Лёнечка, 05.02.2014г.

Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 01 июн 2014, 21:09

Здравствуйте, Анастасия!
Да, теперь я выкладываю Лёню почаще на живот. Кажется, ему это даже начало нравиться. Одно время был период, когда любое выкладывание заканчивалось истерикой ( я вам уже писала, что Леня - очень характерный малыш,свои интересы он защищает громко, чётко и настойчиво) Даже мою помощь в том, чтобы более удобно расставить ручки или ножки он жёстко отвергает и начинает громко возмущаться, вплоть до полного отказа вообще что-либо делать, хотя сам так может провозиться довольно долго, напрягаясь и пыхтя.
На твердой поверхности он хорошо держит голову, вертит ею в разные стороны. Может даже достаточно долго так крутить головкой, рассматривать игрушки, картинки и карточки, находящиеся на разной высоте. Потом устает, кладет голову на бочок, отдыхает не слишком продолжительное время и опять поднимает головку. В последнюю неделю наметился прогресс с ручками, почти всегда он опирается на локти. Видимо, понял, что так как мама делает всё-таки удобнее и больше видно))) Вчера проснулся в кроватке и видимо сам перевернулся ( меня рядом не было) с бока на животик и довольно долго так пролежал, опираясь на локти. Заметно, что это поза вызывает у него больший интерес, чем все использовавшиеся раньше.
Что касается вертикального положения, то в позе "спиной ко мне" у него всё удается почти отлично, лишь иногда он прикасается головкой на несколько секунд к моему плечу, видимо тоже для отдыха.Если чуть вниз наклоняю его спинку - тоже всё хорошо, даже лучше, чем вертикально. Держит. А вот в позе "лицом ко мне" ему удается значительно реже сохранять положение шеи, нужно всё время страховать, а то может завалиться назад.
В позе "самолетик" Лёня очень любит находиться, так что и здесь тоже головка его то лежит на руке, то он ею вертит на весу во все стороны. С упражнением "маятник" я пока не знакома, но почитав в интернете его описание, поняла, что что-то подобное мы выполняем.
За ручки на наклонной поверхности его подтягиваем - ему нравится и получается хорошо, сам отталкивается головкой и спинкой вперед, чтобы продолжить игру. Если делать тоже самое с горизонтальной поверхности, то сначала головка Лёни как бы заваливается назад, а потом по мере возрастания угла подъема выравнивается и он её держит. Иногда сразу держит. Но он так быстро устает. Не более 5 раз.
Молодцы, все правильно. Все нужное и полезное.
А вот в позе "лицом ко мне" ему удается значительно реже сохранять положение шеи, нужно всё время страховать, а то может завалиться назад.
Анастасия, попробуйте Ленечку поднимать чуть выше вашего плеча, в этом случае положение тела Ленечки будет вертикальным, так легче удержать голову. Если Леню держите перед собой ( на уровне груди)- это положение с отклонением корпуса назад, оно и провоцирует запрокидывание головы.
На мяче я планирую его так же раскачивать, как и на моих ногах( нижней части, от ступней до колена.Для меня в положении лежа на спине. Он там пока ещё помещается), когда он находится на весу влево-вправо, вперед - назад. Можно попробовать положить спинкой на мячик, но это может встретить протест, ему так не всегда нравится. Больше пока не знаю. Существуют какие-то особые упражнения для мяча?
Покачивайте Ленечку на мяче влево-вправо в медленном темпе, держите Леню за попу (не за грудную клетку), . Если кладете на спинку, качните к себе, улыбайтесь, из такого положения Леня будет пробовать приподнимать голову.  Мячик не следует сильно надувать, лучше, если он будет немного приспущен .
Отставание Лени я увидела в том, что хоть он и держит голову, но не всегда уверенно и четко, как это делает взрослый человек, а как мне объяснили "добрые люди", уже давно бы пора начать это делать. Вот я и распереживалась. Вчера мы были на приеме у семейного врача и он мне тоже сказал, что я слишком многого требую от ребенка. Он всё-таки настаивает на том, что нужно учитывать его недоношенность и особенности развития, связанные с СД. Но в целом, похвалил Лёню, сказав, что хоть у него в начале действия при подъеме за ручки и заваливается головка, но потом ему всё-таки удается её удержать и при возвращении обратно, он её тоже контролирует, а не просто плюхается обратно. Честно говоря, я не обращала на это внимания. Так что немного воодушевилась.
Анастасия, у малышей с синдромом Дауна почти всегда наблюдается гипотонус (слабость мышц), от этого и двигательные навыки формируются немного позже. Но развитие малышей с синдромом идет по тому же пути, что и у детей без синдрома. Не нужно догонять  "возрастные нормы", Ленечка и так оправдает все ваши надежды, он молодец!
ПишитеImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 05 июн 2014, 14:28

Здравствуйте, Светлана! Заранее прошу у вас прощения, если мой вопрос покажется вам глупым: может ли ребенок ползать на спине? Я не раз уже отмечала, что, если оставить Леню в одном положении и ненадолго отлучиться, то он никогда в нем же не останется, поэтому всегда оставляла подальше от краев дивана ( мы купили диван и вчера мне показалось, что зря)))
Вчера я оставила его возле стены поперек дивана и открыв дверь, ушла готовить на кухню. Вернулась я минут через 15 и увидела Лёню в прекрасном расположении духа (извините за подробности) лежащего вдоль дивана уже с болтающимися на весу ногами и писающего на пол. Мало того, что он преодолел расстояние почти в 2 метра, так ещё и каким-то загадочным образом умудрился поменять положение из "вдоль" до "поперек". К слову сказать, меня это и обрадовало и огорчило одновременно, зайди я на 5 минут позже, он бы уже плюхнулся вниз. Приняли решение в скором порядке переезжать обратно на пол.
Каким образом ему удается перемещаться я не видела, но подозреваю, что он поднимает попу и одновременно с этим отталкивается ногами. В интернете нашла много противоречивой информации, кое-где пишут, что нужна консультация невролога, так как это не совсем нормально, поэтому и решилась обратиться к вам за советом. Заранее спасибо.
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 08 июн 2014, 23:19

Анастасия, здравствуйте!
Заранее прошу у вас прощения, если мой вопрос покажется вам глупым: может ли ребенок ползать на спине?
Перемещение на спине возможно, если у малыша есть опора,от которой он может оттолкнуться ногами. Часто такое можно наблюдать , когда малыш лежит в детской кроватке (кладут вдоль, находят поперекImage)
Вчера я оставила его возле стены поперек дивана и открыв дверь, ушла готовить на кухню. Вернулась я минут через 15 и увидела Лёню в прекрасном расположении духа (извините за подробности) лежащего вдоль дивана уже с болтающимися на весу ногами и писающего на пол. Мало того, что он преодолел расстояние почти в 2 метра, так ещё и каким-то загадочным образом умудрился поменять положение из "вдоль" до "поперек". К слову сказать, меня это и обрадовало и огорчило одновременно, зайди я на 5 минут позже, он бы уже плюхнулся вниз. Приняли решение в скором порядке переезжать обратно на пол.
Анастасия, конечно, оставлять малышей без присмотра (даже не ползающих) на диване или других возвышенностях  очень опасно. Понаблюдайте за Ленечкой как у него получается преодолевать такие дистанции лежа на спине. напишите.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 16 июн 2014, 17:29

Здравствуйте, Светлана! Принцип его передвижения довольно прост: Леня, лежа на спине, поднимает спинку и попу, опирается в согнутых коленках на стопы и перемещается на лопатках, затем опять поднимает спинку и всё заново, оказывается, так он и меняет свое положение из "вдоль" до "поперек", кратко: крутится на спине по кругу. При всех этих успехах, лежа животе, ему достаточно трудно постоянно удерживать голову на весу, хотя есть прогресс, но мало-мало ощутимый..А вот попу он легко поднимает и ножками делает попытки к ползанию, но шейка-то слабая, вот и получается такая комичная пробуксовка ногами. Что  нам ещё придумать с шейкой? Как укрепить?
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 17 июн 2014, 13:09

Анастасия, здравствуйте!
Принцип его передвижения довольно прост: Леня, лежа на спине, поднимает спинку и попу, опирается в согнутых коленках на стопы и перемещается на лопатках, затем опять поднимает спинку и всё заново, оказывается, так он и меняет свое положение из "вдоль" до "поперек", кратко: крутится на спине по кругу. При всех этих успехах, лежа животе, ему достаточно трудно постоянно удерживать голову на весу, хотя есть прогресс, но мало-мало ощутимый..А вот попу он легко поднимает и ножками делает попытки к ползанию, но шейка-то слабая, вот и получается такая комичная пробуксовка ногами. Что нам ещё придумать с шейкой? Как укрепить?
Чаще укладывайте Леню на живот, можно использовать валик, который кладем под грудью. Делайте присаживание за ручки, чтобы привычным был наклон головы к груди, а не наоборот. Очень полезны упражнения на подъем ног (играйте с ножками, подложив под попу чистый памперс в момент переодевания). Когда носите Леню столбиком, старайтесь, чтобы голова не запрокидывалась назад, наклон головы возможен вперед. Анастасия, делали ли Ленечке массаж?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 18 июн 2014, 22:39

Здравствуйте, Светлана! Массаж я делаю Лёньке каждый день дважды, стараясь не нарушать этот режим. Моя мама - профессиональный массажист, и с такими детками тоже в своё время работала. Она научила меня, ещё до рождения сына, основным упражнениям. Плюс я сама немного на эту тему читала её професссиональной литературы. Мама живет в другом городе, и конечно, если бы она с ним занималась, возможно, и был бы ощутимый эффект. Но это из области теории. К другим массажистам я не обращалась. И в одной из тем у вас на сайте прочитала, что более приветствуется именно "мамин массаж". Или я не права? Насчет самого массажа, если кратко: Лёне он не нравится. Хотя уже есть результат: почти перестал плакать при массаже стоп и голеней. Раньше это было самое болезненное место. Сейчас та же реакция на шею, начинает плакать, а если я настаиваю, то и вовсе может "закатиться" в истерике. При массаже спины успокаивается ( хоть и не всегда) и засыпает. Вообще самый продолжительный сон именно после массажа. Может и 2 часа проспать. Ваши рекомендации я выполняю. Если что-то подложить под попу, то видит ножки и цепляется за них. Наметился прогресс с фитболом, раньше просто лежал на нем, шею не поднимал. Сейчас уже чаще держит, начинает нравиться. Прогресс идет, но крайне медленно. Вы считаете, нужно обратиться за професссиональным массажем?
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 18 июн 2014, 23:20

Анастасия, здравствуйте!
Массаж для малышей рекомендован именно материнский. Те моменты, о которых вы рассказали про Ленечку (я имею в виду передвижение на спине) часто бывает связано с неправильными упражнениями во время массажа. Лучше пока не делать профессиональный массаж, поглаживайте, чаще носите на руках в правильных контактных позах, плавайте в большой ванне и делайте упражнения, о которых я рассказала в предыдущем сообщении. Пишите, если будут вопросыImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 11 июл 2014, 13:37

Здравствуйте, Светлана! Недавно Ленечке исполнилось 5 мес., в 4,5 он стал активно переворачиваться со спины на живот и старательно тянуть ноги в рот ( иногда сразу две), на тот момент он весил 7400 и 68 см., но вот уже дней 10 Леня стал отказываться от еды, с трудом удается его накормить, постоянно текут слюни, немного припухли десны, но зубов, конечно, не видать, но реагирует на бутылку порой болезненно и с криком, стал сосать соску, чего раньше никогда не делал. Чем больше я настаиваю на еде, тем активнее он сопротивляется. Сейчас весит 6900. Хорошо ест с ложки, но много пока не даю, в среднем грамм 20 в день пюре. Спит плохо и просыпается с криком. Днем тоже спит мало. Неужели это могут быть зубы? Активно улыбается, но практически не смеется. Подолгу разговаривает с игрушками (вообще рот не закрывается, всегда что-то говорит, но это в основном ау, уэ, эы, редко проскакивает ба, ма, чаще да или ля. нормально ли это?) Игрушки хватает, трясет ими, перекладывает из руки в руку. Очень хочет сесть, но я пока его останавливаю. Рано ещё? Хорошо стоит, держась за мои руки, опора на всю стопу. Любит кататься на мяче, но только на спине, на животе долго не может, плачет. С шеей проблема не решилась, всё также её заваливает в вертикальном положении лицом ко мне. Вызвали маму, с 15-го числа будет делать ему усиленный курс массажа и ЛФК, очень надеюсь на результат. А то сидеть Ленечке ох, как хочется и нравится, но без устойчивой шеи это никак не получится. Массаж и гимнастику делаю ему регулярно, есть прогресс, но крайне маленький. И чем больше Леня растет, тем более это меня беспокоит, без шеи, боюсь, мы никуда не продвинемся.
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 12 июл 2014, 18:38

Анастасия, здравствуйте!
Недавно Ленечке исполнилось 5 мес., в 4,5 он стал активно переворачиваться со спины на живот и старательно тянуть ноги в рот ( иногда сразу две),
Молодцы, это очень хорошо.
но вот уже дней 10 Леня стал отказываться от еды, с трудом удается его накормить, постоянно текут слюни, немного припухли десны, но зубов, конечно, не видать, но реагирует на бутылку порой болезненно и с криком, стал сосать соску, чего раньше никогда не делал. Чем больше я настаиваю на еде, тем активнее он сопротивляется. Сейчас весит 6900. Хорошо ест с ложки, но много пока не даю, в среднем грамм 20 в день пюре. Спит плохо и просыпается с криком. Днем тоже спит мало. Неужели это могут быть зубы?
Зубы у малышей с синдромом, обычно, прорезаются к 12-14мес. Но это очень длительный и часто болезненный для малыша (и его родителей) процесс. В 5-6 месяцев уже может проявляться беспокойство, вызванное ростом зубов. Но помимо прорезывания зубов возможны и другие заболевания, которые вызывают такие симптомы (например, стоматит). Наблюдайте за Ленечкой и ,конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Не болейте!
Активно улыбается, но практически не смеется.
Громкий смех в этом возрасте бывает не у всех малышей . Взрослые тоже не все любят громко смеяться (многое зависит и от характера). Пробуйте эмоциональные игры с контактом (можно потормошить, подбрасывать вверх, щекотать, дуть, целовать....) наверняка найдете игры, которые очень понравятся Ленечке.
Очень хочет сесть, но я пока его останавливаю.
Из какого положения?
Подолгу разговаривает с игрушками (вообще рот не закрывается, всегда что-то говорит, но это в основном ау, уэ, эы, редко проскакивает ба, ма, чаще да или ля. нормально ли это?)
Очень большой набор звуков для возраста Ленечки, это говорит о хорошем речевом развитии.
С шеей проблема не решилась, всё также её заваливает в вертикальном положении лицом ко мне.
Как держит голову в положении на животе? Держит ли голову в вертикальном положении- спиной к вам?
И чем больше Леня растет, тем более это меня беспокоит, без шеи, боюсь, мы никуда не продвинемся.
Анастасия, все что вы рассказали об успехах, возможностях Ленечки говорит о хорошем развитии мальчика.Многие ответственные мамы стараются опережать события и все время завышают планку. У каждого малыша свой темп развития (у Ленечки он очень хороший) и этот темп самый правильный.
С уважением. Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 13 июл 2014, 22:41

Здравствуйте, Светлана! Лёня пытается сесть из положения 45 градусов в шезлонге, держится руками за него и пытается наклонится вперед. То же самое происходит, когда он в этой же позе находится у меня на коленях. В этой позе он цепляется сам за мои пальцы и раскачивается вперед и назад, сгибаясь почти пополам или удерживая вертикально спинку. Ему нравится это движение и если попытаться не давать ему так делать ( а иногда это всё сопровождается и редкими, но всё же, попытками встать на ноги), то следует возмутительный протест и желание именно сидеть. Я не позволяю ему делать это часто и долго, всё-таки ещё рановато, но лёнино желание НЕ находиться в горизонтальном положении всё же побеждает. Что касается положений шеи, то во всех положениях, кроме вертикального лицом ко мне он вполне сносно держит голову, в положении спиной ко мне размахивает руками и пытается за что- нибудь зацепиться, то есть процесс закрепления навыка идет, но маленькими шажочками. Возможно, ему поможет профессиональный массаж и ЛФК. Я уже писала вам о том, что и сама делаю ему массаж, но вот и именно плечевой пояс мне не удается размять, Лёня просто выпрыгивает из-под моих рук, когда я прикасаюсь к шее и плечам.Настаивать в этот момент бесполезно. Раньше тоже самое происходило и со стопами, и с голенями, но мне удалось переломить этот момент. Теперь от массажа ног Ленечка засыпает:o Так что я не отчаиваюсь, будем пробовать всё! Спасибо вам за поддержку! Я и сама вижу, что многие мои страхи корректирует сама жизнь. И те первые слова врача в роддоме о Лёне, что это будет ребёнок - тряпочка, который возможно никогда не сможет понять происходящее вокруг, к счастью, были поспешными. Пожалуй, более целеустремлённого и знающего, что ему надо, малыша я ещё не встречала. Другое дело, что мне не всегда удается сразу услышать, что мне хочет сказать мой малыш)))))
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»