Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6564

    В Москве открылся полностью инклюзивный детский город Кидзания

    Описание:

    28 января в Москве открылась Кидзания — мини-город для детей от 4 до 14 лет, место, где они могут попробовать себя в различных профессиях. Важная цель Кидзании — показать детям разнообразные возможности, которые ждут их в будущем, задать правильный вектор их развития и помочь выбрать любимую специальность.

    28 января в Москве открылась Кидзания — мини-город для детей от 4 до 14 лет, место, где они могут попробовать себя в различных профессиях. Важная цель Кидзании — показать детям разнообразные возможности, которые ждут их в будущем, задать правильный вектор их развития и помочь выбрать любимую специальность.

    Вся территория Кидзании создана как инклюзивное образовательное и игровое пространство, безопасная и принимающая среда, где персонал готов встретить любого ребенка и помочь ему участвовать в происходящем, используя современные и эффективные стратегии вовлечения и включения детей с особенностями развития в игру и общение. В создании инклюзивной среды правительству Кидзании помогает Фонд «Обнаженные сердца». Мы уже рассказывали о работе экспертов Фонда с сотрудниками детского города. А основатель Фонда, Наталья Водянова, стала послом доброй воли московской Кидзании.

    В церемонии открытия нового образовательного детского парка приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, Хавьер Лопес Анкона, основатель и президент Кидзании, и Геворк Саркисян, губернатор и генеральный директор Кидзании в России.

    Наталья Водянова не смогла лично присутствовать на открытии, однако ей удалось понаблюдать за ним из Парижа в режиме онлайн и даже виртуально принять участие в пресс-конференции при помощи мини-робота:

    В Кидзании существует все, что необходимо для полноценной жизни любого города: от различных объектов инфраструктуры до своей системы получения гражданства, языка, валюты кидzo и гимна. Для того, чтобы проведенное в городе время было максимально интересным и полезным, детям необходимо работать, выбирая из более чем ста профессий. В департаменте Фонда «Обнаженные сердца» дети могут ознакомиться с понятием благотворительности, узнать о различных благотворительных организациях и способах помогать, а самое главное – попробовать себя в роли волонтёров!

    Протестировать работу московской Кидзании и пришла героиня клипа Димы Билана «Не молчи» Ника Кириллова и её подруги из группы «7+» фонда «Даунсайд ап».

    Все девочки с синдромом Дауна с огромным удовольствием поучаствовали в активностях парка вместе с их типично-развивающимися сверстниками:

    Мила Кириллова, мама девочки с синдромом Дауна: «Сегодня мы побывали в Кидзании. Друзья, это незабываемо! Наша компания состояла из четырех «особенных» девочек и их мам. Ника, Лада, Вероника и Даша поработали в магазине «Перекресток», сходили в салон «Иль де боте», сделали шоколадки на фабрике «Киндер», стали пилотами (получили лицензию на пилотирование) пассажирского лайнера, потушили пожар в составе пожарной команды и наконец, прокатились на экскурсионном автобусе в Кидзании.

    Мне, как маме девочки с особенностями развития, хочется отметить, что команда Кидзании очень хорошо подготовлена к встрече с нашими, особенными детьми. Ведь их обучали лучшие специалисты – Татьяна Морозова и Святослав Довбня.

    Было очень приятно и радостно видеть, как сотрудники Кидзании работали с нашими детьми. Не оскорбляя достоинства детей и не раня чувства родителей, давая понять, что они такие же дети… Как будто всем сотрудникам Кидзании сделали прививку эмпатии и толерантности!»

    Кидзания открыта для детей с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, когнитивными, сенсорными и другими нарушениями. Полностью инклюзивное пространство — черта, отличающая российский парк от подобных проектов, созданных в других странах.

    Все сотрудники Кидзании, от работников охраны и гардероба до менеджеров и руководителей отделов, прошли специально разработанные для Кидзании тренинги по взаимодействию и общению с детьми с особенностями развития и сопровождающими их взрослыми. Всего программа обучения охватила около 400 сотрудников.

    Эксперты Фонда подготовили несколько интенсивных тренингов продолжительностью по пять дней. Первый тренинг «Понимание инвалидности» был создан для всех сотрудников Кидзании (включая сотрудников охраны, клининга, бухгалтерии и т.д.) Его цель – показать всем сотрудникам важность инклюзии, а также корректного и уважительного отношения к людям с особыми потребностями.

    Второй тренинг – «Организация работы с детьми с особенностями развития. Помогающие стратегии» – создан для сотрудников, которые непосредственно заняты работой с детьми. Его цель – познакомить сотрудников с эффективными стратегиями, помогающими детям с особенностями развития участвовать в активностях, учиться новому и получать удовольствие.

    Также эксперты Фонда «Обнаженные сердца» подготовили методические материалы для тренинга нового персонала, передали их сотрудникам Кидзании и помогли им попрактиковаться в обучении коллег.

    Сотрудники Кидзании, прошедшие тренинг, отметили, что полученная ими информация была совершенно новой очень важной для них. До этого многие даже не задумывались о некоторых аспектах взаимодействия с людьми с особенностями развития. Участие в тренингах помогло многим сотрудникам преодолеть некоторые мифы и опасения по отношению к людям с особенностями, дало возможность лучше понимать потребности детей с различными нарушениями. Они также смогли попробовать различные помогающие стратегии на практике.

    Программа тренингов составлена таким образом, что их можно транслировать и на другие парки Кидзании по всему миру. Их идеи и стратегии отражают современное понимание технологий, которые помогают людям с особенностями развития лучше адаптироваться и учиться новому. Созданная модель инклюзивного пространства впоследствии может распространяться на площадки в других городах Кидзании в России.

    Мы ожидаем, что сотрудничество Фонда «Обнаженные сердца» и Кидзании принесет пользу как детям, так и взрослым. Дети с особенностями развития смогут посещать парк и получат возможность по-настоящему включиться в обучение, игру и взаимодействие. Их сверстники, благодаря общению с такими детьми, станут терпимее и заботливее. Все посетители Кидзании увидят, что инклюзия – это неотъемлемая часть современного общества.

    Похожие материалы