Ванечка Сорокин родился 03.11.2009г.

Ответить
Людмила М
Последний визит: 25.07.2023 19:30
Дети:
Иван
03.11.2009

#1 Ванечка Сорокин родился 03.11.2009г.

Сообщение Людмила М » 22 авг 2010, 00:00

Не знаю к кому обратиться (извените). Можно ли заочно составить программу развития ребёнка (хотя бы на 3 месяца)? Мы живём в г.Саратове и врачи (невропатолог, педиатр) говорят что с сыном начнут заниматься с 3 лет. А занятия будут заключаться в том, что я могу с ребёнком 1 раз в год находиться 21 день в центре по реабилитации детей с отклонениями. Но ведь нам этого мало. Хочется что бы кто-то проверял и направлял нас хотябы 1 раз в месяц уже сейчас.
На сайте я зарегистрировалась 15.02.2010г., получила 3 книги и журнал. Читаю всё подряд, пытаюсь сама заниматься но отставания от других деток "на лицо". Очень нерничаю. Помогите если это возможно. Заранее благодарю за любой ответ (мне нехватает информации, или ума).
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

Сообщение polina » 23 авг 2010, 13:50

Добрый день, Людмила. Рады видеть фас на нашем форуме.
Безусловно, вы правы в том. что ждать трех лет не нужно. Ванечка растет и развивается и правильно организованная помощь создаст  наиболее   оптимальные условия для развития.
Скажите ,пожалуйста, среди полученных вами книг есть книга "малыш с синдромом Дауна"?
С уважением, Полина Львовна
Людмила М
Дети:
Иван
03.11.2009

Сообщение Людмила М » 24 авг 2010, 13:48

Добрый день Полина Львовна! У нас есть эта книга но я не пойму на каком этапе мы находимся. Немного напишу что мы умеем:
1. переворачивается со спинки на животик и обратно (но не любит, предпочитает лежать на спине неподвижно)
2. сидит (сам не садится) без помощи и играет погремушкой примерно 25 мин. но неочень устойчиво (покачивается, изредко падает на бочёк)
3. сам сосёт бутылочку с молоком и регулирует её подачу.
4. перекладывает игрущки из руки в руку, бурёт бусинки крупные (из коробочек не хочет доставать предметы).
5. хорошо колотит по фортепиано (понял что это он делает звук)
6. любит мультфильмы (выборочно) и всевозможные презентации (пытаюсь учить его глобальному чтению и счёту)
7. когда приходит папа то на его открытую ладонь он протягивает свою и получается ладонь к ладони(здоровается)
8. на площадке в песочнице не активен, просто сидит и гремит своей игрушкой хотя и смотрит на детей.
Вообще пугает то, что он не хочет ползать, ходить в общем двигаться. Если бы я его не тормошила, так бы и лежал в кроватке, причём может даже и без погремушек просто лежать. Постоянно держу его на полу что бы мог сам двигаться, но он даже не пытается. Когда видит игрушку и хочет её достать то переворачивается один раз если достать не удалось просто начинает смотреть в потолок, даже не плачет что бы ему её дали.
В роде всё.
С Уважением Людмила.
polina

Сообщение polina » 24 авг 2010, 17:08

Попробуйте начать с  4 этапа. Ставьте прямо в книге пометки:
(+) если ребенок выполняет легко и сам, (+-), если редко или с вашей помощью,  (-) если не делает совсем.
То, что ребенок делает сам (+) пусть и делает, а вы обеспечьте его необходимым. Если( +-), то это то, чему вы должны учить его.
Если (-), то еще рано.
Если на 4 этапе будут почти все +, то читайте 5 этап, если, наоборот, почти все -, то третий.
Попробуйте и напишите
Людмила М
Дети:
Иван
03.11.2009

Сообщение Людмила М » 24 авг 2010, 17:10

Огромное спасибо! Сегодня попробую начать отмечать!
Людмила М
Дети:
Иван
03.11.2009

Сообщение Людмила М » 06 сен 2010, 09:19

Добрый день Полина Львовна! На неделе отметила по книге что умеет делать Ванечка, ему уже 10 месяцев. И так из 3 этапа мы не умеем: 1. передвигаться по поверхности, чтобы достать желаемую игрушку 2. лёжа на животе, опираясь на ладони выпрямленных рук не может простоять даже 15 сек. (может 5-7 сек.). Но зато уже 2 недели как умеет переворачиваться с живота на спинку и обратно, только делает это очень редко. Из 4 этапа практически ничего не умеет кроме: 1. манипулирует предметами по разному (даже машинку тянет за верёвочку чтобы достать и поднимает у неё кузов) 2. ест печенье сам, сосёт сушки и сухари (когда рассосёт по мягкие кусочки ест, или твёрдые но мелкие). Я так поняла что мы перешли в 4 этап но третий этап ещё недостаточно уверенно его освоили, может мы ещё на третьем? Да, он вообще не лепечет, изредко бывают гортанные звуки типа гы-кхэ (хотя много ему говорю медленно, посадив перед собой, и он смотрит мне на лицо и на рот). И ещё волнует вопрос, а можно ли пользоваться прыгунками (про ходунки я знаю что нельзя).
С Уважением, Людмила.
polina

Сообщение polina » 06 сен 2010, 13:02

Добрый день Людмила. Это замечательно, что вы используете книгу для родителей для планирования и проведения занятий с ребенком. Не забывайте и про игры. Часть целей может быть лучше и быстрее достигнута в игре и повседневной жизни.
Развитие детей очень редко соответствует одному этапу. Гораздо чаще двум, а иногда и трем.
Все, что малыш не умеет делать из третьего этапа, или делает, но с вашей помощью, редко или недолго - остается в поле ваше внимания. Все, что ребенок начал делать из четвертого этапа, также включается вами в программу развития. Постепенно вы перейдете на четвертый этап и тогда вам нужно будет прочитать пятый, чтобы понять, не делает ли что-нибудь ребенок с более высокого этапа.
Про стимуляцию лепета я написала статью и поместила ее в раздел методических материалов на этом же форуме. Кроме того,сейчас началась рассылка книг посвященных формированию речи и общения, а также двигательных навыков.
Прыгунками можно пользоваться очень недолго - минут по 10-15 в день, да и то, если вы полностью уверены. что у ребенка нет проблем с тазобедренными суставами.
Людмила М
Дети:
Иван
03.11.2009

Сообщение Людмила М » 06 сен 2010, 13:40

Ещё раз ДОБРЫЙ ДЕНЬ Полина Львовна! Огромное спасибо за ответ. Статьи на сайте нашла, прочитаю. И спасибо про прыгунки. У Ванечки тазобедренный сустав в норме, у нас только порок сердца Тетрадо Фалло, Ванечка прооперирован в 5 месяцев. Сейчас РАСТЁМ и по мере моих знаний стараемся развиваться.
С Уважением Людмила.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»