Надеюсь, что ответят.Только сегодня разместила на медсервере скан осмотра...жду ответа.
Только не в ущерб семье.А развиваемся мы как мне кажется очень хорошо, стараемся. Особенно срочных вопросов нет было...вот и не беспокоили вас.
и к сожалению не получается пока больше перечислять на распечатку книг(даже по чуть чуть как обещала)...залезли в ипотекуНо надеемся все равно попозже вам помочь.
Учите залезать на возвышение. Это поможет понять принцип действия руками и ногами.И так нам уже 11 месяцев
Что мы умеем:
-ползаем по пластунски. Кладет руки как за школьной партой и опираясь на них подтягивает ноги. Пытается помочь себе оттолкнуться ступнями.
- А зачем держать, если вы держите?- пьем сами из кружки, держа ее двумя руками…правда много проливаем и пока не умеем ставить кружку обратно
- кушаем так: мама дает в руки ложку вместе подносим к тарелке и зачерпываем еду, засовываем в рот и она тут же бросает ложку….не знаю что с этим делать, ]как научить ее не выбрасывать ложку?
- Это все правильно. Продолжайте.устойчиво сидим, даже со стульчика может наклониться обеими руками и достать игрушку или встать ладошками на пол и опять подняться.
- сползаем с кровати сами
- встаем со стульчика держась за любую опору
- стоим лицом к опоре и спиной. Играем стоя долго, можем повернутся корпусом вбок, но при этом ноги пока не переставляем. Но когда стоя играет переминается с ноги на ногу. Недавно видела как она правую ножку поставила вначале на носок а потом на пятку….пробует видимо что может. Пытаемся одеваться стоя-ногу дает и сгибает, но совсем не на долго пока.
Попробуйте посадить боком к опоре, возможно тогда она сама и колени поставит правильно-из положения стоя садится сама. Держится за опору ручками и медленно выпячивает попку и немного сгибая колени очень аккуратно садится.
- если повернуть согнутые колени в одну сторону (а сами по себе всегда они в разные стороны) то держась за опору поднимается сама на колени и при моей помощи немного наклонившись в сторону ставит на колено ногу с другой стороны и встает
Это очень хороший прием.на полу у нас лежит матрас от кровати толщиной около 20 см и теперь она наконец то хотя бы лежа на нем на животе, ноги ставит на колени(они на полу)…очень хотим освоить коленки. Спускается она с него либо назад попой, если почувствовала что ноги висят, либо сползая вперед. Но пока почти падая на грудь.
Учите залезать на него - поможет появлению ползания на четвереньках.
Лучше что-то подложить под ноги, чтобы стопы стояли правильно.- одна из наших игр –покататся на резиновом ослике. Он не высокий, сидя на нем она либо опирается обоими носками, либо сидит чуть боком опираясь на одну ступню и держась за уши ослика сама подпрыгивает на нем (как будто скачет) Можно ли так?
Понимает неплохо, сейчас как раз этим надо заниматься. В книге все описано подробно.Понимание речи развито слабее(кажется):
- знает домашних дядю, бабушку. Если спросить где? Смотрит в их сторону
С плюшевыми животными то же получается, если до этого показать и назвать их. Если просто поставить мишку и лисичку не называя и спросить где мишка?...путает. Зато на вопрос где?..начинает смотреть по сторонам как будто ищет.
- прослеживает взгляд и за указательным пальцем (учим), когда говорю смотри.
- кажется понимает слова отпусти, возьми, иди сюда, держись, не надо(грозим пальчиком), молодец (похвала)
- просится на ручки поднимая и вверх (сейчас еще начала голосом подкреплять) А если не хочет что бы взяли берет своими ручками например мои протянутые руки и отодвигает их от себя или доводит их до уровня своей груди-это означает что надо ей просто помочь встать( а на руки брать не надо)
Лучше снимать.- сикает в горшок если я успеваю поймать момент( например после сна она обычно сикает и я стараюсь ее усадить на горшок после сна) Полина Львовна я хотела спросить правильно ли делаю? Горшок стоит всегда в одном месте, я ее приношу туда, ставлю перед горшком, говорю, что это ГОРШОК, СИКАТЬ. Сразу ее сажаю и говорю чщщщ. Если момент пойман –она сикает. Вопрос скорее в том что я пока сажаю ее в колготках т.к думаю что время снимания колготок слишком долго для нее и она ахает если сажать голой попой на горшок(боюсь что сбивается желание) Но в то же время боюсь что потом будет поздно обьяснять что надо и колготки снимать. Как быть?
Что такого страшного в "аханьи"? Еще один сигнал, что пора писать.
Ответила коротко, будут нужны уточнения - пишите.