Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5430

    Что такое простодушие? Это когда ПРОСТО и от ДУШИ! Или как стать звездой «особого» театра

    Описание:

    В Уфе 5-8 декабря прошел Первый открытый фестиваль неравнодушных людей «Есть у каждого из нас звездочка своя» на базе Башкирского государственного театра кукол, кинотеатра «Родина» , Уфимского татарского театра «Нур».

    В рамках фестиваля состоялось большое количество мероприятий: театральные постановки, кинопоказы, разнообразные мастер-классы. В Уфу приехали творческие коллективы: Чувашский и Набережночелнинский театры кукол, Мытищинский театр кукол «Огниво», московский «Театр Простодушных», воронежский «Театр равных», пермский театр-студия «Гистрион» (новости на Россия 1)

    Для нас, родителей детей с ментальными нарушениями, этот фестиваль был особенно важен.

    Во-первых, почти 100 родителей детей с синдромом Дауна побывали на спектакле «Капитан Копейкин» от театра «Простудушных». Увидеть воочию возможности взрослых людей с синдромом Дауна, тех которые не ходили ни в садики, ни в школы и при этом нашедших свое дело, было очень важно для родителей еще маленьких детей. Ведь в современном мире гораздо больше возможностей для развития детей с особенностями, а значит они смогут добиться большего. А искренняя игра актеров воодушевляет, раскрывает душу, помогает увидеть мир другими глазами и понять какой это труд, преодолевать свои ограничения, стараться, чтоб тебя услышали и поняли.

    Во вторых, и наши подростки с синдромом Дауна побывали на спектакле и от души радовались за актеров, потом обнимались и фотографировались с ними после спектакля. Это была встреча родственных душ, которые понимают друг друга без слов и радуются этому.

    Третьим и, пожалуй, самым неожиданным моментом фестиваля, стала игра наших 2х ребят, Марата Максютова (8 лет) и Линара Вакилова (12 лет), в спектакле «Победа смерти» московского театра «Гистрион. Всего одна репетиция, и пусть маленькие, но роли на большой сцене были сыграны. Ребята выдержали и репетицию, и томительное ожидание за кулисами своего выхода и большую публику. И все это в первый раз. Спасибо режиссеру Игорю Неупокоеву за это приглашение.

    Четвертым сюрпризом стала встреча с актерами театра Простодушных у нас в Центре семьи и детства «МЫ ВМЕСТЕ».

    Пятым подарком фестиваля стало обучение театральному искусству. Со всей республики приехали около 160 так называемых «курсантов» — педагоги, психологи, работники реабилитационных центров, желающие адаптировать «особенных» детей через творчество и театр. Мы рады, что педагоги и нашего Центра прошли обучение. Вдохновившись увиденным и услышанным, в следующем году они планируют расширить нашу театральную студию.

    Первый открытый фестиваль неравнодушных людей был организован Министерством труда и социальной защиты населения республики, Благотворительным образовательным фондом «Мархамат» при поддержке Министерства культуры Башкортостана.

     

    Похожие материалы