Здравствуйте, Pisces!
Доброго дня, Вера!
Когда я писала первое обращение на сайт, у нас были подозрения на РАС из-за однотипных движений и я сразу стала обращать внимание на зрительный контакт. Да, он есть, в глаза смотрит... Никогда ранее не задумывалась о важности зрительного контакта (может, это наша внутрисемейная привычка?). В семье очень много тактильного контакта. Ежедневно, и не по разу тактильные игры с папой (типа возни). Лиза их очень любит, всегда верещит от восторга. Я стараюсь часто тактильно с ней взаимодействовать: обнимать, прижимать, щекотать (еще одна любимая игра дочери), похлопывать по рукам и ногам (по совету психолога).
Я считаю Лиза хорошо выполняет инструкции на слух. Не всегда с первого раза, но мы повторим столько, сколько требуется для понимания инструкции. На крайний случай выполним просьбу рука в руке. Подскажите, какое для нас значение и важность имеет тот зрительный контакт, о котором пишете Вы и Марина? Вводить ли мне его в занятия специально, целенаправленно?
Один из ведущих признаков расстройства аутистического спектра - это нарушение общения ребенка с окружением, которое выражается в том, что ребенок не может взаимодействовать с взрослыми привычными нам способами. Причем это нарушение общения -ведущее и проявляется не время от времени в течение дня, а постоянно. То есть ребенок с расстройством аутистического спектра все время общается специфическим образом. Например, это выражается и в речи, так называемые эхолалии (когда ребенок повторяет механически за взрослым слова в диалоге, не изменяя их. "Ты будешь" - "Будешь") При этом ребенок ИЗБЕГАЕТ зрительного контакта со взрослым. Причина этого в том, что ребенку такой способ общения не дает той информации, которую он может воспринять и переработать. У наших детей могут наблюдаться отдельные схожие проявления, однако, эти проявления свойственны и людям вообще, когда, например, студент устает от большого объема информации на лекции и "уходит в себя", начиная думать о чем-то своем, не смотреть на преподавателя, а рисовать что-то в блокноте)
Возвращаясь к Лизе, ведущим у нее является слуховое восприятие, что хорошо, так как это является важным в развитии речи. Думаю, что слуховое восприятие в развитии речи более важно, чем зрительное. Однако, зрительный контакт со взрослым дает ребенку возможность не только повторять артикуляцию, но и "считывать" эмоции, например.
По-этому, в игре и занятиях надо располагаться напротив друг друга, чтобы активизировать и зрительный анализатор как дополнительный источник информации, идущий от партнера по игре.
Сосание пальца конечно вытесняется со временем, но не так быстро как бы хотелось. Уже 6 лет и выросли постоянные зубы! Остается пока эта привычка на дневной сон и для показания протеста. Мне кажется, эта ее привычка помогает отгородиться от внешнего мира, она так уходит в себя.
Это, скорее, защитная реакция от того сильного эмоционального воздействия взрослого, которое девочка испытывает, когда что-то не хочет. Это ведь ситуация возникает не сама по себе, а в результате того, что взрослый что-то хочет от ребенка, а ребенок не согласен. Следовательно, нужно учить дочку выражать свой протест не уходя от контакта, а выражая его Вам. Для этого Вам надо демонстрировать дочке, что Вы этот протест можете принять, без дальнейших "карательных" мер.
Если мы настойчиво вынимаем палец изо рта, засыпание очень растягивается. Песенки себе петь разрешает не часто, только по ее желанию (к сожалению, у меня слуха нет

).
А у Лизы слух есть?
Вынимать палец не надо. Надо вводить альтернативный стимул. Тогда палец будет выниматься сам собой)
Наша девушка характер показывает, если ей НЕ надо что-то сейчас или НЕ нравится, сопротивляется очень активно и шумно. Возможно, когда возрастет эмоциональная загрузка (после самоизоляции), привычка станет не такой навязчивой...?
Получается, что у Лизы еще нет "серединки": или пассивно защищается или очень шумно протестует..
Спать днем уходит с несколькими куклами. Иногда читаем днем, но не каждый день, по ее желанию. В ночь читаем обязательно.
То есть Лиза слушает книжку и сосет пальчик?
Мне кажется что на некоторых частях тела снижена чувствительность и дочь так себя стимулирует? Что я есть, я здесь?...
Вспомнила, она бывает в течении дня просто так нам задает этот вопрос: "Ты здесь?" Надо ответить: "Я здесь!". И в прятки любит безумно играть...чтобы ее находили и при этом кричит "Ау", чтобы слышали, где она спряталась.
Очень хорошая, терапевтическая игра) Можно в слух ее "искать", например, проговаривайте, где именно Вы ищите Лизу ("Под диваном - нет, на шкафу - нет, за столом - нет")))
Начинаем завлекать другими предложениями. Например, не хочет идти гулять. Хотя когда гуляем, очень довольна, но вот одеться и выйти не всегда получается быстро. Изменяем просьбу. Предлагаем сначала выбрать игрушку с собой, потом выбрать леггинсы на прогулку, потом платье. Так незаметно и одевается. Для этого выбора она уже выходит на контакт. Если не хочет идти кушать, завлекаем вкусным десертом. Если голодная, приходит есть, если нет, то и десерт её не интересует. В некоторых случаях всё таки приходится и применять прям настойчивость для выполнения задачи.
Очень хорошая у Вас гибкость в воспитании дочки!
Если быть в контакте с ребенком, как говорят 24/7 возможно что этих "привычек" и не будет. Но мы же понимаем, что это невозможно. Если я занимаюсь в кухне завлечь дочь туда сложно, соответственно она играет сама, иногда и скучая и зависая на этих привычках. Все манипуляции с посудой-продуктами-тестом ее не интересуют от слова совсем. Надеюсь, отсутствие интереса временно. В детскую кухню играет с удовольствием.
Как раз это нормально. Не в интересах развития ребенка, чтобы мама была 24 часа рядом, так как у ребенка тогда нет свободного пространства, где это развитие и происходит. Лиза уже не на уровне реальных предметов на кухне, а на уровне символической сюжетной игры в детскую кухню. Пусть там играет с игрушечными продуктами и игрушечным тестом (пластилиновые пирожки)))
Немного появился сдвиг в рисовании. Как-то я предложила нарисовать выбранного ею персонажа из любимого мультфильма (образец - картинка на мониторе). Я - контур, а Лиза ориентируясь на предложенную на изображении цветовую гамму с удовольствием раскрашивает эту раскраску. Хотя бы какое-то время держит карандаш! Готовые раскраски не интересны совсем.
Замечательно Вы ее заинтересовали! Знакомого персонажа раскрашивать гораздо интереснее.