Лизочка 21.03.2013

Ответить
polina
Последний визит: 21.12.2025 22:35

Сообщение polina » 24 авг 2013, 13:21

Попробуйте делать это так, как дети переворачиваются: руку ребенка,  через которую будете поворачивать,  вытяните вперед или подведите под грудь ребенка., противоположную ногу согните и начинайте переворот. Переверните на бок и привлекая игрушкой, чтобы ребенок сам перевернулся. Попробуйте сделать это на себе и поймете как это делать с ребенком.
С уважением, Полина Львовна
Настик
Последний визит: 22.11.2019 18:19
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 30 авг 2013, 11:02

POLINA;31125Попробуйте делать это так, как дети переворачиваются: руку ребенка,  через которую будете поворачивать,  вытяните вперед или подведите под грудь ребенка., противоположную ногу согните и начинайте переворот. Переверните на бок и привлекая игрушкой, чтобы ребенок сам перевернулся. Попробуйте сделать это на себе и поймете как это делать с ребенком.
Здравствуйте, Полина!
Я попробовала. У меня получаетсяImage
У Лизы не очень. Когда она не сопротивляется, с моей помощью она плавно переворачивается на спинку и даже вроде радуется этому, дрыгает руками и ногами. Но на спинке не задерживается, сразу же возвращается на животик. Сама на спинку не стремится перевернуться. Если сопротивляется, то ее не перевернешь. Я правильно понимаю, что мы пока отрабатываем навык, а когда девочке захочется, она уже сможет это сделать сама?
Еще такой вопрос. Я в какой-то момент неудачно потянула Лизу за ручку. Она долго плакала. Врач сказал, что хирургических проблем нет, но видимо у нее осталась память о боли и она теперь ручку зажимает, левой свободно функционирует, а правой как будто побаивается, осторожничает. Как лучше быть: какое-то время переждать, не нагружая ручку или, может быть, легкое потряхивание поможет расслабить? У нас всегда правая ручка была более скованной, а тут вот так не повезло...
С уважением,
Настя
polina

Сообщение polina » 01 сен 2013, 14:32

Добрый день, Настя.
Я попробовала. У меня получаетсяImage
У Лизы не очень. Когда она не сопротивляется, с моей помощью она плавно переворачивается на спинку и даже вроде радуется этому, дрыгает руками и ногами. Но на спинке не задерживается, сразу же возвращается на животик. Сама на спинку не стремится перевернуться. Если сопротивляется, то ее не перевернешь. Я правильно понимаю, что мы пока отрабатываем навык, а когда девочке захочется, она уже сможет это сделать сама?
У вас получается, потому что вы хотите Image Привлекайте Лизу сзади  со спины чем-то интересным. Пока она не хочет - навык вы не отработаете. Он появится, когда будет желание.
Еще такой вопрос. Я в какой-то момент неудачно потянула Лизу за ручку. Она долго плакала. Врач сказал, что хирургических проблем нет, но видимо у нее осталась память о боли и она теперь ручку зажимает, левой свободно функционирует, а правой как будто побаивается, осторожничает. Как лучше быть: какое-то время переждать, не нагружая ручку или, может быть, легкое потряхивание поможет расслабить? У нас всегда правая ручка была более скованной, а тут вот так не повезло...
Не нагружайте, но гладить и потряхивать можно.
Настик
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 01 сен 2013, 16:35

Уважаемая Полина!
Спасибо за ответ.
Видимо, пока Лизе не захочется самой, она не перевернется. Но я буду переворачивать ее так, как вы порекомендовали, когда мне надо ее перевернуть и пробовать увлечь.
Кстати, увлечь ее потрогать ножки тоже пока не удается, брыкается высоко, на носочки, колокольчики и тормошения взирает спокойно. При попытке поднести ее ручку к коленке коленку отталкивает.
По поводу речи. Сначала Лиза говорила "гы, Гай, дай, агы", потом в нашем лексиконе появилось "ля, Галя, аля, ау, айяйяй, уэ", но пропало "гыканье". Недавно появились "Абу и бр", но пропали "ля" и песни. Так и должно быть? Новое замещает предыдущее?
С уважением, Настя
polina

Сообщение polina » 02 сен 2013, 21:30

Добрый вечер, Настя.
Видимо, пока Лизе не захочется самой, она не перевернется. Но я буду переворачивать ее так, как вы порекомендовали, когда мне надо ее перевернуть и пробовать увлечь.
Пробуйте, привлекайте, используйте что-то очень интересное.
Кстати, увлечь ее потрогать ножки тоже пока не удается, брыкается высоко, на носочки, колокольчики и тормошения взирает спокойно. При попытке поднести ее ручку к коленке коленку отталкивает.
Руки ребенка трогать не нужно, поднимайте и приближайте ножки.
По поводу речи. Сначала Лиза говорила "гы, Гай, дай, агы", потом в нашем лексиконе появилось "ля, Галя, аля, ау, айяйяй, уэ", но пропало "гыканье". Недавно появились "Абу и бр", но пропали "ля" и песни. Так и должно быть? Новое замещает предыдущее?
Сначала были заднеязычные звуки. потом среднеязычные, теперь переднеязычные и губные. Это закономерный процесс.
Настик
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 06 сен 2013, 11:32

Уважаемая Полина!
Еще вопрос. Последние дни Лиза ртом делает как бы пукающие звуки. Попробовала воспроизвестиImage у пеня получается, если крепко сжать губы и выпустить воздух под напором сквозь губы, такой вибрирующий "п", у Лизы, правда, еще и мокрый. Что это такое?
Спасибо
Настя
polina

Сообщение polina » 06 сен 2013, 17:17

Настик;31375Уважаемая Полина!
Еще вопрос. Последние дни Лиза ртом делает как бы пукающие звуки. Попробовала воспроизвестиImage у пеня получается, если крепко сжать губы и выпустить воздух под напором сквозь губы, такой вибрирующий "п", у Лизы, правда, еще и мокрый. Что это такое?
Спасибо
Настя
Я думаю, что девочка опробует свои возможности. В данном случае, учится смыкать губы и издавать при этом губные звуки.
Настик
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 06 сен 2013, 21:14

Спасибо. Похоже, что ей это очень нравится.
polina

Сообщение polina » 07 сен 2013, 16:49

Настик;31379Спасибо. Похоже, что ей это очень нравится.
Конечно нравится: она сама может производить такие звуки. Image
Попробуйте сесть напротив и повторять их делая паузы, чтобы Лиза успевала тоже вставить свой звук. . Так у вас получится диалог, в который вы потом сможете вставить что-то новое, например, сказать не ппп, а па
Настик
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 21 сен 2013, 10:31

Уважаемая Полина!
Вот и пролетел еще один месяц, Лизочке исполнилось 6 месяцев. Пишу о тех изменениях, которые произошли у нас по сравнению с моим письмом от 21.08.2013. Честно говоря, они достаточно незначительны, и я даже расстроилась.
1. Хватка
Во время утренней гимнастики мы выполняем упражнения лежа на спине: скрещивание рук, бокс и плавание. Теперь Лиза цепко держится за мои большие пальцы и не нуждается в поддержке кистей рук.
2. Подтягивание (рис.31 двигательных навыков)
Лиза легко подтягивается, держась за мои большие пальцы, до 45 градусов, несколько раз я ее покачиваю вперед-назад и она подтягивается до 90 градусов. В принципе, может недолго посидеть, держась за мои пальцы, но я ее опускаю так же за ручки, голову держит на одной линии с телом, не выгибается, вся сгруппирована. Может сделать так раз 5-8 под настроение. Кисти рук можно не страховать, но я побаиваюсь, поэтому легко поддерживаю. Так мы подтягиваемся каждый раз, когда мне надо ее поднять.
3. Лиза начала замечать игрушки.
Даже есть две любимые. Это такая деревянная конструкция по типу "козел" с гирляндой из солнышка, цветов и повешенные на веревочках кольца и колокольчики. Начинаем лежа на спине, тянется двумя руками к нижней игрушке, потом поворачивается на бочок и трясет или ощупывает гирлянду, редко цепляется за кольца, может несколько раз поворачиваться на бочок-на спинку, продолжая игру. Когда надоедает, не задерживаясь на боку поворачивает на живот. На животе отрывает ручку от пола на 15 см и толкает кольца по нижней перекладине (как счеты). Может, потянувшись за кольцом перевернуться на спину, но мне кажется, что это не осознанный поворот, а потеря равновесия.
Вторая игрушка - погремушка барабан. Ее катает, берет в руку, трясет и стучит об пол, лежа на животе.
С другими игрушками (неваляшка, погремушки, животные, пищалки) играет день-два с упоением, обсасывает и теряет интерес. Зато ее неизменно интересует самоварImage
4. Лиза начала пятиться задом. Не знаю, хорошо ли это, но ребенок очень расстраивается.
5. Смех.
Смех бывает очень редко, только в моменты необыкновенного подъема. папа подкинул под потолок и сверху донеслось радостное кудахтанье, мы даже не сразу поняли, что это она так смеется. Или на мячике попрыгали. Визга пока нет.
6. Попытки повернуться вокруг собственной оси на животе так и остаются попытками. Она это делает один раз в день утром в своей кроватке с одной целью - узнать, куда направилась мама, радиус поворота 90-120 градусов преодолевает минут 10-15. На полу за игрушкой не двигается.
7. Повороты с живота на спину нам тоже пока не даются. Как я писала они бывают непроизвольно во время игры под "козлами", а если устала она будет лежать на животе и кричать, перевернешь, будет играть дальше, но сама не перевернется.
8. С игрой ножками просто беда какая-то. Если приподнять попку, чтобы ножки оказались высоко, то она на них смотрит, потом поднимает ручки и отталкивает ими коленки или начинает изгибаться в разные стороны, чтобы опустили. За весь месяц она только один раз потрогала ручкой пальцы ноги.
9. Еще я заметила, что Лиза практически не лежит, опираясь на локти. Мне кажется, поэтому она плохо тянется к игрушкам ( только не отрывая руку от пола). Стоя на вытянутых руках на ладошках, трудно сохранять равновесие и тянуться за игрушкой (я попробовалаImage). Пытаюсь ее придерживать на локтях, но она сопротивляется.
И еще захватывает игрушку так: поднимает обе ручки и падает на игрушку сверху.
10. Лиза забыла, как переворачиваться со спины на живот через левый бок. Это мое упущение. Теперь вспоминаем заново. С легкого толчка или потянувшись за палец, она поворачивается легко, т.е.умеет, но не пользуется этим боком.
11. И что-то у нас как и у некоторых сверстников на форуме тоже начались запоры. Но я это не связываю с введением пюре, мы едим овощное и мясное пюре уже 2 и 1 месяц соответственно, а со стулом задержки начались только неделю назад.
Такие вот у нас изменения. Назвать прогрессом я их не могу, но мы стараемся.
С уважением, Настя
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»