Психологическая поддержка родителей после сообщения диагноза.

Аватара пользователя
likkva
Последний визит: 15.08.2022 17:36
Дети:
Святогор
30.09.2021

#1 Психологическая поддержка родителей после сообщения диагноза.

Сообщение likkva » 21 апр 2022, 17:59

Периодически сталкиваюсь с такими ситуациями (как себя вести в них): в Филатовской больнице, где ребёнок находился сразу после роддома невролог прописала курс лечения (Элькар, пантогам), включающий препарат Кортексин (10 дней уколы). А в поликлинике невролог сказала, что она считает этот препарат неэффективным в нашем случае и поэтому не назначает его, тем более, что для того чтобы проколоть этот курс нужно лечь в стационар, т.к. у них медсёстры не колят в поликлинике курсы уколов. 

И второй вопрос: сразу после родов ребёнка забрали в реанимацию (т.к. Услышали в лёгких отддышку или шумы, позже я выяснила, что это был захват околоплодных вод), ребёнка нельзя было взять на руки и приложить к груди (он лежал в "кювете"), это законное действие персонала? Мне не была оказана психологическая поддержка, только валерьянку дали...
Последний раз редактировалось likkva 28 май 2022, 18:20, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 18.08.2022 12:13
Специализация:
Психолог

#2 Re: Неоднозначное мнение врачей - что делать?

Сообщение Psy » 22 апр 2022, 13:38

Здравствуйте! Приветствуем Вас в разделе психологических консультаций! Как к Вам удобнее обращаться?
Периодически сталкиваюсь с такими ситуациями (как себя вести в них): в Филатовской больнице, где ребёнок находился сразу после роддома невролог прописала курс лечения, включающий препарат Кортексин (10 дней уколы). А в поликлинике невролог сказала, что она считает этот препарат неэффективным в нашем случае и поэтому не назначает его, тем более, что для того чтобы проколоть этот курс нужно лечь в стационар, т.к. у них медсёстры не колят в поликлинике курсы уколов. 
Действительно, некоторые неврологи назначают такие препараты, другие считают их неэффективными. Можно узнать "третье мнение", написав нам на форум в раздел "Советы врача" . 

И второй вопрос: сразу после родов ребёнка забрали в реанимацию (т.к. Услышали в лёгких отдышку или шумы, позже я выяснила, что это был захват околоплодных вод), ребёнка нельзя было взять на руки и приложить к груди (он лежал в кювезе), это законное действие персонала, мне не была оказана психологическая поддержка, только валерьянку дали
Психологическая поддержка в ситуации к которой Вы не были готовы, очень важна, но не всегда предоставляется в медицинском учреждении. У нас работают такие группы поддержки, на которые мы приглашаем родителей детей до годика. Вы хотели бы присоединиться к такой группе?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
likkva
Последний визит: 15.08.2022 17:36
Дети:
Святогор
30.09.2021

#3 Re: Неоднозначное мнение врачей - что делать?

Сообщение likkva » 22 апр 2022, 15:09

Да, конечно. Было бы интересно присоединиться к группе поддержки, тем более, что ребёнку уже пол годика и у меня пройден путь, которым я готова поделиться (мне помогала моя сестра - психолог).
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 18.08.2022 12:13
Специализация:
Психолог

#4 Re: Неоднозначное мнение врачей - что делать?

Сообщение Psy » 24 апр 2022, 02:02

Напишите мне, пожалуйста, на почту и я вышлю Вам приглашение со ссылкой на ZOOM/ 
v.stepanova@downsideup.org
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
likkva
Последний визит: 15.08.2022 17:36
Дети:
Святогор
30.09.2021

#5 Re: Психологическая поддержка родителей после сообщения диагноза.

Сообщение likkva » 26 май 2022, 15:34

Добрый день. Уточните, пожалуйста, группы поддержки ещё не было в мае? 
Я подготовила проект по нашей общей теме (отправила на конкурс) , буду рада, если кому-то пригодится, поэтому отправляю Вам материалы-ссылки. Есть эти материалы в отдельных файлах, если будет нужно, могу продублировать на эл.почту или в форум вложениями.
Большое спасибо.
https://reactor.su/ru/project/23210
https://youtu.be/zrWtKUsOyZ4
https://proza.ru/2022/03/16/720
https://proza.ru/2022/05/28/1049
https://proza.ru/2022/06/17/1291
Последний раз редактировалось likkva 17 июн 2022, 18:09, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
likkva
Последний визит: 15.08.2022 17:36
Дети:
Святогор
30.09.2021

#6 Re: Психологическая поддержка родителей после сообщения диагноза.

Сообщение likkva » 15 июн 2022, 21:35

Здравствуйте, жду приглашения в группу на 19 июня.
Вопрос от мужа: Как абстрагироваться от мнения и оценки окружающих? 
Пояснение к вопросу: Однажды был случай, когда у нас в доме на чердаке уличная кошка принесла котят, когда муж полез их оттуда доставать, он увидел одного из котят с одним глазом, в нём это вызвало чувство брезгливости, он не смог даже в руки взять этого котёнка. Кошка увидела, что потревожили её выводок и перенесла его сама с чердака. Муж понимает, что если это чувство возникло у него, то также оно может возникнуть и у других людей. Т.е. будут люди, у которых будут возникать такие чувства в отношении "особенных" детей, и эти чувства мы будем считывать, так как же можно будет от этого абстрагироваться и защитить себя психологически?
Аватара пользователя
likkva
Последний визит: 15.08.2022 17:36
Дети:
Святогор
30.09.2021

#7 Re: Психологическая поддержка родителей после сообщения диагноза.

Сообщение likkva » 19 июн 2022, 21:26

Спасибо огромное за сегодняшнее собрание группы. Хочу резюмировать для себя и для вас впечатление от проведённой встречи.
Отмечу, что формат встречи был свободным, без основной темы обсуждения. Участникам встречи была предоставлена возможность высказаться на волнующие их темы и задать свои вопросы. Через озвучивание личных историй участников встречи были затронуты следующие темы: психологическое состояние после сообщения диагноза, период адаптации к новой ситуации, взаимодействие родителей в социуме, взаимная родительская поддержка, шаги к выходу из психологического вакуума, страхи за будущее и здоровье детей, медицинские вопросы и вопросы оформления инвалидности, сложности медицинского сопровождения детей.
Общий настрой группы показался мне оптимистичным. Как будто встретились родители во дворе и беседуют о своей жизни, а психологи дают пояснение, если это требуется для продолжения беседы. Отмечу, что участвуя впервые в таком взаимодействии, мне было немного волнительно, но чувствуя доброжелательность от собравшихся, страх от публичного выступления постепенно растаял. 
Уточню как я поняла ответ на вопрос, заданный выше по теме: чувство брезгливости - это наша естественная защита от неизвестного, со временем мы (родители) перестанем реагировать на это чувство по отношению к нашим детям со стороны окружающих. Во всех процессах роль играет время, ко всему нужна адаптация. Возможно я не поняла был ли озвучен какой-то непосредственный инструмент, т.к. меня переодически отвлекали от беседы дети и приходилось быстро переключаться.
Анализируя нашу встречу, я выявила темы, волнующие меня, для меня актуально:
- Услышать, что я не одна в своей ситуации.
- Увидеть психологическое состояние других родителей.
- Поделиться своим опытом.
- Почувствовать отдачу от своего творчества, понять насколько оно нужно окружающим.
- Хотелось бы увидеть в деле, разработанную мной медитацию, как один из инструментов, стабилизировавших мой психо-эмоциональный фон.
- Почувствовать солидарность в вопросе развития наших детей. 
Ещё раз благодарю за внимание. Буду рада, учавствовать в таких собраниях в дальнейшем.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 18.08.2022 12:13
Специализация:
Психолог

#8 Re: Психологическая поддержка родителей после сообщения диагноза.

Сообщение Psy » 21 июн 2022, 20:52

Здравствуйте! Спасибо большое за такие подробные впечатления от группы!
Дополню про "инструмент". Наша психика и есть тот самый верный инструмент, который помогает нам справляться со всеми невзгодами. Настроить этот инструмент, чтобы клавиши чувств и мыслей "играли в унисон" возможно лишь при условии того, когда мы делимся этими "звуками" с " настройщиками"  - другими людьми, слышим иное звучание и сверяем со своим камертоном. 
Можно это называть и "обратной связью", и поддержкой, и обменом опытом - суть одна, мы понимаем, что мы не одни со своими переживаниями, другие люди тоже чувствуют, разделяют это. Мы становимся смелее, как Вы и написали, что сначала боялись, а потом это ушло. 
Так и с диагнозом. Сначала это может быть и страх, в том числе, страх увидеть других родителей и детей, и брезгливость, и разочарование, и злость, и горестные переживания. Страх собственных чувств, да ещё и когда об этом "надо" говорить. Родители на группе - очень смелые люди. А "смелость - города берет, смелость строит города" как говорится в песне. 
Пишите, можем продолжить консультирование здесь, до следующей встречи с родителями в сентябре. 
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
likkva
Последний визит: 15.08.2022 17:36
Дети:
Святогор
30.09.2021

#9 Re: Психологическая поддержка родителей после сообщения диагноза.

Сообщение likkva » 11 авг 2022, 23:29

Здравствуйте, интересно было бы услышать ваше мнение по такому наблюдению: когда я нашла в интернете этот сайт и принялась его жадно изучать, поскольку ранее я никогда не сталкивалась с информацией о синдроме и даже никогда не предполагала, что это когда-либо мне понадобится, мне очень хотелось узнать статистику о количестве детей с синдромом в России, я везде искала эту информацию, но нашла только какие-то общие цифры. Мне казалось, что психологически очень бы помогла информация по статистике, размещённая на главной странице сайта такого плана: в России ... количество людей с синдромом (на нашем сайте зарегистрировано ... человек с ... регионов), ежегодно в России рождается ... количество детей, в Москве ... детей ежегодно (или графики по годам) и другие города России ... статистика, в семьях остаются ... детей, отказываются от ... детей, усыновили или взяли под опеку ... детей (по годам). В общем, статистика даёт много осознаний о ситуации, в которую попал человек и о том, что он не одинок в этом. На сайте я нашла информацию о том, что там зарегистрировано несколько тысяч человек и это придало психологическую  поддержку. Как вы считаете, информация статистического плана на сколько важна в психологическом аспекте и почему эта информация отсутствует в открытом доступе?
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 18.08.2022 12:13
Специализация:
Психолог

#10 Re: Психологическая поддержка родителей после сообщения диагноза.

Сообщение Psy » 13 авг 2022, 23:44

Здравствуйте!
Статистика очень важна и на сколько это возможно, мы ее ищем и публикуем, основываясь на наших данных и данных других источников.Посмотрите, пожалуйста, в этом разделе Статистика по синдрому Дауна
Что касается психологического аспекта, когда родители узнают о том, что они не одни с этой бедой и что есть помощь  и опыт других родителей, как справляться. Могли бы Вы поделиться тем, как на Вас это повлияло?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»