Здравствуйте, Полина Львовна.
Большое спасибо за ответ.
Про игру.
Я всё боялась пропустить "ролевую игру".
Сейчас я успокоилась и не думаю об этом.
Ничего я не пропущу. Всему своё время.
Моя задача играть больше с Варей, и пробовать ненавязчиво соединять сюжеты: приготовил-накормил и т.п.
Относительно обуви: будем искать ортопеда.
Спасибо.
Про видео.
После Вашего сообщения, что Вы создали папочку, я поставила ограниченный доступ, до этого все были открыты.
Я обязательно его продублирую, когда Вы приедете.
Хорошего Вам отдыха!
Нюхайте цветочки и дышите свежим воздухом.
Жизнь прекрасна!
P.S. Постараюсь не беспокоить.
С любовью,
Ира
Добрый вечер, Ира. А я думала, все могут смотреть ваши фильмы.
Да, я думала, что скопировала его, а потом увидела, что его в папке нет.
И вам хорошего отдыха.
И не бойтесь беспокоить
Я подумала что мои "фильмы" порядком надоели всем.
... его в папке нет.
И не бойтесь беспокоить
Хочу снова показать игру "Купание куклы".
Записана 13 июля, Варе 3.9.
(Нет самого начала купания, я плохо подготовилась)
Планировала записать только конец игры, но Варя так ловко справлялась с куклой (мне так показалось), поэтому я стала записывать всё.
Снимала коротенькими эпизодами, боялось что не хватит места.
Получилось 8 роликов, посмотрите, пожалуйста, когда будет возможность.
Вы услышите как Варя рассказывает не только про купание, но и про событие, которое уже случилось (на чем папа уехал) и что произойдет (папа покатает), и расскажет стишок кукле.
Текст стиха в оригинале такой:
Дождевой водицы
Принесу умыться.
Пусть растет румяный
Сын мой долгожданный!
Пусть, как с гуся вода,
С Вани вся худоба!
Немного про слово "моджахед".
После купания Варе надеваем на голову тоненькую пеленку, косынку.
Денис очень давно, назвал эту косынку — моджахед, "оденем моджахеда".
Это понятие со временем закрепилось, теперь Варя на пеленку, которую будут наматывать на голову, говорит: моджахед.
Кукле она тоже одевает моджахеда.
10 июля у Вари спросила:
— Как зовут твою воспитательницу?
(думаю спрошу, чтобы Варя не забыла за лето)
Варя ответила:
— Полина Львовна.
С уважением,
Ира
Добрый день, Ира. Спасибо за повтор видео и особое спасибо за купание-2.
Видно, что правильно созданная среда позволяет развернуть игру ребенка, сделать ее более самостоятельной.
Сняли вы очень хорошо, удобно для просмотра и обсуждения. такие короткие эпизоды дают возможно выбрать и рассмотреть нужный.
Поражает объем и качество словаря Варюши. Огромный словарь и очень разнообразный. Смотрю и не нарадуюсь.
Про моджахеда поняла.
10 июля у Вари спросила:
— Как зовут твою воспитательницу?
(думаю спрошу, чтобы Варя не забыла за лето)
Варя ответила:
— Полина Львовна.
Вот и признание Причем там, где его не ждешь. Спасибо, что написали.
Добрый вечер, Полина Львовна.
Большое спасибо за ответ.
Поражает объем и качество словаря Варюши. Огромный словарь и очень разнообразный. Смотрю и не нарадуюсь.
Не знала как показать и записать то, что говорит Варя в быту, и вдруг в игре "выстрелило".
Меня поразило еще то, как она подмывала куклу, вытирала себе лицо полотенцем (в купании-1, я вытираю ей лицо от пены), обливала водой из кувшина и самое интересное — замотала куклу в полотенце.
До этого мы не тренировались, играли второй раз, для меня это было большой неожиданностью.
Когда "резала" видео, то вспомнила: полотенце, которое она умеет складывать и пульт завернутый в салфетки...
Хочу показать Вам навык "Стирка белья".
Краткое содержание "предыдущих серий" :
Утром провели "тренировку".
Стирали втроем: я, бабушка, Варя.
Стирали: платок носовой, трусики, носочки.
Постирали, бабушка натянула веревку, Варя повесила сама бельё.
Вечером запланировали еще раз постирать и записать.
Варя с охотой шла во двор стирать.
Вынесли весь инвентарь на улицу, Варя несла корзинку с прищепками.
Белье, которое постирали утром уже высохло.
Чтобы освободить веревку, прошу Варю снять сухое бельё (пишу и думаю, можно было этого не делать сразу, а сделать потом, повесить мокрое и снять сухое).
И вот тут начинается самое интересное (я имею ввиду правильно созданную среду).
Взрослые плохо подготовились.
Сценарий у меня был такой: миска + корзинка с прищепками, в миску сухое белье в корзинку прищепки (корзинка и миска стоят на дорожке).
В самый последний момент, бабушка решает и ставит возле Вари маленькую табуретку, чтобы Варе было удобно.
А у Вари свой сценарий, делает она по своему.
Что с этого получилось посмотрите в ролике.
Часть 1. Подготовка.
Снова взрослые плохо подготовились.
Времени на подготовку нет, Варя начинает действовать.
:Добрый вечер, Ира.
Спасибо за видео. Это не игра, а очень хорошая компетенция "стирка".
"Снимает сухое белье" вполне можно считать последним звеном цепочки, а значит у вас есть полная компетенция "стирка".
Было не все готово, но это дало возможность Варе самой разруливать ситуацию, а значит думать.
Здесь всегда на весах: выверенная до автоматизма подготовка, а значит хорошие условия для выполнения и на другой чаше- умение самому планировать, решать практические задачи, находить выход.
Поэтому и рекомендуется время от времени создавать проблемные ситуации.
Про подготовку вы и сами поняли, но есть несколько рекомендаций:
Готовиться нужно вместе с Варей.
Что будем делать?
Что будем стирать? (собираете в корзинку)
В каком тазике будем стирать?
Куда его поставим?
Что еще нужно? (вода, мыло)
Куда складывать белье?
Что будем делать потом? (повесим сушить)
Готовим для этого веревку и прищепки. Как подбирать оборудование Все оборудование должно быть разным и постоянным, например:
стирать в большом цветном тазике
складывать белье в маленький прозрачный тазик.
грязное белье в специальном контейнере/корзинке/коробке
прищепки и веревочка в очень маленькой корзиночке ( не должно возникать мысли положить туда белье)
Еще раз спасибо за видео. Все скопировала.
Если можно, поместите, пожалуйста всю цепочку в тему "Открытия", но то, как Варя снимает белье поставьте последним видео. будет учебный фильм "стирка".
Доброе утро, Полина Львовна.
Спасибо огромное за рекомендации!
Всё стало на свои места, теперь мне понятно: как готовиться с Варей (спасибо за вопросы и ответы!) и что докупить из оборудования.
Вы наверняка заметили, что я запуталась.
Еще раз благодарю за помощь!
Добавлю еще: фартук и хорошо натянуть веревку.
Полина Львовна, у меня возникли сложности при отправке сообщения.
Есть продолжение стирки, 4 ролика, которые не получилось отправить.
Часть 6. Выливает воду и складывает миски.
Этот ролик уже в теме "Открытия".
Варя ещё хочет стирать.
На этом запись заканчивается, нет места.
С уважением, Ирина
Ира, спасибо огромное. Часть 6 скопировала, а остальные открыть не могу. Пишет, что такого видео нет. Форум у нас иногда барахлит, но после того, как наладят, вы сможете вставить видео в обычном виде.
Уважаемые участника форума. Наверное, многи из вас читали темы Ирины и ее дочурки - Вареньки.
Сейчас вы находитесь в первой теме "Девочка" и у нее есть продолжение: https://downsideup.org/ru/forum/topic/28459
Тема Девочка (продолжение) перехала к старшим деткам, потому что Варюша подросла и ей пора консультироваться у педагогов старшего раздела.
Но эта тема вновь открыта, чтобы Ира могла писать дальше о своей Варюше, всей семье и замечательной собачке Юме.
Мне многие родители писали, что эта тема поддержала их, вселила надежду, помогла видеть перспективу.
Поэтому мы и приняли решение о том, что эта тема продолжит свое существование.
Здравствуйте, Полина Львовна!
Хочу рассказать про событие, которое произошло 12 октября. Мы на этой неделе вернулись домой. Два дня как Варя посещает сад.
(7 октября у Виктории Владимировны свадьба. Она преподаёт игровой английский. Наша воспитательница, Наталья Петровна, предложила сделать подарок: купить поздравительный альбом и туда вписать поздравления. Родителям заранее дали задание: задать ребёнку четыре вопроса, например, что такое свадьба?... Сама идея мне очень понравилась. Но, что мне написать на Вариной странице? Я ей задала эти вопросы, но она ничего не смогла ответить, полный ноль. На свадьбе она ни разу не была. Была у меня мысль отказаться, не учавствовать. Сочиняю лёгкий текст, а Варя его сама пишет. В итоге, ей нужно было написать 21 букву, нарисовать три рисуночка, и наклеить одну наклеечку, сердечко. Так как Варя пишет большими буквами, то я взяла половину ватмана, чтобы всё вместилось. Предварительно я написала каждое слово на отдельных полосках бумаги. Она списывала буквы, перед ней было то слово, которое нужно написать + я проговаривала каждую букву. Потом я сфотографировала то, что получилось и распечатала фотографию 10X15. Это фото вклеили в среду в альбом. 12 октября Виктория Владимировна вышла первый день на работу. Ей будут дарить альбом. Вот такая предыстория.)
А теперь то, что я хотела рассказать. Заходим мы в садик, в коридоре стоит Виктория Владимировна и Наталья Петровна. Я: добрий ранок! Варя молчит, проходит вперёд, смотрит на Викторию Владимировну и говорит: "Поздравляю!". Потом я попросила Варю поздороваться, она очень тихо произнесла:"добрий ранок." (Варя поздравила Викторию Владимировну по своей инициативе, это сугубо её решение!)
И ещё одно событие произошло вчера днём, я обязательно про это напишу.
С уважением,
Ира