Как научить ребенка засыпать самостоятельно

мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#1 Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Сообщение мария10 » 13 май 2011, 00:00

Добрый день. Меня зовут Мария и я хотела бы поросить вас помочь мне в моей проблеме. Тимоше, о котором пойдет речь, сейчас 1 год и 2месяца. У нас есть некоторые проблемы в укладывании спать на ночь. Сейчас у нас проходит это так: около 8 часов мы принимаем ванну, далее перемещаемся на родительский диван, Тимоша лежит у меня на животе, выпивает бутылочку йогурта, потом пол бутылки компота и я его качаю и в таким образом часам к 9 он засыпает. Ночью он просыпается минимум один раз, я его забираю к себе, он пьет и опять путем укачивания на животе он укладывается спать. Днем я укачиваю его в коляске на балконе. Такая ситуация с укачиванием на животе у нас сложилась из-за проблем с грудным вскармливанием. Когда Тиме было 3 месяца он самостоятельно засыпал в своей кроватке, но у нас начались запоры, в следствии которых единственное как ребенок мог есть грудь было положение к меня на животе, так он и засыпал. Мне необходимо  было перед сном его покормить, соответственно он засыпал у меня на животе. Теперь конечно очень хотелось бы, чтобы он засыпал самостоятельно, но у нас ничего не выходит. Если я оставляю его в кроватке, он встает какое-то время играет (причем игры в кроватке у него очень активные, он выбрасывает из нее все, что в ней лежит), потом начинает нас звать и если не подойти начинает поплакивать. Как мне приучит малыша засыпать самостоятельно и возможно ли ему спать всю ночь не просыпаясь?
Большое спасибо,
Мария.
Psy
Последний визит: 18.07.2025 19:07
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 13 май 2011, 23:41

Здравствуйте, Мария! Действительно, дети тяжело отвыкают от какого-то уже установившегося порядка укладывания. В психологии это даже так и называется - ритуал отхода ко сну, т.е. определенный порядок действий, который помогает плавно перейти ребенку от активного бодроствования к засыпанию.
Если пытаться что-то изменить, то лучше делать это также постепенно, с  небольшими изменениями. В какой момент Вы оставляете его в кроватке - после того, как покормили? И что происходит потом, когда он начинает Вас звать и Вы подходите?
С уважением, Степанова Вера, психолог
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 14 май 2011, 08:49

Здравствуйте Вера! В кроватку я перекладываю его после того, как покормлю, иногда даже бутылочку оставляля, так как если Тимоша засыпает у меня на животе, он практически каждую минуту  требует немного попить.  Кгода я подхожу он начинает улыбаться, болтать, скакать, тянуть ко мне ручки и вообще окончательно просыпается. Пыталась перекладывать его еще не до конца заснувшим, все то же самое.
Большое спасибо,
Мария.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 14 май 2011, 09:08

То есть получается, что Тимоше во всем Вашем ритуале укладывания самое главное, это Ваше присутствие рядом с ним, причем очень близко - тело к телу. Как Вы думаете, если укладывать его в кроватку, как можно сделать, чтобы Вы были рядом?
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 14 май 2011, 12:39

Вы знаете, два раза в неделю Тимоша ночует у моей мамы, то есть у бабушки. Это связано с тем, что абилитационный центр, в который мы ходим гораздо ближе к ее дому, а занятия начинаются в 9 утра, вот Тима с ней на ночь и остается. Так вот там, он засыпает в шезлонге детском, путем длительного укачивания. Я думаю, что во-первых ему нужно что-то, что будет ограничивать его движения, во- вторых укачивание. Возможно я и не являюсь той необходимостью.
Я пробовала класть его в кроватку и садиться рядом, просовывать руку между перилами и гладить его, но нет, он вкакивает, играет. Возможно причина еще в том, что когда мне нужно куда-либо отойти без тимы, в туалет или на кухню , я могу до 5 минут оставлять его в кроватке, тк это единственное безопасное местов нашей квартире, если его оставить просто в комнате, он сразу идет туда, куда идти нельзя, к компьютеру, ящики выдвигать. В итоге получается, что кроватка для него связана с игрой, возможно по этому он в ней так себя и ведет?
Вообще Тимоша у нас, мягко говоря, очень активный, два месяца назад он начал ходить и теперь  постоянно носится.
Большое спасибо,
Мария.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 15 май 2011, 02:37

Думаю, Вы правы, Мария, что у Тимоши бодрствование в кроватке не связано с засыпанием, ведь и днем он спит в коляске. Также к укачиванию он привык. Получается, чтобы начинать что-то менять, надо понять, что главное для Тимоши, что второстепенное в процессе укладывания и сначала оставить это самое существенное, чтобы ребенок смог опираться на уже привычный порядок. Что для Вас сейчас самое трудное?
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 17 май 2011, 21:30

Здравствуйте Вера,
Извините пожалуйста, что я сразу не ответила, очень была занята.
Думаю, что для Тимоши самое сложное лежать неподвижно, по этой причине он не может сам засыпать, его надо ограничивать в движении. Я вчера пробовала просто лежать с ним рядом на диване, не укачивая, не обнимая. Он сначала ложится на животик, головку кладет на подушку, потом садится, потом встает, потом опять ложится и так в конце концов он вообще слез с дивана и пошел играть. Иногда я не качаю его просто глажу по голове и шепчу что-нибудь и он засыпает, но при этом он лежит на боку на моей руке. ТО есть я прихожу к выводу, что самое основное, это ограничить его движение, к остальному он привыкнет. Но я ума не приложу как это сделать((((
Большое спасибо,
Мария.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 18 май 2011, 01:15

Мария, ну Вы УЖЕ правильно делаете, раз получается Тимошу убаюкать: тихим разговором и поглаживанием. Но, конечно, ему очень важен тактильный контакт, т.е. когда он ощущает вашу руку. Ведь целых 9 месяцев ребенок вообще находится в очень замкнутом пространстве у мамы в животике. А что вас смущает в ограничении его движения?
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 19 май 2011, 18:16

Уважаемая Вера,
Меня смущает то,что в кроватке Тимошу невозможно ограничить в движении, а значит и не получается, чтобы он засыпал сам. Мне то вообще безумно нравится процесс его убаюкивания, он меня обнимает, посапывает у меня на груди, но в это же время я понимаю, что это не совсем правильно, наверное. Или я ошибаюсь?
Сегодня попробую его положить в кроватку и там гладить, может что-то получится!
Мария.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 21 май 2011, 00:00

Мария, то, как Вы укладываете своего малыша - это Ваш неповторимый стиль и значит подходит для вас обоих.  И для любых изменений, чтобы к ним привыкнуть необходимо время. Как Вы думаете?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»