Полное игнорирование.
- Александра 08.08.
- Последний визит: 02.02.2026 13:30
-
Дети:
Александра
22.08.2008
#1 Полное игнорирование.
Здравствуйте!Меня зовут Ирина.Нашу дочь зовут Александра,ей 17 лет.Уже года три как начались у нас проблемы,сначала незаметно как-то ,а потом все хуже и хуже.Первые ее слова были сука и дура тупая (дома никогда так ее не называли),т.е.на любую мою просьбу или замечание она шёпотом так говорила.Перешли на дом обучение(по два часа три раза в неделю)кое-как дура тупая ушла (разговаривали,ругали,уговаривали,обьясняли).Появились истерики,крики,кидание вещей и маты,полное игнорирование на любые замечания,просьбы.Прошу включить музыку потише,т.к включена на полную громкость (соседи бабушка старенькая),говорю раз пять,потом говорю,что накажу(заберу телефон,т.к. к колонке подключен) ноль эмоции,выхожу из комнаты,включает на полную мощность.Телефон забрала.И тут просто такое началось,крик на всю квартиру,топание,все полетело,но самое страшное для меня это слова,которые полетели в меня,у меня даже слов не было,я была в таком шоке.Сказала.что раз не слышит меня будет без телефона неделю и закрыла дверь.Минут через 15 вышла из комнаты,заглядывает мне в глаза,целует.Сейчас дома спокойно,считает дни,когда отдам телефон, заходит в свою комнату слышу ворчит,что я плохая.Что нам делать,как себя вести,что говорить?Эти слова,просто убивают.Машина сломалась,пришлось ехать в маршрутке,заходим свободных мест нет, и тут началось на весь салон,я сквозь землю готова была провалиться.Девочка красивая,спортсменка,чемпионка,занимается восточными танцами,рисует,в театре играет.Все любят,восхищаются,а дома вот такое чудо.
- Psy
- Последний визит: 31.01.2026 17:48
-
Специализация:
Психолог
#2 Re: Полное игнорирование.
Здравствуйте, Ирина! Приветствую Вас и Александру в психологическом разделе форума!Здравствуйте!Меня зовут Ирина.Нашу дочь зовут Александра,ей 17 лет.
У Александры наступил подростковый кризис, который обычно длится несколько лет. Интересно, что Вы пишите, что три года как начались проблемы, а раньше, в 3 года, в 7 лет, непослушания, протестов не было?Уже года три как начались у нас проблемы,сначала незаметно как-то ,а потом все хуже и хуже.
Подросток обычно атакует родителей. Александра говорила так шепотом, опасаясь Вашей реакции. Кто еще есть в вашей семье?Первые ее слова были сука и дура тупая (дома никогда так ее не называли),т.е.на любую мою просьбу или замечание она шёпотом так говорила.
Эти атаки надо выдерживать, оставаясь эмоционально доступными для подростка. Очень хорошо, что Вы держите слово - потому что уверенность взрослых дает уверенность и подростку, что взрослые управляют ситуацией, хотя подростку тоже очень хочется управлять. Главное, не атаковать подростка в ответ, а опираться на правила. Также подросток, нападая на родителей в итоге испытывает вину и, как Вы и пишите, просит прощения. Надо прощать. Можно использовать технику "Я-высказывания", посмотрите подробнее здесь Я-СообщениеПерешли на дом обучение(по два часа три раза в неделю)кое-как дура тупая ушла (разговаривали,ругали,уговаривали,обьясняли).Появились истерики,крики,кидание вещей и маты,полное игнорирование на любые замечания,просьбы.Прошу включить музыку потише,т.к включена на полную громкость (соседи бабушка старенькая),говорю раз пять,потом говорю,что накажу(заберу телефон,т.к. к колонке подключен) ноль эмоции,выхожу из комнаты,включает на полную мощность.Телефон забрала.И тут просто такое началось,крик на всю квартиру,топание,все полетело,но самое страшное для меня это слова,которые полетели в меня,у меня даже слов не было,я была в таком шоке.Сказала.что раз не слышит меня будет без телефона неделю и закрыла дверь.Минут через 15 вышла из комнаты,заглядывает мне в глаза,целует.Сейчас дома спокойно,считает дни,когда отдам телефон, заходит в свою комнату слышу ворчит,что я плохая.Что нам делать,как себя вести,что говорить?Эти слова,просто убивают.Машина сломалась,пришлось ехать в маршрутке,заходим свободных мест нет, и тут началось на весь салон,я сквозь землю готова была провалиться.Девочка красивая,спортсменка,чемпионка,занимается восточными танцами,рисует,в театре играет.Все любят,восхищаются,а дома вот такое чудо.
Жду Ваших ответов, - продолжим!
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Александра 08.08.
- Последний визит: 02.02.2026 13:30
-
Дети:
Александра
22.08.2008
#3 Re: Полное игнорирование.
Здравствуйте!Маленькая Саша была чуть стеснительной что ли, боялась выйти одна в круг с друзьями петь или танцевать, играть,всегда мы выходили вдвоем. Мы все делали вдвоем, уроки, уборка, готовка и т.д.Протесты в 3-7 были конечно, но они были по отношению к учёбе, она просто не понимала, а когда у нее началось получаться , ей стало нравиться, проблема была посадить и начать заниматься , если садилась, выполняла все что подсуну.В школе, уже с пятого класса научили пользоваться телефоном, сначала следили за ней.По телефону Саша писала смски, что пришла- пошла, на звонки не отвечала, боялась почему-то,потом стала брать трубку и отвечать на звонки, с папой много разговаривает, когда он уезжает в командировку, все рассказывает. Она сама ходит в школу из школы, на танцы, в магазин за продуктами, минералку и мороженое может купить без спроса, но я не делаю замечание,в бассейн я ее привожу, а в раздевалку она идет сама, я жду ее в фойе.
С прошлого года Саша стала другая, стала больше самостоятельной,если раньше она требовала чтоб я была рядом, теперь на дискотеке отправляет меня в коридор, сама делает уроки, мне приносит на проверку, еще и удивляется, зачем проверять....
Мы живем втроем,у нас полная семья, папа, мама и Саша.
Папа очень балует Сашу, он исполняет все ее прихоти, что бы она не попросила. Если я запретила покупать, Саша будет психовать и не разговаривать с папой, потому что не купил. Он начинает ходить и оправдываться перед ней, это же мама не разрешила....Меня же ходит нацеловывает. Я думаю, потому что она больше времени со мной находится, занятия, уроки, играем, рисуем, всегда вместе, вдвоем, папа на работе постоянно.
Прочитала статью "Я сообщение"
Сегодня наступила суббота, Саша еще в пятницу напомнила мне, что завтра суббота и можно взять телефон, мы с ней проговорили, что можно будет взять при условии, что она слушается и не говорит плохих слов, в общем договорились, согласилась и что если она будет плохо себя вести, я опять запрещу брать телефон на неделю.Утром, спросила, можно взять телефон, хотя он был у нее, но без моего разрешения Саша не брала его, он был спрятан у нее в комнате, в ее сумочке. До обеда были дома и музыка играла тихо, потом уехали на занятия, приехали уже вечером и Саша включила музыку, сначала играла тихо, потом громче. Я зашла сделала замечание, прям протест пошел. Я говорю, мы договаривались и закрыла дверь. Музыка опять громко. Я захожу, начинаю проговаривать, что бабушка, мы договаривались, и если она не будет слушаться,то мне придётся наказать ее и вообще мыться и спать. Закрыла дверь, слышу бурчит, прям "хорошо " бурчит. Проглотила, она же в своей комнате, тихо не в лицо мне(или я не правильно поступаю, надо было зайти и наказать?)Помылась, легла спать. Все хорошо, обнимашки целовашки.
С прошлого года Саша стала другая, стала больше самостоятельной,если раньше она требовала чтоб я была рядом, теперь на дискотеке отправляет меня в коридор, сама делает уроки, мне приносит на проверку, еще и удивляется, зачем проверять....
Мы живем втроем,у нас полная семья, папа, мама и Саша.
Папа очень балует Сашу, он исполняет все ее прихоти, что бы она не попросила. Если я запретила покупать, Саша будет психовать и не разговаривать с папой, потому что не купил. Он начинает ходить и оправдываться перед ней, это же мама не разрешила....Меня же ходит нацеловывает. Я думаю, потому что она больше времени со мной находится, занятия, уроки, играем, рисуем, всегда вместе, вдвоем, папа на работе постоянно.
Прочитала статью "Я сообщение"
Сегодня наступила суббота, Саша еще в пятницу напомнила мне, что завтра суббота и можно взять телефон, мы с ней проговорили, что можно будет взять при условии, что она слушается и не говорит плохих слов, в общем договорились, согласилась и что если она будет плохо себя вести, я опять запрещу брать телефон на неделю.Утром, спросила, можно взять телефон, хотя он был у нее, но без моего разрешения Саша не брала его, он был спрятан у нее в комнате, в ее сумочке. До обеда были дома и музыка играла тихо, потом уехали на занятия, приехали уже вечером и Саша включила музыку, сначала играла тихо, потом громче. Я зашла сделала замечание, прям протест пошел. Я говорю, мы договаривались и закрыла дверь. Музыка опять громко. Я захожу, начинаю проговаривать, что бабушка, мы договаривались, и если она не будет слушаться,то мне придётся наказать ее и вообще мыться и спать. Закрыла дверь, слышу бурчит, прям "хорошо " бурчит. Проглотила, она же в своей комнате, тихо не в лицо мне(или я не правильно поступаю, надо было зайти и наказать?)Помылась, легла спать. Все хорошо, обнимашки целовашки.