Как преодолеть барьер

el81
Последний визит: 15.12.2017 08:12
Дети:
Марат
02.11.2009

#1 Как преодолеть барьер

Сообщение el81 » 29 авг 2014, 00:00

Добрый день.
Прошу помогите советом. Мой сын, а ему скоро 5 лет, уже давно ходит прекрасно в туалет, но только по маленькому, чуть меньше года назад, начал ходить и по большому, но до тех пор пока не увидел то что из него вышло. Увидев это, он вскочил с горшка и побежал. Видимо для него это стало шоком.
С тех пор он категорически отказывается это делать на горшок или в туалет. И уговаривала, и объясняла, и золотые горы обещала, и ругала, и с ним сидела, и на себе и папе показывала, и куклу сажала, и заставляла, нет и все. Сидит, может долго сидеть в туалете, но ни чего не делает, только по маленькому.
Ночью когда он себя не контролирует он ходит, но это бывает крайне редко и хочется осознанного действия, а не бессознательного.
Помогите советом, как преодолеть эту его фобию.
С уважением Эльвира.
Psy
Последний визит: 31.10.2025 20:29
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 01 сен 2014, 13:08

Здравствуйте, Эльвира! Приветствуем Вас после долгого отсутствия на форуме! Вы заводили тему в нашем разделе, Ваш психолог  сейчас не консультирует, по-этому продолжу работу с Вами я.
el81;37414Добрый день.
Прошу помогите советом. Мой сын, а ему скоро 5 лет, уже давно ходит прекрасно в туалет, но только по маленькому, чуть меньше года назад, начал ходить и по большому, но до тех пор пока не увидел то что из него вышло. Увидев это, он вскочил с горшка и побежал. Видимо для него это стало шоком.
То есть ранее сын не обращал внимания на то, что оказывается в горшочке? Как Вы отреагировали на его бегство?
el81;37414С тех пор он категорически отказывается это делать на горшок или в туалет. И уговаривала, и объясняла, и золотые горы обещала, и ругала, и с ним сидела, и на себе и папе показывала, и куклу сажала, и заставляла, нет и все.

Как Вы объясняли ребенку?
el81;37414Сидит, может долго сидеть в туалете, но ни чего не делает, только по маленькому.
Мальчик сжимает сфинктер, контролирует процесс, не выпуская из себя содержимое. Почему?
el81;37414Ночью когда он себя не контролирует он ходит, но это бывает крайне редко и хочется осознанного действия, а не бессознательного.
Ребенок бессознательно пачкает постель. Он спит отдельно? Замечает ли он, что накакал в постель?
el81;37414Помогите советом, как преодолеть эту его фобию.
С уважением Эльвира.
Мальчик ходит по-большому крайне редко (как редко?)  и только ночью в постель?
С уважением, Степанова Вера, психолог
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 01 сен 2014, 21:04

Добрый вечер!
Psy;37455
То есть ранее сын не обращал внимания на то, что оказывается в горшочке? Как Вы отреагировали на его бегство?

Как Вы объясняли ребенку?
Мальчик сжимает сфинктер, контролирует процесс, не выпуская из себя содержимое. Почему?
Ребенок бессознательно пачкает постель. Он спит отдельно? Замечает ли он, что накакал в постель?
Мальчик ходит по-большому крайне редко (как редко?)  и только ночью в постель?
1. Да он не смотрел. Когда он вскочил, я его постаралась аккуратно остановить, так как его "произведение" не успело от него отцепится до конца.  А после этого пошли в ванну.
2.Объясняли: на сколько это возможно, говорили что что все так делают и всех так.
3. Почему он себя сдерживает когда я его сажают в туалет или горшок. Если б знать. Мне кажется что стоя ему удобней, возможно ощущения привычней или слабее и не видно что там, хотя при виде каки он спокоен, он показывает пальцем и говорит кака. Похоже скорее всего с ощущениями связано.
4.Сын не пачкает постель. Благо не все так плохо. Ночью я слышу как он ворочается, подхожу к нему и спрашиваю пойдет ли он на горшок, он отвечает и если да, то сажаю на горшок. Спит отдельно.
5.Писает он за ночь раза 2-3 и в горшок. А какал ночью за всю жизнь раза 2-3.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 02 сен 2014, 12:50

Здравствуйте, Эльвира!
el81;37465Добрый вечер!
1. Да он не смотрел. Когда он вскочил, я его постаралась аккуратно остановить, так как его "произведение" не успело от него отцепится до конца.  А после этого пошли в ванну.
2.Объясняли: на сколько это возможно, говорили что все так делают и всех так.
3. Почему он себя сдерживает когда я его сажают в туалет или горшок. Если б знать. Мне кажется что стоя ему удобней, возможно ощущения привычней или слабее и не видно что там, хотя при виде каки он спокоен, он показывает пальцем и говорит кака. Похоже скорее всего с ощущениями связано.
4.Сын не пачкает постель. Благо не все так плохо. Ночью я слышу как он ворочается, подхожу к нему и спрашиваю пойдет ли он на горшок, он отвечает и если да, то сажаю на горшок. Спит отдельно.
5.Писает он за ночь раза 2-3 и в горшок. А какал ночью за всю жизнь раза 2-3.
Эльвира, из Ваших сообщений я поняла, что Марат не ходит в туалет и на горшок по-большому. Но я не поняла, как именно он все-таки испражняется обычно? Это происходит в одно и тоже время? Как Вы за ним убираете или делаете это вместе? Как Вы реагируете на это? Как реагирует Марат?
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 02 сен 2014, 15:00

Добрый день.
Psy;37480
Эльвира, из Ваших сообщений я поняла, что Марат не ходит в туалет и на горшок по-большому. Но я не поняла, как именно он все-таки испражняется обычно? Это происходит в одно и тоже время? Как Вы за ним убираете или делаете это вместе? Как Вы реагируете на это? Как реагирует Марат?

Обычно он ходит в туалет по большому вечером, ближено ко времени сна.
Делает это в трусики. Если сажаю заранее или в процессе, он сдерживает себя и может делать это долго. Как только отвлекусь или устану ждать, он делает это стоя и с одетыми трусами.
После этого я говорю: "Плохо Марат, какать нужно в туалет или на горшок (при этом могу показать горшок или подвести к туалету), пойдем мыть попу". Идем в ванну, снимаем все, при этом причитаем, что плохо, ай, ай, надо в туалет или на горшок. Я выношу это в туалет. Последний раз вместе зашли в туалет и выбросили в унитаз, я сказала что это должно быть там, а для этого надо какать в туалете.
Я реагирую: мне это уже порядком надоело.
Марат: тоже говорит ай, яй, плохо. Но при этом все делает по своему, а когда предлагаю покакать в туалет или горшок, отрицательно машет головой.
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 02 сен 2014, 15:04

Забыла написать, что предлагая пойти в туалет или на горшок по большому, мы обещали что в ванну он пойдет в любом случае (это на случай того если ему нравится процедура мытья после сделанного).
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 04 сен 2014, 18:40

Здравствуйте, Эльвира!
el81;37485Добрый день.
Обычно он ходит в туалет по большому вечером, ближе ко ко времени сна.
Делает это в трусики. Если сажаю заранее или в процессе, он сдерживает себя и может делать это долго. Как только отвлекусь или устану ждать, он делает это стоя и с одетыми трусами.
После этого я говорю: "Плохо Марат, какать нужно в туалет или на горшок (при этом могу показать горшок или подвести к туалету), пойдем мыть попу". Идем в ванну, снимаем все, при этом причитаем, что плохо, ай, ай, надо в туалет или на горшок. Я выношу это в туалет. Последний раз вместе зашли в туалет и выбросили в унитаз, я сказала что это должно быть там, а для этого надо какать в туалете.
Я реагирую: мне это уже порядком надоело.
Марат: тоже говорит ай, яй, плохо. Но при этом все делает по своему, а когда предлагаю покакать в туалет или горшок, отрицательно машет головой.
Вообще, психологически ребенок, какая, делает как бы "подарок" маме, предполагая, что мама в любом случае будет рада, ведь это выходит из него, его продукт. По какой-то причине Марат не хочет сделать Вам приятное, а у Вас нет возможности радоваться его подарку. В ваших с сыном отношениях все ли гладко?
el81;37485Забыла написать, что предлагая пойти в туалет или на горшок по большому, мы обещали что в ванну он пойдет в любом случае (это на случай того если ему нравится процедура мытья после сделанного).
Вы точно не знаете, нравится ли Марату мыть попу или нет?
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 05 сен 2014, 08:36

Добрый день.
На мой взгяд у нас прекрасные отношения с сыном. Стараюсь уделять ему много внимания, но при этом не страдать гиперопекой.
Возможно в отношении данной проблемы я проявляю нетерпение, так как давно стараюсь ее решить и была положительная динамика, пока он не увидел свой продукт. Но я думаю в его возрасте уже ПОРА ходить в туалет, а не в трусики. Меня это сильно напрягает и я это не скрываю.
Про процедуру мытья я так написала, имея в виду, то что мы предположили что он специально какает в трусики, чтобы потом пойти в ванну. Детская фантазия другая, не то что у взрослого. По мне так можно просто попросить лишний раз сходить в ванну, чем какать в трусы. А купаться и плескаться с водой он любит, да.
Думая над вашими словами про отношения, все таки кое что думаю надо поменять. Переложить часть обязанностей по дому на папу и чуть больше играть с сыном.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 08 сен 2014, 15:46

Здравствуйте, Эльвира!
el81;37534Добрый день.
На мой взгляд у нас прекрасные отношения с сыном. Стараюсь уделять ему много внимания, но при этом не страдать гиперопекой.
Возможно в отношении данной проблемы я проявляю нетерпение, так как давно стараюсь ее решить и была положительная динамика, пока он не увидел свой продукт. Но я думаю в его возрасте уже ПОРА ходить в туалет, а не в трусики. Меня это сильно напрягает и я это не скрываю.
Мальчик настойчиво какает так, как хочет. Получается, что он сам управляет этим процессом. Есть ли еще в других ситуациях у Марата возможность проявлять свою самостоятельность, делать то, что он хочет, но при этом получая поддержку?
el81;37534Про процедуру мытья я так написала, имея в виду, то что мы предположили что он специально какает в трусики, чтобы потом пойти в ванну.
Марат пачкает себя, чтобы пойти мыться? Кто ему моет попу?  
el81;37534Детская фантазия другая, не то что у взрослого.

Что Вы имеете в виду?
el81;37534По мне так можно просто попросить лишний раз сходить в ванну, чем какать в трусы.

Это не связанные вещи.
el81;37534А купаться и плескаться с водой он любит, да.
Купается Марат с удовольствием, и Вы сажаете его в ванну каждый раз после туалета?
el81;37534Думая над вашими словами про отношения, все таки кое что думаю надо поменять. Переложить часть обязанностей по дому на папу и чуть больше играть с сыном.
Неожиданный вывод) С чем он связан?
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 09 сен 2014, 10:08

Добрый день.
Конечно у Марата есть возможность проявлять самостоятельность и конечно мы поддерживаем его в этом (в быту, в игре, в интересах: захотел гулять - идем гулять, захотел помочь в чем либо ура, конечно, похвалили в саду что к фортепьяно интерес - записала в муз.школу, но конечно все делается с учетом распорядка дня и учитывая интересы других членов семьи, т.е. посреди ночи гулять не идем и тп).
"Марат пачкает себя, чтобы пойти мыться? Кто ему моет попу?"
Это было предположение. Которое не подтвердилось. Моем то я, то папа.
Про детскую фантазию, то и имею в виду, что ребенок порой чтобы добится своего делает что то необычное, вместо того чтобы попросить.
"Сообщение от el81  
По мне так можно просто попросить лишний раз сходить в ванну, чем какать в трусы.
Это не связанные вещи."
Что вы имеете в виду?
В ванну Марат ходит каждый раз после того как сходит по большому.
Вывод играть больше с сыном и поделить обязанности с папой связан с тем что выйдя на работу я стала меньше уделять время сыну. Это конечно естественно, но меня это мучает. Он целый день в саду (обычный сад), я работаю до 17-00, в 17-30 я его уже забираю, но это не сравнить с тем что раньше я целый день была вся его.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»