
В детские дома Армении в 2014 году были приняты 22 ребенка с синдромом Дауна, сообщила начальник отдела по вопросам детей Министерства труда и социальных вопросов Армении Лена Айрапетян.
«В целом, в 2014 году родители отдали в детские дома 140 детей, в том числе, 86 - в специализированные детдома, а 54 - в обычные. При этом 40 детей имеют проблемы, связанные со здоровьем», - сказала Айрапетян на пресс-конференции во вторник.
По ее словам, в истекшем году 145 детей были забраны из детских домов.
При этом в ответ на вопрос агентства «Новости-Армения» она затруднилась сообщить общее количество детей с синдромом Дауна, проживающих на сегодня в республике, пояснив, что в Армении не ведется статистики по детям именно с этим диагнозом.
«В целом, в Армении в настоящее время проживает более 8000 детей-инвалидов, государственная поддержка детям, живущим в семьях осуществляется в виде пособий по инвалидности», - сказала она.
Заместитель директора Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Аршак Джрджрян заявил, в свою очередь, что в мировой практике в зависимости от различных факторов количество рождениий детей с диагнозом «Синдром Дауна» составляет один случай на 700-1000 новорожденных. Причем, закономерность такова, что чем старше женщина, тем выше вероятность рождения больного ребенка.
«Хотя официальной статистики по количеству детей, рожденных с синдромом Дауна по Армении нет, мы располагаем сведениями, что каждый год в Армении рождается 40-45 детей с таким диагнозом», - сказал он.
Представитель общественной организации «Армянский лагерь», занимающейся вопросами детей с инвалидностью, Вардуи Арамян, мать ребенка с ограниченными возможностями, отметила, что общество в Армении с большим сомнением и непониманием относится к матерям, готовым растить детей-инвалидов. Эти матери лишены психологической и фактически материальной поддержки.
Обсуждение было организовано в связи с нашумевшей в Армении историей, когда в январе текущего года жительница республики Рузан Бадалян отказалась от ребенка, родившегося с синдромом Дауна, в то время как отец-иностранец выразил желание увезти ребенка из страны и растить его, для чего объявил сбор общественных средств.