Веселов, 09.12.2025

polina
Последний визит: 12.01.2026 19:56

Сообщение polina » 09 янв 2026, 14:50

Сегодня Васеньке месяц? Я не ошиблась? Поздравляю!
Да, я надеюсь, что вы сможете многое сказать своему сыночку. Вы и сейчас говорите, а он вас понимает. Как и вы его.
 Васенька, действительно, очень аккуратненький)) и складный мальчишечка. Не налюбуюсь.
Анна Смирнова: писал(а): Как часто нужно выкладывать малыша на животик? делаю это  во  время гимнастики ( 3 раза в день)
для массажа спинки и ножек. В это время Вася  поднимает вверх головку и  переворачивается.

Для развития мышц шеи и плечевого пояса - вполне достаточно. Но можно добавить общение в этой позе. Например,как на фотографиях на 25 странице  в этой книге Развитие общения и речи

Анна Смирнова: писал(а): Как часто  можно Василия  вести вертикально, чтобы сам шагал, так неонатологи проверяют  шаговый рефлекс,  можно ли его практиковать нам и как  часто? читала, что это полезно детям.
Шаговый рефлекс/рефлекс автоматической ходьбы   - определенный этап  развития нервной системы. и носит временный характер.  Шаговый рефлекс обычно исчезает в течение первых двух месяцев жизни. Стимуляция шагового рефлекса не приведет к тому, что ребенок начнет ходить раньше.По его стимуляции нет однозначного мнения. Зарубежные специалисты считают ненужной стимуляцию существующего рефлекса. При его отсутствии возможна легкая стимуляция в первые два месяца. Наши массажисты часто используют этот рефлекс в упражнениях. Мое мнение- если рефлекс есть - не нужно его стимулировать, чтобы не задержать его у ребенка. Длительное наличие рефлекса отрицательно влияет на развитие произвольных движений.
С уважением, Полина Львовна
polina

Сообщение polina » 09 янв 2026, 15:49

Массаж.     
Делайте массаж, ориентируясь на состояние ребенка.
•             Создание комфортной обстановки: выберите тихое и теплое место, где ребенка ничто не будет отвлекать.
•             Не массируйте слишком сильно: у младенцев с синдромом Дауна более нежные кости и суставы, рыхлые мышцы, поэтому во время массажа важно избегать сильного надавливания.

Техника массажа
1.              Начните с нежных поглаживаний всего тела ребенка, чтобы он привык к прикосновениям.
2.           Мягко массируйте ручки и ножки, уделяя внимание каждому пальчику. Делайте круговые движения и легкое разминание.  Двигайтесь от периферии к центру (от стопы к бедру) и (от кисти к плечу)
3.              Массаж животика может помочь при запорах. Делайте мягкие круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка.
4.           Массаж спины: Переверните ребенка на животик и мягко поглаживайте спинку сверху вниз, не касаясь позвоночника.
5.           Массаж лица: Легкими движениями массируйте лоб, щечки и подбородок. Двигаетесь от периферии ко рту
6.           Продолжительность и частота: Начните с коротких сеансов массажа (5-10 минут) и постепенно увеличивайте продолжительность до 15-20 минут или 2 раза по 5-7 минут
7.           Важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка во время массажа. Если он проявляет признаки дискомфорта, прекратите массаж и попробуйте в другой раз.
8.           Во время массажа можно петь песенки или рассказывать стишки, чтобы создать положительную атмосферу и укрепить связь с ребенком.

Использование крема или масла при младенческом массаже — не принципиально и зависит от вас и вашего ребенка. Главное — учитывать чувствительность кожи ребенка, выбирать безопасные и гипоаллергенные продукты и наблюдать за его реакцией. Важно использовать гипоаллергенные, некомедогенные (не забивающие поры) масла или кремы, специально разработанные для младенцев. 
Натуральные масла: Если вы предпочитаете натуральные масла, выбирайте масла без запаха, такие как миндальное, кокосовое или масло виноградных косточек. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии на эти масла. 
Избегайте минеральных масел и синтетических добавок: Старайтесь избегать масел, содержащих минеральные масла, парабены, искусственные ароматизаторы и красители, так как они могут вызвать раздражение.
Тест на небольшом участке кожи: Перед первым использованием нового масла или крема нанесите небольшое количество на небольшой участок кожи ребенка (например, на внутреннюю сторону запястья) и подождите 24 часа, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции.
Анна Смирнова
Последний визит: 12.01.2026 13:25
Дети:
Веселов
09.12.2025

Сообщение Анна Смирнова » 11 янв 2026, 15:22

Полина Львовна, здравствуйте.
Спасибо за доходчивый и оперативный ответ, отдельное спасибо за поздравления.
Именинник их с также с радостью принимает. За этот месяц наша семья  пережила целую жизнь. Конечно, было  отчаянье и страх, но также  открылся портал любви и единение всех членов нашего семейства. 
Похоже, большую часть описываемого вами в методике массажа, я практикую в  наших 3 х разовых гимнастиках (научили в роддоме), плюсом по вашим рекомендациям добавляю массаж пальчиков ( делала до этого восьмерки на ладошках и  легкие нажимы на бугорках под пальцами), массаж личика., плюс общение  в позе на животике.
Пока изучаю  книгу " Малыш с синдромом Дауна ", книгу https://downsideup.org/elektronnaya-bib ... bie-dlya//  тоже взять на вооружение или рано?
меня начинает понемногу эмоционально отпускать психологически, держу связь сообществом мам солнечных детей  нашего города.
 Полина Львовна,  прошу вашего совета.
 из гос. услуг пришло приглашение   занять очередь в детский сад, если не знать нашей специфики хорошее предложение, и сейчас не понятно садик нужен обычный или коррекционный, какой из обычных садиков возьмет солнечного малыша. По вашему мнению, солнечным деткам лучше в  коррекционном или  обыкновенном садике, понимаю, что  все они разные и развитие к 3 годам разное, но по общей практике.
И  сейчас не понятно, что мне  делать, когда малышу  месяц и как пойдет дальше не понятно, как  поступают мамы в моем случае? 
polina

Сообщение polina » 11 янв 2026, 19:01

Добрый вечер, Аня.
 Радуюсь вашим переменам.
 Вашему малышу нужна любовь и стабильность и вы ему это обеспечиваете.

Ну а он поддерживает вас.
Анна Смирнова: писал(а): Пока изучаю  книгу " Малыш с синдромом Дауна ", книгу https://downsideup.org/elektronnaya-bib ... bie-dlya//  тоже взять на вооружение или рано?
меня начинает понемногу эмоционально отпускать психологически, держу связь сообществом мам солнечных детей  нашего города.
Да, в этой книге вы можете читать первый этап. В книге по развитию речи - тоже первый этап.

А в книге про двигательное развитие пока начните читать введение, чтобы познакомиться с используемыми нами методами двигательного развития.
Анна Смирнова: писал(а): Полина Львовна,  прошу вашего совета.
из гос. услуг пришло приглашение  занять очередь в детский сад, если не знать нашей специфики хорошее предложение, и сейчас не понятно садик нужен обычный или коррекционный, какой из обычных садиков возьмет солнечного малыша. По вашему мнению, солнечным деткам лучше в  коррекционном или  обыкновенном садике, понимаю, что  все они разные и развитие к 3 годам разное, но по общей практике.
Поскольку совсем ничего не понятно, давайте поступим так: вы запишитесь в очередь, как вам и предлагают.

Если вы решите пойти в коррекционный сад - нужно будет получать направление в специальной комиссии. Так что решать будете ближе к делу. А пока пусть у вас будет забронировано место. в детском саду.

Какой сад мне больше нравится? 
Я долгое время работала в коррекционном саду и уверена, что он обеспечивает ребенку гораздо больше возможностей, чем обычный сад.
Меньшее количество детей и большее количество специалистов - создают прекрасные условия для развития детей
Анна Смирнова
Дети:
Веселов
09.12.2025

Сообщение Анна Смирнова » 12 янв 2026, 13:08

Полина Львовна, большое спасибо за ответ и более чем полезный совет.
на сайте ДСА  есть информация  об организациях , которые работают с  солнечными ребятами в нашем городе ( напомню , что мы из Иваново)?  Солнечные мамы мне рассказывали о  службе ранней помощи в нашем городе, если  информация об этом?
" в книге про двигательное развитие пока начните читать введение, чтобы познакомиться с используемыми нами методами двигательного развития"
речь идет про книгу "Малыш с синдромом Дауна "?
Анна Смирнова
Дети:
Веселов
09.12.2025

Сообщение Анна Смирнова » 12 янв 2026, 13:25

Полина Львовна, еще вопросы,  
-раньше у меня  была проблема, что ребенок  сосет грудь мало, теперь, что  по 1,5 часа висит на груди, активно сосет, при этом после приходится еще и докармливать смесью 30-45мл. не знаю как к этому относится.
-коллеги с работы хотят подарить мне развивающий коврик для Василька, какой посоветуете , прилагаю фото несколько популярных моделей, в том числе  для лежания на животе.
-также  хочу спросить ваше отношение к слингоношению? есть такие слинги, когда приматываешь ребенка к себе и ходишь по квартире? подумываю о  таком, чтобы не оставлять  Васю  одного в коконе ,  когда бодрствует, а  мне нужно отлучится  к старшей дочке  или переодеться, поесть  в конце концов, или все таки лучше носить на руках и иногда не на долго оставлять ребенка для самоосознания .
polina

Сообщение polina » 12 янв 2026, 16:25

Добрый день, Аня.
 У вас появились хорошие малышовые заботы. Начну с них.
 Про кормление: хорошо, что активно сосет. Сколько высасывает из груди? Вы даете одну грудь или две во время кормления?

Анна Смирнова::: писал(а): также  хочу спросить ваше отношение к слингоношению? есть такие слинги, когда приматываешь ребенка к себе и ходишь по квартире? подумываю о  таком, чтобы не оставлять  Васю  одного в коконе ,  когда бодрствует, а  мне нужно отлучится  к старшей дочке  или переодеться, поесть  в конце концов, или все таки лучше носить на руках и иногда не на долго оставлять ребенка для самоосознания .
 Ношение в слинге - одобряется специалистами.  Оно стимулирует вестибулярный аппарат и сенсорное развитие Васи. Близость к вам позволяет ему слышать ваш голос, чувствовать ваше тепло и наблюдать за окружающим миром.

Слинги есть всякие, но технические рекомендации по наматыванию дать, к сожалению не могу - не знаю. Хвалят слинг на кольцах.
 Обычно рекомендации по ношению дают представители фирмы-продавца.
Но общие рекомендации такие:
Выбирайте дышащие, натуральные ткани, такие как хлопок или лен.  
Как носить:
Важно обеспечить полную поддержку головы, шеи и позвоночника, а также положение «лягушка» (ножки разведены, колени выше попы).

Лицо Васи всегда  должно быть видно  нос и рот свободны..

Подбородок не должен быть прижат к груди. Голова малыша должна быть близко к вашей груди — вы должны легко поцеловать макушку.   
[li]Начинайте с 10–20 минут, постепенно увеличивая время.[/li]
 Следите, чтобы Вася не перегрелся. 

Я думаю, слинг – отличный вариант для вас и Васи. Он позволит вам быть ближе к нему, заниматься своими делами и стимулировать его развитие. Главное – выбрать подходящий слинг и соблюдать правила безопасности. И вы правы: ношение в слинге  нужно чередовать с самостоятельным время провождением.
polina

Сообщение polina » 12 янв 2026, 16:36

Анна Смирнова: писал(а):
на сайте ДСА  есть информация  об организациях , которые работают с  солнечными ребятами в нашем городе ( напомню , что мы из Иваново)?  Солнечные мамы мне рассказывали о  службе ранней помощи в нашем городе, если  информация об этом?
У нас на сайте есть интерактивные карты для поиска семей и организаций. Посмотрите здесь 
Поддержка рядом
Если будут какие-то трудности при поиске напишите помощнику на сайте. На компе это конвертик  или окошечко справа. Там отвечает не бот, а наша коллега, она вам во всем поможет.

" в книге про двигательное развитие пока начните читать введение, чтобы познакомиться с используемыми нами методами двигательного развития"

речь идет про книгу "Малыш с синдромом Дауна "?
Это книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна.

Про коврик.
 Лучше всего коврик со съемными дугами.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»