Раздражает ребенок, как с этим бороться.

Наталья75
Последний визит: 01.02.2020 19:17
Дети:
Владимир
09.01.2011

#1 Раздражает ребенок, как с этим бороться.

Сообщение Наталья75 » 27 окт 2012, 00:00

Здравствуйте, меня зовут Наталья, 37 лет, есть единственный ребенок-сынок Вовчик с СД, Последнее время меня жутко раздражает его неумение ходить, неумение какать на горшок, даже просто посидеть на горшке не хочет, мне надоело таскать его на себе, хотя ему уже почти год и 10 месяцев, надоело мыть его попу и окружающие предметы, надоело его какая то недотрогость, если мы в гостях, то Вова сидит только у меня на руках, ни у кого больше, при этом он постоянно экает , показывает пальцем на что то, начинаешь ему давать, это отвергается, в гостях мы бываем у родственников, каждое утро заезжаем к бабушке , с ней живет и Вовина тетя с семьей, то есть со всеми он видится часто, но идет на руки только к двоюродному брату и при хорошем расположении духа к бабушке и иногда к тете. В остальных же случаях , если его кто то берет без его желания, это плач.
В общем меня раздражает собственный ребенок , не всегда, но все чаще и чаще, вот , например, сегодня он опять накакал в штаны, в это время Вова был без памперса, все это дело вылезло ( простите за подробности) размазалось по ковру, потом Вова еще залез на кровать, и постельное белье испачкал, я до последнего времени воспринимала это спокойно, потому что считала все это нормой, как и неумение ходить, но сейчас меня это даже злит, я мыла ковер, сворачивала белье, мыла Вову и плакала от досады, злости, опять вопросы почему мне эта честь, иметь особенного ребенка? В магазине встретила маму с девочкой младше Вовы на год, она уже ходит, стоит рядом с мамой, а я тащу Вовчика, он тяжелый, в теплой одежде, крутится еще к тому, неудобно, опять разозлилась и расстроилась.
Еще я устала от постоянного нахождения с Вовчиком один на один, я ни где не могу побыть одна, кроме , когда я иду утром управлять хозяйство, Вова остается один или когда Вова спит.Я к компьютеру, Вовчик тут как тут, сгоняет меня с кресла и требует клипики, или же лезет мне на руки, я ухожу, только лягу телевизор посмотреть, вот он Вова, иду мыть посуду или готовить, Вова за мной, бабушка с Вовой не сидит, только в том случае, если мне надо уехать в город по делам, все время мы с Вовчиком вдвоем, и я уже от этого устала.
При этом меня грызет и гложит стыд за свое поведение, что я срываюсь и ору на него, или же убегаю в другую комнату от сына, или то, что не хочу с ним заниматься, от осознания того, что я устала от собственного ребенка и он меня раздражает, иногда начинаю жалеть себя за такую судьбу, хотя повторюсь, раньше этого не было, меня Вовчик радовал, я им гордилась, его новые умения вызывали у меня радость и даже просто ожидания, что вот скоро что то у него появится новое, тоже поддерживало. Я считаю себя не очень хорошей мамой(((((
Помогите понять, что со мной, и что мне делать, как держать себя в руках и не срываться на сына?
Psy
Последний визит: 29.10.2025 23:17
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 31 окт 2012, 17:08

Здравствуйте, Наталья!
Наталья75;24475Здравствуйте, меня зовут Наталья, 37 лет, есть единственный ребенок-сынок Вовчик с СД,
Приветствуем вас с сыном в нашем разделе!
Наталья75;24475Последнее время меня жутко раздражает его неумение ходить, неумение какать на горшок, даже просто посидеть на горшке не хочет, мне надоело таскать его на себе, хотя ему уже почти год и 10 месяцев, надоело мыть его попу и окружающие предметы, надоело его какая то недотрогость, если мы в гостях, то Вова сидит только у меня на руках, ни у кого больше, при этом он постоянно экает , показывает пальцем на что то, начинаешь ему давать, это отвергается, в гостях мы бываем у родственников, каждое утро заезжаем к бабушке , с ней живет и Вовина тетя с семьей, то есть со всеми он видится часто, но идет на руки только к двоюродному брату и при хорошем расположении духа к бабушке и иногда к тете. В остальных же случаях , если его кто то берет без его желания, это плач.
Вове один год и десять месяцев. Ваши представления о том, что должен уметь ребенок в этом возрасте, как общаться с мамой и другими людьми идут вразрез с тем, что есть на самом деле.
Наталья75;24475В общем меня раздражает собственный ребенок , не всегда, но все чаще и чаще, вот , например, сегодня он опять накакал в штаны, в это время Вова был без памперса, все это дело вылезло ( простите за подробности) размазалось по ковру, потом Вова еще залез на кровать, и постельное белье испачкал, я до последнего времени воспринимала это спокойно, потому что считала все это нормой, как и неумение ходить, но сейчас меня это даже злит, я мыла ковер, сворачивала белье, мыла Вову и плакала от досады, злости, опять вопросы почему мне эта честь, иметь особенного ребенка? В магазине встретила маму с девочкой младше Вовы на год, она уже ходит, стоит рядом с мамой, а я тащу Вовчика, он тяжелый, в теплой одежде, крутится еще к тому, неудобно, опять разозлилась и расстроилась.
Сравнение с другими детьми может расстраивать - всегда есть то, чему можно позавидовать у других. Но Вы верно подметили, что многое зависит от собственного настроя - если для Вас что-то было "нормальным", то Вы спокойны. Для Вовы нормально еще не проситься на горшок и неуверенно ходить - такова его природа как человека с лишней хромосомой.
Наталья75;24475Еще я устала от постоянного нахождения с Вовчиком один на один, я ни где не могу побыть одна, кроме , когда я иду утром управлять хозяйство, Вова остается один или когда Вова спит. Я к компьютеру, Вовчик тут как тут, сгоняет меня с кресла и требует клипики, или же лезет мне на руки, я ухожу, только лягу телевизор посмотреть, вот он Вова, иду мыть посуду или готовить, Вова за мной, бабушка с Вовой не сидит, только в том случае, если мне надо уехать в город по делам, все время мы с Вовчиком вдвоем, и я уже от этого устала.
Вова пока любит быть с Вами, не может находиться один. А почему бабушка не сидит с Вовой?
Наталья75;24475При этом меня грызет и гложит стыд за свое поведение, что я срываюсь и ору на него, или же убегаю в другую комнату от сына, или то, что не хочу с ним заниматься, от осознания того, что я устала от собственного ребенка и он меня раздражает, иногда начинаю жалеть себя за такую судьбу, хотя повторюсь, раньше этого не было, меня Вовчик радовал, я им гордилась, его новые умения вызывали у меня радость и даже просто ожидания, что вот скоро что то у него появится новое, тоже поддерживало. Я считаю себя не очень хорошей мамой(((((
Мама, которая устала от своего ребенка, сердиться и раздражается - совершенно обыкновенная, хорошая мама, испытывающая всю гамму чувств.  Потому что при этом, как Вы и пишите, радуетесь Вове, гордитесь за него и переживаете.
Наталья75;24475Помогите понять, что со мной, и что мне делать, как держать себя в руках и не срываться на сына?
Ваши ожидания, возможно, немного опережают Вовины возможности. Какие чувства у вас были когда Вы узнали, что у Вовы синдром Дауна?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Наталья75
Дети:
Владимир
09.01.2011

Сообщение Наталья75 » 01 ноя 2012, 08:41

Спасибо за ответ))
А почему бабушка не сидит с Вовой?
Хотя нашей бабушке и 64 года, но это не мешает ей быть очень занятой. У нее постоянно много дел и это действительно так, Вову она любит, приходит, играет, но недолго. К моему сожалению, моя мама не классическая бабушка, зато радует ее энергичность, в ее то возрасте это несомненный  плюс.
Ваши ожидания, возможно, немного опережают Вовины возможности. Какие чувства у вас были когда Вы узнали, что у Вовы синдром Дауна?
Скорее всего, да, опережают, да и не скорее, а точно-да. Вы знаете, до меня ведь только начало доходить, что мой ребенок с умственными отклонениями и дальше будет все хуже. До этого момента я знала, что УО неизбежно, но как то меня это не касалось что ли, да я писала об этом, говорила, при чем так легко, и все потому что до меня не доходил смысл сказанного. А теперь доходит и от этого мне еще хуже. Какие чувства? Темнота, это чувство сопровождало меня как в реальности ( Вовчика я родила в январе, когда очень рано темнеет и мои воспоминания-это постоянно темные окна и за окном) так и в моей голове. Нет будущего, нет мечты,-впереди только темнота. Первые три месяца я плакала, и сейчас накатывает, но редко и я могу поплакать.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 02 ноя 2012, 10:53

Здравствуйте, Наталья!
Наталья75;24558Спасибо за ответ))
Хотя нашей бабушке и 64 года, но это не мешает ей быть очень занятой. У нее постоянно много дел и это действительно так, Вову она любит, приходит, играет, но недолго. К моему сожалению, моя мама не классическая бабушка, зато радует ее энергичность, в ее то возрасте это несомненный  плюс.
Ваша мама активная, деловая, у нее много забот и внука она любит. Это замечательно. А что значит для Вас "классическая" бабушка?
Наталья75;24558Скорее всего, да, опережают, да и не скорее, а точно-да. Вы знаете, до меня ведь только начало доходить, что мой ребенок с умственными отклонениями и дальше будет все хуже.
Говоря о том, что будет хуже, что вы имеете в виду?
Наталья75;24558До этого момента я знала, что УО неизбежно, но как то меня это не касалось что ли, да я писала об этом, говорила, при чем так легко, и все потому что до меня не доходил смысл сказанного. А теперь доходит и от этого мне еще хуже.
Я читала Вашу переписку с Полиной Львовной. По моему впечатлению Вовчик развивается хорошо, есть сложности, такие как приучение к горшку например, но они преодолимы, т.к. это довольно непростые вещи для мамы и ребенка и требуется время. Что для Вас значит УО?
Наталья75;24558Какие чувства? Темнота, это чувство сопровождало меня как в реальности ( Вовчика я родила в январе, когда очень рано темнеет и мои воспоминания-это постоянно темные окна и за окном) так и в моей голове. Нет будущего, нет мечты,-впереди только темнота. Первые три месяца я плакала, и сейчас накатывает, но редко и я могу поплакать.
Ваши мечты и ожидания от  рождения сына разбились о горе от диагноза. То, что Вы плакали можно назвать оплакиванием именно этих фантазий, и Вы с ними прощались... Сейчас у вас есть жизнь с малышом, который любит Вас, а Вы его, у Вас появился опыт как самой быть мамой. Можно уже  мечтать и планировать по-новому....
Наталья75
Дети:
Владимир
09.01.2011

Сообщение Наталья75 » 06 ноя 2012, 13:52

Здравствуйте, уважаемая Вера!!! Спасибо за ответ.
. А что значит для Вас "классическая" бабушка?
Для меня, это бабушка, каждый день гуляющая с внуком, читающая ему книжки, вяжущая носки)))
Говоря о том, что будет хуже, что вы имеете в виду?
Что дальше, по мере взросления сына, его умственная отсталость все больше будет прогрессировать.
Что для Вас значит УО?
Умственная отсталость- это, невозможность оценить обстановку  и провести свою линию поведения, это- невозможность  логически мыслить, это много можно писать, Вова, как я боюсь, будет себя вести и уметь, только то, чего я его научу и покажу, я боюсь, что он не сможет сам что то предпринять, продумать, будет жить по тому шаблону, что нарисую я. Он не будет самостоятельным.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 08 ноя 2012, 01:07

Здравствуйте, Наталья!
Наталья75;24635Здравствуйте, уважаемая Вера!!! Спасибо за ответ.
Для меня, это бабушка, каждый день гуляющая с внуком, читающая ему книжки, вяжущая носки)))
Всему свое время)
Наталья75;24635Что дальше, по мере взросления сына, его умственная отсталость все больше будет прогрессировать.
В большинстве источников, которые Вы наверняка читали указано, что отставание в развитии детей с синдромом Дауна имеется, но степень этого отставания у всех разная и зависит от многих факторов (так же как и способности других детей разные), по-этому родителям рекомендуется пробовать все имеющиеся возможности для обучения детей. Также существенную роль играют требования социальной среды, то есть если среда предъявляет к человеку понятные и защищающие его требования, то уровень интеллекта не играет значительной роли.
Наталья75;24635Умственная отсталость- это, невозможность оценить обстановку  и провести свою линию поведения, это- невозможность  логически мыслить, это много можно писать,
Вова, как я боюсь, будет себя вести и уметь, только то, чего я его научу и покажу,

Вы беспокоитесь, что у Вовы не будет собственного стремления к чему-то? Есть ли сейчас у мальчика собственные интересы, замечаете ли, что он обращает внимание на что-то свое, желает чего-то сам?
Наталья75;24635я боюсь, что он не сможет сам что то предпринять, продумать, будет жить по тому шаблону, что нарисую я.
Довольно часто взрослые люди продолжают образ жизни своих родителей и прародителей. Вы, наверное, также продолжаете жизнь и традиции своей семьи...Вам не нравится тот шаблон, который Вы хотите передать своему сыну?
Наталья75;24635Он не будет самостоятельным.
Сейчас Вовчик, конечно, еще не самостоятельный. Это понятие очень относительно и зависит от восприятия человека. Сначала сын самостоятельно пойдет, потом будет самостоятельно кушать, одеваться и дальше-дальше постепенно будет все более автономен, отделяться от Вас.
P/S Я читала Ваше неотредактированное сообщение, но не могла ответить сразу. Что-то Вас заставило отредактировать первоначальный текст?
Наталья75
Дети:
Владимир
09.01.2011

Сообщение Наталья75 » 11 ноя 2012, 12:44

Здравствуйте, Вера и извините за долгое молчание!!!
Вы беспокоитесь, что у Вовы не будет собственного стремления к чему-то? Есть ли сейчас у мальчика собственные интересы, замечаете ли, что он обращает внимание на что-то свое, желает чего-то сам?
Если, Вова, например, увидел грушу, то он жестом попросит ее или приползет к компьютеру и может опять жестом попросить клипики, как то так.Так же он выбирает игрушки, с каками ему интересно играть именно в данный момент, то есть дома, в свободное время Вовчик прекрасно занимает себя сам- это тоже же можно считать как проявление самостоятельности.
Довольно часто взрослые люди продолжают образ жизни своих родителей и прародителей. Вы, наверное, также продолжаете жизнь и традиции своей семьи...Вам не нравится тот шаблон, который Вы хотите передать своему сыну?
Все верно вы написали, конечно же и уклад жизни у меня во многом похож, на тот , который был у нас дома, который ввела моя мама. Мне нравится то, что я могу передать Вове, но я писала о том, что Вова не сможет принимать решения в той же, повседневной жизни, сам, какие то мелкие бытовые проблемы, вот чего я боюсь, что то, чему я его научу и будет весь багаж его жизненного опыта, а я ведь могу чего то его и не научить, а сам он не сможет.
Я читала Ваше неотредактированное сообщение, но не могла ответить сразу. Что-то Вас заставило отредактировать первоначальный текст?
Я посчитала не влезать в дремучие дебри наших отношений с мужем, там вряд ли что исправить, покак живем так, главное мне , на данный момент, пережить небольшой кризис в отношении к сыну и побороть страх перед будущем за Вову.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 13 ноя 2012, 21:35

Здравствуйте, Наталья!
Наталья75;24753Здравствуйте, Вера и извините за долгое молчание!!!
Вы отвечаете в удобном для Вас режиме, особенных правил для этого нет. Это было с чем-то связано?
Наталья75;24753Если, Вова, например, увидел грушу, то он жестом попросит ее или приползет к компьютеру и может опять жестом попросить клипики, как то так.
Вова проявляет свои желания доступными ему на данный момент способами общения - жестами. Кстати, Вы можете давать ему знать, что Вы его поняли не только выполнением того, что он просит, но и СЛОВОМ, т.е. проговаривать его действия, чтобы он знал четкую связь между желанием и словом.
Наталья75;24753Так же он выбирает игрушки, с каками ему интересно играть именно в данный момент, то есть дома, в свободное время Вовчик прекрасно занимает себя сам- это тоже же можно считать как проявление самостоятельности.
Да, конечно! С одной стороны сын привязан к Вам и хочет быть побольше вместе, с другой, когда это необходимо может заниматься сам, учитывая, что ему нет еще и двух лет. Все же в таком возрасте нормально, когда дети чувствуют себя не уверенно оставаясь одни надолго.
Наталья75;24753Все верно вы написали, конечно же и уклад жизни у меня во многом похож, на тот , который был у нас дома, который ввела моя мама. Мне нравится то, что я могу передать Вове,
Это будет база, опираясь на которую мальчик сможет ориентироваться сам, ну конечно, когда станет гораздо старше.
Наталья75;24753но я писала о том, что Вова не сможет принимать решения в той же, повседневной жизни, сам, какие то мелкие бытовые проблемы, вот чего я боюсь, что то, чему я его научу и будет весь багаж его жизненного опыта, а я ведь могу чего то его и не научить,
Вы имеете в виду, что не сможете научить его верно действовать во всех ситуациях, которые в великом множестве преподносит нам жизнь? Это действительно невозможно. Невозможно научить ни какого ребенка этому. Наверное Вы вспоминаете себя, например, подростком, когда  советы родителей оказывались бесполезны и хотелось иметь собственный опыт. Сын тоже будет стремиться получить свой опыт. Может быть ему будет не легче, чем остальным, но характер ребенка можно уже сейчас замечать, несмотря на то, что он маленький.
Наталья75;24753а сам он не сможет.
Наталья, не многие и взрослые люди способны на самообразование. Всегда нас кто-то учит и поддерживает, даже при решении бытовых проблем.
Наталья75;24753Я посчитала не влезать в дремучие дебри наших отношений с мужем, там вряд ли что исправить, покак живем так, главное мне , на данный момент, пережить небольшой кризис в отношении к сыну и побороть страх перед будущем за Вову.
Любой родитель беспокоиться за ребенка, особенно, если есть какие-то сложности со здоровьем. Думается, что в ваших силах организовать для мальчика нормальную среду, тем более у него есть отец, Ваш муж. Несмотря на то, что есть сложности в ваших отношениях, ребенку очень важен даже сам факт наличия отца. Тот вклад, который он приносит своим присутствием, пусть даже не ежедневным, уже большое дело. Их отношения "отец-сын", конечно, будут отличаться от ваших "мать-сын". Обсудить эти отношения с точки зрения влияния на Вову возможно и здесь.
Наталья75
Дети:
Владимир
09.01.2011

Сообщение Наталья75 » 14 ноя 2012, 12:43

Здравствуйте, Вера!!! Спасибо за ответы)))
Это было с чем-то связано?
Много дел, связанных с Вовчиком и не с ним, огород подготавливаем к зиме, чистим, пашем, наняла людей, строят мне забор, повседневные заботы, ведь ответы на Ваши вопросы не должны быть быстрыми и необдуманными.
Кстати, Вы можете давать ему знать, что Вы его поняли не только выполнением того, что он просит, но и СЛОВОМ, т.е. проговаривать его действия, чтобы он знал четкую связь между желанием и словом.
Я стараюсь так делать, бывает забываю или устаю быть попугаем))))
Вы имеете в виду, что не сможете научить его верно действовать во всех ситуациях, которые в великом множестве преподносит нам жизнь? Это действительно невозможно. Невозможно научить ни какого ребенка этому. Наверное Вы вспоминаете себя, например, подростком, когда советы родителей оказывались бесполезны и хотелось иметь собственный опыт. Сын тоже будет стремиться получить свой опыт. Может быть ему будет не легче, чем остальным, но характер ребенка можно уже сейчас замечать, несмотря на то, что он маленький.
Но ребенку без синдрома,  будучи взрослым человеком будут понятны логика и смысл той или иной ситуации, Вова же в силу своего диагноза на очень многие ситуации не сможет реагировать должным образом, он просто не сможет понять смысл. Его сможет обмануть любой, кто захочет, а Вовчик и вырастет будет тот же ребенок, его мозг будет недоразвитым, ой, пишу и опять расстраиваюсь. Ка не заглядывать в будущее, а? Как не ломать голову и не представлять ту, жизнь, где уже нас нет, родителей и есть один Вова, ни кому не нужный, наивный, чистый, а вокруг тьма плохих людей, как, жить настоящим и не переживать за то, что будет через много лет?
Наталья, не многие и взрослые люди способны на самообразование. Всегда нас кто-то учит и поддерживает, даже при решении бытовых проблем.
Согласна, до сих многое решает за меня мама, не глобальные решения, но жизненные ситуации, например, мама купила нам садовые деревья, пришла к нам и мы вместе решили, где заложить сад, она же сказала, как копать, и как сажать правильно деревья, то есть идея заложить сад-мамина, так же, как и многие другие идеи, которые мама воплощает в нашу жизнь. Ни я, ни муж не против, а только "за"))))))
Обсудить эти отношения с точки зрения влияния на Вову возможно и здесь.
Муж мало играет с Вовой, но я , как и вЫ, СЧИТАЮ, ЧТО ПАПА ДОЛЖЕН  быть у Вовы, даже такой, по любому это лучше, чем его не было)))
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 19 ноя 2012, 00:43

Здравствуйте, Наталья!
Наталья75;24793Здравствуйте, Вера!!! Спасибо за ответы)))
Много дел, связанных с Вовчиком и не с ним, огород подготавливаем к зиме, чистим, пашем, наняла людей, строят мне забор, повседневные заботы, ведь ответы на Ваши вопросы не должны быть быстрыми и необдуманными.
Да, Наталья, думаю ответы здесь - это тоже работа, работа мысли, работа души и притом нелегкая.
Постройка забора именно сейчас возникла не случайно?
Наталья75;24793Я стараюсь так делать, бывает забываю или устаю быть попугаем))))
С ребенком надо разговаривать, но при этом надо еще и ему давать возможность отвечать. Конечно, если Вы все время будете говорить, то куда уж вставить свое слово сыну)
Наталья75;24793Но ребенку без синдрома,  будучи взрослым человеком будут понятны логика и смысл той или иной ситуации, Вова же в силу своего диагноза на очень многие ситуации не сможет реагировать должным образом, он просто не сможет понять смысл. Его сможет обмануть любой, кто захочет, а Вовчик и вырастет будет тот же ребенок, его мозг будет недоразвитым, ой, пишу и опять расстраиваюсь.
Если Вы понимаете, что Вове будет не легко в некоторых ситуациях, то, наверное, представляете как можно  было бы ему помочь. Есть ли  в Вашем окружении люди, которые помогают другим в затруднительных ситуациях? Не связано ли это с Вашими личными способностями просить других о помощи?
Наталья75;24793Ка не заглядывать в будущее, а?
Заглядывать в будущее свойственно людям. Жить "здесь и сейчас", при этом строить свое будущее возможно уже сегодня.
Наталья75;24793Как не ломать голову и не представлять ту, жизнь, где уже нас нет, родителей и есть один Вова, ни кому не нужный, наивный, чистый, а вокруг тьма плохих людей, как, жить настоящим и не переживать за то, что будет через много лет?
Наталья, обратите внимание, что Вы представляете именно негативную сторону будущего - где Вова один, никому не нужный. Он разве сирота? Разве у него нет семьи, других родственников, нет окружения у этой семьи, где есть друзья, подруги, коллеги, с которыми и вам хорошо и от которых вы чувствуете поддержку и иногда не только на словах, но и на деле?
Наталья75;24793Согласна, до сих многое решает за меня мама, не глобальные решения, но жизненные ситуации, например, мама купила нам садовые деревья, пришла к нам и мы вместе решили, где заложить сад, она же сказала, как копать, и как сажать правильно деревья, то есть идея заложить сад-мамина, так же, как и многие другие идеи, которые мама воплощает в нашу жизнь. Ни я, ни муж не против, а только "за"))))))

Сейчас вы все вместе закладываете сад, который послужит добрым началом для будущего.
Наталья75;24793Муж мало играет с Вовой, но я , как и вЫ, СЧИТАЮ, ЧТО ПАПА ДОЛЖЕН  быть у Вовы, даже такой, по любому это лучше, чем его не было)))
Наверное, муж Вам приглянулся не зря, Вы вышли за него, родили сына, Вам приятно было с ним находиться, какие-то его качества отзывались в Вас теплом и любовью. Сейчас Вы видите супруга и с другой стороны - как отца своего ребенка. Их отношения будут другими, чем Ваши с Вовой. Позвольте им самим налаживать эти отношения, а сами оставайтесь в роли доброжелательного наблюдателя. Как Вова относится к отцу?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»