Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    286

    Синдром Дауна: правильная терминология

    Описание:

    Почему этичная терминология и борьба с мифами - это важно?
    Первый шаг к тому, чтобы относится к человеку с синдромом Дауна как к личности - использование правильной терминологии.

    Взрослые с синдромом Дауна - не "большие дети". Не стесняйтесь говорить со взрослыми на взрослые темы.  Если у человека синдром Дауна, это не значит, что он мыслит и воспринимает мир, как ребенок.  Все радости и горести взрослой жизни доступны и им. Да и сострить они могут  не хуже вашего!

    Так что не поддавайтесь стереотипам и говорите с людьми с синдромом Дауна на равных. Нет таких тем, которые для них недоступны.

    Детей с синдромом Дауна называют "солнечными" за их дружелюбие и открытую приветливость. Однако каждый такой ребенок не всегда бывает улыбчив.

    Как и все люди, человек с синдромом Дауна печалится, расстраивается, сердится, обижается - переживает всю гамму эмоций, присущих человеку. Не думайте, что люди с синдромом Дауна всегда счастливы. Это миф, который сформировался из-за того, что дети с синдромом Дауна часто улыбаются, когда общаются с другими людьми.

    Они так же, как и все остальные люди могут грустить, бояться чего-то, испытывать боль и обиду. Весь спектр человеческих эмоций доступен и им. Об этом стоит помнить при общении с такими людьми, ведь они легко ранимы.

    Берегите их чувства, но будьте честны, потому что неискренность люди с синдромом Дауна улавливают так же хорошо, как и скрытую агрессию.

    Не стоит жалеть людей с синдромом Дауна. Жалость - это не то, чего они хотят. А хотят они все тех же вещей, что и вы - уважения, иметь друзей, любимых и любящих людей рядом, интересное занятие в жизни. И они вполне способны всего этого достичь.

    Если мы будем чаще обращать внимание на возможности, а не на ограничения, то увидим, что люди с синдромом Дауна умеют многое, порой опережая в некоторых видах деятельности тех, кто родился со стандартным набором хромосом.
    Показать:
    • 1

    Похожие материалы