Добрый вечер, Полина Львовна.
Спасибо большое за ответ.
Про связную речь мне понятно.
Вот и хорошо.
Про глобальное чтение.
Попробовали поиграть так: даю в руки карточки со словами (папа, суп, мяч, дом) в трех экземплярах, всего 12 карточек.
Варя читает и раскладывает по стопочкам, прочитала, перевернула, проверила, разложила. На карточках где не было картинки, я схематично карандашом нарисовала рисунок.
У Вари получилось прочитать и разложить 12 карточек на 4 стопочки.
Любые игры с табличками, в которые будет играть Варя, помогут ей запомнить их. И это хорошо.
Можно раскладывать картинки и просто предлагать Варе подложить таблички. Можно наоборот к табличкам подбирать картинки.
Про видео.
Можно мне еще выкладывать видео?
Нужно

Хочу обсудить с Вами 2-ой и 3-ий пункты программы
"Общение и взаимодействие" (сообщение #354):
Пункт 2. Говоря о себе, начинает употреблять местоимения "я", "мне" (9).
Правильно употребляет несколько местоимений: "я", "мне", "ты"(10).
Варя чаще стала использовать местоимения "я" и "мне".
Но, в основном о себе говорит: Вая хочет..., это Вая...
Сейчас я наблюдаю за своей речью, пытаюсь максимально использовать я, мне, ты; когда о чем-то её прошу.
Играем с ней в домино (детское), использую: "это мои фишки, это твои фишки", "я хожу, ты ходишь", "ты выиграла". Варя уже не плохо играет.
Это очень хорошая идея. Можно в домино, в лото, раскладывать одежду после глажки, расставлять обувь и использовать "твое, мое, бабушкино, папино итд
Пункт 3. Более четко дифференцирует, произношение разнообразных гласных в словах, например, мышка - мишка, палка - полка (10).
Вопрос:
Какие еще слова можно взять для диагностики
И как лучше это проверить, подскажите, пожалуйста?
кот - кит, например.

И совсем не обязательно это должны быть парочки. если Варя правильно говорит согласные слова, значит все в порядке. Если нет - вставляете это слово в свои занятия.
Новости:
1. Вчера сидя за столом, сама складывает паззлы, девочку (голова, платье, руки, ноги), взяла два платья в руки и говорит: Какую? Выбирай.
Она начала использовать вопросительное слово: какая?
Да, подхватывайте в быту. Спрашивайте какую книгу, какую шапку, какую игрушку итд
2. Вчера утром собираемся на занятия, на столе лежит кулек с печеньем, Варя его берет и говорит: принесу печенье деткам меленьким.
Пишу и подумала, надо было взять печенье и раздать на группе, жаль что сразу не сообразила.
Ну, в следущий раз

слово "меленький" Варя так и произнесла?
3. Сегодня сказала:
• Мамичка/ мамочка пришла доченьке своей.
• (В обед, за столом) Огучик/огурчик соленый мама будет есть.
• (На кухне, бабушка печет блины)
Варя: баба (зовет)
Бабушка: что?
Варя: баба сковолодка/сковородка кипит, пеки.
• (ездили к врачу, после процедур, едем домой, сидим в машине)
Варя: Включи мультик.
Я: Какой?
Варя: Другой. (я знаю что она может сказать название, поэтому не включаю).
Я: Подумай, какой ты хочешь смотреть.
(Варя молчит, потом муж у меня что-то спрашивает, я отвечаю, проходит 3 минуты, и тут Варя говорит)
— Подумала. Ой ля ля (это песня из мультфильма "Бременские музыканты").
Я Варе сразу включила мультфильм.
Вы все молодцы. Вы очень хорошо, не назойливо ее попросили. Получился диалог, а не экзамен.
Мы тут с нашим логопедом

Натальей Юрьевной обратили внимание на то, что у Вари наступил следующий этап: свободное использование словаря и фраз в повседневной жизни. И решили вас этим занять

Чтобы вы не скучали. Напишу позже, отдельным сообщением.