Мозаичная форма. Проблемы выявления

незабудка
Дети:
Феодосия
14.02.2007

Сообщение незабудка » 07 сен 2012, 01:50

Здравствуйте, Наталья!
Простите, что так внезапно пропала. Просто дочка простудилась и выбраться за компьютер никак не получается...
Ошибкой было то, что я поставила перед фактом. Т.е. выбора не было, а единственный вариант им не подошел.
Здесь нет ошибки, Вы получили опыт! Чтобы Вы в дальнейшем хотели делать для поддержания контакта?
Думала еще раз съездить на аттракционы, но доча простудилась и приболела. Теперь не успеем. Остаются редкие всречи и звонки по телефону. Но последнего я боюсь. Даже не знаю, почему... Просто робость какая-то наваливается и говорю совсем не то, что хотела. Я в детстве в школе на уроках репетировала про себя ответ, а руку поднять не успевала - кто-нибудь опережал. Спрашивали чаще, когда я не хотела этого.
У каждого человека разное по величине чувство страха перед неизвестным. Его называют базовым доверием к миру. Оно возникает у ребенка в первый год жизни, и, в дальнейшем, влияет на способности ребенка к общению, обучению и умению справляться с жизненными трудностями. Основное влияние на формирование доверия к миру оказывает мать
А что влияет на формирование слабого доверия? Просто боюсь с дочкой не правильно построить отношения...
А какой отклик может быть от такой короткой фразы? Когда я говорю, что все хорошо, то они разговор на эту тему не продолжают.
То есть, Вы знаете, что Ваш короткий ответ ведет к сворачиванию темы, какой Вы из этого делаете вывод? Каким Вы хотели бы видеть продолжение разговора?
С неблизкими знакомыми меня вполне устраивает развитие разговора. Просто совсем не хочется объяснять, что такое СД.
А с близкими, которые уже и так все знают, разговор сам собой переходит на общие обоим темы.
Кто Ваши возможные собеседники, как Вы думаете, что может быть им интересно, и о чем интересно говорить Вам?
Очень для меня сложный вопрос. Скажем, в общественном месте. Я очень редко могу довериться незнакомому человеку, поэтому круг тем очень ограничен. Мне также, невозможно определить, что человеку интересно, пока он сам не упомянет об этом. А самой интересно слушать, узнавать мир собеседника. О своей жизни рассказывать не люблю, и тем, не сокровенных, от которых можно оттолкнуться, наверное, нет.
С моими родителями –да; со секровью не хочет общаться. Свекровь думает, что она не привыкла к ней, что они редко видятся, и огорчается.
Вы хотите изменить эту ситуацию?
Тема свекрови, до недавнего времени, была для меня очень болезненной. Мы жили под одной крышей 5 лет. Она к нам переехала из своего дома, когда здоровье уже не позволяло жить одной и держать хозяйство. Я тогда была беременна. И все 5 лет она подчеркивала, что я неправильно воспитываю дочь и втихоря разрешала ей то, что я запрещала и запрещала то, что я разрешала. Чтобы не избаловать дочку я уступила ей бразды воспитания и занималась домом. Но и мое ведение хозяйства ей не нравилось. Я все 5 лет пыталась наладить с ней отношения, но она все время ставила стенку. И вот, ее дочь, сестра моего мужа, прошедшей зимой гостила у нас и сказала мне: Ты, конечно, мне родная, но мой брат роднее, и мне неприятно, что ты ему жизнь портишь".  После этой фразы я поняла и свекровь - я ей не родная!
Стала вспоминать эпизоды из жизни: Свекровь не любила жену старшего сына и мужа дочери, делила сводных сестричек - дочерей старшего сына. Старшая, дочь от первого брака его жены, для нее была не родной, а младшая, у которой отец - ее сын, была родной. Меня этот эпизод смущал, но я ему не придавала такого глобального значения. Получается, ей родные только сын и внучка, а я чужачка. Я ее всей душой приняла, пыталась в себе искать причину плохих отношений. Мне так больно было. И после этого я мужа попросила переехать в съемную квартиру. Свекровь живет теперь одна, но со всеми условиями и мы ее навещаем. Муж так и не понял, почему я захотела переехать. Через несколоко месяцев, мы вспоминали, как познакомились, и он проговорился, что его родные были изначально против нашего брака, т. к. я слишком интеллигентная. После всего этого я просто не верю, что с ней можно наладить отношения. Дочь, наверное, чувствует мое отношение и повторяет его.
Я пытаюсь одновременно освободить из ее рук вышивку и объяснить ей, что это опасно. Но мой голос не строгий. Она не обращает внимания на мои слова и продолжает вырывать рукоделие.
Я недавно нашла для себя безопасное занятие - теперь я вяжу крючком маленькие игрушки. Если даже дочь вырывает, то уколоться не может. И распускается изделие не так легко, как со спиц. Дочь сначала пыталась вырыват, но увидела, что я не сопротивляюсь и ней надоело.
То есть, в общении нет диалога, либо солируете Вы, либо - собеседник?
Да. С той знакомой мы тоже, вроде бы диалогом говорили, но на самом деле каждый о своем по- очереди короткими фразами. Просто обеим нужно было выговориться. Общей темой были дети, но каждая из нас рассказывала о своих.
Дочь очень быстро ловит момент, когда я увлеклась, и сбегает, или лезет в лужу.
Как Вы думаете, от чего сбегает дочка? Как Вы относитесь к тому, что она лезет в лужу?
Я боюсь ее далеко от себя отпускать, она до сих пор может песок есть или из лужи зачерпнуть и пить, хоть и объясняю, что нельзя, но пока все так. Наверное, ей хочется больше свободы, чтобы не ходили хвостом...Если лезет в лужу - оттаскиваю и говорю, что нельзя. Иногда она стоит на краю и кидает в лужу камни. Это я ей разрешаю.
Что может помочь наполнить прогулку с дочерью интересными занятиями?
Наверное, список возможных звнятий и, желательно, в голове...
То есть еда нужна только для удовлетворения голода, процесс без удовольствия, для удовлетворения физиологической потребности - это просто обязанность, Вы довольны такими узкими рамками?
Мне бы хотелось суп с звездочками, салат с розочками, бутерброд с глазками и улыбкой...
Грустно. Можно положить жизнь в погоне за неуловимым образом, стараясь достигнуть совершенства в маминых глазах, или можно осознанно относиться к собственной жизни. У Вас есть выбор.
Мне кажется, что я его уже сделала. Я понимаю, что никогда не буду такой, какой она хочет и теперь уже перестала стараться. Намечаю себе свои цели и двигаюсь к ним. Только хочется, чтобы эти цели были правильными, а посоветоваться не с кем.
Я думаю, что вопросы, как организовать деятельность дочери стоит обсудить отдельно, согласны?
Да, в разделе консультирования детей.
Еще есть позиция равных партнеров по диалогу.
А можно подробнее рассказать, что нужно, чтобы из позиции ученицы перейти в позицию равных?
И правда, Глупость какая-то! Больше не буду об этом думать.
Что теперь пришло на место мыслей о выявлении генетических отклонений? Как бы Вы сейчас сформулировали запрос?
Долго думала. Никаких новых грустных мыслей нет. После того, как стала вязать, появилась мысль попробовать продавать свои игрушки в интернете. Пока урывками читаю статьи на эту тему. Дочка выздоровеет, и может, вплотную займусь. Иллюзий, что в первый-же день все раскупят, нет. Просто интересно, могу-ли я сделать что-то, что другим захочется приобрести.
незабудка
Дети:
Феодосия
14.02.2007

Сообщение незабудка » 18 сен 2012, 13:44

Здравствуйте, Наталья!
Простите, закрутилась...
Если у Вас есть свое представление о СД (не объяснение генетического происхождения), то им легче делиться в разговоре. Готовы ли Вы к отклику неблизкого человека?

Даже не знаю. Мне все время кажется, что если я расскажу, то меня начнут учить "С высоты своего многолетноего опыта", а я этого очень не люблю. Разговор с моей стороны сразу сводится к поддакиванию. Даже, если захочешь, ничего больше вставить не получается. По крайней мере, все прошлые попытки именно так и заканчивались.
С чем связано Ваше недовольство собой? Вы считаете нормальным обнажать душу, доверяясь незнакомцу?
Нет. Просто, когда не с кем поделиться, иногда начинаешь мечтать, что через откровенность можно подружиться.
Как Вы делите темы по сокровенности: например, если у Вас есть задача найти дочке среду сверстников, стали бы Вы говорить с мамами на площадке о садике, кружках…?
Сокровенные темы, это:
1. Компрометирующие моих родных, знакомых
2. Темы, в которых кого-то обсуждают. Я сразу становлюсь в позицию защитника обсуждаемого и тем самым навлекаю гнев и на себя. Если же тема начата без меня я предпочитаю не участвовать.
3. Темы, в которых я "плаваю", т. е. не разбираюсь (это кухня, воспитание детей, домашнее лечение, социальные выплаты...) О садике и кружках не могу говорить потому, что мы никуда не попадаем и нет опыта.
Сейчас Вы обнаружили, что Ваша реакция на ее действия меняет результат. Как Вы это наблюдение можете использовать?

Пока не придумала, но обязательно пригодится.
Общей темой были дети, но каждая из нас рассказывала о своих. Что мешало реагировать на ее рассказ? Что-то интересное Вы узнали из ее рассказа? Можете применить?
Я боялась, что мои комментарии ей не понравятся. Она много интересных наблюдений рассказывала о своем воспитании. Но ее дети здоровы и более старшие. Если и пригодится, то не сразу. Хотя идею с атракционами именно она подала.
Наверное, звездочки, розочки, взгляд и улыбки хотелось бы иметь не только в тарелке....
Наверное.... Image
А что для Вас может быть критерием правильности?
Главный критерий, чтобы от моей деятельности никому не было плохо. Если я увлеклась, а муж голодный, это уже не правильно!
Меня очень тронул дневник мамы юноши с тяжелой формой ДЦП, и особенно ее отношение к жизни http://elenscalare.livejournal.com/. Эта мудрая и отзывчивая женщина живет не только жизнью сына , но и занимается творчеством, активно общается с многочисленными друзьями по переписке.
Спасибо за ссылку! Очень теплый дневникImage
незабудка
Дети:
Феодосия
14.02.2007

Сообщение незабудка » 09 окт 2012, 18:31

Здравствуйте, Наталья!
Спасибо вам огромное, что вытащили меня из затянувшейся дипрессии.
У нас жизнь налаживается. Я начала вязать игрушки, нашла сайт, где их можно продавать. А на этом сайте встретила единомышленников - тех, кого мне не хватало) Теперь у меня есть с кем поговорить на интересные мне темы. А от моего настрения напрямую зависит настроение дочки))) И муж не против, что я этим занялась - помогает продумывать детали. Как красиво показать изделия, как понятнее сформулировать подписи.
Это вам:
Image
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»