Сонечка родилась 29.12.2009
- mammajulja
-
Дети:
Софья
29.12.2009
Здравствуйте! Моя Сонечка не любит лежать на животе, быстро устает, хотя лежит почти всегда на валике, как увеличить время пребывания на животе, ведь это полезно? и еще меня не покидает сомнение, что я мало с Софьей занимаюсь, как часто нужно с такими малышами заниматься? я делаю массаж и гимнастику 1р в день, на мяче катаемся раза 2 и в общем-то больше специально не занимаемся, наверное этого мало? Мы все еще вертикально на руках плохо сидим (назад откидывается и как-то вся вихляется), не переворачиваемся на со спины на живот. Правда мне кажется Соня все равно молодец, она очень старается!
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
- mammajulja
-
Дети:
Софья
29.12.2009
Здравствуйте! недавно мы съездили на консультацию в ДСА - очень хорошее впечатление на нас произвел ваш центр! Будем обязательно стараться ездить на консультации, но вопросов стало мне кажется еще больше. мы все еще не переворачиваемся, как я ни стараюсь Сонечку учить, делаем все упражнения которые нам советуют но Софик все равно предпочитает на спине лежать, меня это очень расстраивает, вообще она может мне кажется повернуться, когда мы зарядку делаем она очень шустро кувыркается, но сама никогда не поворачивается. У нас опора на прямые руки стала достаточно хорошая, но я пока ей помогаю подняться. Педагог нам сказала, что у нас проблемы с позой на животе из-за веса (сейчас 7,7кг). еще мне сказали, что даунят нельзя носить в позе лягушки с разведенными ножками, в том числе в слинге в вертикальных позициях и вот хочется узнать - носить совсем нельзя или долго нельзя? и в самом ли деле именно из-за широкого разведения потом проблемы с бедренными мышцами, есть такие исследования? раньше ведь и простым детям такую позу не рекомендовали, я этим так интересуюсь, потому что планировала носить Софу в май-слинге, конечно если строго нельзя тогда будем как-то обходиться коляской, хотя слинг меня очень сейчас выручает мы постоянно ездим во время сна в "колыбельке".
Спасибо большое за помощь!!!
Спасибо большое за помощь!!!
- mammajulja
-
Дети:
Софья
29.12.2009
Здравствуйте! Давно ничего не спрашивала, вопросов много накопилось. Лето заканчивается и мы вернулись домой с дачи, там не было возможности выхода в интернет.
Мы наконец-то захотели перевернуться со спины на живот!, но переворачивается Сонечка интересно - высоко задирает ножки, потом падает на бок, сильно выгибает спинку и барахтается пока не перевернется, я ее за ножку когда поворачиваю у нее хуже получается, она возмущается и всеравно продолжает поворачиваться так как ей удобно. Нужно учить ее поворачиваться "за ножку?"
Нам скоро 8 месяцев, я Соню сажу на себе на колени и спинкой и лицом к себе, она сама не сидит, складывается пополам, не вредно-ли ее садить?
На животике Сонечка лежит с удовольствием, но опора на руки все равно плохая, на валике в основном лежим. Не пора ли его убирать, может он уже вреден или нужно просто смотреть по настроению дочки?
спасибо заранее за ответы
Мы наконец-то захотели перевернуться со спины на живот!, но переворачивается Сонечка интересно - высоко задирает ножки, потом падает на бок, сильно выгибает спинку и барахтается пока не перевернется, я ее за ножку когда поворачиваю у нее хуже получается, она возмущается и всеравно продолжает поворачиваться так как ей удобно. Нужно учить ее поворачиваться "за ножку?"
Нам скоро 8 месяцев, я Соню сажу на себе на колени и спинкой и лицом к себе, она сама не сидит, складывается пополам, не вредно-ли ее садить?
На животике Сонечка лежит с удовольствием, но опора на руки все равно плохая, на валике в основном лежим. Не пора ли его убирать, может он уже вреден или нужно просто смотреть по настроению дочки?
спасибо заранее за ответы
- polina
- Последний визит: 01.08.2025 14:25
Доброе утро. Каждый ребенок переворачивается так, как ему удобно. Не нужно мешать Сонечке делать это по своему. Со временем у нее могут появиться и другие варианты. Сейчас же важно, что она стала поворачиваться сама.
Попробуйте посадить девочку в позу "седло" и напишите мне что получилось.
В седло сажают так: взрослый садится скрестив ноги, ребенка сажают спиной к нему в углубление, получившееся при скрещивании ног. Ребенок должен сидеть как на горшке: ноги упираются в пол, попка не достает до пола. Чтобы ребенок не наклонялся вниз, чтобы поиграть самым интересным - своими ножками- ему предлагают игрушку на уровне груди.
Поза на животе. Сочетайте позу с валиком и без. Когда девочка лежит с валиком, можно усложнять задание, например, привлекать ее интересной игрушкой, чтобы она тянулась к ней. Сначала игрушку кладут на поверхность, а потом предлагают сверху, чтобы ребенок, потянувшись, оторвал руку от поверхности.
Удачи. Пробуйте и пишите.
Попробуйте посадить девочку в позу "седло" и напишите мне что получилось.
В седло сажают так: взрослый садится скрестив ноги, ребенка сажают спиной к нему в углубление, получившееся при скрещивании ног. Ребенок должен сидеть как на горшке: ноги упираются в пол, попка не достает до пола. Чтобы ребенок не наклонялся вниз, чтобы поиграть самым интересным - своими ножками- ему предлагают игрушку на уровне груди.
Поза на животе. Сочетайте позу с валиком и без. Когда девочка лежит с валиком, можно усложнять задание, например, привлекать ее интересной игрушкой, чтобы она тянулась к ней. Сначала игрушку кладут на поверхность, а потом предлагают сверху, чтобы ребенок, потянувшись, оторвал руку от поверхности.
Удачи. Пробуйте и пишите.
С уважением, Полина Львовна
- mammajulja
-
Дети:
Софья
29.12.2009
Здравствуйте! У меня накопилось несколько вопросов, но больше всего наверное замучало ощущение безнадежности. Нам скоро 10 месяцев, а мы как будто застряли на уровне 5. Можно сказать, что Соня "сдвигается с места", только после внешней стимуляции - уколы, ЛФК, на этом фоне видно сдвиги, но потом все возвращается отбратно - например на фоне церебрализина, она начала крутиться на животе - перестали колоть, перестала крутиться. Переворачиваться начали на фоне сеансов ЛФК и Соня совсем перестала на спине лежать, только положишь и раз уже на животе, я очень радовалась, но вот буквально неделя прошла, ЛФК закончили и Соня снова постоянно на спине, если ее не заставишь повернуться. Я уже просто не знаю что делать, обычный массаж и мои занятия с ней как будто проходят в пустую. Я не понимаю, что еще можно сделать, просто руки опускаются. Знаю, что нельзя отчаиваться, но что-то не получается. Еще меня беспокоит, что Сонечка игрушками почти не интересуется, мы стараемся привлекать ее внимание, но она реагирует очень вяло, брать игрушку почти не пытается и дело не в том, что не может, а как будто не хочет. Подскажите пожалуйста, как можно помочь Сонечке! Я постоянно читаю книги, которые мы получили у Вас, в сентябре мы второй раз приезжали к вам в центр, нам сказали, что конечно задержка есть, но Соня развивается. Но мне уже просто становится страшно, я вижу детей с СД примерно нашего возраста (мы ходим на занятия в группу для даунят) но таких проблем как у нас ниукого нет, нас уже даже малыши перегнали! Хотя медицинских проблем у Сони нет, слава Богу. У вас большой опыт, Вы видите много деток с СД, скажите пожалуйста может такое развитие как у нас это обычное дело или это какие-то индивидуальные Сонины особенности.
Спасибо большое Вам за советы и извините, что жалуюсь, просто очень устала.
Спасибо большое Вам за советы и извините, что жалуюсь, просто очень устала.
- polina
Добрый день. Опишите как проводит девочка время бодрствования
Какие упражнения вы с ней делаете?
В какие игры играете (это опишите подробно)
Вполне возможно, что ваши все обкалывания, которые делают только в России и постсоветском пространстве и не делают нигде в мире, дают обратный эффект. Ребенок подсел на допинги и без них становится пассивным.
Какие упражнения вы с ней делаете?
В какие игры играете (это опишите подробно)
Вполне возможно, что ваши все обкалывания, которые делают только в России и постсоветском пространстве и не делают нигде в мире, дают обратный эффект. Ребенок подсел на допинги и без них становится пассивным.
- mammajulja
-
Дети:
Софья
29.12.2009
Здравствуйте! Большую часть времени Соня лежит на животе на полу в той комнате, где нахожусь я. Она либо смотрит на меня и лепечет, либо играет игрушками (стучит, гремит погремушками) и пытается их ощупывать. Чаще всего Соня лежа на животе поднимает ручки и ножки вверх, дрыгает ими и что-нибудь говорит, когда устает опирается на руки.
Три раза в день я сажу Соню в стул для кормления и после еды она там минут 15 играет (подвешиваю мобиль, ложками стучит, фасоль перебирает или манку). Упражнения делаю в течение дня, специально время для этого не получается выделить - встаем всегда через присаживание за обе ручки или за одну через бок, на руки беру, когда таким образом 2-3 раза сделаем. На пол кладу всегда на спинку и потом игрушкой завлекаю, чтобы перевернулась на живот (сама Соня может так и остаться на спине лежать), физической помощи ей уже не нужно, чтобы перевернуться на живот. Сидим в позе "седло", на полу (с поддержкой за ручки или придерживаю за бедра), на коленях качаемся и прыгаем"по кочкам", на мяче сидим и лежим на животе, начала недавно тянуться за игрушкой, когда на мяче лежит.
Лежа на спине может долго играть ножками.
Ставлю на коленки и качаю вперед-назад, "переминаемся" с ручки на ручку (только с моей помощью). ставлю игрушки в основном побокам от Сони, чтобы она к ним поворачивалась, но она пока только назад может отползти
Помогаю ей ощупывать игрушки лежа на животе одной рукой, т.к. Соня не может опираться на одну руку, а второй что-то делать - обе ручки вверх поднимаются. Показываю игрушки слева, справа, сверху, помогаю тянуться к ним.
игры: пальчиковые, ладушки, ку-ку, по кочкам, идет коза рогатая, песенки ей пою постоянно и стихи рассказываю, очень любит когда подкидывают, в самолет играть. Может еще что-то забыла, но в общем и целом наверное все.
Одна Соня очень редко находится и недолго, всегда беру ее с собой и чаще всего она видит, что я делаю.
в отношении уколов, делали кортексин в 4 месяца и церебролизин в 9 месяцев, мы болели летом, да и жара бала, поэтому массаж не делали, а ЛФК курс только-что закончили. Еще вопрос - какие упражнения можно делать в ванной или в бассейне. У нас в городе нет специалистов, которые занимаются с малышами в бассейне (только плавать учат младенцев).
Три раза в день я сажу Соню в стул для кормления и после еды она там минут 15 играет (подвешиваю мобиль, ложками стучит, фасоль перебирает или манку). Упражнения делаю в течение дня, специально время для этого не получается выделить - встаем всегда через присаживание за обе ручки или за одну через бок, на руки беру, когда таким образом 2-3 раза сделаем. На пол кладу всегда на спинку и потом игрушкой завлекаю, чтобы перевернулась на живот (сама Соня может так и остаться на спине лежать), физической помощи ей уже не нужно, чтобы перевернуться на живот. Сидим в позе "седло", на полу (с поддержкой за ручки или придерживаю за бедра), на коленях качаемся и прыгаем"по кочкам", на мяче сидим и лежим на животе, начала недавно тянуться за игрушкой, когда на мяче лежит.
Лежа на спине может долго играть ножками.
Ставлю на коленки и качаю вперед-назад, "переминаемся" с ручки на ручку (только с моей помощью). ставлю игрушки в основном побокам от Сони, чтобы она к ним поворачивалась, но она пока только назад может отползти
Помогаю ей ощупывать игрушки лежа на животе одной рукой, т.к. Соня не может опираться на одну руку, а второй что-то делать - обе ручки вверх поднимаются. Показываю игрушки слева, справа, сверху, помогаю тянуться к ним.
игры: пальчиковые, ладушки, ку-ку, по кочкам, идет коза рогатая, песенки ей пою постоянно и стихи рассказываю, очень любит когда подкидывают, в самолет играть. Может еще что-то забыла, но в общем и целом наверное все.
Одна Соня очень редко находится и недолго, всегда беру ее с собой и чаще всего она видит, что я делаю.
в отношении уколов, делали кортексин в 4 месяца и церебролизин в 9 месяцев, мы болели летом, да и жара бала, поэтому массаж не делали, а ЛФК курс только-что закончили. Еще вопрос - какие упражнения можно делать в ванной или в бассейне. У нас в городе нет специалистов, которые занимаются с малышами в бассейне (только плавать учат младенцев).
- polina
Добрый день. Я тоже не специалист по ваннам и бассейнам. 
Вам подойдут любые стимулирующие упражнения. Поэтому попытайтесь найти их через поисковики.
Занимаетесь вы с девочкой правильно, у меня есть только несколько уточнений, касающихся позы на животе:
Используйте при игре валик, который вы можете сделать из полотенца и подложить под мышки малышке. Это поможет ей оторвать одну руку от поверхности.
Если Сонечка и тут попытается поднять обе руки, возьмите валик за оба конца и наклоните в одну сторону так, чтобы у девочки сместился вес на одну сторону.
Используйте позу "облегченные четвереньки, когда девочка стоит согнув ноги в коленках, опираясь на вашу ногу (вы вместе находитесь на полу.)

Вам подойдут любые стимулирующие упражнения. Поэтому попытайтесь найти их через поисковики.
Занимаетесь вы с девочкой правильно, у меня есть только несколько уточнений, касающихся позы на животе:
Используйте при игре валик, который вы можете сделать из полотенца и подложить под мышки малышке. Это поможет ей оторвать одну руку от поверхности.
Если Сонечка и тут попытается поднять обе руки, возьмите валик за оба конца и наклоните в одну сторону так, чтобы у девочки сместился вес на одну сторону.
Используйте позу "облегченные четвереньки, когда девочка стоит согнув ноги в коленках, опираясь на вашу ногу (вы вместе находитесь на полу.)
- mammajulja
-
Дети:
Софья
29.12.2009
Здравствуйте! Спасибо большое за советы. Мы сейчас учим Соню ползать и садиться. Она пытается на четвереньки вставать , получается но редко и ножки расползаются. На руках долго качается когда на животе лежит. Но Соня очень не любит когда мы делаем упражнения на смену позы, например (Соня на животе лежит)- встаем на четвереньки, садимся через ножку, посидели и обратно. Соня ОЧЕНЬ не любит такие занятия! Всегда капризничает. Пыталась ее игрушкой завлекать - посмотрит, но никогда не пытается тянутся, как будто боится равновесие потерять. может надо как-то изменить это упражнение?
Как учить ползать по-пластунски, на животе?
Соня Хорошо умеет переворачиваться со спины на живот, а вот обратно никак! Как ее стимулировать?
Еще очень хочется получить последний выпуск журнала "Сделай шаг", где интервью с Хакамадой, он нам почему-то не пришел.
Еще раз большое спасибо за Вашу помощь!
Как учить ползать по-пластунски, на животе?
Соня Хорошо умеет переворачиваться со спины на живот, а вот обратно никак! Как ее стимулировать?
Еще очень хочется получить последний выпуск журнала "Сделай шаг", где интервью с Хакамадой, он нам почему-то не пришел.
Еще раз большое спасибо за Вашу помощь!

- polina
Уважаемая Юлия.
Вы сразу задали много вопросов и некоторые из них требуют длинных ответов.
Пока короткие ответы:
Про журнала спрашивайте в специально выделенной теме. Она в разделе общих вопросов.
Когда Сонечка становится на четвереньки, придерживайте ножки, чтобы не расползались
Ползание по пластунски начинают с ползания по кругу.
Перевороты стимулируют игрушкой.
Вы получили две последние книги? (по развитию речи, развитию движений)
Вы сразу задали много вопросов и некоторые из них требуют длинных ответов.
Пока короткие ответы:
Про журнала спрашивайте в специально выделенной теме. Она в разделе общих вопросов.
Когда Сонечка становится на четвереньки, придерживайте ножки, чтобы не расползались
Ползание по пластунски начинают с ползания по кругу.
Перевороты стимулируют игрушкой.
Вы получили две последние книги? (по развитию речи, развитию движений)