Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5726

    «Алексей Ильич, взрослый человек, мужчина!». Художник с синдромом Дауна

    Описание:

    Алексей Пейко — талантливый молодой человек с синдромом Дауна. В свои 33 года он активно занимается развитием своих художественных, музыкальных талантов, посещает все мероприятия и активно помогает нашим педагогам.

    Алексей Пейко — талантливый молодой человек с синдромом Дауна. В свои 33 года он активно занимается развитием своих художественных, музыкальных талантов, посещает все мероприятия и активно помогает нашим педагогам.

    Потому что «Алексей Ильич — взрослый человек, мужчина!» — именно так говорит о себе этот веселый и симпатичный парень при первом знакомстве. А еще иногда в шутку добавляет: «Кот ученый».

    Алексей считает себя художником, потому что он постоянно рисует. Он рисует всегда и везде: главное, чтобы был свободен краешек стола, листок бумаги и карандаш. У Алеши всегда есть вдохновение к творчеству — ведь вокруг происходит столько всего интересного! Чаще всего на его картинах появляются храмы и ангелы, которые стремятся к людям и дарят им свет, любовь и добро. Сам Алексей очень часто заканчивает свои выступления перед публикой фразой «Да хранит Вас Господь!».

    Леша уже на протяжении 7-ми лет  занимается в дневной группе ГАООРДИ. Впервые попал он сюда после того, как его мама серьезно заболела и потом умерла. Отец Леши оказался в очень сложном положении: до этого он в основном занимался работой, а воспитанием сына в большей степени занималась мама. «После того, как Лешина мама умерла, мы были в очень подавленном состоянии. И однажды произошло чудо: телефон позвонил, и нас пригласили в «Католический благотворительный центр «Каритас Санкт-Петербург». Нас там очень хорошо приняли, и Леше там было очень хорошо. Но потом пришлось оттуда уйти, потому что в центре начался капитальный ремонт. Родители тех детей, которые вместе с нами были в группе, привели нас сюда. И с тех пор мы здесь — друзья, и жизнь свою не видим без ГАООРДИ, без наших преподавателей,» — так рассказывает о пребывании Алексея в группе дневного пребывания его отец, Илья Юделевич.

    «Он веселый, жизнерадостный, активный, всегда открыт для любого занятия. Самое главное — он не замкнутый. Леша всегда готов в любом мероприятии участвовать. Он готов приспосабливаться к любому пространству и условиям. Куда бы мы ни поехали — походные условия, заграница, юг, север — для Алексея это не трагично,» — рассказывает о Леше Елена Ахметова, педагог, руководитель дневной группы. И тут же добавляет: «Но, к сожалению, он все 24 часа в сутки нуждается в сопровождении. Он не запоминает дорогу, может назойливо обращаться к людям на улице. Не все окружающие это понимают правильно и помогают. Два раза у него отбирали сумку. Может подойти полиция и попросить предъявить документы даже при его явной внешности человека с синдромом Дауна. И он, к сожалению, не знает, что ответить в таких ситуациях».

    Алексей — творческий молодой человек. Он очень любит рисовать, заниматься музыкой, петь и выступать перед публикой. Благодаря своему усердию в 2012 году Алексей стал победителем фестиваля изобразительного искусства людей с ограниченными возможностями «Царскосельский вернисаж», в номинации «Пленэры».

    «Рисовать — это его любимое занятие. Самое интересное, что если Алексей увлекся, то его можно не отрывать и ему не помогать. Он может часами, сутками, месяцами делать одну работу. Если мы находим то, что для него интересно — для Алексея это очень важно,» — упоминает об особенностях Алексея Елена Ахметова.

    В прошлом году на художественном конкурсе «Бараонда» Леша был одним единственным, кто получил за картину специальный приз. Он изобразил на ней себя и своего папу и подписал:Алексей Ильич Пейко. Взрослый человек, мужчина.

    И папа Илья Юделевич, и преподаватели отмечают, что у Леши сложный характер. Он очень добрый, но часто зацикливается на одной теме и всеми способами старается воплотить ее в жизнь. «В группе дневного пребывания он себя почувствовал человеком и теперь не терпит, когда его унижают или оскорбляют. Видно, как человек взрослеет. Раньше он был на уровне пятилетнего ребенка, а теперь — на уровне лет 10-12. Он приспосабливается, уже читает, более менее осваивает компьютер. Истоки этого развития — в группе дневного пребывания. Очень важно для него и общение с ребятами. Здесь есть и более и менее развитые ребята. Они помогают друг другу в развитии. Он дифференцирует свое отношение к разным людям,» — такой очень важный аспект пребывания молодого человека в группе отмечает его папа. Ведь одна из основных целей группы дневного пребывания — это дать возможность людям с ментальной инвалидностью почувствовать себя уважаемыми, свободными и нужными людьми.

    Помимо этого группа не только дает возможность молодым людям развиваться и общаться, но и позволяет их родителям освободить немного времени для себя. Ведь таким ребятам, как Леша, необходимо сопровождение 24 часа в сутки.

    «Для меня его пребывание в группе — это огромные возможности. Потому что я совсем не педагог. Я просто отец, любящий своего ребенка. И он меня любит. Но с точки зрения педагогики, с таким сложным заболеванием и состоянием, как у него, я бы конечно не справился. И я молюсь на его преподавателей. Просто люди молодцы.

    У нас получается полноценная семья: я, Алешка и ГАООРДИ — в качестве матери у нас. Жизни я без этого не вижу» — говорит Илья Юделевич.

    Автор: Наталья Фомина

    Похожие материалы