Данил, 27.05.2023
- Евгения Котова
- Последний визит: 15.03.2025 14:47
-
Дети:
Данил
27.05.2023
#1 Данил, 27.05.2023
Добрый день! Меня зовут Евгения, моему сыну Данилу 11 месяцев синдром Дауна мозаичная форма, перенёс операцию на сердце в 3 месяца. В данный момент порока сердца нет. После операции почти два месяца учились держать головку, постоянно ронял при поднятии.
После заполнения дневника развития:
Общение и взаимодействие на 3 ступени.
Всё остальное на 5 ступени.
Сегодня активно переворачивается с живота на спину и наоборот, встаёт на четвереньки на секунд пять, качается вперёд назад, потом ноги разъезжаются и он ложится на живот. Передвигается перекатами до нужной цели. Прошли 3 курса массажа с ЛФК. Самостоятельно не садится. Если помочь сесть уверенно сидит долго до 15 мин, может достать любую игрушку в пределах наклона в любую сторону. Учим ползать на четвереньках, но как только он понимает что я совершаю с ним какой-то манёвр, тут же в рëв, "не трогайте меня", как научить ребёнка ползать? Если он не даёт научить даже через игру( перед ним ставили и зеркало, и игрушки, и телефон, и папу, всё то что ему нравится и на доске/треке Домана. Ни в какую.
Самообслуживание.
Учится есть самостоятельно из тарелки рукой и ложкой, которую я ему даю наполненная едой(получается через раз донести ложку с едой до рта, считаю это победой, потому что ещё две недели назад ни одна ложка не попадала в цель) перешли на всю пищу кусочками кроме мяса, пока ему очень сложно прожевать даже волокна.
Общение. Активно начал лепетать в 7 месяцев, мамама, папапа, дядядя, баба. Делаем массаж дёсен, языка зубной силиконовой щёткой. Но недели две как начал говорить только гласными аааааа, ээээ, и всё. С чем это может быть связано. Он постоянно повторяет "жест индейца" говорит аААаа и стучит по губам. И говорит эээээ и проводит по губам кулачком вверх вниз. Плохо ли это, что одно действие вытесняет другое действие/навыки. И как научить при этом обычному лепету.
Как помочь Данилу ползать и лепетать? Может подскажите центр в городе Ульяновске с детками с синдромом Дауна.
После заполнения дневника развития:
Общение и взаимодействие на 3 ступени.
Всё остальное на 5 ступени.
Сегодня активно переворачивается с живота на спину и наоборот, встаёт на четвереньки на секунд пять, качается вперёд назад, потом ноги разъезжаются и он ложится на живот. Передвигается перекатами до нужной цели. Прошли 3 курса массажа с ЛФК. Самостоятельно не садится. Если помочь сесть уверенно сидит долго до 15 мин, может достать любую игрушку в пределах наклона в любую сторону. Учим ползать на четвереньках, но как только он понимает что я совершаю с ним какой-то манёвр, тут же в рëв, "не трогайте меня", как научить ребёнка ползать? Если он не даёт научить даже через игру( перед ним ставили и зеркало, и игрушки, и телефон, и папу, всё то что ему нравится и на доске/треке Домана. Ни в какую.
Самообслуживание.
Учится есть самостоятельно из тарелки рукой и ложкой, которую я ему даю наполненная едой(получается через раз донести ложку с едой до рта, считаю это победой, потому что ещё две недели назад ни одна ложка не попадала в цель) перешли на всю пищу кусочками кроме мяса, пока ему очень сложно прожевать даже волокна.
Общение. Активно начал лепетать в 7 месяцев, мамама, папапа, дядядя, баба. Делаем массаж дёсен, языка зубной силиконовой щёткой. Но недели две как начал говорить только гласными аааааа, ээээ, и всё. С чем это может быть связано. Он постоянно повторяет "жест индейца" говорит аААаа и стучит по губам. И говорит эээээ и проводит по губам кулачком вверх вниз. Плохо ли это, что одно действие вытесняет другое действие/навыки. И как научить при этом обычному лепету.
Как помочь Данилу ползать и лепетать? Может подскажите центр в городе Ульяновске с детками с синдромом Дауна.
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Евгения! Преветствуем Вас и Данила на нашем консультативном форуме!
Не торопите Данила, всему своё время. Также, стимулируйте залезание и перелезание на различные поверхности, через валик, на подушку, через вашу ногу.
Ложку ещё рановато. Лучше пока брать кусочки со стола и доносить их до рта. Кусочки должны быть мягкими- мякиш хлеба, мягкая груша, отварные овощи , сырники и т.д.
Пишите)
Евгения, для 11 месяцев очень хороший уровень двигательного развития! Обязательно проверьте, чтобы полы не были скользкими. Чтобы появилось ползание вперёд, нужно убедиться, что у ребёнка есть перенос веса тела на одну сторону ( сложно звучит)). Если ребёнок , лёжа на животе, может поднять вверх руку, чтобы достать игрушку, которую Вы держите на расстоянии 10-15 см. от пола и при этом опирается на другую часть тела, то навык есть. Например, поднимает вверх правую руку, опирается в этот момент на левую руку.Евгения Котова: писал(а): Сегодня активно переворачивается с живота на спину и наоборот, встаёт на четвереньки на секунд пять, качается вперёд назад, потом ноги разъезжаются и он ложится на живот. Передвигается перекатами до нужной цели. Прошли 3 курса массажа с ЛФК. Самостоятельно не садится. Если помочь сесть уверенно сидит долго до 15 мин, может достать любую игрушку в пределах наклона в любую сторону. Учим ползать на четвереньках, но как только он понимает что я совершаю с ним какой-то манёвр, тут же в рëв, "не трогайте меня", как научить ребёнка ползать? Если он не даёт научить даже через игру( перед ним ставили и зеркало, и игрушки, и телефон, и папу, всё то что ему нравится и на доске/треке Домана. Ни в какую.
Не торопите Данила, всему своё время. Также, стимулируйте залезание и перелезание на различные поверхности, через валик, на подушку, через вашу ногу.
Евгения Котова: писал(а): Учится есть самостоятельно из тарелки рукой и ложкой, которую я ему даю наполненная едой(получается через раз донести ложку с едой до рта, считаю это победой, потому что ещё две недели назад ни одна ложка не попадала в цель) перешли на всю пищу кусочками кроме мяса, пока ему очень сложно прожевать даже волокна.
Ложку ещё рановато. Лучше пока брать кусочки со стола и доносить их до рта. Кусочки должны быть мягкими- мякиш хлеба, мягкая груша, отварные овощи , сырники и т.д.
Если слух в норме, делали аудиоскрининги? То переживать не стоит. Бывает, когда лепет более интенсивный, бывает, что ребёнок затихает на какое-то время- это нормально. Хорошо, что играет "в индейца"), также полезно брать в рот игрушки, они тоже способствуют появлению согласных. Играйте в "дразнилки", когда вы копируете звуки Данила. При этом лучше сидеть напротив, чтобы Данила видел Ваше лицо.Евгения Котова: писал(а): Общение. Активно начал лепетать в 7 месяцев, мамама, папапа, дядядя, баба. Делаем массаж дёсен, языка зубной силиконовой щёткой. Но недели две как начал говорить только гласными аааааа, ээээ, и всё. С чем это может быть связано. Он постоянно повторяет "жест индейца" говорит аААаа и стучит по губам. И говорит эээээ и проводит по губам кулачком вверх вниз. Плохо ли это, что одно действие вытесняет другое действие/навыки. И как научить при этом обычному лепету.
Этот вопрос лучше уточнить на нашем сайте, на главной странице есть окошко "онлайн помощник" Там Вы можете задать этот вопрос.Евгения Котова: писал(а): Может подскажите центр в городе Ульяновске с детками с синдромом Дауна.
Пишите)
С уважением, Светлана
- Евгения Котова
-
Дети:
Данил
27.05.2023
Добрый день! Спасибо за ответ!
Переносить вес тела может уверенно на одну сторону уже давно: берет любые игрушки на расстоянии 10-15 см. Совсем недавно научился садиться самостоятельно с четверенек сгибая одну ногу и помогая себе руками. Прочитала все книги которые рекомендовала система после прохождения дневника, многое для себя почерпнула.
Также ложку он начал выхватывать сам и тянуть в рот, это сугубо его инициатива, я только поддерживаю
Кусочки мякгой пищи он также тянет в рот, после прочтения книги "Мой ребенок ест сам" автор Казимирова П. узнала что такое безопасная подача, и именно по этой книге ребенку понравилась многая пища, так как он сам смог ее схватить и донести до рта в полном объеме
)))
У меня остался вопрос : нам неврологи рекомендуют проходить лечение в стационарах: там делают общий массаж и как и везде после него ряд стандартных упражнений, на которых Даня кричит и выгибается... можно и нужно ли в данном случае "мучить" ребенка? Идет ли это на пользу или наоборот как раз от этого он и не дает дома помогать себе, например, в том же обучение ползанию?
Переносить вес тела может уверенно на одну сторону уже давно: берет любые игрушки на расстоянии 10-15 см. Совсем недавно научился садиться самостоятельно с четверенек сгибая одну ногу и помогая себе руками. Прочитала все книги которые рекомендовала система после прохождения дневника, многое для себя почерпнула.
Также ложку он начал выхватывать сам и тянуть в рот, это сугубо его инициатива, я только поддерживаю

Кусочки мякгой пищи он также тянет в рот, после прочтения книги "Мой ребенок ест сам" автор Казимирова П. узнала что такое безопасная подача, и именно по этой книге ребенку понравилась многая пища, так как он сам смог ее схватить и донести до рта в полном объеме

У меня остался вопрос : нам неврологи рекомендуют проходить лечение в стационарах: там делают общий массаж и как и везде после него ряд стандартных упражнений, на которых Даня кричит и выгибается... можно и нужно ли в данном случае "мучить" ребенка? Идет ли это на пользу или наоборот как раз от этого он и не дает дома помогать себе, например, в том же обучение ползанию?
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Евгения!
Евгения, Вы до этого писали, что Данила перемещается перекатами, а по-пластунски или рывками получается немного перемещаться вперёд?
Как Вы отрабатываете навык "умение садиться самостоятельно"?
Какие молодцы!Евгения Котова: писал(а): Переносить вес тела может уверенно на одну сторону уже давно: берет любые игрушки на расстоянии 10-15 см. Совсем недавно научился садиться самостоятельно с четверенек сгибая одну ногу и помогая себе руками.
Не часто так бывает! Данила молодец!!!Евгения Котова: писал(а): Также ложку он начал выхватывать сам и тянуть в рот, это сугубо его инициатива, я только поддерживаю
Кусочки мякгой пищи он также тянет в рот, после прочтения книги "Мой ребенок ест сам" автор Казимирова П. узнала что такое безопасная подача, и именно по этой книге ребенку понравилась многая пища, так как он сам смог ее схватить и донести до рта в полном объеме )))
В этом нет необходимости. И Вы правильно написали, что если ребёнок плачет , тревожится, кричит- это стресс и пользы от этого нет, наоборот. Правильная среда дома- это лучшее на данный момент. Опора на ножки есть, если поставить вертикально около низкого дивана? Конечно же с большой поддержкой и на несколько секунд?Евгения Котова: писал(а): У меня остался вопрос : нам неврологи рекомендуют проходить лечение в стационарах: там делают общий массаж и как и везде после него ряд стандартных упражнений, на которых Даня кричит и выгибается... можно и нужно ли в данном случае "мучить" ребенка? Идет ли это на пользу или наоборот как раз от этого он и не дает дома помогать себе, например, в том же обучение ползанию?
Евгения, Вы до этого писали, что Данила перемещается перекатами, а по-пластунски или рывками получается немного перемещаться вперёд?
Как Вы отрабатываете навык "умение садиться самостоятельно"?
С уважением, Светлана
- Евгения Котова
-
Дети:
Данил
27.05.2023
Добрый день!
У опоры недавно начал стоять, конечно с моей поддержкой, но уже секунд 5 продерживается если что-то заинтересовало выше. Раньше стоял только у меня на руках, то есть я сижу он стоит у меня на коленях и держится за мою шею, сейчас стал интересоваться что там выше и на улице, например, на лавочке со спинкой. Еще он может встать на ножки если сидит на низком стульчике, а стопы стоят на полу, если держится за мои руки сам встает, а потом через пару секунд садится тоже сам на тот же стульчик.
Про вопрос о ползание , тоже совсем недавно начал ползти примерно на 10-20 см , либо по пластунски, либо встает на четвереньки и прыгает вперед.
Он у меня очень любит воду, и все навыки я стараюсь отрыбатывать в ванне на коврике при разном объеме воды, ну как отрабатывать... я только могу заинтересовать его игрушкой, а он сам ищет пути как до нее добраться...если я начинаю помогать, он ругается...
Вот буквально вчера в воде начал крутится на 360 градусов сидя на попе... на суше пока боится так крутится, зато садится с четверенек он уже профессионально
и также переходит на четвереньки обратно 
Ходим в бассейн с 4 месяцев с один и тем же тренером, но вот уже как месяц наотрез отказывается от бассейна, думали, что зубы, но дома он себя ведет хорошо. А в бассейне как только от меня забирает тренер сразу плачет и кричит, я беру на руки и он успокаивается, это такой период? Тренер стал для него чужим?!
У опоры недавно начал стоять, конечно с моей поддержкой, но уже секунд 5 продерживается если что-то заинтересовало выше. Раньше стоял только у меня на руках, то есть я сижу он стоит у меня на коленях и держится за мою шею, сейчас стал интересоваться что там выше и на улице, например, на лавочке со спинкой. Еще он может встать на ножки если сидит на низком стульчике, а стопы стоят на полу, если держится за мои руки сам встает, а потом через пару секунд садится тоже сам на тот же стульчик.
Про вопрос о ползание , тоже совсем недавно начал ползти примерно на 10-20 см , либо по пластунски, либо встает на четвереньки и прыгает вперед.
Он у меня очень любит воду, и все навыки я стараюсь отрыбатывать в ванне на коврике при разном объеме воды, ну как отрабатывать... я только могу заинтересовать его игрушкой, а он сам ищет пути как до нее добраться...если я начинаю помогать, он ругается...
Вот буквально вчера в воде начал крутится на 360 градусов сидя на попе... на суше пока боится так крутится, зато садится с четверенек он уже профессионально

Ходим в бассейн с 4 месяцев с один и тем же тренером, но вот уже как месяц наотрез отказывается от бассейна, думали, что зубы, но дома он себя ведет хорошо. А в бассейне как только от меня забирает тренер сразу плачет и кричит, я беру на руки и он успокаивается, это такой период? Тренер стал для него чужим?!
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Евгения, добрый день!
Если не было стресса в воде, то просто не хочет с Вами расставаться). А если Вы в воду зайдёте вместе, будет плакать? Если с Вами не плачет, то нет стресса на воду.
Раньше занятия нравились? Хорошо бы вспомнить, когда первый раз плакал, с чем было связано?
Какие успехи! Попробуйте подставку(низкий стульчик) поставить около дивана. Из положения сидя Данила будет подтягиваться и вставать к опоре. На диван нужно положить что-то привлекательное для Данилы. Попробуйте! Если не сразу получится, всё равно пробуйте. Также сами ставьте Данила к дивану, если есть опора на ножки и если малышу это нравится.Евгения Котова: писал(а): У опоры недавно начал стоять, конечно с моей поддержкой, но уже секунд 5 продерживается если что-то заинтересовало выше. Раньше стоял только у меня на руках, то есть я сижу он стоит у меня на коленях и держится за мою шею, сейчас стал интересоваться что там выше и на улице, например, на лавочке со спинкой. Еще он может встать на ножки если сидит на низком стульчике, а стопы стоят на полу, если держится за мои руки сам встает, а потом через пару секунд садится тоже сам на тот же стульчик.
Евгения, раскладывайте на полу валики, препятствия, через которые Данила будет стараться переползать или карабкаться, залезать на нихЕвгения Котова: писал(а): Про вопрос о ползание , тоже совсем недавно начал ползти примерно на 10-20 см , либо по пластунски, либо встает на четвереньки и прыгает вперед.
Евгения Котова: писал(а): Ходим в бассейн с 4 месяцев с один и тем же тренером, но вот уже как месяц наотрез отказывается от бассейна, думали, что зубы, но дома он себя ведет хорошо. А в бассейне как только от меня забирает тренер сразу плачет и кричит, я беру на руки и он успокаивается, это такой период? Тренер стал для него чужим?!
Если не было стресса в воде, то просто не хочет с Вами расставаться). А если Вы в воду зайдёте вместе, будет плакать? Если с Вами не плачет, то нет стресса на воду.
Раньше занятия нравились? Хорошо бы вспомнить, когда первый раз плакал, с чем было связано?
С уважением, Светлана
- Евгения Котова
-
Дети:
Данил
27.05.2023
Добрый день! Начали ходить в другой бассейн, я с ним занимаюсь сама, и плавает, и ныряет с большим удовольствием. Значит, делаю вывод, этап у него такой сейчас только с родными что-то делает. Начал активно обращать внимание на детей: улыбается, машет рукой привет, лепечет.
Недавно получили бесплатную литературу от вашего фонда, в электронном виде ранее читала, сейчас обновляю в памяти и как будто второе дыхание у меня открывается. Спасибо большое Вам за ответы!
Недавно получили бесплатную литературу от вашего фонда, в электронном виде ранее читала, сейчас обновляю в памяти и как будто второе дыхание у меня открывается. Спасибо большое Вам за ответы!
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Евгения, здравствуйте!
Евгения Котова:
Евгения, спасибо! Пишите, как будут появляться вопросы.
Уже и по познавательному развитию есть рекомендованные игры для года. Если будут вопросы по играм-занятиям- тоже пишите)
Как хорошо, что Даниле понравилось!Евгения Котова: писал(а): Начали ходить в другой бассейн, я с ним занимаюсь сама, и плавает, и ныряет с большим удовольствием. Значит, делаю вывод, этап у него такой сейчас только с родными что-то делает.
Хорошо, что этот период выпал на лето, можно много гулять, наблюдать). Зимой годовалые малыши не такие активные на улице.Евгения Котова: писал(а): Начал активно обращать внимание на детей: улыбается, машет рукой привет, лепечет.
Евгения Котова:
Евгения Котова: писал(а): Спасибо большое Вам за ответы!
Евгения Котова: писал(а): Недавно получили бесплатную литературу от вашего фонда, в электронном виде ранее читала, сейчас обновляю в памяти и как будто второе дыхание у меня открывается.
Евгения, спасибо! Пишите, как будут появляться вопросы.
Уже и по познавательному развитию есть рекомендованные игры для года. Если будут вопросы по играм-занятиям- тоже пишите)
С уважением, Светлана