Как научить ребенка есть самостоятельно.

nadkud
Последний визит: 11.02.2025 15:39
Дети:
Дарья
19.07.2007

#1 Как научить ребенка есть самостоятельно.

Сообщение nadkud » 04 июн 2011, 00:00

Здравствуйте. Очень волнующий меня вопрос. Даше 3г.10 мес. Ребенок развивается нормально, много умеет и понимает. Но вот, что касается самостоятельности просто ужас. Она совершенно не хочет есть сама. Может держать ложку и вилку. Может поднять пустую чашку. Но если в тарелке еда, но сразу руки убирает за спину, и просит чтобы ее кормили. Начинается жуткая истерика, если я от нее отойду (мол почему мама не кормит).Если я беру ее руку в свою, она немного может поесть, а потом все сначала.Если она испачкает пальчик, то требует, чтобы ей немедленно его вытерли. Ужасная чистюля.  Пробовала ее не кормить целый день, сажала за стол и уходила.Истерика еще хуже. Даже из моих рук перестает есть. Это что обида на меня? После этого неделю становится очень капризной. Естественно начинаю ее опять кормить сама.У нее нет никакого желания держать в руках даже любимую пищу. Подскажите пожалуйста, может я неправильно себя веду с ней? Заранее спасибо за ответ.
Psy
Последний визит: 12.09.2025 17:39
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 06 июн 2011, 00:33

Здравствуйте! Как к Вам можно обращаться?
Похоже, что для Даши процесс принятия пищи связан и с общением и взаимодействием с Вами. Всегда ли только Вы кормите ребенка и как давно Вы пробуете, чтобы Даша ела сама?
С уважением, Степанова Вера, психолог
nadkud
Дети:
Дарья
19.07.2007

Сообщение nadkud » 06 июн 2011, 12:13

Здравствуйте Вера Степановна!. Извините, что не представилась. Меня зовут Надежда. Дашу в основном кормлю только я. Т. к. бабушка уехала на дачу и процесс кормления перешел только ко мне.  Рядом садиться сын старший за стол, кушать. Я Даше даю ложку, тарелку с едой, но она все равно будет ждать когда ее покормят, капризничает. Пробую ее приучать к самостоятельной еде постоянно, начиная с 2 лет. До этого, она вообще не хотела ничего брать в руки, я имею ввиду из еды. Буквально вчера она съела сама 5 ложек каши, а потом опять слезы и перекладывание ложки на другую сторону(т.е. на сторону где сижу я). Пыталась уходить из кухни, оставляя ее наедене с тарелкой. Пустой номер.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 06 июн 2011, 18:38

Здравствуйте, Надежда!
Вы недаром пишете, что кормление, это целый процесс. Действительно, это так. Ведь сначала надо приготовить пищу, потом позвать ребят, потом покушать всем вместе. Получается, что Даша может съесть сама несколько ложек каши, но потом хочет, чтобы Вы подключились. Как происходит этот переход от того, когда она ест сама и до того момента, когда начинаются слезы?
nadkud
Дети:
Дарья
19.07.2007

Сообщение nadkud » 07 июн 2011, 12:06

Здравствуйте Вера Степановна! Описываю весь процесс кормления: разогреваю еду, зову Дарью на кухню. Иногда приходит сама, иногда иду за ней в комнату, беру за руку, веду на кухню и сажаю на стул. Стул у нас высокий. Приходится ее подсаживать. Наливаю суп(кашу).Ставлю тарелку перед Дашей. Даю ей ложку. Кладу хлеб.Без хлеба она не будет есть суп. Затем отхожу от стола и занимаюсь своими делами, находясь в поле зрения ребенка. Она начинает крутиться на стуле и пищать. Т.е. просит, чтобы ее кормили.Иногда долго не подхожу. Ну минут 10. После этого объясняю: "Мама занята, покушай сама, а потом я тебя докормлю". Но она будет настойчиво плакать, крутиться на стуле. Руки уберет за спину. Какой-то протест. Подхожу, кормлю. Иногда может попить чай из чашки сама. Спасибо.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 июн 2011, 21:15

Надежда, из описанного Вами очевидно, что Даша просит Вас ее кормить. Может быть для начала уделить ей время в этом, но разделить кормление "на двоих" - попробовать предложить ей есть хлеб самой, а Вы будете давать суп. Можно сначала "потренироваться" на куклах: разыграть сценку, что куклы садятся обедать, маленькая куколка не хочет есть сама, а большая предлагает ей кушать хлеб самой, и та соглашается. Даша играет в такие игры?
nadkud
Дети:
Дарья
19.07.2007

Сообщение nadkud » 10 июн 2011, 14:26

Да Даша играет в игры с кормлением и укладыванием спасть кукол. Я уже пробовала этот метод, и куклу сажала с ней за стол, но ей это не очень интересно. И кормить она может всех, только не себя. Пробовали мы и с хлебом. Она может откусить один раз кусочек хлеба, а потом бросает его. Даже любимую шоколадку, она тоже откусит 1 раз и просит меня ей накормить. Дело в том, что у нее нет любимого блюда, ей нравиться почти все, чем ее кормят. И заинтересовать ее каким либо лакомством просто невозможно.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 14 июн 2011, 09:13

Здравствуйте, Надежда! Вы многое попробовали, чтобы дочка стала кушать сама ложкой, но самостоятельно она это не хочет делать. При этом правильно ли я поняла, что она кушает с аппетитом? И Вы сомневаетесь, что делаете что-то не так, не правильно с ней себя ведете... А где еще проявляется ее несамостоятельность? И как Вы на это реагируете?
nadkud
Дети:
Дарья
19.07.2007

Сообщение nadkud » 25 июн 2011, 21:09

Здравствуйте Вера! Извините, что задержалась с ответом. Были на даче, а там нет интернета.Да Даша кушает с аппетитом. Самостоятельности у нее мало. С утра, когда мы идем в ванну, она сама может почистить зубы, а вот умываться сама не хочет. Руки тоже моет сама, а вытираться полотенцем не хочет. Одеваться тоже сама не хочет, начинает плакать и капризничать. чтобы ее одели.На горшок сама сесть не может, трусики снимет только до половины попы и опять стоит около горшка и ждет, когда ее посадят, и плачет. Прямо какая-то царевна-несмеяна. С рождения Дарье уделялось очень много внимания, я всегда с ней и никуда от нее.Поэтому если я начинаю разговаривать с кем-то на улице или мы разговариваем с родственниками дома. она очень болезненно относится к этому. "Нельзя не с кем говорить", надо общаться только с ней. Реакция моя на все эти выходки простая - подхожу , успокаиваю ее, (без крика), спокойно, отвлекаю чем-нибудь (книгой, игрушкой). Жду вашего совета. Спасибо.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 27 июн 2011, 00:15

Здравствуйте, Надежда!
Мы общаемся в удобном для Вас режимеImage
nadkudДаша кушает с аппетитом. Самостоятельности у нее мало. С утра, когда мы идем в ванну, она сама может почистить зубы, а вот умываться сама не хочет. Руки тоже моет сама, а вытираться полотенцем не хочет. Одеваться тоже сама не хочет, начинает плакать и капризничать. чтобы ее одели.На горшок сама сесть не может, трусики снимет только до половины попы и опять стоит около горшка и ждет, когда ее посадят, и плачет
Получается, что Даша делает почти всегда следующее - начинает что-то сама, но до конца не доводит, так же как и с едой - начинает сама, но потом просит, чтобы Вы ее кормили. Вы видите сходство поведения Даши в кормлении и в этих описанных Вами других ситуациях?
nadkudС рождения Дарье уделялось очень много внимания, я всегда с ней и никуда от нее.Поэтому если я начинаю разговаривать с кем-то на улице или мы разговариваем с родственниками дома. она очень болезненно относится к этому. "Нельзя не с кем говорить", надо общаться только с ней. Реакция моя на все эти выходки простая - подхожу , успокаиваю ее, (без крика), спокойно, отвлекаю чем-нибудь (книгой, игрушкой)
Такое поведение типично для маленького ребенка, у которого еще тесная связь с матерью. Даша ревнует Вас буквально ко всем. Действительно, важно в этот момент обратить внимание на дочку и сказать ей, что Вы ее понимаете, например, "Я вижу, что тебе не нравится, что я разговариваю, тебе бы хотелось сейчас, чтобы я была с тобой", а потом, как Вы правильно и делаете, сказать Даше про то поведение, которое Вы от нее ожидаете, например, "Вот возьми куклу и поиграй с ней сама, я приду и поиграю с тобой после разговора с ..." Подробнее как это работает, посмотрите пожалуйста ссылку. Этот принцип разговора называется "Я-высказывание"
http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=1091
Вполне возможно, что когда Даша начнет от вас психологически отделяться, тогда и придет самостоятельность. Как Вы думаете, что может способствовать этому отделению?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»