агрессивное поведение

Ответить
Аватара пользователя
клим
Дети:
Иван
15.09.2008

#1 агрессивное поведение

Сообщение клим » 26 июл 2012, 00:00

Здраствуйте. Моего сынв зовут Иван, у него СД, в сентябре ему исполнится 4 года. Он ходит в обычный детский сад. Сегодня произошел случай, который меня очень беспокоит. Мы гуляли  во дворе, У Вани был мяч. Девочка (2года 10 месяцев)  подошла к нему, а затем прибижала к маме и сказала, что боится этого ребенка, т. к. он ее оплевал (на улице Ваня редко говорит даже то что может чаще тарахтит, от чего слюни). Затем она забрала у него мяч, он просил, но она не отдавала. Мы с мамой этой девочки поставили их вместе играть с мячом, дети поиграли, а затем Ваня подбежал, схватил девочку за шею и стал трясти. Я его отцепила от девочки стала ругать, он молча стоял.  Раньше такого не было, в саду небыло, причем в саду несколько наших игрушек из дома, которые Ваня уносил и так и оставлял там. Дети играют с ними и он не жадничает.
Как реагировать? Что может быть причиной такого поведения, Самое главное , что делать чтобы это не повторилось?
Аватара пользователя
клим
Дети:
Иван
15.09.2008

#2

Сообщение клим » 30 июл 2012, 22:13

Наталья Ростова;22579Здравствуйте,
приветствую Вас на нашем форуме!
Напишите, пожалуйста, как к Вам можно обращаться.
меня зовут Олеся.
Вы создали сыну необходимые  условия для знакомства с жизнью: посещение детского сада это отличная школа адаптации. Давайте начнем разбираться, что произошло с сыном и  вызвало Ваше беспокойство:

Это был мяч Вани, верно?
Верно, игра в мяч одно из любимых занятий на улице...
Девочка забрала мяч Вани, она взяла чужую игрушку без согласия хозяина, не отдавала по его просьбе, так?
Да, это было так.

Как обычно Ваня выражает недовольство, обиду? Как Вы думаете, дети всегда должны делиться своими игрушками?
С близкими может крикнуть что - то типа "БАМ",  значит уходи, и сопровождает жестом - не подпуская к себе. с незнакомыми и мало знакомыми людми вообще редко выражал недовольство, чаще мирился с ситуацией или кричал призывая на помощь взрослых. Думаю, что нужно делиться своими игрушками, потому что чужими тоже играть хочется. Учим делиться (но если Ваня не хочет в данный момент делиться, никогда не вырву и не отдам его вещь другому ребенку). Тем более, в саду без этого никак.
Как давно Ваня начал ходить в детский сад? Как Ваня привыкал, как сейчас чувствует себя в саду? Какие у него отношения  с воспитателями и детьми?
в сад ходит 6 месяцев, сейчас в отпуске. Привык к детям и обстановке быстро, немного тяжеловато общие правила выполнял, но в итоге привык. Сложнее происходило расставание с мамой. мы это делали очень постепенно: первые пару дней я была в группе (мы ходили на час), затем стояла возле двери, Ваня играл и контролировал, что я здесь. Потом находилась в приемной группы, и он мог выходить, когда переживал, и затем по 30 мин. прибавляя оставляли одного. В сад идет с удовольствием, ему нравится общение с детьми. Воспитателей и нянь сторого разделил на тех кто ему нравится и кто нет. Та смена, которая ему нравилась и к нему относились хорошо без наигрывания, он мог с ними обняться, утром всегда здоровался. А та смена которая его не принимала (хотя внешне этого не выражали) игнорировалась Ваней, т. е. он идет в группу, но не здоровается, не пытается им что - то сказать, просто молча заходит в группу. Дети в группе пыталиь играть с ним, но первое время Ваня сам не хотел ни с кем играть, теперь чаще вижу, что играт с кем = нибудь вдвоем.
Опишите, пожалуйста, чего Вы опасаетесь, столкнувшись с непривычным для Вас поведением сына?
Больше всего опасаюсь, что он будет так же жестко реагировать на обиды. Понятное дело, защищаться нужно, но не впиваясь же в горло. Конечно Ване тяжело, ведь дети не понимают,что он хочет сказать.
Нам надо понять причину неожиданного поведения Вани, поэтому давайте продолжим после Ваших уточнений.
Постаралась описать, как можно подробнее, и самой  ситуация стала понятней. Получается надо научить защищаться адекватным способом, но каким? и как учить?
Спасибо за ответ, это важно для нас.
С уважение Олеся.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.10.2025 11:55

#3

Сообщение polina » 31 июл 2012, 12:16

Извините, за вмешательство. Цитирование имеет смысл,  только в том случае, когда вы это делаете по фразам. приводя конкретный ответ, к каждой фразе. Примером может служить ответ Натальи  Ростовой в вашей теме.
Включение вашего ответа в текст цитирования усложняет чтение вашего сообщения.

Как использовать цитирование вы можете прочитать здесь
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»