Добрый день, Полина Львовна!
Спасибо за подробное описания приучения к самостоятельной еде. Вы молодцы
Особенно интересно про вилку. Действительно, вилкой проще есть чем ложкой.
Спасибо!

Время приучения к еде было морально очень тяжелым. Проходят недели, месяцы, а результата не видно никакого. Иногда Катя за день не съедала ничего. И "помогали" комментарии доброжелателей))) - "Как это еще не ест?! В ее то возрасте" или "Все дети едят пюре, надо заставлять. Но конечно, вы же по любому ее требованию грудью кормите! Где же тут научиться".
Еще страх, что ребенку не нравится ничего, кроме хлеба. И что жевать не научится. И что зубы никак не вылезают, а они так должны ей помочь в ее способе питания)))
Мы не сдавались 4 месяца, действовали по вашим книгам, советам, наитию. В итоге все это время обязательно компенсируется. Катюша ест, как я писала, все. Более того, она понимает, что в нее не "заталкивают" еду, а прислушиваются к ее желаниям, и она их начала активно высказывать. Она показывает пальчиком на то, что хочет есть, а если ей не дали сразу же, то начинает просить ручкой (жест дай-дай). Научилась делать отстраняющий жест головой, как бы говорит "нет". Ну, и выплевывает, если я этот жест проигнорировала.
Если малыш может есть кусочки еды (мягкие овощи, хлеб, др.), то очень удобно предлагать ему все это на вилке. Мы это обнаружили случайно, когда все ложки были в мойке)) Вот так!
И о моторике"
Как я поняла, девочка ползает, но на животе, а не на четвереньках. Поэтому речь не идет о стимуляции, а о смене способа ползания.
Используются два способа одновременно: приучение к четверенькам и создание препятствий, через которые ребенок должен перелезть.
Да, речь идет о смене способа ползания. Приучение к четверенькам - это высаживание в позу "ползать", правильно?
Привлекать игрушкой. Если уже начала переминаться с ноги на ногу - возможно пойдет. Если не переминается - значит рано и учите ее , покачивая с ноги на ногу.
Нет, не переминается. Как покачивать ее с ноги на ногу - держа за талию? или бедро?
Ботинки надевают, когда ребенок уже реально ходит.
Как жаль, а я хотела на распродаже купить обувь
За руки не рекомендую ходить - отстрочите самостоятельную ходьбу.
Спасибо, прочитала статью про ходунки и ходьбу за руки! Не буду!!!
Еще раз огромное спасибо!
С уважением, Наталья