Добрый вечер, Аня.
Добрый день!
Если девочка лежит на правом боку, то в рот она может взять только левую руку.
Попробуйте положить малышку на левый бок.
Даже лежа на левом боку она тянет в рот именно левую руку. Вообще с руками обстоит так:
Если положить ей в руку (любую) предмет, палец вложить, то она его почти сразу выпускает. В сторону руки не смотрит. ВОобще на свои руки отдельно не смотрит. Единственное. что вызывает оживление это шерсть или волосы на ладошке или на внешней стороне руки. Тогда она замирает и начинает шевелить пальчиками внутри этого волосатого чего-то. Это либо кот, либо борода, либо хвостики сестер.
Сегодня (прямо отмечаю себе этот день!) она первый раз как будто коснулась предмета сознательно к нему потянувшись. Лежала на боку. Предмет находился от ее глаз в 10 сантиметрах. Она сначала долго ждала, смотрела на него, осматривала. Потом кряхтела в его сторону. Потом вытягивала губки. И только потом дернула в его сторону рукой и промахнувшись несколько раз уронила наконец на него руку. Рука осталась лежать на предмете, а Белка едва заметно шевелила пальчиками и видимо пыталась осознать, что чувствует.... Рука пока только левая такая активная.
Я еще раз пересмотрела ваши фотографии. Там игрушки висят высоко - удобно только для наблюдения.
Игрушки у нас в разных местах по-разному расположены. Уж я и так, и эдак пытаюсь изловчиться, чтобы ей было удобно хватать. Сейчас мне кажется, что самое важное - это оставить ее с игрушкой наедине, в стационарной позе, при которой ей не нужно слишком много сил тратить на удержание позы. Вокруг должно быть совсем тихо. И времени на сосредоточение ей нужно достаточно много. Всякие подбадривающие слова тоже - лишнее. Лучше тишина и если моя рука и лежит на ней, то лучше эту руку не двигать никак. Тогда она сможет сосредоточиться достаточно, чтобы совершить какое-то сложное для нее действие.