Александр 27.07.2015

Ответить
Аватара пользователя
marina90
Последний визит: 14.05.2020 14:03
Дети:
Александр
27.07.2015

#1 Александр 27.07.2015

Сообщение marina90 » 01 май 2020, 13:43

Здравствуйте! Саше почти 5 лет. В последнее время появились проблемы с поведением. Тяжело стало с ним ходить на прогулки( дальше детской площадки), в магазины, он или наровит уйти в другую сторону или просто подгибает ноги и садится, не желая куда- либо идти. В магазинах тоже ведёт себя не совсем адекватно. Перед выходом , стараюсь с ним поговорить, рассказать куда пойдем, что будем делать. Он всегда говорит нет, что не хочу идти на прогулку. Не получается никак договаривариваться. Подскажите, пожалуйста с чего нам начать, чтоб выстроить правильный алгоритм наших действий в таких ситуациях? Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 29.05.2020 20:27
Специализация:
Психолог

#2 Re: Александр 27.07.2015

Сообщение Psy » 04 май 2020, 20:49

Здравствуйте! Рады видеть Вас среди участников нашего консультативного форума!
Начать стоит с того, чтобы понять, почему Саша сопротивляется. Вы пишите, что проблемы с таким явным  непослушанием начались недавно. А до этого Саша был какой? Как вы с сыном пережили кризис 3 лет, когда обычно ребёнок начинает активно протестовать? И ещё, вопрос, казалось бы не связанный с таким поведением, однако, важный в динамике отношений и реакций мальчика - когда вы отказались от памперсов и Саша стал ходить в туалет? 
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
marina90
Последний визит: 14.05.2020 14:03
Дети:
Александр
27.07.2015

#3 Re: Александр 27.07.2015

Сообщение marina90 » 07 май 2020, 23:00

Здравствуйте! Раньше тоже упрямится, но его легко можно было убедить, побудить к действию, или переключить внимание. Теперь так не получается, видимо Саша подрос и нужно и мне перестраиваться. Ощущение , что кризис трёх лет у него сейчас. На все ответ: нет, не хочу. На прогулку не хочет, выйдем на улицу, домой не хочет🙂. Причин такому поведению, как я думаю несколько:
- не совпадают его желания с желаниями остальных членов семьи
- Саша устал
- получает мало внимания( если я отвлекаюсь в процессе нашего общения)
- испуг( Саша боится , когда младшая сестра плачет)
 От подгузников отказались в 2,5 года днём( надевала только на ночь), и в три года полностью убрали их. Ходит в туалет на горшок, сейчас учимся на унитаз. Я часто присутсвую в туалете, хотя он все делает там сам. Ночью поднимаю , чтоб сходил на горшок .Сам может не проснуться.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 29.05.2020 20:27
Специализация:
Психолог

#4 Re: Александр 27.07.2015

Сообщение Psy » 11 май 2020, 13:30

День добрый! Как к Вам удобнее обращаться?
Здравствуйте! Раньше тоже упрямится, но его легко можно было убедить, побудить к действию, или переключить внимание. Теперь так не получается, видимо Саша подрос и нужно и мне перестраиваться. Ощущение , что кризис трёх лет у него сейчас. На все ответ: нет, не хочу. На прогулку не хочет, выйдем на улицу, домой не хочет. Причин такому поведению, как я думаю несколько:
- не совпадают его желания с желаниями остальных членов семьи
- Саша устал
- получает мало внимания( если я отвлекаюсь в процессе нашего общения)
- испуг( Саша боится , когда младшая сестра плачет)

Согласна с Вами! Позвольте прокомментировать эти причины
Один из признаков кризиса возраста, как Вы верно отметили,  - не совпадают желания ребенка и взрослых. Это очень интересный этап в развитии. Он означает, что личность ребенка достигла того этапа, когда его желания/нежелания начинают вступать в противоречие с желанием других. И тут, как в любом другом кризисе, вслед за изменениями ребенка, изменяются и отношения между ним и взрослыми. Взрослый тоже должен перестраиваться. Это не просто: с одной стороны, уважать желания/нежелания ребенка, с другой продолжать быть "главным". Таким образом, в отношениях, важна гибкость. В каких-то моментах взрослый настаивает, и ребенок вынужден подчиняться, в каких-то моментах взрослый дает ребенку почувствовать, что его протест принимается. Наверняка, Вам приходит на ум много ситуаций, где Вы можете применит стойкость, и сын соглашается, а в каких-то "уступить" ребенку, и он доволен?

Когда Саша устает, конечно, капризы могут усиливаться, ведь ребенку трудно противостоять своим непосредственным импульсам.
Ревность присуща детям. Причем они очень хорошо чувствуют, когда мама эмоционально отвлечена общением с кем-то другим. Перестать претендовать на маму в этот момент, надо время. Это один из признаков формирующейся автономности ребенка, когда ребенок "теряет" мать не только когда она уходит куда-то, но и эмоционально. Ходит ли Саша в садик?

"Испуг" Саши, когда младшая сестренка плачет свидетельствует о том, что мальчик чувствителен к эмоциям. Здесь тоже надо учить ребенка отделять свои эмоции от эмоций других. То есть, объяснять, почему сестра плачет, что это не имеет к нему отношения, что мама справиться и пр., то есть давать ребенку уверенность, что взрослые владеют ситуацией. 
От подгузников отказались в 2,5 года днём( надевала только на ночь), и в три года полностью убрали их. Ходит в туалет на горшок, сейчас учимся на унитаз. Я часто присутствую в туалете, хотя он все делает там сам. Ночью поднимаю , чтоб сходил на горшок .Сам может не проснуться.
 
Мальчик уже достаточно большой, можно пробовать все чаще и чаще давать ему полную самостоятельность в плане туалета, несмотря на то, что Вы его еще контролируете, в том числе ночью. Но, похоже, что Саша все больше научается контролировать себя сам. Это очень хорошо. Тем более, что один из положительных моментов кризиса, ребенок хочет многое делать сам, и это надо поощрять, по-возможности.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»