Отказ от занятий

Ответить
Аватара пользователя
РитаиАндрей
Последний визит: 28.03.2024 21:50
Дети:
Андрей
08.07.2020

#1 Отказ от занятий

Сообщение РитаиАндрей » 01 фев 2024, 11:30

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Последние месяца 3-4 мы столкнулись с тем, что он отказывается от занятий. Он может по долгу играть в конструктор, нанизывать бусины, играть в песок, рисовать. Как только начинаем артикуляционную гимнастику, садимся за книги он кричит не буду. Задаю вопрос, например, сколько тебе лет, он тоже кричит не буду. Мне даже показалось, что он отрицает все, что посложнее. Но потом оказалось, что и книги он слушать не хочет. Хотя он всегда сам меня просил почитать. Сейчас только я беру в руки книгу, тут же слыша не буду.
Он очень шустрый. Любит играть с сестрой, лазить по шведской стенке, кататься на беговеле, самокате. Но у него точно нет гиперактивности.
Возможно,у него как раз кризисный возраст. Но заниматься ему необх. Он разговаривает, строит предложения. Но только по своему желанию. То есть попросить его "скажи", "повтори" невозможно, потому что он тут же ответит не буду.
Очень переживаю, ч
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 21.03.2024 22:15
Специализация:
Психолог

#2 Re: Отказ от занятий

Сообщение Psy » 11 фев 2024, 20:43

Здравствуйте!
В возрасте 3,5 лет - желание активной игры - хорошая норма развития ребенка. Те цели, которые Вы ставите в классических "занятиях" за столом, можно реализовывать, присоединяясь к игре ребенка или же создавая игровую ситуацию, и приглашая ребенка поиграть вместе. 
Также, активное появление "несогласия" - хорошая норма в развитии личности малыша. Но это предъявляет к родителям необходимость перестройки отношений с ребенком, с учетом его желаний. С одной стороны, ребенку необходимы ограничения, ведь все как он хочет - невозможно (режимные моменты, правила поведения в обществе и семье и пр.), с другой, например, пространство игры - это пространство, где ребенок может и должен себя чувствовать главным. Следуйте за инициативой сына и параллельно наблюдайте как происходит его развитие в игре и направляйте ее в нужное русло!
Пишите, если будут вопросы!
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»