Алексей, 07.12.2016

polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

Сообщение polina » 13 мар 2017, 12:31

Добрый день, Виктория. Рада вас видеть. Image
Я долго не писала, так как в принципе растём потихоньку и развиваемся... КСВП ещё не делали, ждём записи, нам сказали, что раньше 3-х месяцев это обследование делать нет смысла. Нам выписали направление, теперь ждём, когда запишут и нас пригласят. В феврале мы сделали массаж, купили гимнастический мяч и много занимаемся дома. В положении лежа на животике голову держим уже хорошо, находим горизонт и в таком положении следим за игрушкой, поворачивая голову вправо, влево, вверх и вниз. В положении на спине голову пока ещё не поднимаем никак, но стараемся
. Торопиться вам особенно и не нужно, ваши занятия укрепляют ребенка и это положительно скажется на результатах. Со спины можно попробовать поднимать с налонной поверхности и не за руки, а за плечи: чуть поднять, покачать вперед-назад и осторожно и медленно опустить.

Две недели назад стридор у Алешки усилился, а потом к нему прибавился нечастый хриплый кашель (хотя голос продолжал оставаться звонким). Конечно мы сразу побежали к педиатру, врач послушала нас и ничего не нашла, горлышко тоже было в норме. Прописала ингаляции на небулазере 1 раз в день чисто 1мл физраствора и зиртек, чтобы исключить аллергическую реакцию. Анализ крови также был в норме. Однако через неделю сыну стало хуже, у него внутри все просто клокотало и я чувствовала хрипы, положив ладонь на спинку, и это при полном отсутствии соплей. Нам как раз исполнилось 3 месяца и мы опять рванули к педиатру. Теперь педиатр нашла у нас уже обструкционным бронхит и посоветовала быть готовыми в любой момент лечь в больницу. Назначила ингаляции беродуал 5 капель + физраствор до 1 мл, через 15 минут пульмикорт 0,125 + физраствор 1мл, все это 3 раза в день в течении 5 дней. Придя домой начиталась, что за зверь такой обструктивный бронхит сделала следующее: снизила температуру в комнате до 21 градуса (до этого была 25), увлажнитель воздуха стоит возле Лешиной кроватки и работает постоянно, мо гуляем и спина свежем воздухе плюс постоянно открытое окно. Семейство моё конечно было не в восторге от подобных нововведений, так как привыкли разгуливать в одном белье по дому, но мама, то есть я)) была не преклонна. Ингаляции прописанные врачом делали тоже. Не знаю лекарства подействовали или же влажный воздух, но результат уже был на второй день- клокотание практически прекратилось. Причём заметила если в комнате температура поднимается - добрые родственники, вместе с мужем, все переживают,что дитятко замерзает и потихоньку включают отопление - стридор усиливается. В комнате поддерживается влажность и низкая температура - ребёнок дышит великолепно, без кашля и хрипов.
Очень правильный и разумный подход. И результат это подтвердил. В следующий раз можно начать с температурного режима - возможно, ингаляции и не потребуются.
В связи с очередным походом к педиатру у меня возник вопрос: какие прививки следует делать деткам с СД, а какие можно пропустить, так как много читала на форуме, что врачи уже в роддоме просят мам написать отказ от прививок, это чем то обусловлено? Меня ни о чем таком не просили, в роддоме нам сделали все прививки как положено, после того как выписались мы ещё ни одной прививки не сделали, а нам уже 3 месяца. Может есть ссылочка, а то я на сайте не нашла подобной информации.

Про прививки есть статья в методических материалах.

Для удобства на будущее: заходите в раздел "методические материалы", там есть список книг и список статей. Заходите в список статей. Статьи перечислены по разделам: педагогические, медицинские, юридические.. и везде есть прямые ссылки
Алеша растет очень улыбчивым и общительным мальчиком, много гулит. Сегодня утром взяла его к себе покормила и уложила рядышком, спать хочется не могу, а он глазами мои глаза ищет улыбается и болтает болтает... Я шепотом попросила его рассказать маме сказку и закрыла глаза... Так он мне сказку "рассказывал" минут 5 точно, да ещё просто- моему по ролям)) сон как рукой сняло)))
Как это замечательно: и то, как Алешенька беседует, и то, как вы это описали.
По поводу кормления... Мы ещё полностью на ГВ.. Алёша есть с промежутком в 3-3,5 часа, но в принципе, если мы не дома спокойно готов подождать ещё час-полтора, последне кормление у нас в 9-10 вечера и до 6-7 утра сын не просыпается, а проснувшись может ещё час погулять сам в кроватке и только после этого зовёт меня (хотя моя грудь столько выдержать чаще всего не в состоянии, поэтому я поднимаюсь, и, если вижу, что он уже не спит, то не жду его просьб, а прикладываю к груди сразу). Сын практически никогда не плачет (ему достаточно пару раз требовательно крикнуть,если что то надо) но плакать он умеет (обычно когда ему больно - сдавали кровь или когда его заставляют, как это было со второй ингаляцией). Также возникает вопрос может ему нужно почаще кричать? Бытует мнение что в крике легкие раскрываются лучше, мы же только нежно болтаем... Ну вот и все пока на сегодня. Мама Вика и Алёшка))
Не нужно бояться, если он кричит, но специально создавать такую ситуацию не нужно. Image

С уважением, Полина Львовна
polina

Сообщение polina » 14 мар 2017, 16:50

Хочу порадоваться и сразу посоветоваться... По моему, сегодня Алёшка начал нас слышать.Image Сегодня вечером, он у меня был на руках и что-то разглядывал за моей спиной и тут, когда я позвала его, он вполне осознано перевел взгляд на меня, ошибиться было нельзя - он именно УСЛЫШАЛ!!! (объясню почему: раньше при общении он внимательно смотрел на мои губи и реагировал на мимику, в этот раз он смотрел в другую сторону, а взгляд перевел на меня осознанный)... Такое вообще бывает?Потом, во время общения, он и улыбался, и гулил и, даже, пару раз заплакал, реагируя на мою интонацию (я как раз начала журить его за то, что он пугал маму с папой, что ничего не слышит:blushImage. Когда пришел муж, и я ему рассказала, он несколько раз подходил к кроватке и звал его, или просто начинал общаться... подтверждает, мне не показалось, ребенок действительно слышит и реагирует на голос... Халява для всего семейства, делать что хочу, когда Алёшка спит, надеюсь, закончиласьImage
Да,  Виктория,  так бывает. Бывает и после года. Иногда это вызвано изменением ширины и формы слуховых проходов.
Теперь посоветоваться:
 Сегодня он необычно вел себя при купании в положении на спинке - постоянно пугался своих движений, плюханья водички на животик (у меня возникло ощущения как в первый раз с новорожденным - надо завернуть в пеленку чтобы не пугался собственных движений) - губка начинала подворачиваться, сын вот-вот готов был заплакать, я наклонялась, успокаивала, но когда он шевелил ручками - начиналось все сначала. Перевернув сына на животик и подняв его голову естественно над водой, мы такой реакции не увидели - все как обычно... Теперь собственно вопрос - может ли это быть из-за того, что он начал различать звуки и, так как лежа на спине ушки у него находятся в водичке, звуки воды его пугают?

Вполне может быть. Когда ребенок начинает слышать ВДРУГ - он не дифференцирует речевые звуки и бытовые шумы. Все для него ново и потому тревожно. Я такое видела, когда ребенку надевали слуховой аппарат и он неожиданно начинает воспринимать звуки.

Виктория
Последний визит: 09.04.2024 22:09
Дети:
Алексей
07.12.2016

Сообщение Виктория » 24 мар 2017, 12:50

Добрый день Полина Львовна!                                       
Вот, решила рассказать как у нас дела). Сейчас Алешке 3,5 месяца. Рост 59 см вес 5 800. Когда я вклеила таблицы роста и веса для деток с СД в нашу карточку, педиатр сказала, что нам это пока не нужно, так как набираем мы в соответствии с нормой. (Хотя бабушки как всегда ворчат - маловатоImage). 
Что мы умеем: 
1 в положении лёжа на спине:
- поворачиваем голову в стороны и вверх вниз (следит за игрушкой минут 5-7 причём перемещаю её достаточно быстро) 
- разглядываем ручки, целенаправленно перемещает ручки ко рту и (точно попадая в лицо себе, а потом перемещает ко рту) сосет пальчики на обеих ручках (пальцы всегда разные, что называется каким повезло) 
- удерживаем игрушку пока менее 5 секунд (сегодня познакомила его с пакетиком, вложила в ручку - держал минуты три, но думаю, что не осознанно. Пока держал, с интересом разглядывал пакетик, вторая ручка была в постоянном движении, как будто очень хотелось схватить пакетик, но сжимал в кулачек кофточку. При держании ручка практически лежала на туловище, поднимать её с предметом в кулачке пока ещё не может. 
- поднимает ножки, но пока не осознанно, если ножка попадает в поле зрения - с интересом разглядывает её.  С ножками играем, когда Алёша лежит на моих коленях( ладушки, касаемся ручками, дотягиваемся до личика). 
- с легкостью поворачивается на бочек, сначала выгибает спинку, потом закидывает ножку и вуаля, если лежит на кровати и есть углубление в строну поворотно (например лежит рядом взрослый и своим весом углубляет) может спокойно перевернуться на животик.
2 в положении лёжа на животе:
- держит голову в течении 5-10 минут спокойно, находит горизонт и следит за игрушкой поворотом головы в стороны вверх и вниз.
- переворачивается с живота на бок, потом на спину.
- подтягивает колени к животу и поднимает попу, в такой позже отталкивается и "прыгает" вперёд. Сегодня вообще умудрился выпрямить ноги с колен. Похоже в доме растёт кузнечик ))
3 общение:
- улыбаемся очень часто, реагирует на взрослых улыбкой.
- когда подхожу я и члены семьи очень заметно оживляется всем телом, улыбается
- гулит подолгу, ждёт ответа и продолжает разговор. 
- очень реагирует на интонацию голоса - может начать поджимать губку, а может и заплакать. 
Держит грудь, когда кушает
Не знаю к чему отнести: 
Начал потеть, когда кушает.
Нравятся упражнения на мяче по развитию вестибулярного аппарата.
Постоянно выпячивает животик, особенно при купании.
Может сосать грудь и "сливать" молоко, т.е. Сосать мы ещё хотим, а кушать уже нет, молочко сливается с другого уголка рта.
Что не получается:
- не может поднимать голову, лёжа на спине. Поднимаю за плечики- пока сдвигов не вижу. Но очень нравится качаться вверх вниз на руках. 
- в положении лёжа на спине совсем не тянется к игрушкам, я подтягиваю его ручку к игрушке и даю потрогать, но интереса не вижу. Пока тренируемся. 
- интерес представляют игрушки в моих руках, сам держать не хочет и трогать ничего тоже , даже моё лицо - напрягает ручки. Все равно тренируемся трогать, нам связали слингобусы разной формы и фактуры на можжевеловых бусинах - вкладываем в ручки.
- не поворачивает голову когда гремишь над ухом игрушкой или говоришь. На мою речь выгибает голову. Есть реакция на громкие звуки. 
КСВП назначено на 6 апреля.
Собирались сделать прививку от гепатита (вторую), но немножко простыли - опять отложили. 
Планируем записаться на консультацию и приехать к вам летом. Имеет смысл в таком возрасте? Может позже?
Ну вот и все пока, с уважением мама Вика и Алёшка. 
Мама Вика и Алешка
polina

Сообщение polina » 24 мар 2017, 17:38

Добрый день, Виктория.
 Спасибо за подробное описание.
 Ваш малыш развивается хорошо, все соответствует нормативному развитию.                           Отвечу на ваши вопросы:

Не знаю к чему отнести: 
Начал потеть, когда кушает.
Либо стало жарко, либо не хватает витамин Д. При грудном вскармливании рекомендуется профилактический прием. Посоветуйтесь с врачом о дозе и начинайте принимать, если не принимаете.
Что не получается:
- не может поднимать голову, лёжа на спине. Поднимаю за плечики- пока сдвигов не вижу. Но очень нравится качаться вверх вниз на руках. 
Напишите об этом подробнее: как поднимается за плечи и как вы качаете на руках.
- в положении лёжа на спине совсем не тянется к игрушкам, я подтягиваю его ручку к игрушке и даю потрогать, но интереса не вижу. Пока тренируемся. 
Подвесьте горизонтально поперек пластиковую спираль на такой высоте, где Лешенька ее заденет при случайных движениях рук.
- интерес представляют игрушки в моих руках, сам держать не хочет и трогать ничего тоже , даже моё лицо - напрягает ручки. Все равно тренируемся трогать, нам связали слингобусы разной формы и фактуры на можжевеловых бусинах - вкладываем в ручки.

А если вы вставите свой палец в его кулачки - будет держать?
- не поворачивает голову когда гремишь над ухом игрушкой или говоришь. На мою речь выгибает голову. Есть реакция на громкие звуки. 
Попробуйте позвенеть колокольчиком или игрушкой пищалкой.
Понаблюдайте есть ли реакция - не обязательно поворот головы.  Ребенок может изменить выражение глаз, перестать двигать ручками, или, наоборот, начать, если лежал неподвижно.
КСВП назначено на 6 апреля.
Удачи вам.
Планируем записаться на консультацию и приехать к вам летом. Имеет смысл в таком возрасте? Может позже?

В 6-8 месяцев вполне можно приехать, но можно и позже. Смотрите по обстоятельствам.           
Виктория
Дети:
Алексей
07.12.2016

Сообщение Виктория » 22 май 2017, 13:53

И снова, здравствуйте!
Я долго не писала, но не было времени...
Расскажу о нас, может кому-то это пригодится...
1 Слух... 
Мы сделали КСВП (правда в итоге платно, ждать уже не было сил, так как очень переживали)  
Исследование показало, что никаких отклонений нет, во сне он реагировал на всех уровнях и очень даже хорошо, однако ОАЭ не регистрировалось, хотя шумов Алеша не производил.... В общем нам посоветовали, подождать 6 месяцев и провести повторно КСВП и ОАЭ. Алёша сейчас слышит хорошо, реагирует на голос, на свое имя, на звуки.
2. Не поднимает головы с положения лежа на спине.
Нас очень настораживало такое положение дел, в поликлинике на консультации у невролога мы получали ответ такого плана: ну да это ненормально, но у него же СД, чего вы хотите? талончик на массаж вы свой использовали в 2 месяца, больше до года не ждите... Направлений в Солнышко (реабилитационный центр) тоже нет, уже все раздали... ну все в таком типе...
В общем я ждать не стала, записалась платно к неврологу она нас согласилась вести (все документы официально выписывает, как и квитанции об оплате). По ее рекомендации сделали УЗИ шейного отдела позвоночника - УЗ - признаки ротационного компонента вправо на уровне С0-С2 (скорректировали массажиста согласно диагноза); сделали ЭЭГ (сон) (Леша у нас молодец - показал все стадии сна...) Патологий выявлено не было, только "В бодрствовании определяются умеренно выраженные диффузные и регуляторные изменения БЭА мозга с признаками задержки электрогенеза" 
Сделали УЗИ вилочковой железы - все в норме, у нас действительно стридор.
Также нам прописали 10 дней проколоть картэксин и 10 дней электрофореза с магнезией.
Помимо этого мы 3 раза в неделю ходим в бассейн на аквагимнастику и делаем зарядку дома.
Пьем Элькар, гуляем на свежем воздухе и катаемся на гимнастическом мяче.
В общем май у нас выдался очень насыщенным, осталось только 5 дней электрофореза... 
РЕЗУЛЬТАТ: 2 дня назад Алеша стал подтягиваться ручками, держась за мамины пальцы и поднимать голову, с явным желанием сесть, а после радости близких и всяческих похвал, его теперь не остановить, только подставь пальцы в ручки и мы тянемся сесть...
Кстати, когда в поликлинике показала заключения платного невролога и результаты платных обследований, мне сразу же выписали направление в реабилитационный центр (причем педиатр), а раньше пели, что может только невролог. и мы 24.05, идем на консультацию в Солнышко...
3 Научились играть с мамой в "баран-баран-бум..." Я полулежу, и держу его за грудь на весу, сын ножками упирается мне в живот... на слова "баран-баран" начинаем улыбаться, на "бум" - подхохатывать... если я останавливаюсь, то он смотрит на мой лоб, в ожидании, когда я ничего не делаю, он отталкиваясь ножками, покачивает телом и таким образом толкает меня в лоб))) Иногда, а теперь все чаще - просто наклоняет тихонько голову (в принципе поэтому и стала с ним играть, чтобы развивал мышцы шеи).
4. Во всю тарахтим игрушкой,цепко захватив ее в кулачок... Движения чаще всего хаотичные, но иногда четко вверх и на пузико (получается что бьет по животику) причем, если игрушка не звенит, он взмахнув ею пару раз, перестает двигать рукой, а держит ее на вытянутой руке или пытается потянуть в рот..
5. По поводу потянуть в рот... очень любит сосать пальцы... отказался от соски и бутылочки напрочь, есть и пьет только с ложечки...но сосет пальцы почти все время... какой попадет в рот тот и сосет... Может повернуться на бочок, 2 пальчика в рот и заснуть сам.... Бабушки все ругаются, говорят что это вредно, лучше приучить к соске, а я честно говоря и не знаю что делать (старшие у меня пальцы не сосали), пока решила доверится сыну (он порой умнее, чем мы все вместе взятые, например размахивая игрушкой - ни разу не ударил себя по лицу - всегда руку притормаживает у лица, зато бабушка 1 раз уронила на него игрушку; и при этом он внимательно смотрел на реакцию бабушки, "раз она стала сокрушаться,то можно и мне зареветь" и заревел)...      
6. У нас режутся зубки, из-за стридора слюна не выходит наружу, а скапливается - очень много кашляет (показывала педиатру - все нормально, это слюна). Температура была всего 1 раз в первую ночь... теперь ночью мажем гель калгель и спим почти спокойно, если не считать кашель. От прорезывателей плачет, в итоге страдают мамины костяшки пальцев:angel
7. с мая начала вводить прикорм... уже едим кабачок, цветную капусту и яблочко, пьем ромашковый чай... но полноценно прикормом не заменяла еще прием еды, всегда заедаем маминым молочком.
Вот такие у нас дела.

Мама Вика и Алешка
Виктория
Дети:
Алексей
07.12.2016

Сообщение Виктория » 22 май 2017, 14:05

Кстати, может пригодится. Недавно мне пришло на почту письмо с просьбой о помощи для вашего центра.... там была ссылка на набор для малышей "Ручки-Ножки"... я такой заказала и получила на алиекспресс и цена у него была около 300 рублей с пересылкой... Я специально ходила в детские магазины и сравнивала - наборы и по качеству и по ткани не отличимы. Для работы центра может нужны конечно сертификаты, а родители своим деткам могут смело заказывать там)))                             
Мама Вика и Алешка
polina

Сообщение polina » 22 май 2017, 16:21

Добрый день, Вика.
 Спасибо за подробный отчет.
 Судя по вашему описанию, Алешенька развивается хорошо.
 Ваши обследования и лечения комментировать не буду, но рада, что это помогло вам попасть в "Солнышко"
По поводу подтягивания за руки скажу: наш опыт показывает, что  начинать это упражнение нужно не раньше 3,5- 4 месяцев. И если ребенку это дается сложно, то подтягивать не за руки, а за плечи. Все это в подавляющем большинстве случаев дает прекрасный результат.    
И при стридоре и при повышенной солевации (выделении слюны) рекомендуется поднять изголовье кровати на 20-30 градусов. Для этого можно подложить толстые книги под матрас.
 Вика, если у вас есть вопросы, мы можем обсудить их вместе в вашей теме.                                 
Виктория
Дети:
Алексей
07.12.2016

Сообщение Виктория » 08 июн 2017, 16:03

Добрый день,Полина Львовна!
Вчера нам исполнилось 6 месяцев! Мы растём, чувствуем себя хорошо, режутся зубки, остаёмся на ГВ. Вчера прошли специалистов, ортопед, хирург отметили что у нас все хорошо, тонус есть, надо  работать и все придёт в норму. Сегодня поехали оформлялся в реабилитационный центр и нас завернули((( Завернул педиатр, сказала что у нас бронхит и нам нужно сделать ренген ОГК. Кашель у сына уже 2 месяца, за это время дважды делали УЗИ вилочковой железы - в поликлинике и в УЗИ-центре (она в норме). Нам сказали, что это стридор, слюна выходит. Приехали обратно в поликлинику, выписали нам направление - завтра едем на рентген. Я так поняла, что в поликлинике на нас "крест поставили", ну это ладно... будем брать все в свои руки, в связи с чем вопросы появились (хочу знать что спрашивать и к кому просить направления).
1. ЛОР - нам сказали что нужно просто ждать... мы уже "дождались". Вопросы такие: какие мне нужно провести обследования, чтобы определить точно диагноз "Стридор"?, к какому специалисту конкретно обратится? 
2. Нам сказали что желательно обратится к фтизиатру? это нужно? и что мне у него нужно спросить?
3. Педиатр сегодня предположил, что у нас пупочная грыжа, сказал перед кормлением разминать животик (мы это и так все время делаем). Куда обратиться, чтобы подтвердить или снять диагноз? к какому специалисту?
4.В реабилитационном центре посоветовали сделать УЗИ сердца (в роддоме делали - было открыто овальное окошко), но в роддоме специалист сказала, что до года УЗИ сердца делать не нужно, у него патологий не выявлено, должно закрыться...
5. Если мы перейдем на своего педиатра ( в частном порядке) и будем наблюдаться у него и следовать его указаниям, как нам быть потом с оформлением инвалидности? не откажут ли нам, в связи с тем, что мы отказались от услуг поликлиники? (так получилось, что у нас педиатра на участке нет, нас постоянно отфутболивают к разным,а у каждого педиатра свои предпочтения и в итоге мы мечемся от одного к другому).
6. За этот месяц Алеша поправился всего на 150 грамм, педиатры пропускают это мимо ушей, такое может быть? это нормально? кушает хорошо, прикорма пока еще немного, из-за поездок не удается нормально наладить ритм введения прикорма, Спит тоже хорошо, писает 7-9 раз в сутки, туалет ежедневный. Правда есть одна странность: так получилось, что меня укусил шмель и у меня пошла аллергическая реакция... сына в этот вечер я кормить не стала грудью, от смеси он отказался, все что удалось ему влить с ложечки-оказалось потом снаружи... в итоге он уснул и проспал всю ночь, я за это время 3-ды сцедилась, и утром готова была ему предложить грудь, однако он ее не просил... когда прикладывала - сосал и хорошо (на всякий случай предварительно давала ему зиртек), но просить есть не стал и так весь день, потом все пришло в норму... На прикорм реагирует хорошо, ест с удовольствием, но мы всегда запиваем прикорм маминым молочком))
Пока вопросы такие, очень жду ответа и помощи...     
С наилучшими пожеланиями, мама Вика и Алёша!                                       
Мама Вика и Алешка
polina

Сообщение polina » 09 июн 2017, 00:44

Добрый вечер, Виктория.
У нас на форуме приятные перемены: открылся раздел советы врача. СОВЕТЫ ВРАЧА
 Откройте там свою тему и скопируйте туда свои вопросы. Они все очень непростые, но надеюсь, Анастасия сможет вас сориентировать.

Виктория
Дети:
Алексей
07.12.2016

Сообщение Виктория » 13 июн 2017, 01:20

Спасибо большое, Полина Львовна, вопросы перенесла
Мама Вика и Алешка
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»