Добрый день, Екатерина.
Начнем с принципиального понятия - базовый инстинкт. Вот холод и жажда - базовые инстинкты и на этом базируется все приучение к самостоятельной еде.
Приучение требует от родителей терпения, но всегда приводит к успеху.
Начинать нужно с продуктов, которые любит или, по крайней мере, не отвергает ребенок.Сонечка в своём возрасте ещё не кушает сама и отказывается пить из кружки, требует все жидкости только в бутылке. С едой ситуация такая, во-первых очень сложно Ее накормить, Сонечка категорически отказывается от любой незнакомой ей еды.
Во время приучения к самостоятельной еде лучше ничего нового не вводить, кроме тех случаев, когда ребенок сам захочет этого и потянется к тарелке взрослого.
Здесь помогают только запреты: когда ребенок что-то бросает, ему 1-2 раза говорят, что этого делать нельзя (без подробных увещеваний), потом говорят: не хочешь кушать - иди поиграй - и вынимают из-за стола.Во- вторых если что то ей не нравится то она просто сбрасывает тарелку со стола. Я не как не могу отучить Соню бросать на пол посуду. Если она пьёт из бутылки то когда напьётся тоже бросает бутылку на пол.
Через несколько дней ребенок понимает, что этого делать нельзя.
Лучше учить зачерпыванию во время других игр: песок в песочнице, вода в ванной во время купания.Если она кушает что то хорошо например гречневую кашу, я даю ей ложку, то она очень хорошо тянет ложку в рот, но она не умеет зачерпнуть еду в ложку. Просто стучит ложкой по тарелке.