Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7434

    Успешный проект для мам особых детей: тортики, кино и красивые фотографии

    Описание:

    Некоторое время назад две молодые мамы – Ольга Зеусс-Савицки и Светлана Покровская – решили организовать некоммерческий проект в помощь мамам особых детей. Здесь не выдают пособий и не собирают денег. Идея проекта в том, чтобы сделать мамам приятное, доставить им маленькое удовольствие.

    Некоторое время назад две молодые мамы – Ольга Зеусс-Савицки и Светлана Покровская – решили организовать некоммерческий проект. Ольге 32 года, она мама двух мальчиков – 5-летнего Марка и 2-летнего Петра. Светлане 30 лет, у нее 5-летний сын Дима, у которого аутизм. Раньше обе они работали в коммерческой недвижимости.

    Ольга Зеусс-Савицки c cыновьями

    Их проекту «Ты важна» 1 год. Возраст небольшой, но авторы проекта полны энергии и желания продолжать и развивать его. Прошлой осенью они решили создать такую площадку, где смогут получать помощь мамы особых детей, придумали название для проекта и начали работать. Опыт, приобретенный во время работы в бизнесе, помог.

    Светлана Покровская с сыном

    Здесь не выдают пособий и не собирают денег. Идея проекта в том, чтобы сделать мамам приятное, доставить им маленькое удовольствие – это может быть разыгранный от частной кондитерской торт ко дню рождения, или билеты в кино, или фотосессия, или услуги косметолога прямо дома, чтобы не оставлять своего малыша.

    На вопрос, почему именно мамы – в центре внимания проекта, авторы идеи отвечают: «Во многом все благополучие в семье, атмосфера семьи основывается на женщине, ее настрое. Как она будет относиться к своему ребенку – как к радости или как к обузе, – так и окружающие будут к нему относиться. В нашем обществе сложилось, что именно мать ответственна за ребенка, его благополучие, именно маме дается декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. И именно на женщине, как правило, висит весь груз моральной и фактической ответственности.

    Наш проект ориентирован прежде всего на мам особых детей потому, что именно мама чаще всего приносит в жертву свою жизнь, свои мечты и амбиции для того, чтобы по максимуму заниматься нуждающимся ребенком. Женщина – эмоциональный двигатель семьи. В особых семьях мама еще и двигатель процесса реабилитации ребенка. Если мама несчастна, опустошена, в депрессии, то ей нечего дать своему чаду. Счастливая мама – счастливый малыш! Вот основная миссия нашего проекта».

    Нам иногда кажется, что общество активно меняется, окружающие доброжелательно относятся к особым людям, но в реальности часто бывает по-другому. На странице проекта в соцсети «Фейсбук» опубликована красивая фотосессия семьи – мама, папа и два малыша одного возраста, симпатичные, в белых рубашечках и бабочках в грох.

    Если присмотреться – у обоих мальчиков синдром Дауна. Одного родители очень хотели, ждали, боролись. Когда врачи принуждали к аборту, называли «уродом» и упрекали, говоря: «Сначала рожают даунов, а потом сдают их в детдома», родители все равно мечтали о том, что скоро появится на свет их Юрочка и все будет хорошо.

    Второму малышу повезло меньше – от него отказались, но Вероника с мужем решили взять его в свою семью, родителям пришлось пройти через огромное число бюрократических препон – с собственным крохотным малышом на руках они 2 месяца собирали всевозможные справки. Но теперь у Макарчика есть мама и папа. А мы на странице сообщества «Ты важна» можем увидеть красивую фотосессию этой замечательной семьи.

    У авторов проекта я спросила, что означает для них его название, вот, что ответила мне Светлана: «Название мы выбрали очень емкое. Оно многогранно отражает важность этих женщин, которые каждый день совершают подвиг, при это они зачастую стыдятся своей жизни. В нашей стране семья, получив диагноз ребенка очень часто остается наедине со своей болью, которая ведет еще большему закрытию от мира, социума. Это укрепляет ощущение “особенности” в негативном значении.

    Женщина должна быть важна прежде всего самой себе. Достигнув этого осознания, почувствовав это, наши мамы становятся более важными для всех: детей, которые начинают уважать их, семьи, друзей и всего общества».

    Проект постепенно становится популярным, потому что часто мамам важна не денежная помощь фондов, не поиск информации по заболеванию ребенка, а именно моральная поддержка, дружеское участие. За год, в сумме по трем социальным сетям (Instagram, Facebook, VKontakte) у «Ты важна» около 4000 подписчиц, конечно, здесь есть и просто небезразличные люди (не родители детей-инвалидов), но это означает, проект важен всем, он в целом меняет отношение к особым людям.

    Интересно, что у Ольги и Светланы не возникает проблем с поиском спонсоров для проекта. Начинали они со знакомых, сейчас партнеров ищут, как они сами говорят, «методами, которые освоили, работая в коммерческой недвижимости, на переговорах и на сделках»: «Мы не просим финансовой помощи или перечисления средств, а такая «натуральная» благотворительность интересна и саму бизнесу. В большинстве компаниям интересна благотворительность, тем более такая яркая, и для них участие в наших акциях и розыгрышах – это дополнительный способ маркетинга.

    Мы всегда публикуем фотографии и ставим активные ссылки на сайты компаний-спонсоров. А также фотоотчеты о реализации лотов. Люди часто очень хотят помогать, но не знают – как. Для них сделать доброе дело – особое удовольствие. Социальная ответственность все больше развивается в нашей стране».

    Проект интересен тем, что он ассоциируется с чем-то позитивным. Это не про несчастных мам с больными детьми, а про то, что в жизни всегда есть место чему-то радостному и хорошему.

    Подводя итог первому году, Ольга говорит: «В принципе сам проект, отклик на него, участие людей – это большая удача. То, что нам за год действительно удалось изменить судьбы некоторых мам, послужив так называемым «триггером» – спусковым механизмом изменения отношения к себе. Зимой этого года мы начали организовывать ежемесячные встречи для мам с терапевтом-коучем, помогающей проработать многие жизненные моменты.

    Для особых мам проекта “Ты важна” участие в этих встречах абсолютно бесплатное. Так вот, на лето была пауза со встречами, и в октябре они возобновились – была первая сессия рабочей группы с коучем. Было много новых мам. Удивительная и разительная разница между новыми мамами и теми, которые постоянно ходили на встречи рабочей группы в прошлом году. Просто бросалось в глаза – взгляд, мимика, разговор, поза. Так что результат нашей работы налицо и это не может не вдохновлять».

    Стать участником проекта просто – надо подписаться на одну из наших страниц и добро пожаловать! Мамы особых детишек могут участвовать в акциях, розыгрышах, общении, их ждут на мероприятиях – вся информация размещается на страницах соцсетей, нужно просто следить за обновлениями и при желании участвовать в той или иной акции/мероприятии, регистрироваться в комментариях.

    Похожие материалы