Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6731

    Предрождественские концерты в Норвегии

    Описание:

    В статье читателей ждет рассказ о поездке участников Арт-Центра Москва (российского отделения Норвежской международной ассоциации творческого развития инвалидов с проблемами интеллектуальной недостаточности) на гастроли в Норвегию. Мария Нефедова – помощник педагога Даунсайд Ап, актриса и музыкант с синдромом Дауна, была одним из членов труппы. Концерты продемонстрировали, что возможности людей с синдромом Дауна, их творчество вызывают живой интерес и высокую оценку зрителей. Взрослые люди с синдромом Дауна – это яркие и одаренные личности.

    В начале декабря 2007 года группа участников Арт-Центра Москва, который с 2005 года, став своеобразным отделением Норвежской международной ассоциации творческого развития инвалидов с проблемами интеллектуальной недостаточности и получив немного загадочное название «Диссимилис Арт Центр Раша», отправилась в Норвегию. Группа дала три концерта. Первый состоялся  в городе Осло, в церкви, где выступили представители норвежской организации «Диссимилис» и российские участники. Артистов приветствовала принцесса Норвегии. Норвежские артисты, среди которых были и совсем юные, пятилетние, показали сказку и танец гномиков. Наши музыканты выступали и соло, и в составе оркестра. Так, Маша солировала на флейте. Среди пьес была ее любимая «Ave Maria». Оркестр – флейты, барабаны, перкуссии, контрабас – сыграл несколько вещей. С наибольшим энтузиазмом была принята композиция «Let my people go». Специально подготовленным к этой поездке номером был «Северный танец». Московский коллектив выступил также в одной из школ. Некоторые выступления были совместными. Маша и норвежская девочка Хелена вместе играли на флейтах. По словам Маши, проблем с общением не было. Пользовались в основном английскими словами, но и норвежские «спасибо», пожалуйста», а также «с Рождеством!» были в ходу.

    Нашим ребятам устроили поездку в норвежский городок, где живет Санта Клаус (почему-то в компании русалки…). Местный Дед Мороз произвел на Машу впечатление необычного персонажа. «Он был одет в свитер с оленями и походил на волшебника. У него такая классная улыбка! Он весь светился», – рассказывает Маша. Дед Мороз водил московских артистов в Аквариум. Больше всего нашим континентальным соотечественникам понравились морская звезда и рыба под названием «морская сосиска».

    Было много интересных встреч и неожиданных впечатлений. Маша вспоминает, что когда дружественный «Диссимилис» пригласил гостей из Москвы на ужин, то они увидели необычно сервированный стол: на скатерти были расставлены гномы, тролли, ее украшала мишура, и среди всего этого располагалось угощение.

    Поездка прошла удачно!    

     

    Похожие материалы