Но неужели меня трудно понять.
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
#1 Но неужели меня трудно понять.
Здравствуйте. Меня зовут Елена. Моя основная тема http://downsideup.org/board/showthread.php?t=942. Я уже общалась с Вами в личных сообщениях. Вот опять наступил момент, когда мне стала необходима Ваша помощь. Дело в том, что моей Варюше предстоит операция на сердце. Если честно, то мои нервы уже на пределе... Естественно, что я уделяю большую часть времени дочери. Моя старшая дочь это понимает (ей 13), хотя до сих пор была страшной эгоисткой. Смотрю как она спокойно ест третий день один и тот же суп и не возмущается.... А вот мой муж всё больше меня убивает.... Он старше меня на 12 лет. Раньше он был очень внимателен. Теперь приходит с работы поздно. Сегодня вообще поругались.... Я плакала навзрыд около часа!!!! А все потому, что я ему сказала, чтобы он после работы купался (у него очень вредная работа, связанная с химикатами), потому, что он спит рядом с ребёнком. (Варя спит с нами) Он поднял скандал, сказал, что вообще уйдёт к маме.... И еще.... Мы уже дано не занимаемся сексом... Он мне это тоже высказал...
(Купаться он не может, потому, что падает без сил после работы, а вот на секс силы есть......) Сказал, что на работе ему лучше, ну и много еще чего... Я рыдала, а он просто ушел на работу..... Да, я с ним согласна, меня (как он говорит) "заклинило" на ребенке. Но неужели меня трудно понять....
(Купаться он не может, потому, что падает без сил после работы, а вот на секс силы есть......) Сказал, что на работе ему лучше, ну и много еще чего... Я рыдала, а он просто ушел на работу..... Да, я с ним согласна, меня (как он говорит) "заклинило" на ребенке. Но неужели меня трудно понять....
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здавствуйте.
Конечно,обсуждали. Но такое впечатление, что меня не слышит, либо не хочет понимать.
умеет ли проявлять муж сочувствие.... не знаю. Умеет, наверно. Когда смотрит что-то такое по телевизору, очень сочувствует, переживает.... Сочувствует маме. Говорит мне: "...ну её жалко, она уже старенькая..." А я молоденькая!Меня не жалко! Да и зачем мне сочувствовать, у меня же всё отлично! У меня замечательный муж! Он обо мне заботится. Приносит мне иногда мои любимые творожные пирожные. Говорит-"я тебя люблю, а то давно бы от тебя ушел"
Я провожаю его рано утром на работу, готовлю завтрак, даю с собой бутерброды на обед (он из тех людей, которые умрут от голода перед полным холодильником, потому, что не смогут его открыть), обнимаю, ему это нравится. Стараюсь готовить только то, что любит он, а не остальные члены семьи.(да и остальные не привередливы) очень часто говорю ему, что люблю... Ну не знаю..... забочусь о нем, о его здоровье (сам не пьет, лекарства, и не покупает), о его внешнем виде(всё время чистая выглаженная одежда, ежемесячно что-то новое...)
А сама хожу 3 год в одном и том же свитере... Недавно поняла, что стала выглядеть как бомжиха! Не крашусь, ногти и волосы в ужасном состоянии...(А ведь на работе я считалась молодой, красивой и ухоженной. Меня все любили.)
Я объясняю мужу, что меня очень беспокоит состояние моей Варьки. Он говорит, что я дура, что у нас ребенок здоров (ну кроме сердца,конечно)... Отец говорит, что я всё придумываю...
Знаете, у Варьки появились какие-то спазмы. Периодически она сжимается вся на пару секунд от какого-то спазма, и так несколько раз подряд. Плачет. Спросила у мамочек на форуме, и одна мне сказала, что у них тоже так было. Это связано с головным мозгом. Синдром Веста называется. Стала искать в интернете, прочла про симптомы-всё совпадает!!!!! Пишу на форуме, что мы делали УЗИ головного мозга, и невролог сказала, что всё в порядке. Мне отвечают, что УЗИ у них тоже было в порядке, нужно делать ЭЭГ. Говорю об этом обо всём мужу..... Много нового про себя узнала...(в смысле ругался, обзывал)Он мне не верит, он эти спазмы видел один раз, но не придал этому значения. Теперь не знаю как быть... Я в таком отчаянии....Постоянно плачу. Успокоюсь, потом беру Варьку на руки и опять плачу.... НЕ МОГУ БОЛЬШЕ!!! УСТАЛА!!!!
Две недели назад отправили документы в минздрав. Ждём вызов в Москву. Сказали, что около месяца ждать надо.В педагогической теме я прочитала, что Варюша развивается хорошо ,Вы внимательно относитесь к ее состоянию и настроению и своевременно находите способ справиться с трудностями. Когда запланирована операция?
Да, я знаю, об этом, и стараюсь её помогать справляться с собой. Вроде- бы получается. Она ведет личный дневник, а я его иногда читаю. Это не хорошо, я знаю,но это помогает мне в её воспитании.Старшая дочь переживает подростковый кризис, это трудно не только ей , но и близким.
Да, я стараюсь, чтобы каждый день было что-то новое и вкусное. В нашей семье действительно прислушиваются к желаниям друг друга. Я сейчас только это поняла....Вы обычно стараетесь радовать разнообразием?В вашей семье принято откликаться на желания друг друга? Как Вы думаете, отчего дочь реагировала спокойно: она пожалела Вас или просто суп оказался очень вкусным?
Сейчас он спокойно разговаривает о диагнозе, и об операции. Старается меня успокоить(несколько грубовато правда. Ну типа "ты что-дура!!! Всё будет хорошо") Варюшу он любит, ну говорит, что любит. Когда бывает дома нянчит её. Правда минут 5-10, потом телевизор смотрит.Отдыхает.Как я помню, все началось после рождения дочери, Вы рассказывали, что муж отказывался говорить о ее диагнозе, что-то поменялось? Как муж относится к Варюше? Проводит ли с ней время?
Рождение ребенка вносит изменения в жизнь семьи, может обострить нерешенные конфликты. Обсуждали ли вы с мужем , что хотели бы изменить, какую помощь ждете от него? Была ли у него возможность рассказать о своих желаниях и недовольствах?
Конечно,обсуждали. Но такое впечатление, что меня не слышит, либо не хочет понимать.
Наверно, он просто не может понять моё состояние. У него жизнь особо не поменялась. Ну только то, что его ждут дома теперь больше на одного человкка. Он так же работает и отдыхает, занимается тем же самым, чем и до рождения ребенка. Варька не внесла изменения в его жизнь, и в его планы. Он её даже не купает по вечерам, говорит, что устал. А мой отец, которому 73 года, и работает он там же, где мой муж, "не устает"! Он после работы обязательно играет с Варькой, таскает её по комнатам, разговаривает, купает её вместе со мной, и даже иногда стирает её вещи! Я до рождения Варьки тоже работала на заводе. Работа у меня была немного нервная и не очень легкая, но любимая. Теперь я дома, стираю, готовлю, гуляю с Варькой и постоянно реву....Мужу трудно понять Вас или речь идет о том, что свое понимание Вашего состояния муж не может выразить? Умеет ли он проявлять сочувствие, находить слова поддержки и любви? Как обычно он проявляет заботу о Вас? Как Вы проявляете заботу, любовь к нему?
умеет ли проявлять муж сочувствие.... не знаю. Умеет, наверно. Когда смотрит что-то такое по телевизору, очень сочувствует, переживает.... Сочувствует маме. Говорит мне: "...ну её жалко, она уже старенькая..." А я молоденькая!Меня не жалко! Да и зачем мне сочувствовать, у меня же всё отлично! У меня замечательный муж! Он обо мне заботится. Приносит мне иногда мои любимые творожные пирожные. Говорит-"я тебя люблю, а то давно бы от тебя ушел"
Я провожаю его рано утром на работу, готовлю завтрак, даю с собой бутерброды на обед (он из тех людей, которые умрут от голода перед полным холодильником, потому, что не смогут его открыть), обнимаю, ему это нравится. Стараюсь готовить только то, что любит он, а не остальные члены семьи.(да и остальные не привередливы) очень часто говорю ему, что люблю... Ну не знаю..... забочусь о нем, о его здоровье (сам не пьет, лекарства, и не покупает), о его внешнем виде(всё время чистая выглаженная одежда, ежемесячно что-то новое...)
А сама хожу 3 год в одном и том же свитере... Недавно поняла, что стала выглядеть как бомжиха! Не крашусь, ногти и волосы в ужасном состоянии...(А ведь на работе я считалась молодой, красивой и ухоженной. Меня все любили.)
Я объясняю мужу, что меня очень беспокоит состояние моей Варьки. Он говорит, что я дура, что у нас ребенок здоров (ну кроме сердца,конечно)... Отец говорит, что я всё придумываю...
Знаете, у Варьки появились какие-то спазмы. Периодически она сжимается вся на пару секунд от какого-то спазма, и так несколько раз подряд. Плачет. Спросила у мамочек на форуме, и одна мне сказала, что у них тоже так было. Это связано с головным мозгом. Синдром Веста называется. Стала искать в интернете, прочла про симптомы-всё совпадает!!!!! Пишу на форуме, что мы делали УЗИ головного мозга, и невролог сказала, что всё в порядке. Мне отвечают, что УЗИ у них тоже было в порядке, нужно делать ЭЭГ. Говорю об этом обо всём мужу..... Много нового про себя узнала...(в смысле ругался, обзывал)Он мне не верит, он эти спазмы видел один раз, но не придал этому значения. Теперь не знаю как быть... Я в таком отчаянии....Постоянно плачу. Успокоюсь, потом беру Варьку на руки и опять плачу.... НЕ МОГУ БОЛЬШЕ!!! УСТАЛА!!!!
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Да, у невролога были.Всё стало еще сложней. Сделали ЭЭГ и УЗИ. Ничего, кроме легкого внутричерепного давления. Невролог виписала микстуру, но положительных прогнозов не даёт.Удалось ли Вам прояснить беспокоящее Вас состояние Варюши? Вы получили консультацию невролога?
Надеюсь, что всё будет хорошо, и после операции Варюша станет лучше развиваться.(так все говорят)Осталось ждать не так долго. Как Вы настраиваетесь на операцию дочери?
Думаю, да. Хотя последнее время все какие-то нервные и напряженные. Оно и понятно....Как Вы думаете, распространяется ли это замечательное отношение друг к другу и на другие сферы семейной жизни?
Я просто не могу понять, почему он не слушал меня, когда я целый месяц твердила, что с ребёнком что-то не то. Еще и обзывал меня истеричкой. Никогда ею не была, а грубость с его стороны невозможно терпеть. Он по специальности военный психолог и умеет делать больно словами...На какую часть отклика мужа на Ваши переживания Вы реагируете? Возможно, мужу легче говорить грубовато, нежели проявить тревогу, боль, страх?
Что Вы!! Я просто счастлива, когда он Варюшей занимается. Это видно невооруженным взглядом. Я улыбаюсь, кручусь вокруг них и даже иногда смеюсь, когда Варька что-то смешное ему сделает или скажет.Как Вы поддерживаете проявления любви мужа к Варюше? Говорите ли, что он умело нянчится с дочкой, обращаете ли его внимание, как дочка рада папе? Говорите ли, какой он молодец и как Вам радостно смотреть на них? Или на передний план выходит все же недовольство мужем?
Я думаю, что всё это понемногу. Всё зависит от ситуации и его настроения.Как Вы думаете, что может позволить Вашему мужу более открыто проявлять любовь : похвала, поддержка знаков внимания к Вам, заботы о дочери или критика его недостатков?
Я так и делаю. Прежде чем начать говорить, внимательно наблюдаю за ним, чтобы понять в каком он настроении и как надо действовать.Елена, есть даже такая книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", в качестве примера:" типичная проблема: женщинам кажется, что мужчины не умеют слушать. Это происходит из-за того, что в трудную минуту женщине нужно выговориться, от мужчины она хочет получить поддержку и признание того, что ее трудности значимы. Мужчина же торопится тут же найти решение проблемы, вместо того, чтобы внимательно выслушать."
Если Вы допускаете такое объяснение разногласий с мужем, то стоит попробовать формулировать свои желания таким образом, чтобы муж мог на них откликнуться. Что Вы по этому поводу думаете?
ДА, я надеялась на это. Он сам об этом говорил в течении всей моей беременности.Вы надеетесь, что муж будет вести себя , как Ваш отец?
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте. Вы абсолютно правы, описывая моё состояние. Я впервые в жизни ощущаю себя такой беспомощной. У меня уже просто нет сил. Ни моральных, ни физических. Одна надежда, что 23 марта мы поедем в Москву. Консультация в Бакулевском центре 28 марта, и у нас будет время обратится к специалистам-неврологам.
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Я часто пытаюсь сказать мужу о своих переживаниях. Он только злится и говорит, что у меня просто депрессия. Нужно собраться и т.п. Сочувствия не проявляет никак. Говорит-что бог даст, то и будет.Ваше состояние похоже на депрессию. Расскажите об ощущении беспомощности и бессилии мужу, пожалуйста. Попросите его поддержать Вас, объясните, что сами Вы не справляетесь. Сейчас не время ожидать от мужа желаемых поступков и слов, надеясь на понимание, попробуйте четко и прямо сформулировать свои желания и просьбы . Напишите по возможности, какой отклик Вы получили.
Были у гастроэнтеролога. Сказала, что похоже на кишечные спазмы.Пьём лекарства. Записались на томограмму. Вот, держусь пока....Надеюсь, что опасения прояснятся, и нагрузка от неопределенности станет меньше!
Спасибо. Написала сообщение маме. Жду ответ.P.S. В этой теме http://downsideup.org/board/showthread.php?t=803&p=14744&highlight=%EB%F3%EA%E0%F9%F3%EA#post14744 мама рассказывает о заочной консультации опытного невролога.
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте.Здравствуйте, Елена.
Почему-то это все понимают, кроме моего мужа! Даже старшая дочь. Такое впечатление, что всё, что касается меня и моих переживаний-ему не важно абсолютно.Если то, как Вы рассказываете мужу о своем состоянии, о желаниях , не приносит Вам облегчения, стоит менять подход! Можно попросить отнестись серьезнее, если он сам называет Ваше состояние депрессией, то имея соответствующее образование, муж может вспомнить, что депрессивное состояние требует как минимум внимания, а как максимум - лечения.
Спасибо. Вы мне очень помогаете ЖИТЬ дальше. Просто если не я-то кто? Пока у Вари нет особых улучшений, но я ещё и не всех врачей обошла))))Вы активно проясняете состояние Вари! Лечение приносит облегчение?Держитесь, Елена, Вы молодец, не опускаете руки!
Спасибо большое! И Вас тоже с праздником! 8 марта прошел незаметно. Муж проспал весь день(с перерывами на еду) Только папа подарил мне цветы... Я уже и не надеюсь на прежнее отношение ко мне мужа...С праздником, Елена! Пусть окружающие Вас мужчины воспользуются поводом сделать Вашу жизнь хоть чуточку легче и радостнее!
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте,Наталья.
Спасибо Вам!!!! Я уже думала, что всего этого не переживу....
Да. Он был ОЧЕНЬ внимательным! Дарил подарки(просто так), цветы, был очень ласковым и просто надышаться мною не мог! Поэтому я и вышла за него замуж. Я вообще больше замуж не собиралась, и тем более не собиралась иметь еще детей. Он меня просто покорил! Теперь я не против родить еще ребенка, только боюсь очень...Давайте подумаем вместе, что же не позволяет мужу воспринять Ваши переживания, отозваться на призывы о помощи? Ведь до рождения дочери с особенностями развития муж был иным, заботливым и внимательным, верно?
Видимо, так и есть. Я тоже об этом думала, только сформулировать не могла.Ведет он себя как сильный мужчина, готовый к любым испытаниям, а на самом деле -это не так. И он не хочет этого признать. Ну не готов он к трудностям.... Я и раньше могла справляться со своими депрессивными состояниями, просто такой сильный стресс у меня впервые...Я перечитала нашу переписку, и склоняюсь к объяснению, что игнорирование и обесценивание переживаний мужем является проявлением защиты от непереносимого стресса. Попробую объяснить, что имею в виду, не злоупотребляя терминами, но Вы напишите, насколько получилось понятно и полезно. То есть, муж, спасаясь от тревоги, проявляет не свойственные ему ранее качества, при этом саму тревогу он не осознает, а воздействие травмирующего события сознательно отвергает. Тогда получается, что Ваши переживания, а ведь это страдания любимой женщины, усиливают его тревогу и заставляют еще жестче защищаться. Вы ждете помощь от близкого человека, а он не может Вам ее оказать.
Более того, несмотря на своё состояние, хотелось бы помочь мужу. Но он отвергает любое проявление помощи (психологической) с моей стороны. Он считает, что он сильный, а я просто истеричка....Вы оба оказались травмированы диагнозом дочери, но Вы осознаете и переживаете случившееся, а муж тратит психическую энергию на защиту от осознания. Что же делать? Я рискую вызвать Ваше негодование, но если Вы допускаете такое объяснение непонимания мужа, сможете ли Вы сейчас не ждать от него поддержки?
Да, Варя чувствует себя немного лучше) Даже улыбаться стала снова. Правда лечение пока особых результатов не приносит, но я уже решила, что всё равно буду искать врачей, способных помочь. У нас их просто нет.... Вот в Москву поедем, а если не там, то недавно прочла в и-нете про лечение в Китае.... А что.... Соберу денег, и поеду!Вы увереннее чувствуете себя, я этому очень рада! Растерянность потихоньку отступает! Интересно, будет ли Варюша отзываться на Ваше более спокойное состояние улучшением самочувствия?
Да, это впервые. Я этого не ожидала.Грустно и обидно, ждать знаков внимания, любви и не получать их от любимого мужчины. Это впервые?
Я тоже на это надеюсь, очень! Лишь бы у меня после всего этого появилось хоть какое-нибудь влечение....Елена, Вы рассказывали, что у мужа сохранилось сильное влечение к Вам, а это важно для супружеских отношений , есть надежда, что ваши отношения наладятся!
Спасибо Вам!!!! Я уже думала, что всего этого не переживу....
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте. Вот мы и в Москве. Лежим в стационаре в детской городской больнице на обследовании. У мужа тут сестра работает. В кардиоцентре ждут результаты обследования, потом будут решать:делать операцию сейчас, или после года. У нас с Варюшей отдельный бокс, и вроде-бы всё хорошо, но когда она засыпает, я остаюсь совсем одна со своими переживаниями. Опять плачу в подушку.... Что-то совсем расклеилась...
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Конечно. Я лежу у неё в отделении. Все врачи больницы внимательны к нам, но пока ничего не ясно. Завтра будут делать томограмму. ЭЭГ делали 2 раза. Первый раз всё хорошо, а второй раз-всё плохо. Назначили противосудорожные. Они вредные такие. Варе от них плохо. (пишу и плачу...) А спазмы- сказали, что это кишечные колики. От чего тогда противосудорожные.....Сестра мужа навещает вас? Есть ли у Вас возможность просить врачей внимательнее отнестись к беспокоящим Вас симптомам Варюши?
Мы здесь уже неделю. Значит еще неделя. В кардиоцентре нас ждут 10 апреля. Варюша ни на кого не реагирует. Опять перестала улыбаться и разговаривать. Только со мной и с любимой неваляшкой общается. хнычет часто. Много спит.Как долго вы будете в больнице? Как Варюша переносит изменения: дорогу, незнакомое место? Как идет на контакт с врачами?
Если честно-самые невесёлые мысли. Что Варя не будет развиваться, или даже наоборот, забудет всё что знала и ни дай бог будет как растение. А еще, что она (вообще ни дай бог) не выдержит операцию... Если честно, то оба варианта повергают меня в ужас. Жить не хочется....В больнице появилось свободное время для переживаний, да?Какие мысли приходят в голову?
Муж ежедневно у меня бывает. Но уходит в обед, и мы остаёмся с Варей одни.Общаетесь ли Вы с мужем , отцом, старшей дочерью?
Это невозможно. У нас отдельный бокс, сюда никто не ходит. На улице холодно. Выходишь с Варей погулять, она ныть начинает. У неё лицо мёрзнет, ей это не нравится. Дома у нас была закрытая коляска, и ветер не задувал. Здесь муж купил прогулочную, да еще и ручки для меня сзади Вари, а на нашей впереди. Варя меня не видит, когда я её везу, и плачет. Сказала об этом мужу- он не понимает. Еще и поругались. Видите-ли он старается для нас, а я не ценю. Уж лучше бы не говорила... Саму меня в магазин не пускает, а всё что приносит-хорошее конечно, даже лучшее, но не то... И не объяснишь ему, что кашу Агуша Варя не ест категорически, А дорогой спортивный костюм ей мал, из-за того, что она носит памперсы... Ох, сижу тут как в тюрьме... Вечер-это самое страшное. Тишина, и ключ от выхода забирают. В боксе духота страшная, даже не проветришь на ночь, и в душ не могу сходить, потому что если Варя не видит меня больше 5 минут- плачет. Глаза от слёз уже опухли. Смотрю на себя в зеркало-ужас! Это чудовище не может быть мною! Толстая, ненакрашенная,грудь висит, кожа на лице-вообще жуть, ногти как у бомжа(только чистые), волосы в ужасном состоянии(были покрашены, но уже отросли на 5 см.) Не мудрено, что Варя улыбаться перестала, я и сама забыла, как это делается. Попробовала недавно перед зеркалом улыбнуться... лучше и не вспоминать...Познакомились ли с мамами других деток?
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
,Здравствуйте,Наталья.Здравствуйте, Елена
Я тоже надеюсь, но к сожалению всё гораздо сложнее. Они тоже многого не понимают по-моему. Мне кажется, что в нашем случае просто нужен специалист(невролог, или педиатр-не знаю), который хорошо знает все особенности наших детей.Состояние здоровья дочки по-прежнему тревожит Вас, надеемся, что Вы сможете с помощью врачей разобраться с причинами симптомов Вари.
Я всё понимаю, стараюсь её отвлекать, игрушки у нее новые, но мне действительно тоскливо, и она это чувствует.Поведение и настроение Варюши объясняется непривычной ситуацией, манипуляцией с ее телом чужих людей во время обследования, и Вашим настроением, Варя именно таким образом реагирует на происходящее с ней. Вам обеим трудно воспринимать происходящее, очень сочувствую малышке, которая и пожаловаться может только плачем и обрести комфорт во сне.
Я,конечно, готова заниматься с Варей! Приложу все усилия. Просто некоторые неврологи не добавляют позитива. Поэтому и надеялась на поездку сюда.После больницы у ребенка возможен откат назад в приобретенных умениях, но наверстает малыш быстрее, чем обучался, нужно Ваше терпение и вера, что трудности преодолимы . Если заниматься с ребенком, то ни о каком растении речи быть не может!
Всё я прекрасно понимаю, но отвлечься от этих мыслей никак не могу. Чем бы я не была занятая. всё равно ловлю себя на этих мыслях. А тут еще и Варя затемпературила... Хотели уже выписать нас, думала, что хоть время будет Москву посмотреть...Будет ли операция, как она пройдет, судить рано, но жизнь происходит здесь и сейчас! Зачем Вам нужно так себя пугать?
Я думаю, что это кардинально бы всё поменяло!Как изменится Ваше поведение, если страхи уйдут из вашей жизни?
Почти не занимаюсь с ней. Только играю, ношу на руках, пою песенки, кормлю и спать укладываю.Насколько Вы сейчас эмоционально включены в развитие дочки?
Наверное я не очень точно даю ему какие-то указания, но меня понять можно! Вчера он уже сказал: что с тобой!! Соберись!! Ну я и сорвалась на него. Сказала, что он же психолог, как может спрашивать такие вещи!!! А еще говорит, что учился на отлично! В общем, немного поругалась. Он видимо понял. Мне стало гораздо легче. Получается, что надо просто всё время кричать, и обвинять его во всем, тогда только он что- то поймет.(ну в точности как его мама) Так я не могу так всё время....Вы вините себя, что не можете выстроить разговор с мужем или речь идет о недовольстве им? Вы заботитесь о комфорте дочери каждый по-своему. Снимет ли напряжение договоренность, что Вы заранее уточняете мужу предпочтения Вари?
Вот этого я и правда не понимаю. Ну не могу я её оставить ни с кем, и всё тут....Болезненные переживания диагноза дочери, тревога за ее здоровье, страх будущего заставляют забывать, насколько важен контакт с жизнью, сохранение личных жизненных ценностей. Сейчас печальные чувства, отчаянье и страх определяют Ваше пассивное поведение. Какие есть способы, например, принимать душ в присутствии Вари или во время ее сна? Как Вы заботитесь о себе? Нельзя допустить своего физического и психического истощения! Как спите? Какие у Вас есть способы снять напряжение? Можете ли Вы во время сна дочери читать приятные книги, смотреть легкие фильмы? Ваша задача остановить потерю душевных сил, найти источник разгрузки, снятия напряжения. Делайте ежедневно что-то хорошее для себя! Ваш внешний вид огорчает Вас, тем самым усиливая переживания утраты перспектив и радости жизни. Но никто за Вас покрасить волосы и сделать маникюр не может. Что мешает Вам оставить дочь на пару часов с мужем и сходить в салон или самостоятельно покрасить волосы? Зачем Вам игнорировать естественную потребность привычно выглядеть?
да.Ощущение отсутствия радости в жизни это тягостное состояние. Можно ли описать Ваше состояние как «черно-белое кино»? Вы грустите, глядя в зеркало, по поводу того, что не можете больше радоваться себе, не способны найти для себя радость ни в чем? Восприятие жизни в такие минуты становится еще более трагичным и безнадежным?
Всё чаще я прихожу именно к такому выводу. Только нет у нас таких врачей.....Есть ли у Вас ощущение, что без медикаментозной поддержки Вам тяжело и стоит обратиться к врачу?