меня мучают некоторые вопросы

Psy
Последний визит: 28.11.2025 15:15
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 10 дек 2012, 22:36

Здравствуйте, Аня!
Anny;25727Здравствуйте! На счет смайлика, я просто хотела красное лицо изобразить Image.
) Аня, Вы как будто-то оправдываетесь, что не можете испытывать никакие чувства....
Anny;25727На утреннике просто будет много людей незнакомых Нике и наверное она психовать будет,

Как Ника относиться к другим массовым мероприятиям, когда лично на нее не направлено внимание?
Anny;25727в любом случае надо ее приучать к людям, просто я думала, не травмирует ли ее психику, то, что она так стесняется чужих людей.
Чувство стеснения модет возникать тогда, когда внимание направлено лично на человека. В большинстве других случаев боязнь людей вообще, незнакомых мест связана с внутренней тревогой, неуверенностью.По Вашим ощущениям присуща ли Нике тревога? И как вам кажется, присуща ли Вам тревога?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Anny
Дети:
Вероника
17.01.2010

Сообщение Anny » 12 дек 2012, 08:08

Здравствуйте! Я описывала выше как Ника относится к визитам в гости к друзьям, а там всегда много детей и на нее конкретно не направлено внимание, чтобы ответить на Ваш вопрос мне надо заново все рассказать... Мне кажется я и спрашивала как поступить в связи с тем, что Веронике присуща тревога и она так реагирует на незнакомых людей, хотя конкретно на нее не направлено внимание никогда, в комнате всегда еще есть люди или дети. Мне кажется мы вернулись к началу.
А на счет смайлика, я не оправдываюсь в своих чувствах, я прекрасно понимаю, что иногда поведение Ники вызывает у меня небольшое раздражение и я немного стесняюсь за ее такое поведение, но это быстро проходит, т.к. она нам никаких особых хлопот не доставляла пока и я ее люблю, просто смайлика, который изобразил бы красное лицо после стояния вниз головой не нашлось в перечне и я использовала этот, не думала, что это так много значит, что надо обсуждать Image
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 12 дек 2012, 18:05

Здравствуйте, Аня!
Anny;25753Здравствуйте! Я описывала выше как Ника относится к визитам в гости к друзьям, а там всегда много детей и на нее конкретно не направлено внимание, чтобы ответить на Ваш вопрос мне надо заново все рассказать...
Преимущества переписки в том, что можно прочитать написанное ранее, что я и сделала.
Anny;25753Мне кажется я и спрашивала как поступить в связи с тем, что Веронике присуща тревога и она так реагирует на незнакомых людей, хотя конкретно на нее не направлено внимание никогда, в комнате всегда еще есть люди или дети.

Аня, тревога девочки не могла возникнуть в один момент. Вы писали, что раньше она реагировала так только на дедушку, потому что у него усы. Это довольно необычное объяснение.. потому что наличие усов или иной физической особенности не может принципиально влиять на отношения людей. Мы знаем, что вступая в контакт с незнакомым человеком, даже если он некрасивый, можно даже его полюбить, потому что от него исходит доброта, дружелюбие, нежность и пр.пр. или наоборот, с красивым иногда общаться ни за что не хочется. Значит дело в другом. Давайте подумаем в чем и, может быть это даст нам ключ сначала к пониманию реакций Ники, а потом к возможным способам ей помочь.
Не влиял ли ваш настрой на реакцию дочки? Ника не всегда одинаково встречала дедушку. Благодаря чему ее отношение менялось?
Anny;25753Мне кажется мы вернулись к началу.
Да, верно. Но Вы сами можете регулировать направление разговора, если я иду "по кругу" или  "по ложному пути".
Anny;25753А на счет смайлика, я не оправдываюсь в своих чувствах, я прекрасно понимаю, что иногда поведение Ники вызывает у меня небольшое раздражение и я немного стесняюсь за ее такое поведение, но это быстро проходит, т.к. она нам никаких особых хлопот не доставляла пока и я ее люблю, просто смайлика, который изобразил бы красное лицо после стояния вниз головой не нашлось в перечне и я использовала этот, не думала, что это так много значит, что надо обсуждать Image
Переписываясь с вами я ориентируюсь на слова, пытаюсь понять их значение. Смайлики часто подчеркивают значение слов, а именно эмоциональную составляющую.  Бывает и расхождение, когда слова несут свою информацию, а смайлики (чувства) - свою. Такое случается и в жизни). Мне показалось необычным, что Вы использовали этот очень выразительный смайлик гнева не для выражения эмоции , а чтобы просто "изобразить красное лицо".
Жду Ваших поправок в нашу беседу.
Anny
Дети:
Вероника
17.01.2010

Сообщение Anny » 13 дек 2012, 08:14

Здравствуйте! Сразу на счет усов дедушки Image , мне показалось, что Ника так реагировала на усы потому, что когда она была совсем маленькая и трогала лохматую вещь, то корчила рожицу и отдергивала руку, а когда увидела у дедушки усы, то также попыталась потрогать их и отдернула руку, типа "фи" и скорчила рожицу неприятия.  Но теперь я понимаю, что она реагирует (тревога) не только на дедушку и мне стало непонятно, может это возрастное у нее. Она также ведет себя, т.е. встает в позу "страуса" если психует, плачет или если ей все надоело (мультик, скучно) даже если гостей нет. Теперь еще плачет и уходит в сторону садится на корточки и ревет, а раньше только в позе "страуса" это происходило.
Недавно приходили гости, Ника ела в это время, дядя зашел в комнату, где Ника ела, она тут же перестала кушать, выгнула голову назад (видимо потому, что впереди был стол) и разогнуть ее не получилось, пришлось попросить, чтобы дядя вышел пока она ест, тогда только она поела.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 16 дек 2012, 23:16

Здравствуйте, Аня!
Anny;25773Здравствуйте! Сразу на счет усов дедушки Image , мне показалось, что Ника так реагировала на усы потому, что когда она была совсем маленькая и трогала лохматую вещь, то корчила рожицу и отдергивала руку, а когда увидела у дедушки усы, то также попыталась потрогать их и отдернула руку, типа "фи" и скорчила рожицу неприятия.

Почему у Ники сформировалась такая реакция на лохматую вещь? Когда она перенесла такой  способ реагирования на дедушку, какова была Ваша реакция? каков был Ваш ответ (комментарий) на девочкино "фи"?
Anny;25773Но теперь я понимаю, что она реагирует (тревога) не только на дедушку
Вы стали лучше понимать дочку. У девочки есть основания так реагировать на дедушку?
Anny;25773 и мне стало непонятно, может это возрастное у нее.
Что вы имеете в виду под "возрастным"?
Anny;25773Она также ведет себя, т.е. встает в позу "страуса" если психует, плачет или если ей все надоело (мультик, скучно) даже если гостей нет. Теперь еще плачет и уходит в сторону садится на корточки и ревет, а раньше только в позе "страуса" это происходило.
Ника стала расширять свой диапазон реакций. Как Вы к этому относитесь?  
Anny;25773Недавно приходили гости, Ника ела в это время, дядя зашел в комнату, где Ника ела, она тут же перестала кушать, выгнула голову назад (видимо потому, что впереди был стол) и разогнуть ее не получилось, пришлось попросить, чтобы дядя вышел пока она ест, тогда только она поела.
Аня, Ника стала активно выражать свои эмоции в поведении - она может обижаться на вас, сердиться, бояться, и соответственно плакать, упираться, прятаться и еще много чего. В ваших описаниях ситуаций с Никой есть такие слова как "видимо", "мне показалось" Это также отражает ваши затруднения с дочкой, когда не просто понять, что она хочет и как на это реагировать. Исходя из этого, прежде чем отвечать на вопрос "Что делать", надо ответить на вопрос "Почему".
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»