Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2260

    Оформление инвалидности

    Описание:

    Из Правил признания лица инвалидом (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 №95) следует, что получение статуса инвалида – это право, а не обязанность лица с нарушениями здоровья.

    Из Правил признания лица инвалидом (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 №95) следует, что получение статуса инвалида – это право, а не обязанность лица с нарушениями здоровья.

    Значительное число детей, имеющих нарушения развития, которые требуют интенсивной коррекционной работы и реабилитации, не признаны инвалидами в установленном порядке. Причины этому могут быть различные: тяжелые жизненные обстоятельства родителей, конфликтная ситуация во взаимоотношениях с организациями здравоохранения или учреждениями медико-социальной экспертизы (например, несогласие родителя с требованиями о госпитализации, с каким-то методом лечения и т.п.), нежелание родителей «ставить детям клеймо», пограничный (невыраженный) характер нарушений, воспринимаемых семьей как индивидуальные особенности ребенка, и т.д. Тем не менее, такие дети, несомненно, нуждаются в специальных занятиях, реабилитационных мероприятиях, которые без установления статуса «ребенок-инвалид» существенно ограничены.

    Мировая практика реабилитации детей с синдромом Дауна показывает хорошие результаты. Тем не менее, большинству их них присваивается статус инвалида. Это дает семьям возможность пользоваться льготами, получать пособия, компенсационные денежные выплаты, более полно использовать возможности реабилитации, социальной поддержки и прочее.

    Сам по себе диагноз «синдром Дауна» не является поводом для автоматического присвоения инвалидности, при установлении которой индивидуально рассматривается степень нарушений и динамика психофизического развития ребенка,  результаты комплексной реабилитации.

    Учитывая то, что большинство детей с хромосомным сбоем имеют сопутствующие аномалии и заболевания (нарушения зрения, пороки сердца, нарушения слуха, патологии органов пищеварения, эндокринные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата), детям с синдромом Дауна присваивают инвалидность чаще по сопутствующим самому синдрому заболеваниям. 

    В соответствии с пунктом 5 Правил признания лица инвалидом, условиями признания гражданина инвалидом являются:

    а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

    б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

    в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию».

    Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом (пункт 6 Правил признания лица инвалидом).

    Для определения указанных условий для признания лица инвалидом бюро медико-социальной экспертизы применяются «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.09.2014 №664н.

    Похожие материалы