София, 11.03.2015

polina
Последний визит: 15.09.2025 19:02

Сообщение polina » 28 июн 2017, 11:16

Добрый день, Екатерина.
Начнем с принципиального понятия - базовый инстинкт. Вот холод и жажда - базовые инстинкты и на этом базируется все приучение к самостоятельной еде.
Приучение требует от родителей терпения, но всегда приводит к успеху.
Сонечка в своём возрасте ещё не кушает сама и отказывается пить из кружки, требует все жидкости только в бутылке. С едой ситуация такая, во-первых очень сложно Ее накормить, Сонечка категорически отказывается от любой незнакомой ей еды.
Начинать нужно с продуктов, которые любит или, по крайней мере, не отвергает ребенок.
Во время приучения к самостоятельной еде лучше ничего нового не вводить, кроме тех случаев, когда ребенок сам захочет этого и потянется к тарелке взрослого.
Во- вторых если что то ей не нравится то она просто сбрасывает тарелку со стола. Я не как не могу отучить Соню бросать на пол посуду. Если она пьёт из бутылки то когда напьётся тоже бросает бутылку на пол.
Здесь помогают только запреты: когда ребенок что-то бросает, ему 1-2 раза говорят, что этого делать нельзя (без подробных увещеваний), потом говорят: не хочешь кушать - иди поиграй - и вынимают из-за стола.
Через несколько дней ребенок понимает, что этого делать нельзя.
Если она кушает что то хорошо например гречневую кашу, я даю ей ложку, то она очень хорошо тянет ложку в рот, но она не умеет зачерпнуть еду в ложку. Просто стучит ложкой по тарелке.
Лучше учить зачерпыванию во время других игр: песок в песочнице, вода в ванной во время купания.
С уважением, Полина Львовна
polina

Сообщение polina » 28 июн 2017, 11:17

Полина Львовна, ещё по одному вопросу очень бы хотела бы узнать ваше мнение. Наша София младшая девочка из двойни. Вторая девочка без СД и конечно опережает Соню в развитии, она уже давно сама кушает и пьёт из кружки и ходит на горшок вообщем развивается по норме. Меня беспокоит то что София не пытается копировать сестру или как то ей подражать не в навыках не в играх. Сейчас встал вопрос с детским садом на полдня для старшей малышки, и нам конечно бы очень хотелось что бы девочки пошли в сад вместе, но учитывая то что Соня не кушает сама, не пьёт из кружки, не просится на горшок, стоит ли отдавать ее в сад на данном этапе? И вообще стоит ли пытаться попасть в обычный детский сад, если ребёнок не особенно копирует действия или поведение других детей?
С садом непростая ситуация. Многое зависит от сада, количества детей в группе и воспитателей.
Напишите, пожалуйста, подробнее про предполагаемый детский сад

Екатерина
Последний визит: 13.12.2024 18:04
Дети:
София
11.03.2015

Сообщение Екатерина » 28 июн 2017, 11:17

Добрый день, Полина Львовна. Спасибо большое за ответ. Постараюсь следовать вашим советам.
С садом непростая ситуация. Многое зависит от сада, количества детей в группе и воспитателей.
Напишите, пожалуйста, подробнее про предполагаемый детский сад
Детский сад в который хотелось бы отдать дочек самый обычный, находится прямо возле нашего дома. Мы планировали отдать девочек в ясельную группу короткого пребывания с 8 утра до 12 дня. В группе не более 15 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. С заведующей или воспитателями я ещё не разговаривала о возможности посещения Софией их детского сада, потому что сама пока не уверена в том что нашей девочке там будет комфортно и хорошо. За время пребывания в группе дети один раз кушают и ходят на прогулку. В ясельной группе допускается памперс, поэтому проблема с горшком для меня не так актуальна, как еда. И ещё я пока не вижу у Сони заинтересованности и желания играть с другими детьми. Мне кажется что в детском саду она будет тихо сидеть в каком нибудь уголочке. В играх с сестрой, инициативу проявляет всегда сестра- Уля. Мне конечно самой кажется что Соня не готова, но тогда нам придётся отдать одну Ульяну, потому что она уже точно нуждается в общении с другими детьми. И в будущем они уже точно не будут вместе в одной группе и одну Софию я уже наверно не решусь отдать в сад. Извините, что так много написала.
polina

Сообщение polina » 29 июн 2017, 11:18

Добрый день, Екатерина.
Не попробуете - не поймете.
Да, сначала будет сидеть в уголке, а потом начнет осваиваться.  Да и сидя в уголке, она будет наблюдать за детьми. 
Могут быть совершенно неожиданные результаты.
К еде приучайте дома и я уверена, что получится, если вы будете достаточно последовательны. Ну а в группе накормят, если будут сложности.
Будут девочки и дальше вместе в детском саду - жизнь покажет. Сейчас создаются прекрасные инклюзивные сады. Да и второй вариант - посещение Сонечкой специализированного деского сада одной, без Ули - тоже хороший вариант. Я работала в специализированных садах и знаю, какие огромные возможности в них заложены.
В общем, мой совет: пробуйте.
Екатерина
Последний визит: 13.12.2024 18:04
Дети:
София
11.03.2015

Сообщение Екатерина » 29 июн 2017, 11:19

Добрый день, Екатерина.
Не попробуете - не поймете.
Да, сначала будет сидеть в уголке, а потом начнет осваиваться.  Да и сидя в уголке, она будет наблюдать за детьми. 
Могут быть совершенно неожиданные результаты.
К еде приучайте дома и я уверена, что получится, если вы будете достаточно последовательны. Ну а в группе накормят, если будут сложности.
Будут девочки и дальше вместе в детском саду - жизнь покажет. Сейчас создаются прекрасные инклюзивные сады. Да и второй вариант - посещение Сонечкой специализированного деского сада одной, без Ули - тоже хороший вариант. Я работала в специализированных садах и знаю, какие огромные возможности в них заложены.
В общем, мой совет: пробуйте.
Полина Львовна, большое спасибо за рекомендации и советы.  Сейчас все усилия направим на борьбу с ложкой.           
polina

Сообщение polina » 29 июн 2017, 19:19

Только не борьбу, а дружбу с ложкой Удачи вам.       
polina

Сообщение polina » 08 сен 2017, 17:55

Добрый день, Екатерина.
Как остоят дела с детским садом? Пошли ли ваши девочки туда? Вместе или раздельно?
Как у Софийки дела с самостоятельной едой?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»