Главная / Электронная библиотека / Рисуем с малышами: апельсин
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
666

Рисуем с малышами: апельсин

Описание:

Смотрите, какие сочные апельсины получились у Маши! Рисовать с натуры можно в любом возрасте, а в раннем дошкольном - очень нужно. Маленьким живописцам нужно сначала познакомиться с реальным предметом: ощупать, рассмотреть, возможно - попробовать на зуб. Покажите малышу, например, апельсин, прокомментируйте его свойства: “Смотри, апельсин! Какой он круглый, покатай его! Оранжевый апельсин”. Некоторое время ребенок будет изучать объект вместе с вами. Для рисования вам понадобятся:

-  листы бумаги (их удобно приклеить бумажным скотчем к столу);

- краска нужного цвета (гуашь или пальчиковая, густой консистенции). Детям постарше предложите выбрать из двух такого же цвета, как фрукт;

- кисточка. Малышам удобнее рисовать толстой кистью с твердой упругой щетиной, потому что они лучше ощущают ее прикосновения к бумаге. Лайфхак: малярные кисти самого маленького размера подойдут для рисования с малышом и прослужат дольше, чем художественные из козьей щетины.

Сначала покажите малышу образец, того, что нужно делать. Не спешите, убедитесь, что он обратил на вас внимание и комментируйте простыми фразами каждое действие: “Я буду рисовать апельсин. Возьму кисть. Возьму краску. Краска - оранжевая, как апельсин (сравните цвета рядом). Апельсин круглый (возьмите апельсин в руке, покажите это наглядно). Я нарисую круг. Вот какой круг получился, смотри! Надо раскрасить апельсин! Возьму краску и раскрашу. Красивый апельсин получился, ах какой!”.


Предложите ребенку нарисовать апельсин тоже. Шаги все те же и проговаривать их можно похожим образом. Но попробуйте выдерживать паузу перед каждым следующим шагом или даже спросите: “Что дальше?”. Так малыш постарается сам вспомнить, что делать дальше и поймет, что каждое дело состоит из последовательности шагов (взять кисть - зачерпнуть краску- нарисовать круг - зачерпнуть краску - раскрасить).

Подбадривайте малыша, называя что конкретно он сделал хорошо, это понятнее общего “молодец”: “Вот так ты раскрашиваешь. Оп! Оп! Какой апельсин получается”. Смотрите на ребенка и встречайтесь с ним глазами, улыбайтесь - ведь общаться за совместным делом и делить друг с другом удовольствие от рисования так здорово!


А еще вы можете подарить апельсин виртуально в благотворительной акции наших друзей и партнеров https://sindromlubvi.ru/orange23/


Похожие материалы