Лизочка 21.03.2013
- Настик
- Последний визит: 22.11.2019 18:19
-
Дети:
Елизавета
21.03.2013
Уважаемая Полина Львовна,
Да, мы уже пробовали и ложку и вилку. Результат один и тот же: вытаскивает их из тарелки и ест руками, если никого нет поблизости продолжительное время. Если за столом сидит семья и ест, то орет до тех пор, пока кто-нибудь не выдержит, но к приборам не прикасается.
И еще одна проблема у нас образовалась. С тех пор как Лиза начала ходить ножками, она перестала проситься в туалет. Пока сидела и ползала, сигнализировала кряхтением. Это временно или надо бить тревогу?
С уважением, Настя
Да, мы уже пробовали и ложку и вилку. Результат один и тот же: вытаскивает их из тарелки и ест руками, если никого нет поблизости продолжительное время. Если за столом сидит семья и ест, то орет до тех пор, пока кто-нибудь не выдержит, но к приборам не прикасается.
И еще одна проблема у нас образовалась. С тех пор как Лиза начала ходить ножками, она перестала проситься в туалет. Пока сидела и ползала, сигнализировала кряхтением. Это временно или надо бить тревогу?
С уважением, Настя
- polina
- Последний визит: 20.12.2025 11:55
А если тарелка пустая и в ней лежит только вилка с наколотой едой?

В чем именно будет заключаться битье тревоги?И еще одна проблема у нас образовалась. С тех пор как Лиза начала ходить ножками, она перестала проситься в туалет. Пока сидела и ползала, сигнализировала кряхтением. Это временно или надо бить тревогу?
С уважением, Полина Львовна
- Настик
-
Дети:
Елизавета
21.03.2013
Я буду нервничать, паниковать, изводить себя, Лизу и Полину ЛьвовнуPOLINA;39483 В чем именно будет заключаться битье тревоги?![]()
А если серьезно, то я каждый раз, когда промах, веду в туалет, сажаю на горшок, объясняю его предназначение, веду стирать трусы. Лужу пока вытираю сама
Попробуем с вилкой и пустой тарелкой.
Но вот в чем парадокс: сегодня в дса Лиза взяла чужую ложку, ела из чужой тарелки, а мне только оставалось поддерживать ее под локоток. Все подумали, что Лиза - молодец, а Лиза - хамелеон. С ужасом жду как пройдет полдник.
С уважением, Настя
- polina
А смысл, если в литературе написано, что в среднем возраст приучения к горшку -2 года.Я буду нервничать, паниковать, изводить себя, Лизу и Полину Львовну
А если серьезно, то я каждый раз, когда промах, веду в туалет, сажаю на горшок, объясняю его предназначение, веду стирать трусы. Лужу пока вытираю сама![]()
Девочка стала более активна, подвижна и прислушиваться к сигналам, поступающим от внутренних органов, ей стало труднее.
Нормальное непостоянство в поведении ребенка этого возраста. Вам бы хорошо периодически есть в детском коллективе.Попробуем с вилкой и пустой тарелкой.
Но вот в чем парадокс: сегодня в дса Лиза взяла чужую ложку, ела из чужой тарелки, а мне только оставалось поддерживать ее под локоток. Все подумали, что Лиза - молодец, а Лиза - хамелеон. С ужасом жду как пройдет полдник.
- Настик
-
Дети:
Елизавета
21.03.2013
Попробовали:POLINA;39483А если тарелка пустая и в ней лежит только вилка с наколотой едой?)
1) В тарелке лежала вилка с наколотым соцветием цветной капусты. Лиза взяла вилку и засунула в рот, вилку вернула в тарелку. Все четко и аккуратно.
2) в тарелке лежит несколько соцветий капусты и вилка с наколотым. Лиза берет вилку, засовывает в рот, предпринимает попытку наколоть сама, получается, несет в рот, ест, опять пытается наколоть, роняет, гоняет вилкой по столу.
И так несколько раз.
С ложкой снова истерики.
С уважением, Настя
- polina
Оставляем только вилку.
Навык еды вилкой состоит из следующих действий:
1. Взять вилку
2. наколоть кусок еды
3. донести до рта
4. снять пищу губами
5. положить вилку в тарелку
6. прожевать и проглотить
снова пункт 1.
Обозначьте, какие из этих пунктов может делать девочка, какие - вы, а какие совместно
Навык еды вилкой состоит из следующих действий:
1. Взять вилку
2. наколоть кусок еды
3. донести до рта
4. снять пищу губами
5. положить вилку в тарелку
6. прожевать и проглотить
снова пункт 1.
Обозначьте, какие из этих пунктов может делать девочка, какие - вы, а какие совместно
- Настик
-
Дети:
Елизавета
21.03.2013
1. Взять вилку - ребенок
2. наколоть кусок еды - ребенок (часто промахивается) + взрослый
3. донести до рта - ребенок
4. снять пищу губами - ребенок
5. положить вилку в тарелку - ребенок
6. прожевать и проглотить - ребенок
В целом так. Только первая вилка у нас всегда шла с кусочком еды, чтобы был интерес. Попробую предложить пустую вилку завтра.
С уважением, Настя
2. наколоть кусок еды - ребенок (часто промахивается) + взрослый
3. донести до рта - ребенок
4. снять пищу губами - ребенок
5. положить вилку в тарелку - ребенок
6. прожевать и проглотить - ребенок
В целом так. Только первая вилка у нас всегда шла с кусочком еды, чтобы был интерес. Попробую предложить пустую вилку завтра.
С уважением, Настя
- Настик
-
Дети:
Елизавета
21.03.2013
Уважаемая Полина Львовна!POLINA;39514Ну вот и стало все понятней.
Старайтесь предлагать не скользкую пищу, которая легко накалывается.
Первую вилку предлагайте с едой.
С вилкой дела обстоят следующим образом: если предлагается банан кусочками, который надо наколоть на вилку, то дело идет хорошо. Лиза тыкает в кусочки до попадания. Таким образом, может съесть и весь банан. Если же это овощи, то Лиза ими не интересуется, соответственно не тыкает и не ест.
Ложку не предлагаю, просто кладу рядом пустую, не акцентируя на ней внимания. Из ложки кормлю сама супом, кашей, пюре и размятыми вилкой овощами. Появилось следующее: Лиза берет свою ложку (без напоминания) и опускает ее в банку с фруктовым или мясным пюре. То, что зачерпнется, то - в рот и так многократно. Я в это время даю своей ложкой кашу или овощи. То есть получается ложка Лиза, ложка я. Единственное но: Лиза поняла, что можно есть то, что нравится самой и все чаще отворачивается от ложки с кашей и овощами. Пробовала смешивать в ее баночку, Лиза не купилась и есть не стала.
С уважением, Настя