Простите, что так внезапно пропала. Просто дочка простудилась и выбраться за компьютер никак не получается...
Думала еще раз съездить на аттракционы, но доча простудилась и приболела. Теперь не успеем. Остаются редкие всречи и звонки по телефону. Но последнего я боюсь. Даже не знаю, почему... Просто робость какая-то наваливается и говорю совсем не то, что хотела. Я в детстве в школе на уроках репетировала про себя ответ, а руку поднять не успевала - кто-нибудь опережал. Спрашивали чаще, когда я не хотела этого.Ошибкой было то, что я поставила перед фактом. Т.е. выбора не было, а единственный вариант им не подошел.
Здесь нет ошибки, Вы получили опыт! Чтобы Вы в дальнейшем хотели делать для поддержания контакта?
А что влияет на формирование слабого доверия? Просто боюсь с дочкой не правильно построить отношения...У каждого человека разное по величине чувство страха перед неизвестным. Его называют базовым доверием к миру. Оно возникает у ребенка в первый год жизни, и, в дальнейшем, влияет на способности ребенка к общению, обучению и умению справляться с жизненными трудностями. Основное влияние на формирование доверия к миру оказывает мать
С неблизкими знакомыми меня вполне устраивает развитие разговора. Просто совсем не хочется объяснять, что такое СД.А какой отклик может быть от такой короткой фразы? Когда я говорю, что все хорошо, то они разговор на эту тему не продолжают.
То есть, Вы знаете, что Ваш короткий ответ ведет к сворачиванию темы, какой Вы из этого делаете вывод? Каким Вы хотели бы видеть продолжение разговора?
А с близкими, которые уже и так все знают, разговор сам собой переходит на общие обоим темы.
Очень для меня сложный вопрос. Скажем, в общественном месте. Я очень редко могу довериться незнакомому человеку, поэтому круг тем очень ограничен. Мне также, невозможно определить, что человеку интересно, пока он сам не упомянет об этом. А самой интересно слушать, узнавать мир собеседника. О своей жизни рассказывать не люблю, и тем, не сокровенных, от которых можно оттолкнуться, наверное, нет.Кто Ваши возможные собеседники, как Вы думаете, что может быть им интересно, и о чем интересно говорить Вам?
Тема свекрови, до недавнего времени, была для меня очень болезненной. Мы жили под одной крышей 5 лет. Она к нам переехала из своего дома, когда здоровье уже не позволяло жить одной и держать хозяйство. Я тогда была беременна. И все 5 лет она подчеркивала, что я неправильно воспитываю дочь и втихоря разрешала ей то, что я запрещала и запрещала то, что я разрешала. Чтобы не избаловать дочку я уступила ей бразды воспитания и занималась домом. Но и мое ведение хозяйства ей не нравилось. Я все 5 лет пыталась наладить с ней отношения, но она все время ставила стенку. И вот, ее дочь, сестра моего мужа, прошедшей зимой гостила у нас и сказала мне: Ты, конечно, мне родная, но мой брат роднее, и мне неприятно, что ты ему жизнь портишь". После этой фразы я поняла и свекровь - я ей не родная!С моими родителями –да; со секровью не хочет общаться. Свекровь думает, что она не привыкла к ней, что они редко видятся, и огорчается.
Вы хотите изменить эту ситуацию?
Стала вспоминать эпизоды из жизни: Свекровь не любила жену старшего сына и мужа дочери, делила сводных сестричек - дочерей старшего сына. Старшая, дочь от первого брака его жены, для нее была не родной, а младшая, у которой отец - ее сын, была родной. Меня этот эпизод смущал, но я ему не придавала такого глобального значения. Получается, ей родные только сын и внучка, а я чужачка. Я ее всей душой приняла, пыталась в себе искать причину плохих отношений. Мне так больно было. И после этого я мужа попросила переехать в съемную квартиру. Свекровь живет теперь одна, но со всеми условиями и мы ее навещаем. Муж так и не понял, почему я захотела переехать. Через несколоко месяцев, мы вспоминали, как познакомились, и он проговорился, что его родные были изначально против нашего брака, т. к. я слишком интеллигентная. После всего этого я просто не верю, что с ней можно наладить отношения. Дочь, наверное, чувствует мое отношение и повторяет его.
Я недавно нашла для себя безопасное занятие - теперь я вяжу крючком маленькие игрушки. Если даже дочь вырывает, то уколоться не может. И распускается изделие не так легко, как со спиц. Дочь сначала пыталась вырыват, но увидела, что я не сопротивляюсь и ней надоело.Я пытаюсь одновременно освободить из ее рук вышивку и объяснить ей, что это опасно. Но мой голос не строгий. Она не обращает внимания на мои слова и продолжает вырывать рукоделие.
Да. С той знакомой мы тоже, вроде бы диалогом говорили, но на самом деле каждый о своем по- очереди короткими фразами. Просто обеим нужно было выговориться. Общей темой были дети, но каждая из нас рассказывала о своих.То есть, в общении нет диалога, либо солируете Вы, либо - собеседник?
Я боюсь ее далеко от себя отпускать, она до сих пор может песок есть или из лужи зачерпнуть и пить, хоть и объясняю, что нельзя, но пока все так. Наверное, ей хочется больше свободы, чтобы не ходили хвостом...Если лезет в лужу - оттаскиваю и говорю, что нельзя. Иногда она стоит на краю и кидает в лужу камни. Это я ей разрешаю.Дочь очень быстро ловит момент, когда я увлеклась, и сбегает, или лезет в лужу.
Как Вы думаете, от чего сбегает дочка? Как Вы относитесь к тому, что она лезет в лужу?
Наверное, список возможных звнятий и, желательно, в голове...Что может помочь наполнить прогулку с дочерью интересными занятиями?
Мне бы хотелось суп с звездочками, салат с розочками, бутерброд с глазками и улыбкой...То есть еда нужна только для удовлетворения голода, процесс без удовольствия, для удовлетворения физиологической потребности - это просто обязанность, Вы довольны такими узкими рамками?
Мне кажется, что я его уже сделала. Я понимаю, что никогда не буду такой, какой она хочет и теперь уже перестала стараться. Намечаю себе свои цели и двигаюсь к ним. Только хочется, чтобы эти цели были правильными, а посоветоваться не с кем.Грустно. Можно положить жизнь в погоне за неуловимым образом, стараясь достигнуть совершенства в маминых глазах, или можно осознанно относиться к собственной жизни. У Вас есть выбор.
Да, в разделе консультирования детей.Я думаю, что вопросы, как организовать деятельность дочери стоит обсудить отдельно, согласны?
А можно подробнее рассказать, что нужно, чтобы из позиции ученицы перейти в позицию равных?Еще есть позиция равных партнеров по диалогу.
Долго думала. Никаких новых грустных мыслей нет. После того, как стала вязать, появилась мысль попробовать продавать свои игрушки в интернете. Пока урывками читаю статьи на эту тему. Дочка выздоровеет, и может, вплотную займусь. Иллюзий, что в первый-же день все раскупят, нет. Просто интересно, могу-ли я сделать что-то, что другим захочется приобрести.И правда, Глупость какая-то! Больше не буду об этом думать.
Что теперь пришло на место мыслей о выявлении генетических отклонений? Как бы Вы сейчас сформулировали запрос?