Коля 01.12.13г
Здравствуйте, у нас появилась "проблемка", Коля стал высовывать язычок ( туда-сюда) по моим наблюдениям это происходит во время общения, когда играет с погремушками на растяжке, когда что то близко возле ротика (капишон от кофточки например), что это?? язык растет, а ротик нет? Так же мы стали тянуть ручки в рот, а в часности большой пальчик, пока не всегда попадает, но я уже боюсь что перерастет в плохую привычку. Что делать, пустышку мы выплёвываем.

И ещё один вопрос, что нужно делать если развитие костей в средней части лица отстает от других костей черепа? Я думаю у нас начинают отставать глазки и носик. Может какой то массаж, ведь слезные канальчики мы массажем разработали, теперь глазки сухие и не закисают. Ведь детки до года как пластилин, многое можно исправлять и корректировать...

- Светлана Сумленная
 - Последний визит: 18.09.2024 22:32
 - 
					Специализация:
Педагог-дефектолог 
Здравствуйте, Вера!
Вера, вы можете делать Коле артикуляционный массаж, его описание есть по ссылке http://downsideup.org/board/showthread.php?t=398.
. Если с малышом много общаются , носят на ручках и не дают скучать, сосание пальчика не перерастет во вредную привычку.
Пишите, как идут дела.
С уважением, Светлана.

Высовывание язычка свойственно всем детям младенческого возраста, у малышей происходит развитие двигательной активности, дети активно начинают двигать ручками, ножками, постепенно осваивая возможности своего тела, в том числе и высовывают язычок , которым учатся двигать. У детей с синдромом Дауна часто наблюдается снижение тонуса мышц, в том числе и мышц артикуляционного аппарата, что тоже может вызывать высовывание язычка., Коля стал высовывать язычок ( туда-сюда) по моим наблюдениям это происходит во время общения, когда играет с погремушками на растяжке, когда что то близко возле ротика (капишон от кофточки например), что это?? язык растет, а ротик нет?
Вера, вы можете делать Коле артикуляционный массаж, его описание есть по ссылке http://downsideup.org/board/showthread.php?t=398.
Очень хорошо , когда малыш тянет ручки в рот, это очень хороший навык, необходимый в дальнейшем для произнесения согласных звуков. Понаблюдайте за Колей, вероятно, мальчик сосет ручки, когда пришло время покушатьТак же мы стали тянуть ручки в рот, а в часности большой пальчик, пока не всегда попадает, но я уже боюсь что перерастет в плохую привычку. Что делать, пустышку мы выплёвываем.
Вера, это заключение врача? Чтобы развеять ваши тревоги, проконсультируйтесь с врачом, по вопросам здоровья Коли. Сам синдром не дает таких отклонений, о которых вы написали.И ещё один вопрос, что нужно делать если развитие костей в средней части лица отстает от других костей черепа? Я думаю у нас начинают отставать глазки и носик. Может какой то массаж, ведь слезные канальчики мы массажем разработали, теперь глазки сухие и не закисают. Ведь детки до года как пластилин, многое можно исправлять и корректировать...
Пишите, как идут дела.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Нет, про кости лица я прочитала в вашей книге "Синдром Дауна Факты" в разделе "Череп и лицо", теперь мне кажется что у него глазки маленькие ...я к нему придираюсь?

Нам почти два месяца, ходили в поликлинику, мы выросли на 4 см и прибавили 900 гр. 
 При осмотре врач подозвала медсестру и так - " Гля, взгляд может фокусировать". Положили его на животик, а он ещё и на локти приподнялся, меня взяла такая здоровая злость, думаю - "знай наших". Как то не поинтересовались что он может делать, чего не может, вышла с осадком на душе, ничего, мы их отношения к даунятам будем менять
 А мы как то резко стали ещё более активные, когда с папой общаемся рот вообще не закрывается, все время в улыбке, стал такой балтун, говорит агу, гу, бу, просто гласные, не только когда с людьми общается но и с игрушками, я даже заметила что любит он желтый цвет и оранжевый. Также смотрю что игрушки на растяжке трогает целенаправленно. Любит трогать моё лицо, если близко находиться обязательно вцепится в губы или щеки, а если спиной прижму к плечу все равно руку поднимет и цепляется за шею, больше работает левой рукой. Я очень радуюсь всему этому и боюсь, а вдруг перестанет? Вот такой итог у нас к двум месяцам. Да кстати, язык стал высовывать меньше гораздо, больше крутит его во рту по разному, может трубочкой скрутить, мы этому фокусу с сестрой всё детство пытались научится, так и не смогли.

- Светлана Сумленная
 - 
					Специализация:
Педагог-дефектолог 
Здравствуйте, Вера!
С уважением, Светлана.

Конечно, придираетесь! У детей с синдромом Дауна, как и у детей без синдрома, бывает разный размер глаз. Обычно , дети похожи на своих родителейтеперь мне кажется что у него глазки маленькие ...я к нему придираюсь?
Вера, все что вы написали про Коленьку, говорит о очень хорошем развитии мальчика. На смену простым навыкам будут приходить более сложные. Вера, вы занимаетесь с Колей по книге "Малыш с СД" ?. На каком этапе вы сейчас? Все ли получается ?А мы как то резко стали ещё более активные, когда с папой общаемся рот вообще не закрывается, все время в улыбке, стал такой балтун, говорит агу, гу, бу, просто гласные, не только когда с людьми общается но и с игрушками, я даже заметила что любит он желтый цвет и оранжевый. Также смотрю что игрушки на растяжке трогает целенаправленно. Любит трогать моё лицо, если близко находиться обязательно вцепится в губы или щеки, а если спиной прижму к плечу все равно руку поднимет и цепляется за шею, больше работает левой рукой. Я очень радуюсь всему этому и боюсь, а вдруг перестанет?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Здравствуйте Светлана, можно я ещё раз спрошу про "Череп и лицо", меня это беспокоит, это врожденное или с возрастом начнет отставать верхняя челюсть? И почему улыбки похожи, это из за мышечной дистонии и развивается со временем если не делать массаж?

- Светлана Сумленная
 - 
					Специализация:
Педагог-дефектолог 
Здравствуйте, Вера!
Очень жду от вас ответы на вопросы от 02.02. Как Колина улыбка, радует маму?
С уважением, Светлана.

Вера, какая фраза из книги вызывает у вас беспокойство? Процитируйте , пожалуйста.Здравствуйте Светлана, можно я ещё раз спрошу про "Череп и лицо", меня это беспокоит, это врожденное или с возрастом начнет отставать верхняя челюсть? И почему улыбки похожи, это из за мышечной дистонии и развивается со временем если не делать массаж?
Очень жду от вас ответы на вопросы от 02.02. Как Колина улыбка, радует маму?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Здравствуйте, долго не писала. Нам почти 3 месяца, были в поликлинике , выросли на 2 см (57), прибавили 700 гр (5450), окружность головы осталась прежней 37 см, я думаю это из за того что череп стал меняться и затылок стал "плоским" если так можно выразиться. Вот и беспокоит меня фраза из книги : "У детей с синдромом Дауна развитие костей в средней части лица несколько отстаёт от развития других костей черепа. Верхняя челюсть бывает маленькой, поэтому ротовое отверстие тоже маленькое...." Я к чему, это с возрастом ребёнка появляется или с этой особенностью ребенок родился уже, как в случае с затылком, головка была кругленькая, а за пару месяцев форма изменилась.   Теперь о приятном
, наше новое достижение за это время - мы берём игрушки и тянем их в ротик!!!!! Погремушку берём с моих рук или выкладываю на животик, на валик под грудью, и разлаживаю впереди погремушки, может долго перебирать их, поднимать, двигать. Вообще на животе полюбил лежать, раньше быстро уставал. Гуляли на улице и узнали что у знакомой, девочке уже 4,5 месяца, а погремушки она не держит, так стало радостно за своего сыночка, что он и младше, и "особенный", а смог.....
. Любим разговаривать с мамой, беру его на руки, смотрю на него и говорю что нибудь, он очень внимательно слушает и только я замолчу сразу он начинает отвечать, агу бу, а улыбаха какая, так смешно улыбается, высунет язычек торчком, глаза две щелки и рот до ушей....Очень любим на руках, но только столбиком, чтоб всех видеть, головку держит сам, отодвинется от плеча и держит, а как любит когда его к потолку подбрасывают, рот растянет в улыбке, глаза на распашку, в таком экстазе, хоть с утра до ночи его подбрасывай
 Сегодня тоже меня удивил, закис глазик, я купила капельки и закапала сперва в один глазик, ему не понравилось и он давай ручкой его тереть, а потом второй глазик, так он давай его потом тереть, делаю вывод- понимает где у него глазки и как к ним добратся.

Судя по книге "Малыш с СД" мы на третьем этапе, лежа на животе может поднятся полностью на руки и переместить вес на одну руку, другой потянуться к игрушке, ложу специально подальше, на растояние дальше вытянутой руки, все равно умудряется к ней дотянуться, погремушку висящую на растяжке может взять за колечко и держаться за неё. Когда хочу сделать массажик ладошек тут же хватается за них, улыбается и поднимает голову чтобы подняться, кстати если потяну за ручки что бы сел,то он очень хорошо держит голову, поднимается она на равне с плечами, раз семь может подняться потом устает, голова начинает отставать от плеч и мы прекращаем. Режиму дня все нашему завидуют, кушаем последний раз в 22,30 и ложимся спать, засыпает быстро и сам, просыпается часов в 7 или 8 утра, и то не просыпается, а начинает крутится и чмокать ротиком, я его кормлю и он ещё пару часов поспит, зато днем делает небольшие перерывы на сон, даже если гуляем два часа на улице, всё равно несколько раз проснется и будет смотреть на игрушку. В ротик тянем не один пальчик, а как то вместе с кулачком, но это когда кушать хочет. Любит когда я делаю ему массажик, глажу его, тискаю, в конце подниму его за ноги вниз головой, когда положу, он с такими восхищенными глазами, по лицу видно что очень нравиться, смотрю и все время поражаюсь его эмоциям... Ну как мы вам?