Спасибо большое за ответ!
Вы правы, дети и правда чувствуют себя свободно!Нравится, что во время еды дети беседуют, что-то обсуждают. Видно, что нет казенной дисциплины, все чувствуют себя свободно.
СпасибоЯ думаю, что это очень хорошее место. Держитесь за него.

Я всё поняла.
На улице гуляет две группы: младшая (3,5 - 4,5) и средняя (5 - 5,5).Хотела спросить про возраст детей: похоже, что есть дети старше основной группы или они просто крупные?
Обедают тоже две группы вместе, не все дети остаются на обед, многих забирают родители с прогулки.
Чай с печеньем кушают каждая группа отдельно.
То есть, на видео где пьют чай и кушают печенье, только дети младшей группы.
Полина Львовна, у меня вопрос:
В младшей группе дети приблизительно такого возраста:
3 человека - почти 5 лет
2 человек - 4 года 3 месяца
1 человек – 3,5 года
2 человек – 3 года 9 месяцев
и Варя - 3,5 года
Например, занятие "Природоведение", наверное, 20 минут воспитатель рассказывает про птиц, про весну, про скворечники, показывает птиц на больших картинках и спрашивает детей, чтобы они повторили и т.п.
Все сидят на стульчиках и слушают, отвечают, повторяют.
Потом такая игра: дети - птицы, воспитатель — кошка, дети "клюют" зернышки, по сигналу прячутся, кто не успевает спрятаться, того ловит кошка.
Варя посидела 10 минут, потом встала и пошла ходить по группе, смотреть что на полочке стоит, что на подоконнике...
В подвижной игре попробовала поучаствовать.
Для Вари это, наверное, сложно понять и просидеть так долго на стуле.
Насильно её на стуле не удержишь.
Детей младше в саду нет.
Под Варю никто подстраиваться не будет.
Может со временем Варя будет сидеть всё дольше и дольше?!
Не хотелось закрепить такое поведение: мне не нравиться (или не понимаю) пойду погуляю...
Может что-то посоветуете, Полина Львовна?
Спасибо за рекомендации!Если будете переучивать захват у ложки - делайте это не во время еды. Пусть варя ест как ей удобно, а ложкой можно доме переносить воду или сыпучие продукты из одной мисочки в другую.
Можно во время приготовления пищи размешивать, намазывать итд, стараясь удержать ложку правильно.
С правильным захватом это вообще караул.
Варе сложно удержать ложку правильно, она начинает помогать левой рукой или вообще берет ложку двумя руками и подносит ко рту. Поэтому, когда ест держит ложку как умеет.
С карандашом, такая история: вкладываю правильно карандаш или мелок, закрасит четыре штриха и разжимает пальцы, отшвыривает карандаш.
Ей очень очень трудно правильно удержать и раскрашивать. И держит она его не уверенно. Плюс ко всему сгибается, наклоняет голову.
Я сижу рядом, справа, одной рукой слегка придерживаю корпус, чтобы не сгибалась, другой рукой немного придерживаю локоть, параллельно рассказываю как красиво у Вари получается. В итоге получается раскрасить совсем чуть-чуть.
Посмотрите, пожалуйста, как Варя собирает картинки из частей:
Животные
Картина "Корова"
Рамки
Полина Львовна, я хочу спросить: Варя когда соединяет две части, в конце нажимает большим пальцем левой руки, хочется чтобы она делала по другому (другими пальцами), как это сделать?
С уважением,
Ира