Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6347

    Этапы оформления инвалидности

    Описание:

    Этапы оформления инвалидности

    1 этап: Обследование и получение документов в поликлинике.

    Если семья приняла решение об оформлении инвалидности, то первым шагом будет обращение в поликлинику по месту жительства для оформления документов на Медико-социальную экспертизу. Отвечает за этот раздел работы председатель ВК (врачебной комиссии). Именно к нему надо обращаться в первую очередь по поводу оформления документов на инвалидность. При сложностях по этому вопросу  следует обращаться к главному врачу поликлиники. 

    а) Посещение участкового педиатра, обследование у  медицинских специалистов (генетик, окулист, невролог, хирург и другие), сдача анализов и ЭКГ, ЭЭГ.

    б) Получение от лечащего врача эпикриза и направления на МСЭ по форме 088/у-06 , которые необходимо подписать у главврача.

    (В случае отказа оформить направление, ВК обязана выдать справку об отказе надлежащего образца, с этой справкой родители вправе обратиться в бюро МСЭ самостоятельно).

    Из Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:

    31. Для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы <...> необходимы: направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06, либо справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданная медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.

    Важно проверить, включены ли в направление на МСЭ те рекомендации специалистов, которые в процессе диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, были даны. Если такие рекомендации не включены, необходимо обратить внимание врача на этот факт. Если врач отказывается включать рекомендации специалистов, то целесообразно обратиться к главному врачу поликлиники с просьбой решить этот вопрос. Не забывайте про то, что все обращения должны быть поданы в письменной форме. Если поликлиника отказывает во включении конкретных рекомендаций в направление или процесс с решением вопроса существенно затягивается, документы с искомыми рекомендациями могут быть представлены непосредственно в бюро МСЭ с заявлением родителей об учете их мнения при разработке ИПРА. 

    2 этап: Записаться и пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).

    По итогам комиссии выдаётся справка о присвоенной инвалидности, специальный открепительный талон (его необходимо предъявить в местной поликлинике). Вторая (отрезная) часть справки об инвалидности предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда. Кроме того, ребенку определяется индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА).

    3 этап: Оформление пенсии.

    Необходимо в трехдневный срок предоставить в ПФ следующие документы

    • паспорта родителей;
    • заявление;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справка о составе семьи и месте регистрации;
    • свидетельство о браке;
    • трудовая книжка родителя; документ об образовании, если человек не работает – справку из Центра занятости населения;
    • финансовый лицевой счет в банке;
    • сберкнижку;
    • справку МСЭ. 

    4 этап: Оформление льгот и пособий, мер социальной поддержки

    Эти же документы нужно предоставить в Управление социальной защиты для оформления льгот и пособий. 

     

    Дополнительная информация по результатам консультации в бюро МСЭ: 

    В соответствии с разъяснениями эксперта МСЭ, существуют некоторые особенности оформления инвалидности детям с синдромом Дауна.

    К примеру, практика показывает, что инвалидность детям с синдромом Дауна дают чаще только с года и сначала временную – на 1 год. Из этого следует, что родителям приходится ежегодно проходить процедуру переосвидетельствования инвалидности своего ребёнка. По истечении 3-4 лет можно претендовать на получение категории «ребенок-инвалид» до 18 лет.

    Законодательных актов конкретно по синдрому Дауна - на сегодняшний день в РФ не существует.

    Есть общие положения действующего законодательства, регламентирующие порядок и условия признания лица инвалидом.

    В соответствии с действующим законодательством: "на медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

    Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

    При синдроме Дауна ведущими инвалидизирующими критериями являются:

    - наличие и степень выраженности умственной отсталости;

    - наличие и степень выраженности патологии сердечно-сосудистой системы (которая часто сопровождает данную патологию в виде различных ВПС - врожденных пороков сердца).

    Болезнь Дауна сама по себе не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не всегда при данной патологии больные признаются инвалидами.

    При болезни Дауна, сопровождающейся легкой умственной отсталостью и отсутствием (или незначительно выраженной) ХСН (хронической сердечной недостаточностью), оснований для установления инвалидности не имеется.

    Исходя из вышеизложенного, для решения вопроса о возможности установления инвалидности при данной патологии необходимо оценить (обязательно на фоне проводимого лечения и по его результатам):

    - наличие и степень выраженности умственной отсталости (в младенческом возрасте - сделать это практически невозможно, на практике это обычно можно сделать у детей в возрасте от 3-х лет и старше);

    - наличие и степень выраженности патологии сердечно-сосудистой системы (при стойкой и неустранимой ХСН от 2А ст. и выше - имеются основания для установления больному инвалидности).

     

    Таковы ОБЩИЕ подходы к перспективам установления инвалидности при данной патологии.

     Существуют также более "свежие" и более конкретные рекомендации к установлению инвалидности при данной патологии, изложенные в статье экспертов Федерального бюро МСЭ:  Шкурко М.А., Петрова С.Ю., Файзуллина Л.Л., Щевелева В.И. «Некоторые методологические подходы при медико-социальной экспертизе детей с синдромом Дауна.» // Вестник всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. М., 2010, №1. С. 84-87.

    Согласно рекомендациям из этой статьи, категория «ребенок-инвалид» определяется детям при наличии простой трисомной формы с дополнительной 21 хромосомой.

    Формы синдрома Дауна (мозаичная и транслокационная) рассматриваются на предмет определения инвалидности только при наличии ограничений жизнедеятельности с нарушениями функций организма после завершения всех реабилитационных мероприятий.

    Похожие материалы