Агрессия ребёнка.

Ответить
Аватара пользователя
Ирина 52
Последний визит: 16.01.2022 21:16
Дети:
Игорь
15.06.2020

#1 Агрессия ребёнка.

Сообщение Ирина 52 » 13 янв 2022, 23:46

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, нашему сыну 1,5 года,у него мозаичная форма сд. С сентября посещаем развивашки с нормотипичными детьми, был перерыв на новогодние каникулы больше 2х недель. После перерыва усилилась агрессия к детишкам в группе-пытается ущипнуть, укусить, реже толкнуть. Не отхожу от него, пресекаю. У меня сегодня возникло ощущение, что идёт борьба за лидерство). Раньше тоже наблюдались единичные случаи на улице или в поликлинике мог так выразить свое недовольство(даже злость какую то). Дома может укусить меня, но объясняю, что больно и добились уже, что жалеет после. Старшего брата тоже может укусить или щипнуть но в игре активной(думаю оттуда и ноги растут). Вопрос:что теперь с этим делать, как помочь ребёнку переживать этот гнев? 
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 18.01.2022 20:40
Специализация:
Психолог

#2 Re: Агрессия ребёнка.

Сообщение Psy » 15 янв 2022, 23:51

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, нашему сыну 1,5 года,у него мозаичная форма сд.

Здравствуйте, Ирина! Приветствуем Вас на нашем консультативном форуме!
С сентября посещаем развивашки с нормотипичными детьми, был перерыв на новогодние каникулы больше 2х недель. После перерыва усилилась агрессия к детишкам в группе-пытается ущипнуть, укусить, реже толкнуть. Не отхожу от него, пресекаю. У меня сегодня возникло ощущение, что идёт борьба за лидерство). Раньше тоже наблюдались единичные случаи на улице или в поликлинике мог так выразить свое недовольство(даже злость какую-то). Дома может укусить меня, но объясняю, что больно и добились уже, что жалеет после. Старшего брата тоже может укусить или щипнуть, но в игре активной(думаю оттуда и ноги растут). Вопрос:что теперь с этим делать, как помочь ребёнку переживать этот гнев? 


Малыш, действительно, переносит свой опыт взаимодействия с близкими на других детей. Ему не хватает способов взаимодействия с детьми, когда естественное соперничество, борьба принимает форму игры. Это и немудрено, мальчик только-только приобретает  этот опыт. 
Также, важно, как Вы сами относитесь к выражению "агрессии", можете ли ее выдерживать, не пугаетесь ли таких проявлений малыша, когда ребенок пробует разные способы контакта с другими.
Лучше не фиксировать вообще внимание ребенка на "агрессивных" способах контакта, а сразу давать ему пример приемлемого общения. Также, если Вы знаете, что сын рассердился, можно сказать ему об этом, обозначить понимание его чувств и, затем, дать ему пример, как можно разрешить эту ситуацию. 
Вы также можете присоединиться к нашим занятиям для родителей детей с 1 года до 2,5 лет, которые проходят онлайн (по субботам 2 раза в месяц с 11.00 до 12.30). Там мы обсуждаем эти и другие вопросы, родители деляться своим опытом, а специалисты  комментируют и дают рекомендации. Если заходите присоединиться к нашим занятиям, напишите, мне, пожалуйста, на почту v.stepanova@downsideup.org  Или, если удобно, можем продолжить диалог здесь.
 
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»