Страхи ребёнка

Ответить
Аватара пользователя
Victoria
Последний визит: 25.05.2022 01:40
Дети:
Мария
08.11.2019

#1 Страхи ребёнка

Сообщение Victoria » 13 апр 2022, 03:05

Добрый вечер!Очень хотелось бы проконсультироваться.В нашей семьей ребёнок с синдромом Дауна, Машенька 2.5лет.Уже примерно год -полтора у ребёнка появились страхи и сверхчувствительность к :шуму ,лифтам,автобусам.на данный момент и к детям ,которые громко кричат вблизи ,подходят близко на занятиях в коридоре.Ко взрослым нормально ,если они спокойно рядом находятся,не трогают ее.У ребёнка сверхчувствительность и она не всегда нам даёт себя потрогать или причесать ,подстричь.Не любит прикосновения чужих. У неё такой характер с детства и она не будет молчать..Я думала это связано с операцией и больницей в первый год жизни ,тк там врачи делали манипуляции,хотя там она контактировала с детьми нормально.
Возможно  после полёта на самолете и в поездке этим летом  у ребёнка начались  страхи и к :автобусам,транспорту наземному,кроме машины(до этого не было ).Как стали ходить в бассейн и она не захотела постепенно заниматься с тренером (я была рядом,не в воде.Тренер сказала ,это страх ,что мама не рядом  и тк мы отстаём в развитии это проявилось и надо ждать.Боюсь это не решится само..Страхов все больше .Хотелось бы спросить куда можно обратиться в Спб??как себя вести правильно?!Хотели ходить на сенсорную интеграцию и к психологу.В сад не ходим и все время я с ребёнком и бабушка на выходных не долго,также близкие друзья,поэтому ребёнок не контактирует с другими.И мы пока не ходим.На улице спокойно сидит и смотрит на детей и людей и интересуется из коляски на расстоянии,тянет руки к людям и предметам .
С уважением ,
Виктория. 
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 18.08.2022 12:13
Специализация:
Психолог

#2 Re: Страхи ребёнка

Сообщение Psy » 15 апр 2022, 00:55

Здравствуйте, Виктория! Приветствуем Вас в психологическом разделе! 
Добрый вечер!Очень хотелось бы проконсультироваться.В нашей семьей ребёнок с синдромом Дауна, Машенька 2.5лет.Уже примерно год -полтора у ребёнка появились страхи и сверхчувствительность к :шуму ,лифтам,автобусам.на данный момент и к детям ,которые громко кричат вблизи ,подходят близко на занятиях в коридоре.Ко взрослым нормально ,если они спокойно рядом находятся,не трогают ее.У ребёнка сверхчувствительность и она не всегда нам даёт себя потрогать или причесать ,подстричь.Не любит прикосновения чужих. У неё такой характер с детства и она не будет молчать..Я думала это связано с операцией и больницей в первый год жизни ,т.к. там врачи делали манипуляции,хотя там она контактировала с детьми нормально.: писал(а): Возможно  после полёта на самолете и в поездке этим летом  у ребёнка начались  страхи и к :автобусам,транспорту наземному,кроме машины(до этого не было ).Как стали ходить в бассейн и она не захотела постепенно заниматься с тренером (я была рядом,не в воде.Тренер сказала ,это страх ,что мама не рядом  и т.к. мы отстаём в развитии это проявилось и надо ждать.Боюсь это не решится само..Страхов все больше .Хотелось бы спросить куда можно обратиться в Спб??как себя вести правильно?!Хотели ходить на сенсорную интеграцию и к психологу.В сад не ходим и все время я с ребёнком и бабушка на выходных не долго,также близкие друзья,поэтому ребёнок не контактирует с другими.И мы пока не ходим.На улице спокойно сидит и смотрит на детей и людей и интересуется из коляски на расстоянии,тянет руки к людям и предметам .
С уважением ,
Виктория. 
Госпитализации, переезды  и другие изменения в привычном режиме малыша - всегда стресс и надо в это время внимательно относится к тому, чтобы продолжать соблюдать привычный ребенку распорядок, быть рядом взрослым, с которыми у малыша эмоциональная связь. Некоторые наши детки действительно, остро реагируют на шумную обстановку, особенно, когда их жизнь приобретает бурный социальный характер - малыша начинают водить на разные занятия. Это связано с тем, что у ребенка происходит перегрузка нервной системы и малыш стремится избежать такой стимуляции. Это нельзя назвать страхом в его классическом понимании - потому что страхи присуще детям старшего возраста и связаны с предвосхищением воображаемого события. У ребенка до 3 лет это не страх, а стремление уйти из раздражающей, неприятной ситуации. Вам важно последить и за собственной реакцией в новой обстановке - на сколько Вы сами тревожная или спокойная мама - ведь ребенок считывает и настороженность мамы и ее беспокойство. Вам сейчас надо исключить множество занятий, а выбрать что-то одно - один или два раза в неделю с регулярным посещением, чтобы ребенок привыкал постепенно к новой обстановке, незнакомым детям и взрослым. Не рекомендуется водить ребенка до 3 лет на несколько разных занятий. Это не приносит ожидаемого эффекта. Вы можете присоединиться к нашей группе он-лайн по субботам. Там мы как раз разбираем вопросы оптимального развития и воспитания ребенка до 3 лет. Если будет желание, напишите мне на почту v.stepanova@downsideup.org 
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»