9668

    Начинаем говорить

    Описание:

    Описание нового иллюстративно-методического пособия по развитию речи, разработанного специалистами Даунсайд Ап с учетом особенностей развития детей с синдромом Дауна. Апробация методики «Начинаем говорить» проводилась среди участников программ Даунсайд Ап в возрасте от шести месяцев до пяти лет и доказала ее эффективность. Комплект, состоящий из иллюстративного материала и методических брошюр, предназначен не только для профессиональных педагогов, но и для родителей, которые хотели бы помочь своему малышу начать разговаривать.

    «Начинаем говорить» – так называется новое иллюстративно-методическое пособие по развитию речи, разработанное специалистами Даунсайд Ап с учетом особенностей развития детей с синдромом Дауна. Оно предназначено не только для профессиональных педагогов, но и для родителей, которые хотели бы помочь своему малышу начать разговаривать.

    Программа «Начинаем говорить» опирается на сильные стороны детей с синдромом Дауна – зрительное восприятие и зрительную память. Кроме того, в ее основе лежит метод глобального чтения[1]. Программа позволяет организовать работу с учетом возраста ребенка (начиная с самого раннего – от 0 до 3 лет) и уровня его развития. Для этого она «разбита» на два периода – обучающий и развивающий.

    Также разработчики программы отметили важное значение начального детского словаря русского языка. В нем имеется особый пласт слов – так называемый нянюшкин словарь. Это звукоподражания, лепетные слова и другие сочетания звуков, которые выполняют на начальном этапе формирования речи роль слов («би-би» – «машина», «ав-ав» – «собака»). При работе с пособием в случае необходимости можно использовать и простые жесты, традиционно используемые в русскоязычной среде и потому понятные окружающим без специального изучения.

    Комплект «Начинаем говорить» включает в себя иллюстративный материал для занятий: несколько сотен картинок и табличек со словами, а также специальные карты для игры в лото, формирования слоговой структуры слова и составления фразы. Это означает, что родителям не придется самим вырезать и клеить картинки, распечатывать и ламинировать таблички.

    Изображения на картинках отличаются четкостью и лаконичностью, в них нет лишних деталей, которые могли бы отвлечь внимание малыша. Хорошее качество карточек с картинками делает их не только эстетичными и прочными, но и удобными для захвата еще неловкими детскими пальчиками. Сочетание картинок и табличек позволяет соотнести звучащее слово, написанное (видимое) слово и изображение на картинке. Использование входящих в комплект карт-схем помогает формировать слоговую структуру слов и простую фразу.

    Кроме того, в комплект входят четыре брошюры с методическими указаниями. Следуя пошаговым рекомендациям, изложенным в них, родители смогут самостоятельно организовать интересные и эффективные занятия с ребенком. Приемы, которые помогут взрослому успешно общаться с ребенком во время занятий, просты и доступны каждому. Контрольные таблицы, также входящие в комплект, позволят отмечать динамику развития речи малыша.

    Первая брошюра содержит общие рекомендации по организации и проведению занятий. В ней формулируется главная идея: основа развития речи – это диалог ребенка с близкими людьми. Даются ответы на вопросы о том, что делать, если появление речи ребенка задерживается, как помочь малышу понимать речь окружающих и начать говорить самому, как поддержать его интерес к занятиям, какие задания и в каком объеме предложить, как правильно подобрать наглядный материал.

    Брошюра №2 посвящена подготовительному периоду формирования навыков активной речи. Его цель – постепенное наращивание количества слов, которые умеет говорить ребенок. В брошюре описывается последовательная работа по вызыванию собственных слов малыша. Она начинается в то время, когда ребенок постепенно учится различать предметы и у него появляется потребность обозначить их доступным для него способом. Для начала предлагаются упражнения и игры с предметными картинками, чтобы ребенок усвоил слова-названия. Авторы пособия объясняют, как надо знакомить малыша с такими картинками, учить различать их, подбирать пары и, наконец, называть. Затем акцент делается на слова-действия (глаголы). Для их усвоения используются упражнения и игры с сюжетными картинками. С их помощью ребенок будет знакомиться с картинками и изображенными на них действиями, начнет различать, а затем и называть их. Кроме того, в брошюре содержатся описания дополнительных игр и ожидаемых итогов подготовительного периода – основные ориентиры, которые свидетельствуют о том, что можно продвигаться дальше и переходить к глобальному чтению.

    Этому посвящена третья брошюра. Она так и называется: «Основной период. Развитие активной речи с использованием метода глобального чтения». По своей структуре эта часть пособия напоминает предыдущую, так как тоже нацелена на поэтапное развитие речевых навыков. На этапе «Обучение чтению слов» занятия начинаются с подбора парных табличек со словами, затем ребенок учится узнавать слово, выбирая нужную из нескольких табличек. Этап считается пройденным, когда малыш может назвать слово, напечатанное на табличке.

    После этого начинается этап освоения фраз. Специально подобранные упражнения помогут малышу составить фразу сначала из двух, а потом и трех ранее изученных слов. И хотя это может показаться непростой задачей, однако входящий в комплект «Начинаем говорить» наглядный материал значительно облегчает ее. Ориентируясь на реакцию своего маленького собеседника и руководствуясь методическими указаниями авторов пособия, взрослые смогут использовать карты, в которые можно вставить как предметные и сюжетные картинки, так и таблички со словами. В результате малыш должен освоить составление и чтение двухсловных и трехсловных фраз и перейти к связной речи. А чтобы добиться от ребенка более четкого и внятного произношения, авторы программы предлагают эффективные методы формирования слоговой структуры слова.

    И, наконец, в брошюре №4 собраны все приложения, которые делают пособие еще удобнее и доступнее. Это справочные материалы по темам «Развитие понимания речи» и «Этапы развития собственной речи ребенка», контрольные таблицы «Словарь вашего ребенка», а также дополнительные упражнения на развитие памяти, внимания, речи, мышления. 

    * * *

    Специалисты уверены: задержку и нарушения речевого развития можно предотвратить, если начать заниматься этим в раннем возрасте. О том же свидетельствует и апробация методики «Начинаем говорить», которая проходила среди участников программ Даунсайд Ап в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Активную роль в этой работе играли родители малышей. Стало понятно, что если у семьи нет возможности посещать очные занятия и консультации специалистов по развитию речи, то близкие взрослые вполне могут организовать их самостоятельно, руководствуясь той же методикой. Для поддержки таких занятий на консультативном форуме Даунсайд Ап была создана отдельная тема. Судя по отзывам родителей, им удалось, следуя методическим рекомендациям, добиться убедительных результатов. Основные сложности, по словам родителей, были вызваны отсутствием необходимых наглядных материалов для занятий. И вот теперь эта сложность устранена: специалисты завершили разработку пособия, на его изготовление были собраны средства, и в то время, когда этот номер журнала готовился в печать, работа над пособием уже подходила к завершению.

    Его разработчики подчеркивают, что принципиально важным является не только следование предлагаемой методике, но и использование дидактически выверенного наглядного материала. Благодаря своей четкой структурированности и стандартным картинкам пособие позволяет сохранить единый подход к работе по развитию речи в случае, если ребенок занимается с разными преподавателями.

    Следите за новостями на сайте Даунсайд Ап и используйте возможность развивать речь своего ребенка, следуя простым и эффективным рекомендациям из иллюстративно-методического пособия «Начинаем говорить»!

    [1] Метод глобального чтения – когда за единицу чтения принимается не буква и не слог, а слово. Суть метода состоит в том, что ребенок на протяжении длительного времени регулярно воспринимает зрительно и на слух написанные целиком слова, словосочетания, короткие предложения. Эта информация обрабатывается мозгом, и ребенок самостоятельно выводит технологию чтения любых слов и текстов. 

    Приобрести пособие «Начинаем говорить!»