помогите разобраться в себе

allochka.hry
Дети:
Дмитрий
17.07.2010

Сообщение allochka.hry » 29 мар 2011, 13:19

здравствуйте, давно вам не писала потому что с настроением было хорошо. Я уже успокоилась и забыла про диангоз сына, но вот некоторые моменты мне об этом напоминают. Детки моих знакомых уже делают такие успехи, и их родители с таким удивлением спрашивают " а что вы еще не ползаете?", а я в ответе ссылаюсь что каждый по разному развивается, а димочка просто ленивый. Не могу представить что дальше будет, когда мы пойдем, заговорим, что отвечать дальше?Вот только успокоилась что у нас не так все плохо, но вариант мозаицизма меня не устраивает, я бы хотела еще улучшить ситуацию. Помогите разобраться в этом вопросе?
Psy
Последний визит: 31.10.2025 20:29
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 29 мар 2011, 23:25

Здравствуйте, Алла! Мамочкам своиственно сравнивать своих деток, но все дети действительно развиваются по-разному.
allochka.hryно вариант мозаицизма меня не устраивает, я бы хотела еще улучшить ситуацию
Что именно  Вы хотели бы улучшить? Вы пишете, что говорите другим, что Димочка просто ленивый, но Вас этот ответ саму не устраивает?
С уважением, Степанова Вера, психолог
allochka.hry
Дети:
Дмитрий
17.07.2010

Сообщение allochka.hry » 30 мар 2011, 21:38

здравствуйте, когда я говорю что Дима просто лениться, это я пытаюсь скрыть наше отставание, которое свойственно деткам с сд. а на счет что меня не устраивает мозаицизм, это про то что некоторые мамочки говорят "вот если бы у нас был мозаицизм, то мы бы были счастливы", а мне этого мало, я бы лучше имела ребенка, там с таким диагнозом, который можно было бы изменить, но не с сд. знаю что так нельзя говорить но во мне борется два человека: один безумно любид Диму, а другой очень огорчен ребенку с таким диагнозом. Но не могу не чего поделать. Когда малыш психует я его держу на руках и от злости на "даунёнка" крепко его сжимаю, но одновременно целую в лобик, щечки моего самого дорогого человечка. Интересно я такая одна, или это распространено. Я не верю, что родители детишек с третьей хромосомы не когда не испытывали чувство разочарование в малыше. Что мне мешает до конца принять его таким каким он родился, наверное ему надо было родится таким, ведь не одному врачу не приходило даже мысль что, что то не так.Пока у меня есть силы я буду бороться, лепить из него того ребенка которого я хотела, я не могу с этим смерится. Я бы хотела вместе сним улететь на другую планету, спрятать  диму от этого жестокого и не справедливого мира, который особенно будет не справедлив к нему. Наверное проблем больше во мне чем в мальчишке. Помогите найти ответ
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 30 мар 2011, 23:43

Алла, Ваши чувства совершенно ествественны. Любая мамочка, испытывает не только любовь к своему малышу, но и бывает, что огорчается, злится, разочаровывается, раздражается. Это совсем нормально - ведь дети не ангелы, а женщина не только должна быть идеальной матерью. И там, где есть ВСЕ чувства и "плохие" и "хорошие" - есть возможность принимать ребенка таким какой он есть - не идеальным, но РЕАЛЬНЫМ - со своими достоинствами и недостатками. Вы молодец, что не боитесь об этом говорить!
Конечно, растить ребенка, воспитывать его - это и есть может быть то, что Вы называете "лепить из него того ребенка, которого хотела", но тут важно "не перегнуть палку".
Вы пишете, что хотели бы спрятать Диму от жестокого и не справедливого мира - и это естественное желание матери уберечь своего малыша, который сам еще не может защитить себя.  Но и Вы сейчас все еще очень уязвимы, в том числе, что "пытаетесь скрывать" настоящую причину отставания Димы. Чтобы бы Вам помогло сказать так как есть другим родителям?
allochka.hry
Дети:
Дмитрий
17.07.2010

Сообщение allochka.hry » 31 авг 2011, 21:54

Здравствуйте уважаемый психолог.Вот перечитала нашу переписку и разревелась. Мне так вдруг стало себя жалко - в каком я отчаянье была. Но правда время лечит! Хочу всем мамочкам кто  только узнал диагноз своего  малыша ВЫ НЕ ИЗМЕНИТЕ ДИАГНОЗ РЕБЕНКА, НО ЗАТО МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ. и это работает сейчас Дмочке 1год и 1мес. мы бегаем, сами пьем из чашки учимся есть ложкой говорит мама папа баба дай айда. Много что умеет и пирамидка и вкладыши, соску сам берют, с дивана сам ножками вперед слезает. Активный , любознательный ребёнок только речь немного хромает, но это опять же надо время. Я успокоилась к 10 месяцам сына, а так ревела. Я даже горжусь нашим диагнозом, когда приходим к врачам, они все в шоке какой он молодец. Правда не афиширую, весной идем в обычный садик, берут без проблем. Но теперь я переживаю за будущее сына: уже думаю что надо в спортивную секцию в 6 лет запишем, что бы мог сам за себя постоять, потом в шахматы что бы помочь с логикой. Вот думаю что надо ему будет рассказать лет в 15, что бы думал прежде чем в "отношения" с девочками вступать. я так на этом зациклена. Уже продумала как учителям рассказать, что бы лояльнее относились. Я боюсь его сильно опекать, но в тоже время "не дай Бог чтоб кто то его обидел".Митеньку все любят, его даже балуем "облизываем" за каждый успех. Воспринимаем его как единственный первый мальчик - наш наследник. Другого ребенка я боюсь завести.Поделить своё внимание на другого, а в этом внимание усиленно нуждается Дима. Муж говорит что я с ума схожу, так нельзя. Как специалист скажите что творится со мной? То сначала не хотела такого ребенка, теперь не могу бабушкам с ночёвкой отдать
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 01 сен 2011, 00:26

Здравствуйте, Алла!
Прошло 4 месяца, как мы с Вами общались - время идет,  Ваш сынок растет, Вы меняетесь вместе с ним,  и чувства меняются. Душевная боль может возвращаться, но есть и радость, и наслаждение, и гордость, и надежда!
allochka.hryНо теперь я переживаю за будущее сына: уже думаю что надо в спортивную секцию в 6 лет запишем, что бы мог сам за себя постоять, потом в шахматы что бы помочь с логикой. Вот думаю что надо ему будет рассказать лет в 15, что бы думал прежде чем в "отношения" с девочками вступать. я так на этом зациклена. Уже продумала как учителям рассказать, что бы лояльнее относились. Я боюсь его сильно опекать, но в тоже время "не дай Бог чтоб кто то его обидел".
Вы думаете о будущем Мити, и естественно беспокоитесь. Может быть Вам  свойственно так продумывать что-то вообще, намного заранее представлять как это будет?
allochka.hryМитеньку все любят, его даже балуем "облизываем" за каждый успех. Воспринимаем его как единственный первый мальчик - наш наследник. Другого ребенка я боюсь завести.Поделить своё внимание на другого, а в этом внимание усиленно нуждается Дима.
Пока Вам сложно представить, что Вы сможете любить и заботиться о ком-то еще, кроме Мити.
allochka.hryМуж говорит что я с ума схожу, так нельзя.
У мужа свой взгляд, который может быть ценным и разумным.
allochka.hryКак специалист скажите что творится со мной? То сначала не хотела такого ребенка, теперь не могу бабушкам с ночёвкой отдать
Я могу сказать как бывает, но, что так именно у Вас или по-другому, можете сказать только Вы сами. Когда рождается любой ребенок, для матери это всегда проблема принять его, это происходит потому, что наши фантазии о ребенке могут сильно отличаться от того, кто родиться, это очень индивидуально, иногда происходит быстрое принятие ребенка, иногда мать всю жизнь жалеет, что родился "не тот" (например, хотела мальчика, а родилась девочка, не такой характер, как хотелось бы, не так красив и прочее). Но постепенно мать принимает ребенка таким какой он есть, чувствует его отдельным человеком и в конце концов отпускает от себя. Это не легкий процесс "расставания" начинается уже с младенчества, когда мама уходит, например, с отцом куда-то в магазин, а ребенок остается на родственников, потом выход на работу, и так до взросления.
Что вы думаете об этом?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»