Добрый день!
У нас с ребенком есть тема
viewtopic.php?f=22&t=2407&start=30
Кроме Николая, есть дочка на 4 года старше, мы с мужем, обычно к нам приходит наша мама. Муж в будни в основном на работе, я немного работаю из дома. Николаем много занимается моя мама. Летом на даче - еще и родители мужа.
Николай (или я) часто не хочет заниматься дома. Например, делать определенные задания, которые получены от логопеда. Что-то новое делает, что-то нет. Рисовать - только то, что ему хочется. Одеваться - нет.
Ну и у меня нет мотивации. В понедельник логопед от реаб центра дала нам задание на месяц, я ничего из него еще не пробовала. Хотя мне понятно, что делать... У меня просто нет системы в голове.
Например, сегодня дочь не пошла в школу из-за недомогания, но мы решили сходить на свежий воздух. Пришла мама, пока дочь с десятой просьбы стала одеваться (вообще она обычно слушается и учится хорошо), я на нее накричала. Коля сам не одевается, но убежать мы ему не дали. Пошли гулять, он был недоволен, что дочь копает снег там, где ему не нравится, или что вперед уходит по тропинке. Реагирует он на это визгом. В итоге он был совершенно разозлен тем, где она расширяла тропинку, и не хотел идти домой. Мы унесли его, не хотел идти в квартиру. Как-то поймать момент, когда Колю можно было переключить?..
В общем... Вы меня поняли. Я не знаю, с чего начать. Подскажите, пожалуйста, идею.
Когда я рожала, было не страшно, потому что я знала, что есть ДСА и многие другие хорошие люди. Но потом наступила усталость или апатия. Самой мне не хочется часто что-то делать. И у меня чувство, что я теряю время.
---
Примечание про садик: Коля зачислен в обычный сад, там хорошо относятся к нашим ребятам, несколько знакомых ходят на пару часов или на весь день. Мы хотим доделать Диаскин и пройти врачей и попробовать пойти в сад с детьми на год младше. Летом лор сказала, что можно попробовать пойти в сад. Прежде у Коли часто был отит, она переживала за узкие проходы и аденоиды. В общем, есть желание попробовать, но не очень вижу, как это будет.
Дочь ходила в сад, у меня смешанные чувства скорей к другим детям и к тому, что в группе были очень высокие требования к выступлениям... А дочка неглупа, но стала там стеснительной, тк пошла в сад уже в пять лет и не сразу привыкла. Плюс я сама в шоке от наглости детей... На выпускном в саду (почти два года назад) я проплакала три пачки платков, плакала непрерывно. Отчасти от некоторых моментов своего детства и дочери, отчасти когда боялась, как Николай туда пойдет. Ну и просто был очень сентиментальный выпускной, известные сентиментальные вальсы, и все от души ревели.
Сын, 03.05.2021
- Psy
- Последний визит: 29.03.2026 19:51
-
Специализация:
Психолог
#2 Re: Сын, 03.05.2021
Здравствуйте, Софья!
Посмотрела Вашу тему и вот на что обратила внимание. В августе 2023 года Вы писали: "Но мне кажется, что ни я, ни Коля не очень хотим заниматься. Делаем что-то без системы". Прошло 2,5 года и теперь снова здесь звучит сообщение про усталость, нежелание что-то делать и что нет системы в голове. Мне думается, что за этими ощущениями кроется что-то еще, что нам неизвестно. Но это важно узнать. Как думаете, что может являться причиной таких ощущений?
Посмотрела Вашу тему и вот на что обратила внимание. В августе 2023 года Вы писали: "Но мне кажется, что ни я, ни Коля не очень хотим заниматься. Делаем что-то без системы". Прошло 2,5 года и теперь снова здесь звучит сообщение про усталость, нежелание что-то делать и что нет системы в голове. Мне думается, что за этими ощущениями кроется что-то еще, что нам неизвестно. Но это важно узнать. Как думаете, что может являться причиной таких ощущений?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- SAB
- Последний визит: 30.03.2026 08:41
-
Дети:
Николай
03.05.2021
#3 Re: Сын, 03.05.2021
Здравствуйте!
Я думаю, кроется нежелание этим заниматься.
Желание, чтобы занимался кто-то другой. Это очень сложная / глобальная / полная неопределенности задача.
Почему бы это не быть обычной лени, в конце концов? Ведь чаще всего близкие делают мои домашние дела.
Понимаете, у меня образование в области менеджмента + кандидатская, но управлять людьми (даже преподавать) не получалось. То же самое с собственной учебой и с учебой старшего ребенка: когда есть понятные задания, я понимаю, что делать и зачем, и все получается.
Поэтому, кстати, старшим ребенком сейчас заниматься как-то проще, потому что она не подросток, но уже довольно сознательная.
Когда мы занимались по Портажу со специалистом, которая давала пару несложных заданий на неделю, потом меняла этап, мы прогрессировали.
Когда другой специалист стал давать более нечеткие задачи, я так не могу. Я не понимаю, как отчитываться и что просить делать / помогать делать ребенку.
Возможно, период, который Вы отметили, был как раз таким затяжным периодом "торможения". Я постоянно откладываю. Это не дом / жизнь, а какой-то зал ожидания.
Самое интересное, конечно, пропускаю вперед вне очереди
Плюс я сама в бытовом плане несамостоятельный человек. Лично свои вопросы решить могу, уже детские не очень.
-------
Возможен еще такой момент, идейно я была очень сильно заряжена к моменту родов. По религиозным основаниям и не только. Просто потому, что я знаю, что так надо и так можно, и что ДСА и другие специалисты давно сломали стереотипы. На практике все сложнее. Я вижу, что некоторые дети ходят в сад, но кто-то при этом не говорит и ходит на пару часов. А кто-то на целый день. Мне сложно представить, как бы Коля ходил в сад.
ПС 26.02. На самом деле, сам факт консультации на форуме плюс ответы, помогающие задуматься, нам с Колей уже немного помогли
Коля стал спокойней, я почувствовала себя решительней, уверенней. Спасибо. 
Я думаю, кроется нежелание этим заниматься.
Почему бы это не быть обычной лени, в конце концов? Ведь чаще всего близкие делают мои домашние дела.
Понимаете, у меня образование в области менеджмента + кандидатская, но управлять людьми (даже преподавать) не получалось. То же самое с собственной учебой и с учебой старшего ребенка: когда есть понятные задания, я понимаю, что делать и зачем, и все получается.
Поэтому, кстати, старшим ребенком сейчас заниматься как-то проще, потому что она не подросток, но уже довольно сознательная.
Когда мы занимались по Портажу со специалистом, которая давала пару несложных заданий на неделю, потом меняла этап, мы прогрессировали.
Когда другой специалист стал давать более нечеткие задачи, я так не могу. Я не понимаю, как отчитываться и что просить делать / помогать делать ребенку.
Возможно, период, который Вы отметили, был как раз таким затяжным периодом "торможения". Я постоянно откладываю. Это не дом / жизнь, а какой-то зал ожидания.
Плюс я сама в бытовом плане несамостоятельный человек. Лично свои вопросы решить могу, уже детские не очень.
-------
Возможен еще такой момент, идейно я была очень сильно заряжена к моменту родов. По религиозным основаниям и не только. Просто потому, что я знаю, что так надо и так можно, и что ДСА и другие специалисты давно сломали стереотипы. На практике все сложнее. Я вижу, что некоторые дети ходят в сад, но кто-то при этом не говорит и ходит на пару часов. А кто-то на целый день. Мне сложно представить, как бы Коля ходил в сад.
ПС 26.02. На самом деле, сам факт консультации на форуме плюс ответы, помогающие задуматься, нам с Колей уже немного помогли
- Psy
-
Специализация:
Психолог
#4 Re: Сын, 03.05.2021
Здравствуйте, Софья!
-------
Есть комплекс причин. Может быть Вы слышали, что в нас есть несколько частей "Я" - "внутренний взрослый", "внутренний родитель" и "внутренний ребенок". В каждый момент жизни в нас превалирует или тот, или другой, или третий. Когда появляются дети, в нас может ожить "внутренний ребенок", с которым, возможно, контакт имеет свои особенности. То есть в реальности мы контактируем со своими детьми не всегда как "родитель- ребенок", а может быть как "ребенок-ребенок". И от этого желание, чтобы занимался кто-то другой, какой-то "лучший родитель"... или "взрослый"...Здравствуйте!: писал(а):Я думаю, кроется нежелание этим заниматься.Желание, чтобы занимался кто-то другой. Это очень сложная / глобальная / полная неопределенности задача.
В психологии нет понятия лени.Почему бы это не быть обычной лени, в конце концов? Ведь чаще всего близкие делают мои домашние дела.
Вот как раз тут тоже нехватка "внутреннего взрослого". Ведь преподавать дети не могут)Понимаете, у меня образование в области менеджмента + кандидатская, но управлять людьми (даже преподавать) не получалось.
А учеба Вам подходит.То же самое с собственной учебой и с учебой старшего ребенка: когда есть понятные задания, я понимаю, что делать и зачем, и все получается.
Возможно, психологически Вы "сливаетесь" с ребенком, и от этого появляется "мы"Поэтому, кстати, старшим ребенком сейчас заниматься как-то проще, потому что она не подросток, но уже довольно сознательная.
А тут самой надо стать "взрослым" и это непросто.Когда другой специалист стал давать более нечеткие задачи, я так не могу. Я не понимаю, как отчитываться и что просить делать / помогать делать ребенку.
Зал ожидания - это ожидание путешествия. Хотите поехать в путешествие или страшно/тревожно/кто-то не пускает? что-то еще мешает?Возможно, период, который Вы отметили, был как раз таким затяжным периодом "торможения". Я постоянно откладываю. Это не дом / жизнь, а какой-то зал ожидания.
-------
Пойти в сад Коле - что это для Вас?Возможен еще такой момент, идейно я была очень сильно заряжена к моменту родов. По религиозным основаниям и не только. Просто потому, что я знаю, что так надо и так можно, и что ДСА и другие специалисты давно сломали стереотипы. На практике все сложнее. Я вижу, что некоторые дети ходят в сад, но кто-то при этом не говорит и ходит на пару часов. А кто-то на целый день. Мне сложно представить, как бы Коля ходил в сад.
Спасибо!ПС 26.02. На самом деле, сам факт консультации на форуме плюс ответы, помогающие задуматься, нам с Колей уже немного помоглиКоля стал спокойней, я почувствовала себя решительней, уверенней. Спасибо.
- SAB
- Последний визит: 30.03.2026 08:41
-
Дети:
Николай
03.05.2021
#5 Re: Сын, 03.05.2021
Вера, здравствуйте!
Задумалась над значением роли ребенка в моей жизни, пожалуй, кое-что действительно можно так описать. Это повод заметить и подумать о причинах таких моментов.
Что касается значения детского сада, я надеюсь, что это даст возможность Коле получить новый и полезный опыт, научиться общаться, слушать инструкции, делать дела вместе, если надо - то и преодолевать трудности. Возможно, Коле будет сложно (не только сразу, но и потом) ходить в сад на полный день, но думаю, даже от частичного времени пользы будет больше, чем вреда. Опять же, в саду больше мотивации развивать кое-какие бытовые навыки. Речь шла ранее о том, чтобы Коля пошел в группу на год младше.
Водить в сад потребует определенных усилий от нас, но сад находится недалеко в 12 минутах пешком от дома (школа старшего ребенка в 5 минутах, но мы не отпускаем одну, и она не очень хочет, - много машин, собак и тд...). Думаю, можно начать с небольшого времени. Полагаю, вместе с педагогами мы поймем, какой формат подходит Коле в дальнейшем.
Если мы решим орг вопросы, полагаю, есть смысл попробовать походить в сад 1-1.5 месяца перед началом лета? Тк летом наши дети обычно на даче, Коле очень нравится, он часто о даче вспоминал этой зимой - все картинки с качелями, растениями и всеми вещами, которые есть на даче, вызывали у него нежные чувства "дачна..." )) Там можно спокойно гулять на большом участке, а город недалеко, можно поехать на машине на занятия, к врачу и тд.
Задумалась над значением роли ребенка в моей жизни, пожалуй, кое-что действительно можно так описать. Это повод заметить и подумать о причинах таких моментов.
Что касается значения детского сада, я надеюсь, что это даст возможность Коле получить новый и полезный опыт, научиться общаться, слушать инструкции, делать дела вместе, если надо - то и преодолевать трудности. Возможно, Коле будет сложно (не только сразу, но и потом) ходить в сад на полный день, но думаю, даже от частичного времени пользы будет больше, чем вреда. Опять же, в саду больше мотивации развивать кое-какие бытовые навыки. Речь шла ранее о том, чтобы Коля пошел в группу на год младше.
Водить в сад потребует определенных усилий от нас, но сад находится недалеко в 12 минутах пешком от дома (школа старшего ребенка в 5 минутах, но мы не отпускаем одну, и она не очень хочет, - много машин, собак и тд...). Думаю, можно начать с небольшого времени. Полагаю, вместе с педагогами мы поймем, какой формат подходит Коле в дальнейшем.
Если мы решим орг вопросы, полагаю, есть смысл попробовать походить в сад 1-1.5 месяца перед началом лета? Тк летом наши дети обычно на даче, Коле очень нравится, он часто о даче вспоминал этой зимой - все картинки с качелями, растениями и всеми вещами, которые есть на даче, вызывали у него нежные чувства "дачна..." )) Там можно спокойно гулять на большом участке, а город недалеко, можно поехать на машине на занятия, к врачу и тд.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
#6 Re: Сын, 03.05.2021
Вера, здравствуйте!
Здравствуйте, Софья!
Я бы взяла "ребенка" все же в скобки)Задумалась над значением роли ребенка в моей жизни, пожалуй, кое-что действительно можно так описать. Это повод заметить и подумать о причинах таких моментов.
Кроме того, это опыт автономии, почувствовать свою отдельность от мамы и суметь устанавливать отношения с другими взрослыми и детьми, получать удовольствие от игры, а также режим.Что касается значения детского сада, я надеюсь, что это даст возможность Коле получить новый и полезный опыт, научиться общаться, слушать инструкции, делать дела вместе, если надо - то и преодолевать трудности. Возможно, Коле будет сложно (не только сразу, но и потом) ходить в сад на полный день, но думаю, даже от частичного времени пользы будет больше, чем вреда. Опять же, в саду больше мотивации развивать кое-какие бытовые навыки. Речь шла ранее о том, чтобы Коля пошел в группу на год младше.
Главное, ходить с определенной регулярностью.Водить в сад потребует определенных усилий от нас, но сад находится недалеко в 12 минутах пешком от дома (школа старшего ребенка в 5 минутах, но мы не отпускаем одну, и она не очень хочет, - много машин, собак и тд...). Думаю, можно начать с небольшого времени. Полагаю, вместе с педагогами мы поймем, какой формат подходит Коле в дальнейшем.
Лучше начать с сентября, когда группа уже будет постоянная, с постоянным взрослым и коллективом детей и без длительного перерыва, так как после перерыва это будет повторная адаптация.Если мы решим орг вопросы, полагаю, есть смысл попробовать походить в сад 1-1.5 месяца перед началом лета? Тк летом наши дети обычно на даче, Коле очень нравится, он часто о даче вспоминал этой зимой - все картинки с качелями, растениями и всеми вещами, которые есть на даче, вызывали у него нежные чувства "дачна..." )) Там можно спокойно гулять на большом участке, а город недалеко, можно поехать на машине на занятия, к врачу и тд.