Добрый день.
Лиля (21.11.2023 г.р.) сразу после рождения оставлена мамой в учереждении.
Я навещаю её в доме малютки примерно в течении месяца. В скором времени (неделя) будут готовы документы и мы заберем ее домой.
Дайте пожалуйста рекомендации по выстраиванию взаимоотношений с ней, учитывая наличие "травмы потери" и отсутсвие у нее опыта привязанности к "своему" взрослому.
Лиля. Приемный ребенок.
- Ирина Яковлева
- Последний визит: 14.08.2025 12:38
-
Дети:
Лилия
21.11.2023
- Psy
- Последний визит: 07.08.2025 22:20
-
Специализация:
Психолог
#2 Re: Лиля. Приемный ребенок.
Здравствуйте! Приветствуем Вас в психологическом разделе!
Как к Вам можно обращаться?
У Лили, несмотря на то, что не было привязанности к одному взрослому, сформировалась привязанность к группе, к детям, к режиму и прочее.
Сейчас ей предстоит перестройка всего, новый дом, новые взрослые, новое окружение. Необходимо время на адаптацию к новому.
Что зависит от Вас:
- спросите подробно воспитателей девочки о ее поведении, предпочтениях, привязанностях;
- если у нее в доме ребенка была только ее какая-то вещь/игрушка, или в которую она чаще играла, попросите воспитателей дать ее вам домой. Если это невозможно, то возьмите какую-то одежду от туда, пусть будет маленький мостик, связывающий прошлое девочки с настоящим;
- сейчас, пока Вы ее навещаете, рассказывайте ей подробно, когда вы поедете домой и что там будет, возможно, покажите фотографии;
- тепло попрощайтесь с воспитателями Лили, у них тоже происходит расставание с малышкой. Спросите их, хотели бы они получать иногда весточку о девочке.
- первое время дома избегайте дополнительных контактов с другими людьми, которые не живут с вами. Малышка должна почувствовать стабильную и безопасную атмосферу и начать доверять новым родителям.
- постарайтесь в первое время соблюдать тот режим, который был у Лили в доме ребенка.
Какие у Вас есть еще ожидания и опасения?
Как к Вам можно обращаться?
У Лили, несмотря на то, что не было привязанности к одному взрослому, сформировалась привязанность к группе, к детям, к режиму и прочее.
Сейчас ей предстоит перестройка всего, новый дом, новые взрослые, новое окружение. Необходимо время на адаптацию к новому.
Что зависит от Вас:
- спросите подробно воспитателей девочки о ее поведении, предпочтениях, привязанностях;
- если у нее в доме ребенка была только ее какая-то вещь/игрушка, или в которую она чаще играла, попросите воспитателей дать ее вам домой. Если это невозможно, то возьмите какую-то одежду от туда, пусть будет маленький мостик, связывающий прошлое девочки с настоящим;
- сейчас, пока Вы ее навещаете, рассказывайте ей подробно, когда вы поедете домой и что там будет, возможно, покажите фотографии;
- тепло попрощайтесь с воспитателями Лили, у них тоже происходит расставание с малышкой. Спросите их, хотели бы они получать иногда весточку о девочке.
- первое время дома избегайте дополнительных контактов с другими людьми, которые не живут с вами. Малышка должна почувствовать стабильную и безопасную атмосферу и начать доверять новым родителям.
- постарайтесь в первое время соблюдать тот режим, который был у Лили в доме ребенка.
Какие у Вас есть еще ожидания и опасения?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Ирина Яковлева
-
Дети:
Лилия
21.11.2023
#3 Re: Лиля. Приемный ребенок.
Добрый день. Почти все рекомендации получилось соблюсти.
Уточняла в доме ребенка о том, как укладывают спать. Сказали- "просто ложим в кроватку и она засыпает". Но у нас так конечно не получается, Лиля долго ворочается, начинает причмокивать, наподобие сосания и как-будто язычек свой пожевывает. Быстрее получается заснуть, если придерживать ручки и само тело,поглаживать голову и тельце, придерживая, чтобы не ворочилась. В коляске на прогулке засыпает быстро.
Знаю, есть утяжеляющие одеялка, может попробовать еще такое использовать?
Ночь всю спит достаточно спокойно. Может и просыпается периодами, но я сплю крепко, могу и не заметить этого.Видимо ворочается много- постель смята и одежка сползает / перекручивается.
Мне кажется, что все идет нормально. Но все равно волнительно все ли правильно делаю.
Спасибо за рекомендации
Уточняла в доме ребенка о том, как укладывают спать. Сказали- "просто ложим в кроватку и она засыпает". Но у нас так конечно не получается, Лиля долго ворочается, начинает причмокивать, наподобие сосания и как-будто язычек свой пожевывает. Быстрее получается заснуть, если придерживать ручки и само тело,поглаживать голову и тельце, придерживая, чтобы не ворочилась. В коляске на прогулке засыпает быстро.
Ночь всю спит достаточно спокойно. Может и просыпается периодами, но я сплю крепко, могу и не заметить этого.Видимо ворочается много- постель смята и одежка сползает / перекручивается.
Мне кажется, что все идет нормально. Но все равно волнительно все ли правильно делаю.
Спасибо за рекомендации
- Ирина Яковлева
-
Дети:
Лилия
21.11.2023
#4 Re: Лиля. Приемный ребенок.
Ирина, г. Магадан 
- Psy
- Последний визит: 07.08.2025 22:20
-
Специализация:
Психолог
#5 Re: Лиля. Приемный ребенок.
Здравствуйте, Ирина!
Понять маленького ребенка можно, наблюдая за его/ее поведением и физическим благополучием. Вполне вероятно, что трудности с засыпанием говорят о том, что девочка реагирует на новую обстановку. Нервная система перевозбуждена и трудно успокаивается. Главное, чтобы Вы были спокойны, чтобы не было вторичной тревоги, исходящей от мамы, так как ребенок это чувствует - через Ваш взгляд, поведение, даже через сердцебиение, когда Вы берете малышку на руки, которое может сбиваться, если тревога чрезмерна.Добрый день. Почти все рекомендации получилось соблюсти. писал(а):Уточняла в доме ребенка о том, как укладывают спать. Сказали- "просто ложим в кроватку и она засыпает". Но у нас так конечно не получается, Лиля долго ворочается, начинает причмокивать, наподобие сосания и как-будто язычек свой пожевывает. Быстрее получается заснуть, если придерживать ручки и само тело,поглаживать голову и тельце, придерживая, чтобы не ворочилась. В коляске на прогулке засыпает быстро.
Судя по тому, что Вы спите хорошо, значит Вы справляетесь! Девочка тоже со временем станет спать спокойнее. Нормальный уровень тревоги только на пользу - это дает желание консультироваться у специалистов, что всегда хорошо!Ночь всю спит достаточно спокойно. Может и просыпается периодами, но я сплю крепко, могу и не заметить этого.Видимо ворочается много- постель смята и одежка сползает / перекручивается.
Обращайтесь!Спасибо за рекомендации
С уважением, Степанова Вера, психолог