Добрый день, Полина Львовна.
Спасибо за ответ.
Ира, а почему у вас возникла мысль о звукобуквенном чтении?
Дети к нему готовы не раньше 6-7 лет.
1. У Вари появилось большое желание, чтобы ей читали книги, сейчас просит меня так: почитаай, пожалуйста.
Может продолжить предложение, вставить слово, я даже специально делаю паузы, она охотно договаривает предложение.
Читает название книг: каравай, про зайку, айболит, три котенка, кораблик, капризная кошка.
Если бы я Варю не знала, то глядя на неё в этот момент, можно сказать что она умеет читать по слогам (проводит пальцем по слову), но я то знаю, что она ориентируется на цвет и картинку на обложке.
Мне бы хотелось это как-то подхватить, чтобы не потерять.
И еще, Варя стала себе рассказывать (читать) книги. Сейчас расскажу. Ей очень нравится книга про мишутку. Вчера утром она села на диван, раскрыла первый разворот, все рассказала (4 предложения), потом второй — рассказала (3 предложения), третий и четвертый, просто пролистала. А вечером слышу: девока/девочка белолицая, потом смотрю рассматривает книгу про Белоснежку, а понятно

.
2. Понимала, чтобы начать читать, нужно подготовка, а я не знаю маршрута.
Хотела узнать этапы.
3. Я увидела, что меняется произношение слов, когда Варя смотрит на буквы в слове и медленно проводит пальцем.
Приблизительно летом, когда занимались глобальным чтением, Варя начала по своей инициативе находить (выделять) в словах буквы (звуки): О, А. (поверьте, я у неё ничего такого не спрашивала).
Поэтому у меня сейчас возникла мысль, может нужно учить читать по слогам слова с глобального чтения: мама, папа, баба, собака.
Можно фото внизу со словом разрезать вертикально на две части, а потом складывать картинку и читать слово.
Еще, три недели назад, делали кошку (аппликацию), сделали, я подписала картинку печатными буквами толстым маркером, Варя прочитала: кока, повесили на стенку холодильника, изредка я спрашивала у неё: кто это? Когда я ей читала это слово, то на букве ш останавливалась, чтобы она услышала и увидела этот звук, мне трудно описать, приблизительно так было. Два дня назад Варя сказала: кошка, появился звук "ш", говорит не чисто, но это точно не кока. Одновременно в быту, Варя бабушку стала называть не бабука, а бабушка.
4. В придачу посмотрела фильм Р.Т. Августовой, в котором она говорит: что дети с синдромом Дауна, которые в три говорили 2 слова, могут читать в 5 лет.
Прочитала статью:
Учимся читать до школы, Кристель Манске.
Цитата:
".. Уже в два с половиной года, используя созданный на наших занятиях альбом-букварь, Флора научилась прочитывать все буквы и даже самостоятельно конструировать простые слова.
В этом букваре были записаны как сами буквы, так и предложения, описывающие простые действия с предметами и сюжетно-ролевые игры. Все ситуации связаны с реальным опытом ребенка, поэтому значимы для него и хорошо запоминаются..."
Полина Львовна, эта методика подходит для русского языка?
Если да, то можно уже пробовать:
• делать альбом-букварь,
• глобально читать предложения (из книг по связной речи, то что уже начали делать),
• конструировать простые слова, например, мама, папа, собака.
1.Ребенок читает глобально и одновременно с этим начинает учить буквы
Варя называет по табличкам 10 звуков (букв).
3. Ребенка учат к табличке подбирать и подкладывать буквы.
Например, написано : МАМА, а внизу буквы м а м а. Так ребенок может легко прочитать слово из букв. То есть видя буквы он читает так, как мы целиком.
Полина Львовна, хочу уточнить: к слову подбирают буквы или к слову подбирают сначала слоги, потом буквы?
Как учат детей с синдромом Дауна читать: по слогам или по буквам (звукам), если ребенок до этого читал глобально? И сколько минимум слов ребенок читает глобально, перед тем как начать читать звукобуквенно.
С уважением,
Ира