Добрый вечер, Евгений.
К мячу у него какое то неприятие, может быть из за лфк. К дивану ставим, ходит вдоль дивана за телефоном. Очень любит пинать мяч, за подмышки или за талию его водим, а он пинает. За руки не будем вообще тогда водить. А как интерес вызвать к хождению, если ходить только возле дивана? Остальная часть квартиры будет не задействована. 
Если Феденьке не нравится мяч, его и не нужно использовать.
 Хочу обратить ваше внимание на то,  что ваш пример с мячом показывает, что насильственное использование оборудования, да и любых приемов  ничему не учит, и, наоборот, вызывает протест.  Это очень важный вывод, который помогает нам учитывать мотивацию ребенка, организовывать все задания так, чтобы они были понятны и нравились ребенку.
То, что вы придумали с ходьбой вдоль дивана и вождением за таз/талию - как раз соответсвует этому принципу и потому будет успешно приучать к ходьбе.
 
Теперь по поводу вождения за руки. За руку ходить можно, когда ребенок уже научился ходить и чуть придерживается, чтобы чувствовать себя уверенно.
 Что значит уметь ходить: сохранять равновесие, переносить вес на одну ногу  и делать в это время шаг второй ногой. То есть ходьба - это не умение перебирать ногами, когда равновесие сохраняется дополнительным способом. Это все равно, что учиться ездить на велосипеде, используя закрепленный тренажер 

 Желание использовать всю квартиру у ребенка появится, когда он будет готов ходить вдоль опоры, потом переходить от опоры к опоре, ходить опираясь на  менее удобную опору, например, стену.
Про ходьбу  можно прочитать в этой теме. там есть и другие интересные данные по двигательному развитию 
https://downsideup.org/ru/forum/topic/26666