мои страхи

Anna86
Дети:
Семен
09.01.2011

#1 мои страхи

Сообщение Anna86 » 11 сен 2011, 00:00

Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 25лет. Я зарегестрирована в ДСА и консультируюсь в теме "СЕМЁН 09.01.11" у Полины Львовны. Она неоднократно предлагала беседу с Вами, но я как то не решалась... Теперь решилась.
Тема называется "мои страхи" потому, что я уже сама не в состоянии  с ними бороться. Мой сын, от первой беременности, планированной, желанной. Мы с мужем готовились к ней за год. Мой муж из города, распологающегося рядом с АЭС МАяк, и я очень боялась, что это как-то повлияет на мою беременность, здоровье ребенка, может вызвать генетическую мутацию.....да еще до беременности познакомилась с семьей из этого города, у которых ребенок с СД. Это было как предупреждение, знак может быть... и вот у меня рождается такой же малыш... Получается, что мой страх  реализовался....
Теперь я боюсь бояться, боюсь повторной беременности ребенком с Сд, боюсь кордоцентеза, боюсь выносив здорового ребенка в родах получить осложнение и как следствае еще одну инвалиднось ( инвалидность Сёмы, все равно что моя)
Мой сынишка, конечно уже отстает от сверстников, Но сам СД уже не вызывает такого Ужаса, я поняла что это такое состояние, как цвет волос, глаз, рост, генетически данный каждому. Но вот болезни, которые могут его ожидать (Альцгеймра, лейкоз) просто ужасны, мысли о них вызывают ощущение неизбежно плохого.....страшно, как подумаю, сразу рыдать начинаю, к слову у меня вообще онкофобия
Я давно бы уже начала принимать антидепрессанты, но  стараюсь сохранить грудное вскармливание максимально долго. Что мне делать? А может  мне не к психологу, а к психиатру..... я очень устала.
Psy
Последний визит: 29.10.2025 23:17
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 12 сен 2011, 00:53

Здравствуйте, Анна!
Приветствую Вас в нашем разделе!
Anna86Тема называется "мои страхи" потому, что я уже сама не в состоянии  с ними бороться.
Давайте посмотрим на эти страхи повнимательнее.
Anna86Мой сын, от первой беременности, планированной, желанной. Мы с мужем готовились к ней за год. Мой муж из города, распологающегося рядом с АЭС МАяк, и я очень боялась, что это как-то повлияет на мою беременность, здоровье ребенка, может вызвать генетическую мутацию.....да еще до беременности познакомилась с семьей из этого города, у которых ребенок с СД. Это было как предупреждение, знак может быть... и вот у меня рождается такой же малыш... Получается, что мой страх  реализовался.....
Анна, практически все будущие мамы, беспокоятся о здоровье будущего ребенка. Генетическая аномалия - это природная случайность. Большинство людей также боится болезней, несчастий, смерти, потому что это часть жизни, которая приносит страдания - и у каждого человека, можно сказать Вашими словами эти страхи "реализовываются".
Вы до беременности познакомились с семьей с ребенком с СД. Здесь я могу сказать лишь то, что сейчас наши детишки растут в семьях, эти семьи живут среди нас  как и все другие, и больше и больше вероятность что многие люди знают их.
Anna86Теперь я боюсь бояться, боюсь повторной беременности ребенком с Сд, боюсь кордоцентеза, боюсь выносив здорового ребенка в родах получить осложнение и как следствае еще одну инвалиднось ( инвалидность Сёмы, все равно что моя).
Теперь Вы думаете, что Ваше психологическое состояние (страхи) как-то отразятся на будущей беременности, что Вы неполноценна как женщина? Что говорят о Вашем здоровье врачи и как вы сами физически себя чувствуете?
Anna86Мой сынишка, конечно уже отстает от сверстников, Но сам СД уже не вызывает такого Ужаса, я поняла что это такое состояние, как цвет волос, глаз, рост, генетически данный каждому. Но вот болезни, которые могут его ожидать (Альцгеймра, лейкоз) просто ужасны, мысли о них вызывают ощущение неизбежно плохого.....страшно, как подумаю, сразу рыдать начинаю, .
Эти болезни могут быть, а могут и не быть- как у каждого человека.
Anna86к слову у меня вообще онкофобия.
Почему Вы боитесь именно рака?
Anna86Я давно бы уже начала принимать антидепрессанты, но  стараюсь сохранить грудное вскармливание максимально долго. Что мне делать? А может  мне не к психологу, а к психиатру..... я очень устала.
Психологическое состояние мамочки, у которой ребенок родился с синдромом Дауна далеко от стабильного, но это не болезнь, а страдание - горе по потере "идеального" малыша и огромный душевный труд по принятию реального.
А что Вы думаете, как бы на Вас повлияли антидепрессанты?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Anna86
Дети:
Семен
09.01.2011

Сообщение Anna86 » 12 сен 2011, 21:19

Спасибо большое за внимание и быстрый ответ.
Не разобралась еще, как пользоваться цитатами.
ВЫ ПИШИТЕ: Вы думаете, что Ваше психологическое состояние (страхи) как-то отразятся на будущей беременности, что Вы неполноценна как женщина? Что говорят о Вашем здоровье врачи и как вы сами физически себя чувствуете?
Да, я действительно думаю, что мои страхи могут плохо повлиять на будущую беременность, точнее на роды. Я вычитала статью о перинатальной психологии, где были приведены множество примеров, когда здоровая беременность приводила к появлению ребенка-инвалида., или к его смерти, только из-за психологического состояния матери во время беременности и родов. Это из разряда фраз " вот будешь так думать, обязательно случится". Очень не люблю когда так люди говорят, дополнительно пугают.
Я не понимаю почему именно нашей семье суждено воспитывать такого ребенка, и мне очень хочется иметь еще детей, здоровых, своих.......но я боюсь, что мои страхи реализуются. Как я и моя семья с этим справимся?!......я не хочу плохого
Мое физическое состояние....часто бывают головные боли, но вцелом чувствую себя нормально
ВЫ ПИШИТЕ: Почему Вы боитесь именно рака?
Когда мне было лет 8, от онкологии умерла наша дальняя родственница. Я о ней ничего не помню,  даже лица, вообще мало знаю т.к. родители очень редко с ней общались. В памяти только день похорон, слезы родственников, ужасные стенания о том, как она мучалась, как изменилась, похудела, как ее семья была равнодушна.....и сам вид мертвого человека. И кто-то подошел ко мне и заставлял ее потрогать, или хотябы гроб.....иначе Эта женщина, Царствие ей небесное, за мной придет....
Я росла, и благополучно про это забыла, но теперь, как только слышу о раке, так меня пробирает дикий ужас
ВЫ ПИШИТЕ: А что Вы думаете, как бы на Вас повлияли антидепрессанты?
Даже не знаю, никогда их не принимала. Может, помогут не зацикливаться на одном, или  помогут смотреть на стакан, буд-то он наполовину полон....Image
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 13 сен 2011, 01:00

Вечер добрый, Анна!
Anna86Да, я действительно думаю, что мои страхи могут плохо повлиять на будущую беременность, точнее на роды.
У Вас уже есть опыт родов. Как они прошли?
Anna86Я не понимаю почему именно нашей семье суждено воспитывать такого ребенка, и мне очень хочется иметь еще детей, здоровых, своих.......но я боюсь, что мои страхи реализуются. Как я и моя семья с этим справимся?!......я не хочу плохого
Вопрос"Почему так случилось именно в моей семье?" задают многие. Человеку свойственно искать объяснение необъяснимому в данном случае. Вам, может быть, присуще искать ответы на многие вопросы не только во внешних причинах, но и во внутренних, брать внутреннюю ответственность за некоторые вещи?
Anna86Мое физическое состояние....часто бывают головные боли, но вцелом чувствую себя нормально
Ваш организм работает нормально. С головными болями Вы консультировались у врачей? Вы знаете как помогать себе с ними?
Anna86Когда мне было лет 8, от онкологии умерла наша дальняя родственница. Я о ней ничего не помню,  даже лица, вообще мало знаю т.к. родители очень редко с ней общались. В памяти только день похорон...
Я росла, и благополучно про это забыла, но теперь, как только слышу о раке, так меня пробирает дикий ужас
Так бывает, когда для человека, особенно ребенка какие-то события очень эмоционально сильно воздействуют, психика как бы "защищается" от переживаний, в силу возраста не может их переварить" и ребенок про это забывает. Но в определенных ситуациях такие воспоминания могут всплыть. Это было действительно для восьмилетней девочки непереносимо, но теперь Вы взрослая женщина и обладаете другим "видением" ситуации: похороны всегда тяжело: вид человека в гробу, ритуалы, расставание, воспоминания, непростые жизненные истории, связанные не только с физическим страданием. Теперь Вы можете чувствовать, несмотря на сильное воздействие этого события, можете размышлять о нем.
Anna86Даже не знаю, никогда их не принимала. Может, помогут не зацикливаться на одном, или  помогут смотреть на стакан, буд-то он наполовину нолон....Image
Смайлик в конце означает, что все-таки стакан-то наполовину заполнен!?
З/Ы. Пользоваться цитатами так: щелкаете внизу справа на "цитировать" и потом выделяете нужные вам строки: спереди копируя и вставляя quote с именем, а сзади просто quote - только сохраняйте все скобки Image
Anna86
Дети:
Семен
09.01.2011

Сообщение Anna86 » 14 сен 2011, 14:46

PsyУ Вас уже есть опыт родов. Как они прошли?.
Мои роды считаются осложненными, на сроке 35 нед началость подтекание вод. Пришлось стимулировать. Но сам процесс родов прошел хорошо. Думала будет больнее, терпела и не заметила как родила. Тогда я и не думала о родовой травме, СД, ни о чем плохом...... просто мой малыш будет меньше, чем другие, будет требовать большего ухода первое время. Сейчас все не так.
PsyВам, может быть, присуще искать ответы на многие вопросы не только во внешних причинах, но и во внутренних, брать внутреннюю ответственность за некоторые вещи?.
Если я правильно поняла ваш вопрос, от я  конечно ищу причину (причину СД) именно в себе, в своих плохих поступках и мыслях.....хотя понимаю, что есть и похуже меня люди....исходя из этого наверно у большенства убийц и др. асоциалов вообще не должно быть детей, или  тяжело больные.... но это не так
PsyВаш организм работает нормально. С головными болями Вы консультировались у врачей? Вы знаете как помогать себе с ними?.
У врачей консультировалась давно, и назначали лечение, но во время беременности и кормления грудью их принимать нельзя. Так что просто терплю.
Psyтеперь Вы взрослая женщина и обладаете другим "видением" ситуации...Теперь Вы можете чувствовать, несмотря на сильное воздействие этого события, можете размышлять о нем.
Да, взрослая, но трусливая Image Я знаю кучу болезней, которые приводят к смерти и физическим страданиям, но самым ужастным мне кажется именно рак. Я не знаю, как это перебороть. Проблема не в том, что эта болезнь существует, а  в том, что я боюсь, что она коснется меня или моих близких, ТТТ, из-за того что я постоянно о ней думаю.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 15 сен 2011, 12:52

Здравствуйте, Анна!
Anna86Мои роды считаются осложненными, на сроке 35 нед началость подтекание вод. Пришлось стимулировать. Но сам процесс родов прошел хорошо. Думала будет больнее, терпела и не заметила как родила. Тогда я и не думала о родовой травме, СД, ни о чем плохом...... просто мой малыш будет меньше, чем другие, будет требовать большего ухода первое время. Сейчас все не так..
Процесс родов прошел хорошо! Значит сами роды для Вас - естественный процесс, теперь Вы знаете как это бывает.
Сейчас многое изменилось, получается, Вам приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам. Но Ваша готовность быть хорошей матерью, преодолевать трудности осталась - это очень важно для малыша. Ваши лучшие намерения для него никуда не делись и Вы можете дать ребенку свою любовь.
Anna86Если я правильно поняла ваш вопрос, от я  конечно ищу причину (причину СД) именно в себе, в своих плохих поступках и мыслях.....хотя понимаю, что есть и похуже меня люди....исходя из этого наверно у большенства убийц и др. асоциалов вообще не должно быть детей, или  тяжело больные.... но это не так.
Значит, плохие мысли и поступки есть у каждого человека и они не могут так сильно влиять на природные процессы, которые невозможно контролировать.
Anna86У врачей консультировалась давно, и назначали лечение, но во время беременности и кормления грудью их принимать нельзя. Так что просто терплю..
Вам свойственно быть терпеливой?
Anna86Да, взрослая, но трусливая Image Я знаю кучу болезней, которые приводят к смерти и физическим страданиям, но самым ужастным мне кажется именно рак. Я не знаю, как это перебороть. Проблема не в том, что эта болезнь существует, а  в том, что я боюсь, что она коснется меня или моих близких, ТТТ, из-за того что я постоянно о ней думаю.
Почему для Вас рак - самая ужасная болезнь? Может быть потому что ее нельзя предупредить, как-то подготовиться? Может быть, это похоже на то, что и СД нельзя предупредить и никто по-настоящему не знает, почему это случается?
Anna86
Дети:
Семен
09.01.2011

Сообщение Anna86 » 15 сен 2011, 14:38

Здравствуйте, Вера!
PsyВам свойственно быть терпеливой?
Вообще-то нет. Напротив, я очень вспыльчивая, резкая, срываюсь на самых родных людей. Чуть-чего, сразу начинаю ныть и грузить своих близких (будь то плохое самочувствие,или др. проблемы). Но когда ситуация того требует или все зависит от меня, то не остается выбора....приходится терпеть.
PsyПочему для Вас рак - самая ужасная болезнь? Может быть потому что ее нельзя предупредить, как-то подготовиться? Может быть, это похоже на то, что и СД нельзя предупредить и никто по-настоящему не знает, почему это случается?
Возможно так и есть, и еще потому, что нет 100% эффективного лечения. НЕТ контроля.
Спасибо, что уделяете мне внимание.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 16 сен 2011, 11:27

Здравствуйте, Анна!
Anna86Вообще-то нет. Напротив, я очень вспыльчивая, резкая, срываюсь на самых родных людей. Чуть-чего, сразу начинаю ныть и грузить своих близких (будь то плохое самочувствие,или др. проблемы). Но когда ситуация того требует или все зависит от меня, то не остается выбора....приходится терпеть.
В семье есть возможность доверить близким свои чувства, поделиться своими тревогами и радостями, принять их, поддержать друг друга. В "обществе", Вы, наверное другая?
Anna86Возможно так и есть, и еще потому, что нет 100% эффективного лечения. НЕТ контроля.
Да, трудно порой выдерживать ситуацию, которая не поддается контролю. А если попробовать "отпустить"?
Anna86
Дети:
Семен
09.01.2011

Сообщение Anna86 » 16 сен 2011, 22:25

Здравствуйте, Вера!
PsyВ семье есть возможность доверить близким свои чувства, поделиться своими тревогами и радостями, принять их, поддержать друг друга. В "обществе", Вы, наверное другая?.
Другая. Я много улыбаюсь, шучу, многое прощаю людям. Чужие люди мне чужие. Встречают по одежке, зачем показывать что  мне плохо, зачем кому-то давать повод позлорадствовать. А близкие- другое дело. Муж и родители говорят, что с посторонними людьми я более приветлива. Конечно это так. Просто МОИ могут забыть помыть руки с улицы или после курения, могут есть кучу жаренного, залив майонезом, могут болеть но не пойдут к врачу и т.д.  Элементарные вещи могут не делать. А что касается, ребенка, так вообще, говорят что я к нему придираюсь и спец. выискаваю болячки, что покупаю развивалки всякие ненужные (дед вообще о СД говорить не разрешает). Я просто пытаюсь ничего не пропустить, и о них забочусь.
PsyДа, трудно порой выдерживать ситуацию, которая не поддается контролю. А если попробовать "отпустить"?
Весь вопрос - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Моя свекровь, сильная и умная женщина, привыкшая все нести на своих плечах. Однажды мне сказала "день прошел, и ладно". У неня не получается жить по этому девизу. Не умею я расслабиться и отпустить. Все ремя думаю, что может быть и как может быть ужасно. Наверно, я так "готовлюсь", Тренируюсь", что бы, сели не дай Бог, столкнувшись с этим , ТТТ, не быть безпомощьной и  найти выход.
У меня все так в кучу смешалось, и нокофобия, и фобия о плохом здоровье сына, о будующих беременностях. Замороченная голова какая-то. Напиться охото, как в поговорке, и забыться, хоть на немножко........
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 17 сен 2011, 00:20

Anna86Муж и родители говорят, что с посторонними людьми я более приветлива. Конечно это так. Просто МОИ могут забыть помыть руки с улицы или после курения, могут есть кучу жаренного, залив майонезом, могут болеть но не пойдут к врачу и т.д.  Элементарные вещи могут не делать. А что касается, ребенка, так вообще, говорят что я к нему придираюсь и спец. выискаваю болячки, что покупаю развивалки всякие ненужные (дед вообще о СД говорить не разрешает).
Вы видите ситуацию со своей стороны заботливой матери.
Ваши родители, может быть стараются не бередить эту тему, щадя Вас?
Anna86Я просто пытаюсь ничего не пропустить, и о них забочусь.
Еще помимо этого Вы думаете о всей семье, у Вас много энергии!
PsyДа, трудно порой выдерживать ситуацию, которая не поддается контролю. А если попробовать "отпустить"?
Anna86Весь вопрос - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Моя свекровь, сильная и умная женщина, привыкшая все нести на своих плечах. Однажды мне сказала "день прошел, и ладно". У неня не получается жить по этому девизу. Не умею я расслабиться и отпустить. Все ремя думаю, что может быть и как может быть ужасно. Наверно, я так "готовлюсь", Тренируюсь", что бы, сели не дай Бог, столкнувшись с этим , ТТТ, не быть безпомощьной и  найти выход.
Значит, чтобы быть в чем-то сильной, необходимо быть в чем-то слабой, иначе организму тяжело, нарушается балланс напряжения и расслабления (тело иногда бывает тоже "сигналит" о напряжении, например, головная боль)  Ваша сильная сторона то, что вы можете анализировать ситуацию, делать верные выводы, в мыслях стараетесь многое предусмотреть. И Вам не просто быть слабой... Если Вы, например, резко что-то говорите, что вы чувствуете при этом?
Anna86У меня все так в кучу смешалось, и нокофобия, и фобия о плохом здоровье сына, о будующих беременностях. Замороченная голова какая-то. Напиться охото, как в поговорке, и забыться, хоть на немножко........
Сейчас Вы, в нашей переписке много думаете о себе - Вы решились это обсуждать - это не простой душевный труд, затрагивающий много чувств.
Что Вам помогает отдыхать? Что Вы любите?
З/Ы Анна, я внимательно читаю Ваши сообщения, что означает ТТТ ?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»