Иван, 15.08.2017
- IRina87
- Последний визит: 02.12.2023 22:50
-
Дети:
Иван
15.08.2017
#1 Иван, 15.08.2017
Здравствуйте. Ребенок с трех месяцев и по сегодняшний день (нам 6 месяцев) не смотрит на маму продолжительно и на других близких. Маме улыбаемся, болтаем.Можно его долго звать, но он может и не посмотреть, зато мы любим смотреть по сторонам, улыбаться. Любим играть в игрушки, смотрим на них. Любим махать ногами руками иногда.Любим закидывать голову назад, незнаю как с этим бороться. Голову держим не очень хорошо.Со зрением у нас близорукость, окулист сказал пройдет к году. Очень переживаю. Прочитала, что это может быть аутизм(
- polina
- Последний визит: 09.09.2025 16:37
Добрый день, Ирина.
Вы пишите, что мальчик улыбается вам и болтает.Здравствуйте. Ребенок с трех месяцев и по сегодняшний день (нам 6 месяцев) не смотрит на маму продолжительно и на других близких. Маме улыбаемся, болтаем.Можно его долго звать, но он может и не посмотреть, зато мы любим смотреть по сторонам, улыбаться. Любим играть в игрушки, смотрим на них. Любим махать ногами руками иногда.Любим закидывать голову назад, незнаю как с этим бороться. Голову держим не очень хорошо.Со зрением у нас близорукость, окулист сказал пройдет к году. Очень переживаю. Прочитала, что это может быть аутизм(
Не могли бы вы об этом написать подробнее:
когда он вам улыбается: когда видит вас, когда вы его зовете?
смотрит ли он при этом на вас?
какие именно звуки издает?
прверяли ли у Ванюши слух?
Что делает ребенок, когда вы его зовете (сидит, лежит, играет?
С уважением, Полина Львовна
- IRina87
-
Дети:
Иван
15.08.2017
Здравствуйте. Неделю назад стал хохотать и улыбаться очень хорошо.
Когда Ваня лежит у меня на руках и я с ним разговариваю он смотрит на меня, улыбается, хохочет и гукает пытается болтать, но не всегда. Бывает, что я с ним общаюсь, а он на меня не смотрит. Глядит по сторонам и улыбается. Периодический мы махаем руками и ногами не остановишь(я говорю что это он "дурится"), болтает, потом это переходит в плаканье. Когда лежит и играет тоже любит по сторонам посмотреть и на родителей, так же как и на руках. Когда на руках с ним ходишь и например наш папа его зовет, он может и не посмотреть на него, можно сто раз позвать, он не посмотрит, незнаю с чем это связано. Слух проверяли в роддоме и все, будем проверять в шесть месяцев. Зрение тоже проверяли, сказали все в норме, но это в городской поликлинике.
- polina
Здравствуйте, Ирина
Вот и замечательно.. Неделю назад стал хохотать и улыбаться очень хорошо.
ребенка могут привлекать разные другие вещи.Когда Ваня лежит у меня на руках и я с ним разговариваю он смотрит на меня, улыбается, хохочет и гукает пытается болтать, но не всегда. Бывает, что я с ним общаюсь, а он на меня не смотрит. Глядит по сторонам и улыбается.
Чтобы проверить слух нужно использовать доступную родителям процедуру.
Она описана здесь https://downsideup.org/ru/forum/topic/28330
в книге по развитию речи приложение 7
Это похоже на комплекс оживления, который бывает в этом возрасте.Периодический мы махаем руками и ногами не остановишь(я говорю что это он "дурится"), болтает, потом это переходит в плаканье.
- IRina87
-
Дети:
Иван
15.08.2017
Здравствуйте!
Очень волнует меня, что ребенок в 7 месяцев мало говорит. Я с Ваней общаюсь, слушаем музыку, читаю книжки, играем. Лепет был недели две и прошел. Молчит, хохочет, когда улыбаешься, смеешься. Говорит аа, ууу, когда плачет...проскальзывает мама. Нормально ли это? По слуху вроде все слышит, еще не получилось проверить.
Еще одна может и не проблема, ручки пока слабоваты, чтобы на них выпрямляться, не нравится, когда руками занимаются тщательно, массаж делали, тоже на руках плакал. На четвереньки мы не встаем. На диване можем уголком вставать попой вверх и все. Переворачивается хорошо, только глаз да глаз как метеор. Ногами толкается, легается очень сильно. Руками все хватать стали.
По зрению, иногда, когда смотрит в одну точку зрачок бегает на миллиметр где-то туда сюда....не знаю что это....по зрению тоже все нормально.
- polina
Здравствуйте, Ирина.
Да, это очень хорошо, что вы общаетесь с малышом. В этом возрасте лепет может появляться и пропадать. Важно помнить что музыка, книги, не вызывают лепет.Очень волнует меня, что ребенок в 7 месяцев мало говорит. Я с Ваней общаюсь, слушаем музыку, читаю книжки, играем. Лепет был недели две и прошел. Молчит, хохочет, когда улыбаешься, смеешься. Говорит аа, ууу, когда плачет...проскальзывает мама. Нормально ли это?
Попробуйте эти способы способы вызывания лепета:
Стимуляция лепета
Повторяйте за ребенком звуки, которые он произносит. Делайте паузы, предоставляя ему возможность ответить вам.
Помогите перейти от гуления к лепету. В тот момент, когда малыш произносит протяжные гласные звуки, осторожно положите свой указательный палец под его нижнюю губу и помогите ему сомкнуть губы. Повторите эти движения так, чтобы у ребенка, распевно произносящего «а_________», получилось произнесение слогов «ба-ба-ба».
Используйте сочетание простых повторяющихся движений с цепочками повторяющихся слогов. К примеру, помогите малышу подпрыгивать, на упругой поверхности или на мяче, придерживая его подмышками и, одновременно, произносите вместе с ним «ба-ба-ба» или «ма-ма-ма».
Можно произносить всем известную потешку:
Баба шла-шла-шла.
Пирожок нашла
села, поела
опять пошла
Или
Прыг скок
Прыг скок
Обвалился потолок

Чтобы ребенок научился повторению речевых сигналов за взрослым, предлагайте ему те слоги и слова, которые он уже умеет произносить, а уже затем новые. Привлекайте внимание ребенка к своему к лицу, произнося слоги с губными и переднеязычными звуками: «ба-ба-ба», «ма-ма-ма», «дя-дя-дя», вы можете пальцем указать на свои губы.
Не забывайте делать паузы, предоставляя малышу возможность и время повторить звуки за вами.
Постарайтесь проверить сами, используя приложение 7 в книге по развитию речи.По слуху вроде все слышит, еще не получилось проверить.
Про опору на вытянутые руки: необходима жесткая поверхность. На диване этот навык, практически не появляется. Так что пробуте на полу. используйте позу через валик и вашу ногу.Еще одна может и не проблема, ручки пока слабоваты, чтобы на них выпрямляться, не нравится, когда руками занимаются тщательно, массаж делали, тоже на руках плакал. На четвереньки мы не встаем. На диване можем уголком вставать попой вверх и все. Переворачивается хорошо, только глаз да глаз как метеор. Ногами толкается, легается очень сильно. Руками все хватать стали.
Это может быть небольшой нистагм, вариант нормы - зрению не препятсвует.По зрению, иногда, когда смотрит в одну точку зрачок бегает на миллиметр где-то туда сюда....не знаю что это....по зрению тоже все нормально.