Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1863

    Детей с синдромом Дауна можно научить всему, что умеют другие дети

    Описание:

    В Кыргызстан приехали Шэннон и Кристин Тассин, которые в США основали фонд, призванный помочь семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна.

    В Кыргызстан приехали Шэннон и Кристин Тассин, которые в США основали фонд, призванный помочь семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна.

    Они уверены, что таких детей можно научить всему, что умеют обычные дети. Просто на это потребуется немного больше времени. Они планируют, что их дочь с данным заболеванием даже получит высшее образование. "ВБ" встретился с этой семьей и попросил дать советы родителям, у которых растут особенные дети.

    Кристин и Шэннон воспитывают трех дочерей. У старшей - четырнадцатилетней Абигейл - синдром Дауна. Двенадцатилетняя Сэрра и восьмилетняя Ханна - здоровы. Диагноз Абигейл поставили при рождении.

    "До этого момента мы ничего не знали об этом синдроме, - вспоминает Кристин. - От врачей же мы получили довольно негативную информацию. Говорили, что наша дочка ничего не сможет делать из того, что делают здоровые дети. Они лишили нас всякой надежды. Мы очень переживали, были в отчаянии. Все наши мечты, наши планы рушились в одночасье. Но потом оказалось, что большинство той негативной информации было ложной".

    Сейчас Шэннон и Кристина полагают, что рождение ребенка с синдромом Дауна повлияло на их жизнь очень позитивно.

    "С самого начала Аби показала нам, что самое главное – это ценность человеческой жизни, ценность любого ребенка. И мы не хотели, чтобы другие родители таких детей прошли через то же, что и мы, думая, что наш ребенок обречен. Потому в 2003 году решили организовать фонд, работающий с такими семьями, как наша. Назвали свою организацию "Радость отца". Имя нашей дочери Абигейл означает "радость отца", - отметил Шэннон.

    Семья Тассин помогает родителям не только в США, но и в других странах. Они были, например, в Марокко, Румынии. А в прошлом году они узнали, что в Кыргызстане живут Нурмат и Дина Эшалиевы - инициаторы создания ассоциации родителей детей с синдромом Дауна "Луч добра". Причем их двухлетнюю дочь зовут Абигейл. И у девчушки тот же синдром, что и у Абигейл Тассин. Поэтому они решили приехать в Бишкек.

    "Мы распространяем позитивную информацию о синдроме Дауна, - говорит Шэннон. - Читаем лекции в педиатрических отделениях медицинских университетов в одной из крупных клиник в Техасе. Обучаем врачей, как представить информацию о синдроме Дауна новоиспеченным мамам и папам. Рассказываем, каких успехов достигают люди, у которых этот синдром. Проводим конференции для медицинских работников, преподавателей. Помогаем в медицинских вопросах и продвигаем вопросы инклюзивного образования".

    И, конечно, они делятся своим положительным опытом, поскольку они сами сумели преодолеть массу трудностей в связи с рождением особенного ребенка.

    "Абигейл родилась с пороком сердца, в 6 месяцев ей сделали открытую операцию на сердце. У дочки были проблемы с желудочно-кишечным трактом. С ней необходимо было проходить специальную терапию, чтобы поднять мышечный тонус. Нам приходилось много работать с дочкой, чтобы обучить всему тому, что она сейчас умеет", - говорит Кристин.

    Кристин и Шэннон использовали специальные методики и особые приспособления для занятий с Абигейл.

    "Например, ложечки с толстыми ручками, специально изогнутые, чтобы ей было их легче держать, мелки для рисования у нее были более толстые, чтобы она могла легко зажать их в ладошке, - отметил Шэннон. - И вы знаете, наблюдая за дочками, мы выяснили, что Абигейл делала то же, что и ее сестренки, просто ей потребовалось больше времени, чтобы научиться".

    Сейчас Абигейл учится в 7-м классе обычной школы с обычными детьми. А родители уже начали разрабатывать план ее перехода из школы в университет. Они планируют, что она получит высшее образование.

    "Возможности получения различных профессий для людей с синдромом Дауна расширяются, - рассказала Кристин. - Сейчас люди с синдромом Дауна вполне могут быть помощниками в образовательных учреждениях, работать на полезных и интересных работах. В университетах США имеется около двух тысяч различных программ, которые принимают людей с синдромом Дауна или с другими особенностями умственного развития. Они получают либо степень, либо сертификат".

    Семья Тассин уверены, что и в Кыргызстане дети с синдромом Дауна могут стать успешными.

    "Главное, о чем мы говорим родителям: надо принять своих детей. Каждый ребенок драгоценен, и он имеет право на все то, что родители дают другим детям. Поэтому мы привезли нашу дочку сюда, так далеко, чтобы люди увидели, что у таких детей есть способности развиваться. Мы, предоставляя ей возможности развития, помогли выявить ее потенциал, многому обучить", - сказала Кристин.

    Похожие материалы